五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 一剑光寒 ] → 第三轮评文

共有81人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
[评]少保
  1楼 官评  75帖  2008/10/17 7:09:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云33-0 届
第三轮评文  发帖心情 Post By:2024/4/23 6:07:51 [只看该作者]

《蛮王是卡夫卡式腹黑女友》8.4
完全放飞自我的一片人,全无束缚,也应该不在意分数了。想到哪里就写到哪里,这是一种非常任性任意且不在乎的写法。
就像是意识流,不拘于于形式。不一定需要用各种套路束缚自己,挺好。
如果真的都在意的,挺好的。卡夫卡的荒诞是忧郁潦倒的,作者似乎更偏向有爱。
《望断胡沙》9.1
“谢氏乃曾是远近闻名的一族”可以去掉乃字。
第一人称第三人称小说的用法很常见,第二人称极少见。第一人称的有点是个人的情感思路更清晰明了,但是拘泥于一点。第三人称最简单,面广,视角多。第二人称介于一三之间,不过非常难以把握好分寸。
我个人觉得用来写中篇没问题,用来写长篇囿于视角,并不好发挥。好在这就是一个中篇,还是非常好的一个中篇。
不知道用什么心情来形容,即便我觉得不适,可他仍旧是一个好故事。
《老子一个地火毒死你》9.35
“村里地堡家也去提亲,送了宋媒婆两个猪头”地保
“趟着小河出村,我把月亮踩在脚下。
踩得稀碎。”
评文到现在最喜欢的一句话,没有之一。
语言并不是很华丽,但是得当,包括偶尔的俏皮话,都恰到好处。
除了分段隔行让我的眼睛发疼,我挑不出大毛病。
《狡兔》8.3
同样是第一人称,但是不建议用长篇的累述来讲故事。本来起伏的情节会失色不少。也没办法去把人物细致的内心很形象刻画出来。
刻画“我”的成功没办法去保证其他任务的深刻。一幅画不能只有色,配色也很重要。
这篇文里面其他人物刻画得太苍白平淡了。

《花枝俏》9.4
“霜降过后,往年的京都便会有几场稀疏的小雪,可今年的天空始终阴沉沉的,灰扑扑的乌云整日憋气似地挂在天空,直到过了冬至也未舍得落下一个雪子。
这里不知是京都哪一处园林,几个被八角门联通的小园子中,或白鹤立水,或山石嶙峋,或翠竹掩映,廊桥通幽, 风动疏帘,一看就是深谙“瘦皱漏透”的大师手笔。”
我挺喜欢这样的背景描写,看上去才觉得整篇文都丰满不少。
这篇文笔非常扎实,扎实得让我有些自愧不如。不管什么背景对话还是叙述都是非常的通透,对的,用通透这个词语贴切一些。
《山河令.业火》9.25
完整的故事,前情和结尾都是用叙述简要概述,只是在中间过程中的几个要点着笔,以小见大,以点写面。
虽然这里面的情节不是我喜欢的,虽然里面的写文方式不是我觉得最好的。但是仅仅是我个人的偏好。我觉得作者要是写宫斗一类的文肯定会更好的发挥。
总之,这是一篇好文是事实。
《卵》9.05
“谢无极发现自己有了身孕,便只欢悦了三天”
便字改成仅字会不会好一些。
故事有些悲伤,有时候现实确实就是这样,各种利益的交换,虽然让人不爽,但是又莫若奈何。
流畅完整的一篇故事。也没有很复杂,简单明了,语言也同样的流畅自然。情节之间衔接也很紧密,没有可挑剔的地方。
《玄学的尽头是科学》8.5
每轮都有一个很有创意的设定,这轮最佳创意就给这篇文了。忽然觉得评精华也可以评一个最佳脑洞创意文,多点开花,才不至于一起内卷同质化。
创意有了,只是挺遗憾的是情节太平淡,或者不够完整,冲突没有能够好好支撑这篇文。可能是篇幅的缘故,也可能作者只想表达这么一个脑洞。
《飘如陌上尘》9.3
这篇文与题目比较贴切,我们每个人都自命不凡,其实对于世间来说,每个人都是尘土,不管是英雄好汉,还是贩夫走卒,都不会改变时代的洪流。
一个故事,又包含了从数个人物的命运,每个的故事串联在这个主要人物的历程中。
编排得挺好,我的喜好是偏向细腻风,笔力未必是最好,安排确实恰到好处。
《挥手自兹》9.15
挥手自兹去,萧萧班马鸣。
这也是一个悲伤的故事,比起前面那篇利益交换,这篇还更深刻一些,虽然简单明了,内在又挺有意思的。
初看或许有些莫名其妙,再思量一下,每个人仍旧会有初心的。也许看上去有些可笑,但是那就是本真。
就跟码文一样,写出自己想写的故事,其余交给他人。我是我,不必做别人。
其他方面没有什么可挑剔的。
《老酒》9.2
如果只说讲故事的叙述手法,这位作者近乎到了极致。极致就是没法再去多说,说多了,暴露的是自己的不足。
叙述能够浓缩长篇里面不必要的部分,都放在推动情节上。上情节变得更加紧密,也能够进行补充说明。
但是叙述的过多也会导致审文的疲劳,必须逐字逐句,稍不留神漏掉就会遗漏里面的情节。没有其他白描语言的依托对人物的塑造仍旧是不丰满的。
《救山河》8.2
题目与内容有关系,其实关系又不是看上去那么大,虽然在最后点出了。不过如果通读全文,就会发现全文一半在写女主的身世,另外一半才写女主的爱情。
详略的地方没有处理好,包括后面匆忙介绍沈长河的个人来历,都是累述,对于主要情节其实没什么太大的关系。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
爱爱
  2楼 海客  279帖  2010/1/6 13:51:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 倾城之鹿 一鹿相随 深林有鹿 鹿鸣呦呦 鹿王本生
  发帖心情 Post By:2024/4/23 10:41:16 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

我约莫是看上你啦
回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
白天天
  3楼 一褂初级  44帖  2024/3/15 11:41:09 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云523-0 届
  发帖心情 Post By:2024/4/23 10:44:38 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看
再坚持一轮就结束了。

回到顶部