五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 一剑光寒 ] → 关于《玄学的尽头是科学》脑洞的解释并谢幕

共有293人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
伏天小酱油
  1楼 一褂初级  52帖  2022/7/30 16:49:48 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云纪念品之酒干倘卖无 群杀绣球纪念品
关于《玄学的尽头是科学》脑洞的解释并谢幕  发帖心情 Post By:2024/4/29 23:28:59 [只看该作者]

哎喂瑞巴蒂,这么快又要谢幕啦!

抱抱最美丽的琳琅姐姐,最帅气的渡渡姐姐,最迷人的湖湖姐姐,最厉害的宁宁姐姐,最温柔的太迟姐姐,最可爱的小雪糕,以及算无遗策的军师!

本届码了四轮《昭昭心自知》《玄学的尽头是科学》《江湖的尽头是评委》《昭昭心自知 番外》

前面两篇射偏,后面两篇灵贴,呜呜呜,对不起三目。本来信誓旦旦跟军师说,要把换人的钱赚回来,结果让本不富裕的家里雪上加霜…

下一届我一定好好努力呀~就算不能争精,也得向猪总看齐,拿个倒数第一(并不是)

下面就解释一下《玄学》的脑洞来源吧!(我这么话痨的人看见版面上一个两个说看不懂,简直百爪挠心呀)

源起呢,是我自己很久之前就想过,有没有一种可能,我们整个世界都是由更高阶的智慧通过非常非常繁杂的算法规则生成出来的?而各种宗教所谓的“道”,就是在对这套规则在自己的理解上进行逆推。科学能推理出来的一部分是比较简单的生成规则,还有一些潜在算法,哲人们是曾经感受到了,但是数据量和处理系统不够没有运算到,只能用模糊的语言去描述,就变成了玄学。所以,玄学里同样是卜算,不同人的理解不同,就效果不同。

所以我想,如果有一个人强大到有足够的算力可以逆推算法,是不是就可以对这个世界重新编译?

到了写帖子的时候,我受渡总启发想到了这个梗。但没有设定在现实世界中,而是设定在了一个游戏世界中。

假设这个游戏世界里的各种npc是Ai生成的,他们拥有一部分受限制的算力,但是可以在算法的框架内进行自由生活和行动,提高了游戏的可玩性。

但是在苏合这里,程序出了一点bug,她拥有比其他人多得多的算力,表现就是比其他人聪明的多。(她师父也是一个bug的存在,但是她比她师父的机缘更多)

她的第一步是通过计算她爸爸的生意,让她对这个世界的规则有了认知——这个世界的发展是可以被计算后预测的。这一步很重要,但很多评委被我恶趣味的宅斗给迷惑了…

第二步是跟着师父学《易》,其实苏合的师父一样是个bug的存在,但是她在这一步放弃了,她明白这个世界是由规则构成的,但是她觉得一个人的算力不足以去挑战天道,所以她的外在表现就是“懒”。

第三步就是领悟,苏合发现这个世界本身并不是多么庞大,是有bug的,也就是能看到边界,所以她开始破解。她说她在自己的脑内找到了一道锁,而实际上,因为她自己本身也是一段程序,她只是找到了限制她算力的那段代码,破解了之后,她就可以使用整个系统的资源了。

也可以理解为此刻的苏合已经成为了一段病毒,可以进入主程序进行篡改。

最后她让自己投射到了游戏画面上,或者说,她已经成为了这个游戏的主体,因为她跟主程序合二为一了。

就酱,看过骇客帝国的应该不难理解哈~

我还是蛮喜欢自己这次的梗,可惜时间有限没有精雕细琢,所以个别评委看不懂也可以理解。总之,这次玩梗很开心,咱们江湖再见喽!

最后,鹅神保佑,祝我天天抓大鹅成功!

回到顶部
[评]却邪
  2楼 二褂初级  216帖  2015/10/10 18:57:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 29杀苍玄录 32杀沙洲变
  发帖心情 Post By:2024/4/29 23:32:21 [只看该作者]

啊,摸摸最萌萌哒小酱油,顺便踹老陈醋一脚

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
可兰经
  3楼 狼埔  190帖  2013/3/24 15:33:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 狼埔十二星座轰(金牛) 扶清风 21杀明月西沉 君故 23杀风吹沙泠 苏聍 夜雨声烦 遇语还羞 可遇不可囚 月琅琅 不可言宣 云蒸霞蔚 往哲是与 风云纪念品之酒干倘卖无 群杀绣球纪念品 三十杀玲珑志 风云马甲版之金马奖
  发帖心情 Post By:2024/4/29 23:39:19 [只看该作者]

这个我要辩解一下,师父不止外在表现是懒

回到顶部
伏天小萝卜
  4楼 腰牌  33帖  2022/8/6 16:19:19 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 群杀绣球纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无
  发帖心情 Post By:2024/4/29 23:40:15 [只看该作者]

小酱油特别棒!这次尝试了两种不同的风格,还有萌萌哒800字都是一绝,表白小酱油!

鹅神保佑,祝你天天抓鹅成功

回到顶部
月咏
  5楼 三褂初级  457帖  2013/5/27 10:22:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入小小金库锁麟囊2号 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 16杀无竞维人 17杀魔法战争 18杀江山写意 柳栖鸦 赫连少君 水小七 濯缨 扶清风 君故 画字眉弯 莫负韶华 晚晴烟雨 晴儿的团子 22杀征途 太阳升起 23杀风吹沙泠 24杀乱世长歌 歌灯 苏聍 25杀烬馀 葱衡 风云马甲版之金马奖
  发帖心情 Post By:2024/4/29 23:40:33 [只看该作者]

这篇脑洞超赞!!

