五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 一剑光寒 ] → 评《创世者的设定》——细节的王者

共有275人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
清泠
  1楼 腰牌  269帖  2009/3/11 12:51:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:清之心 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 安安落扣 群杀绣球纪念品
评《创世者的设定》——细节的王者  发帖心情 Post By:2024/4/29 21:23:46 [只看该作者]

评《创世者的设定》——细节的王者

在看到这个标题时,我满脑子都是:创世者是谁?难道这篇文只是个前情提要?

看完后,我脑子里只有一个念头:标题误我!这哪里是前情提要,这分明是一个完整的故事啊,并且我平等地爱里面的每一位“将军”。

在我看来,整篇故事经历了三次转折。第一次是四位“将军”由“生”到“死”;第二次是“第一次”做“鬼”的四位积攒功德,却守城失败,在消失前,终于恢复记忆,;第三次是“城隍”由玩家变成一个NPC,开始他作为一个“非玩家”的轮回。这是我又一次在群杀中看到无限流,距离上一次,还是上一次。

故事不难懂,每一个人物都写得十分细致,最打动我的是细节。作者对细节的描写可以说是驾轻就熟,哪怕有些地方只是轻轻一笔带过,都动人之极。诙谐,却又充满了现实要素;看似朴素的文字,却又充满了哲思;对比、转折,信手拈来。当你读到第一句想笑时,作者却用第二句让你的笑戛然而止,酸涩咕嘟嘟冒出来,那么自然的转变,看不出一点生硬的痕迹,现实到以为仿佛是在说自己。

我无法不爱这样的故事,也无法不爱这样的文笔。

二十多岁的义将军卢开义,可以说是四位里面着墨最多的一位。故事开头,就极为生动地描写了一幅边关场景:几乎要弹尽粮绝的守城、缺雨少水的沙城之地。就在这样一个近乎原生态的荒凉场所,在同伴铁戟不修边幅的衬托之下,作者一上来就给卢开义定了一个调子——一个非常注重仪表的人。这种鲜明的对比以及反差,都是为了后面的一条线索服务:他心中有人。都说女为悦己者容,卢开义虽是个男子,又何尝不也是抱着这样的心思呢。

只是还没来得及思考卢开义的感情线,作者大笔一挥,直接发盒饭了。

卢开义想象中的死亡和真实的死亡,是全篇第一处让我动容的地方。不过五百多字,就写尽了战争的残酷,还有人物的悲欢。当我读到那句“遗憾啊,真是太遗憾了”时,就仿佛被针扎了一下又一下,细细密密的悲伤如潮水一样,一波接一波而来。感同身受一下,这是何等令人绝望的遗憾啊。

也是在这一部分,另外三名“将军”的形象也生动了起来,小少年铁戟和“他”的好伙伴周通,还有心心念念自己媳妇的“傻子”宋有富,即便在我先入为主、全部注意力都在卢开义身上的时候,作者仅用两百字都不到的篇幅,就成功地把这三个人塞入了我的视线之内。更别提那句“终究也没能与铁戟说上最后一句话”,简直就是来cha人刀子的!这种遗憾,怎不让人读了就想给作者寄刀片呢?!这种悲伤,怎不让人满心酸涩到眼眶都得红上一红的地步呢?!

可当我还沉浸在悲伤之时,画面一转,四位又“活”了。

当“鬼”将军的这一部分,是全篇看得最欢乐的地方,虽然欢乐中的“刀子”也不少。四位将军在看似疯疯癫癫的城隍手下,兢兢业业地积攒着功德,也不知道功德能换来什么。我刚生出“真好啊,他们还在”的想法,作者又用细节来刀我了。

周通被人直接从身体之中穿过、宋有富想坐椅子却直接跌到在地、卢开义想去看谢大小姐却“人鬼”殊途、铁戟女扮男装艰难过活,每一个“人”都是那么鲜活,每一个细节都那么到位,每一次刀子发得都那么熟练!我一边哈哈大笑,一边难过得要命。

