五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 一剑光寒 ] → G队绛河清浅第四轮单评花絮:《落日圆》

共有114人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
清泠
  1楼 腰牌  269帖  2009/3/11 12:51:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:清之心 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 安安落扣 群杀绣球纪念品
G队绛河清浅第四轮单评花絮:《落日圆》  发帖心情 Post By:2024/4/25 16:51:21 [只看该作者]

遗憾,是我读完这个系列最后一篇文章的想法。遗憾于最终结局的呈现过于仓促,为了画个句号,作者在《落日圆》中甩出大量的背景信息,像大纲,或者说框架,又或者只是想结束,而没有想好怎么结束。

在前几轮的评中,我曾说,这个系列的节奏过慢,情节进展很艰难。评《花枝俏》时,我就觉得如果作者想要四轮结束,四轮时必须加快速度,抛出各种情节才行。然后,我看到了确实急于结束的《落日圆》。

实则,如果这一轮,作者继续按照前几轮的节奏和推进度,这样续下去,比急着结束要更好些。虽然这样写,这个系列肯定没办法打出尾声,但那又如何呢?就当是个长篇小说的开端,不也可以。况且,如果真的很想把剧情推下去,还有第五轮可以继续写。虽然第五轮没有参评,只要想写,就可以继续写啊。作者你看,不是有评委在表达对你这个系列的喜爱吗?而且,三轮下来了,节奏都定了,推进度也定了,突然加快速度,只会让整个篇幅看起来割裂,不顺畅。既然有读者,那就不要放弃呈现一个好故事的初衷啊。为了结束,而强行结束,真就遗憾。

当然,这只是我的一家之言。可能作者本身的打算就是四轮结束,或者说,本来的大纲就是如此。

这个系列中,我个人认为写得最好的,就是二轮的《秋风劲》。情节虽然简单,推进度虽然几乎为零,但写清楚了一个疯癫人物——老乞丐。立人物很难,但立住,就能看出作者的功力了。而且,说实话,这个系列,我个人觉得,立得最稳的就是老乞丐这个人物。而作为主角的小笃,即便贯穿了整个系列,却依旧有些模糊,远没有老乞丐令人印象深刻,并且小笃这个人物最清晰的时刻,也是在《秋风劲》中,大概真的是参与度比较高的缘故。

《落日圆》里的沈长河,本应该是这篇里的重要人物,但没写出彩,似乎也“疯”了,并且还“疯”得远没有老乞丐出挑。沈长河是什么样的,其实不重要,重要的是写得让人信服,而不是和许多人物一起走一遍背景。

再说说小笃的身份,印证了我一轮读《起苍黄》时的猜测——“前朝余孽”,虽然这个想法在二轮时,我以为作者会弱化家国,转战江湖,而把它给掐灭了。但这个身份,说实话,揭露时,我真的毫无波动啊。不是因为我有过这个想法,因此不惊喜。而是这个揭露的过程有点淡,淡到感觉不到任何惊喜。

从一轮起,我对这个系列的看法就是:作者文字够(写法老派,词汇足够),不管是描写、对话,还是一些暗嵌的小心思,都显出一种稳,但情节方面,就始终欠缺一些。

在小场面上,以《秋风劲》为例,就把控得不错,因为场面不大,人物简单,写起来就很顺,很能触发读者的兴趣和共鸣。而在大场面、多人物时,就有点笔力不逮。所以读完《秋风劲》,我就希望作者能保持下去,不需要强行写大场面,也不需要强行快速推进情节,抛出各种料,最多就当成长篇小说来写呗。群杀的文,又没规定必须完结。

所以看完《落日圆》,还真挺遗憾的。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
寒天老陈醋
  2楼 一褂初级  34帖  2023/4/2 23:12:18 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 32杀沙洲变
  发帖心情 Post By:2024/4/25 17:47:52 [只看该作者]

同意。

补充一点。

楔子不需要用那么多。这东西是放在开头凿开混沌,引领故事的。杀贴虽然看起来是一张张单贴,但整体故事延续,个体不够独立。第一篇开头有一个就可以了。

集中笔力,去写最需要写的东西。

酝酿这个故事时,当初最打动作者本人的是什么,有没有完全写出来。要害在这里。不要舍本逐末。

其他中不中精,评委怎么说,都是浮云。

回到顶部
月咏
  3楼 三褂初级  457帖  2013/5/27 10:22:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入小小金库锁麟囊2号 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 16杀无竞维人 17杀魔法战争 18杀江山写意 柳栖鸦 赫连少君 水小七 濯缨 扶清风 君故 画字眉弯 莫负韶华 晚晴烟雨 晴儿的团子 22杀征途 太阳升起 23杀风吹沙泠 24杀乱世长歌 歌灯 苏聍 25杀烬馀 葱衡 风云马甲版之金马奖
  发帖心情 Post By:2024/4/25 18:01:04 [只看该作者]

我喜欢秋风的老乞丐和花枝的唱曲小姐姐,为啥小姐姐那么快领盒饭了,好可惜~

回到顶部
六月的雨。
  4楼 一褂初级  1帖  2024/2/25 11:13:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2024/4/25 18:08:56 [只看该作者]

好像是屎,闻着是屎,尝了一口真是屎。

可惜,遗憾啊~

回到顶部
握君
  5楼 二褂高级  352帖  2023/5/25 12:03:08 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

2片金叶子
:执友 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云80-0 届 遂心如意
  发帖心情 Post By:2024/4/25 19:52:25 [只看该作者]

写个评文而已

你别太上心

凑个章子的事~不用费神

回到顶部