回到顶部
伏天小酱油
  6楼 一褂初级  52帖  2022/7/30 16:49:48 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云纪念品之酒干倘卖无 群杀绣球纪念品
  发帖心情 Post By:2024/4/29 23:41:09 [只看该作者]

以下是引用可兰经在2024/4/29 23:39:19的发言:
这个我要辩解一下,师父不止外在表现是懒

咱回家关门说

回到顶部
姜采辰
  7楼 一褂初级  31帖  2022/4/6 23:06:03 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 三十杀玲珑志 群杀绣球纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无
  发帖心情 Post By:2024/4/29 23:42:13 [只看该作者]

鹅神保佑,祝你天天抓大鹅

回到顶部
步月
  8楼 五褂初级  2182帖  2018/7/4 18:17:17 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:梦舒 点击进入抢亲页面幺幺 点击进入五月兵器承光 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届 叫你拽 小宝来了 小蠢驴 太阳升起 水家族章 静胡沙 喵呜之恋 团大人 無訫 無訫 慕容愁 拾趣 乖乖虎 蓝精灵 古德猫宁
  发帖心情 Post By:2024/4/29 23:45:15 [只看该作者]

啊,其实引入科学的论证体系让玄学升级版本挺好的。但是不能以科学为名忽悠,那就是伪神论了

此心光明,亦复何言

回到顶部
  9楼 腰牌  718帖  2022/3/30 17:28:47 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:念兹在兹 点击进入抢亲页面 点击进入小小金库万物生长 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 号钟 绕梁 九霄环珮 黄钟大吕 焦尾 映月 良宵引 战台风 乌夜啼 独幽 苏聍 不律 风云马甲版之金马奖 群杀绣球纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无
  发帖心情 Post By:2024/4/29 23:46:22 [只看该作者]

推荐一部电影《失控玩家》。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
伏天小畜生
  10楼 一褂初级  45帖  2022/7/23 18:38:58 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2024/4/29 23:51:33 [只看该作者]

酱油……

你看他们还是看不懂

回到顶部
伏天小酱油
  11楼 一褂初级  52帖  2022/7/30 16:49:48 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/4/29 23:55:32 [只看该作者]

以下是引用步月在2024/4/29 23:45:15的发言:
啊,其实引入科学的论证体系让玄学升级版本挺好的。但是不能以科学为名忽悠,那就是伪神论了

但是,众所周知,自然科学的理性与规律,无法满足人们对世界终极价值的思考,杀死价值的科学不能代替价值。洞悉万物运动规律的科学家比常人更迫切的渴望触摸到终极之门背后的门。

回到顶部
步月
  12楼 五褂初级  2182帖  2018/7/4 18:17:17 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:梦舒 点击进入抢亲页面幺幺 点击进入五月兵器承光 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届 叫你拽 小宝来了 小蠢驴 太阳升起 水家族章 静胡沙 喵呜之恋 团大人 無訫 無訫 慕容愁 拾趣 乖乖虎 蓝精灵 古德猫宁
  发帖心情 Post By:2024/4/29 23:57:07 [只看该作者]

以下是引用伏天小酱油在2024/4/29 23:55:32的发言:

但是,众所周知,自然科学的理性与规律,无法满足人们对世界终极价值的思考,杀死价值的科学不能代替价值。洞悉万物运动规律的科学家比常人更迫切的渴望触摸到终极之门背后的门。

我觉得科学更像一种方法。决定价值的,应该是每个人的心之所好。或者说:人的自由意志

此心光明,亦复何言

回到顶部
伏天小酱油
  13楼 一褂初级  52帖  2022/7/30 16:49:48 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/4/30 0:02:12 [只看该作者]

这个就要回到东西方哲学的差异去讨论了

西方哲学根植于逻辑与理性,当年苏格拉底用逻辑与辩证法为工具,摧毁了希腊人的神祇,而苏格拉底却自称“我是无知的”。

在东方哲学中,则始终在探讨生命情感与自然的关系。

回到顶部
步月
  14楼 五褂初级  2182帖  2018/7/4 18:17:17 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/4/30 0:06:21 [只看该作者]

连数学都是不完备的……我认为在严格证明理性可以解释所有事情前宣称它是唯一重要的功能,这本身就是极不理性的。但是 证明,质疑,反驳这3条方法确实可以排出一些原始逻辑

此心光明,亦复何言

回到顶部
伏天小酱油
  15楼 一褂初级  52帖  2022/7/30 16:49:48 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/4/30 0:19:39 [只看该作者]

以下是引用步月在2024/4/30 0:06:21的发言:
连数学都是不完备的……我认为在严格证明理性可以解释所有事情前宣称它是唯一重要的功能,这本身就是极不理性的。但是 证明,质疑,反驳这3条方法确实可以排出一些原始逻辑

尼采认为:“根本没有什么知识和真理冲动,实际上只有真理信仰冲动,人们对纯粹知识是没有冲动的。”只是因为关于世界的确定的知识能够给人提供家园,人才去寻求知识。康德说出:“关于真实世界即“自在之物”的真理是辩证法无能为力的,只能靠宗教和信仰。” 苏格拉底的逻辑与辩证法到了康德与叔本华这个阶段,终于走到了自己的界限,走入虚无主义。

回到顶部
总数 18 1 2 下一页