周通被人穿过身体时,铁戟的眼神悲怆却回了个笑脸;宋有富跌在地上,大家都笑,心里却悲凉之极;卢开义想往北去见一见谢大小姐却举步维艰,最终“怅然若失,只能回转”。唯有铁戟与周通,二人生死都在一起,是唯一的安慰。死前都没说上一句话,死后满脸通红,依旧是纯情少年郎。啊,糖和刀子混杂,我甚至分不清,作者是不是有意为之,只能一边看一边又“哭”又笑。

功德积满的四人,终于迎来最终一战。

其实当宋有富问出那句“守城成功之后,咱们能得多少功德?”时,我心里已隐隐猜到守城的结局。只是没想到,它还能反转。

我从看到标题起就在念叨的“创世者”到底是谁的问题,在最后作者给出了一个模糊的答案。

守城之战失败了,四位将军终于想起了前世后世。这一部分,与前面相比,稍显“粗”了些。扮作“城隍”的玩家,与四位将军的对话,揭示了全篇最大的一个BOSS——创世者的存在。每一个将军的话,都值得回味。

卢开义点出了“城隍”的结局;周通的问句“这重要吗”简直直抵人心;铁戟说“创世者不是万能的”,还有卢开义说“可以努力抗争一下”,似乎想揭破最后一层纸,但偏点到即止,算是留了白;宋有富说着“无需仓惶”,可在这样的情况下,谁能不仓惶呢?

带入一下我自己,任务失败不可怕,可怕的是要遭受的惩罚:失去自我,失去记忆、失去作为“人”的身份,只能以NPC存在于一个游戏里。这不可怕吗?这不令人仓惶恐惧吗?

可当游戏重启,当手握“山河令”的沈长河从车中“醒”来,他已经不记得自己曾经是一个玩家,不知道自己曾经是一个人。就如卢开义等四位将军一样,他们也曾是真实的人,鲜活的、会喘气的、有自己思想的人。

原本是谁重要吗?即将成为谁重要吗?难道不重要吗?自我意识只有在消失前才能回归,那卢开义所说的还有时间可以思考,还有机会可以抗争,是何时?消失前吗?又或者,在不是万能的创世者面前,不甘心的NPC也能为自己争得一个机会?

所有这些问题,作者都没有直接回答,故事似乎讲完了,又似乎还可以再讲个十万字。这样的结尾,让人抓耳挠腮式的难受啊。偏生,这个故事到这里确实可以算完整了,卢开义四人的前世后世交代完整,城隍的今生后世也交代完整了。

至于我的问题,好吧,是我自己胡思乱想的问题,与作者无关。

我愿称这篇文章为细节的王者,因为太妙、太戳人。

纵观整个一轮,在人物塑造上,《创世者的设定》最为饱满,小人物的悲欢离合,惟妙惟肖,代入感极强。在立意上,即便主角身死,依然以鬼的形态在保护一方百姓、守卫国家边关,这立意难道不够高吗?家国难写,硬凑只会使得情节割裂,让读者内心毫无波动,但《创世者的设定》里,作者脑洞大开,另辟蹊径,依然写出了让我感动的家国情怀。在文字上,用词诙谐,描写到位,尤其是细节方面,堪称一绝。

确实,每个人的审美不同,喜好也不同,所谓甲之蜜糖,乙之砒霜。不强求每个人都喜欢,但只囚于固定的框架,不接受跳出框架的表达,不推敲逻辑的情节,就是好的吗?文字是为剧情服务,只有文字,那刨除文字,还剩什么?再者,浅显固然节约了看文的时间,但复杂难道不值得一读吗?接受、欣赏舒适圈外的,例如悬疑、玄幻,不在同一个套路里徘徊,才能真正的百花齐放吧。

是以,我个人为《创世者的设定》打第一轮的最高分,并以此表达对此篇文章的喜爱!

回到顶部
凤弦
  2楼 一褂高级  135帖  2023/3/16 8:54:17 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子 紫金城金主
:凤起音弦 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云530-5 届 宣夜昼
  发帖心情 Post By:2024/4/29 21:27:56 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看我看见小章子在哭泣!

我真的是!!!

回到顶部
清泠
  3楼 腰牌  269帖  2009/3/11 12:51:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:清之心 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 安安落扣 群杀绣球纪念品
  发帖心情 Post By:2024/4/29 21:29:20 [只看该作者]

以下是引用凤弦在2024/4/29 21:27:56的发言:
图片点击可在新窗口打开查看我看见小章子在哭泣!

我真的是!!!

图片点击可在新窗口打开查看 反正我写完了,你自己不要章子

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
[评]却邪
  4楼 二褂初级  216帖  2015/10/10 18:57:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 29杀苍玄录 32杀沙洲变
  发帖心情 Post By:2024/4/29 21:30:04 [只看该作者]

来抱抱园长小姐姐

回到顶部
清泠
  5楼 腰牌  269帖  2009/3/11 12:51:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/4/29 21:30:34 [只看该作者]

以下是引用[评]却邪在2024/4/29 21:30:04的发言:
来抱抱园长小姐姐

图片点击可在新窗口打开查看 超爱!

回到顶部
[评]却邪
  6楼 二褂初级  216帖  2015/10/10 18:57:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 29杀苍玄录 32杀沙洲变
  发帖心情 Post By:2024/4/29 21:32:08 [只看该作者]

以下是引用清泠在2024/4/29 21:30:34的发言:

图片点击可在新窗口打开查看 超爱!

我可太佩服你了,咋就能看得这么细致呢

回到顶部
伏天小酱油
  7楼 一褂初级  52帖  2022/7/30 16:49:48 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云纪念品之酒干倘卖无 群杀绣球纪念品
  发帖心情 Post By:2024/4/29 21:32:48 [只看该作者]

咬着小手帕,留下了羡慕的泪水

回到顶部
清泠
  8楼 腰牌  269帖  2009/3/11 12:51:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/4/29 21:33:47 [只看该作者]

以下是引用[评]却邪在2024/4/29 21:32:08的发言:

我可太佩服你了,咋就能看得这么细致呢

因为喜欢啊

回到顶部
清泠
  9楼 腰牌  269帖  2009/3/11 12:51:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/4/29 21:34:28 [只看该作者]

以下是引用伏天小酱油在2024/4/29 21:32:48的发言:

小酱油别哭,你有老陈醋

回到顶部
姜采辰
  10楼 一褂初级  31帖  2022/4/6 23:06:03 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 三十杀玲珑志 群杀绣球纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无
  发帖心情 Post By:2024/4/29 21:34:58 [只看该作者]

我实在是很爱创始者,爱你

回到顶部
[评]却邪
  11楼 二褂初级  216帖  2015/10/10 18:57:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/4/29 21:35:08 [只看该作者]

以下是引用清泠在2024/4/29 21:33:47的发言:

因为喜欢啊

感动的泪水从嘴里流了出来!

回到顶部
清泠
  12楼 腰牌  269帖  2009/3/11 12:51:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/4/29 21:35:39 [只看该作者]

以下是引用[评]却邪在2024/4/29 21:35:08的发言:

感动的泪水从嘴里流了出来!

图片点击可在新窗口打开查看 离扇子远点

回到顶部
[评]却邪
  13楼 二褂初级  216帖  2015/10/10 18:57:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/4/29 21:36:12 [只看该作者]

以下是引用姜采辰在2024/4/29 21:34:58的发言:
我实在是很爱创始者,爱你

我实在是太佩服鹅神了,牛逼

回到顶部
[评]却邪
  14楼 二褂初级  216帖  2015/10/10 18:57:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/4/29 21:36:55 [只看该作者]

以下是引用伏天小酱油在2024/4/29 21:32:48的发言:

小酱油别哭,你有老陈醋

回到顶部
[评]却邪
  15楼 二褂初级  216帖  2015/10/10 18:57:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/4/29 21:37:35 [只看该作者]

以下是引用清泠在2024/4/29 21:35:39的发言:

图片点击可在新窗口打开查看 离扇子远点

扇子已经供起来了

回到顶部
总数 31 1 2 3 下一页