五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 一剑光寒 ] → 第三轮评文【风花雪月似金】

共有941人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
[评]谁家都混
  1楼 官评  310帖  2012/9/24 16:48:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云33-0 届 两世清欢 心心相印 一冠倾心 心心不异 两心相惜 风云马甲版之金马奖 33杀山河令 群杀绣球纪念品
第三轮评文【风花雪月似金】  发帖心情 Post By:2024/4/22 21:54:48 [只看该作者]

风花雪月似金

按发文顺序评,标题后面括号内是名次。

1、望断胡沙(7

第一篇发出来的文,我很认真的看了。

作者是写爱情还是想写女子命运?如果是爱情,你的男主存在感约等于无。所以我猜测你是想写女子命运,你心里想写的格局是好的,但是不适合短篇,短篇承载不了那么多。

因为要交代的事情多,于是薄弱环节就多了。

例如:

开篇就有一些交代不清的地方,比如诸位主角的年龄线,每件事情发生的年龄不明确,事情的性质和画面感就没有,导致我没有什么代入感。比如“瞪大眼睛听课”和“摔倒搂腰”这段的时间距离呢?不同年龄的人做“搂腰”这样的事情绪是不一样的。

读书时候想要塑造的是你和阿暄比长生聪慧?又有了矛盾,长生那句“姐姐,我以为盛世流于浮面,处处暗含杀机——父亲本不让我对你说这些,他只希望你能快乐平安的过完这一生。明显又塑造的你弟弟比你们俩懂事。懂事比学问好要重要的多。

十八岁以后的情节,阿暄的存在感几乎等于无。女主的命运叙述过于流水账,两任丈夫人物脸谱化。苏合这个角色也缺乏感染力,出场十三四岁在古代其实已经不小了,但是文中对他的描写说话办事过于幼稚。

我猜测可能你想要写的事情太繁杂,下笔的时候反而不稳了,总要想着往下写往下写,后面还很多……

都是能改进的,加油啊!

2蛮王是卡夫卡式腹黑女友(上)(12

作者自己说明了要做基数,看过感谢奉献精神。

3老子一个地火毒死你(1

不错的小说,故事流畅,人物感情饱满,完成度也好。

作者带入了新故事,加入了自己的想法,叙述过程虽然有些地方稍显杂乱,但讲述得很完整,写到后面没有烂尾,人物还有提升,这点非常不错。这个杂乱是我个人感觉,也许你想要的是细致的画面感,每个人都有阅读偏好,我偏向叙述简洁的。但这不影响我推你这个第一。

非要说点瑕疵就是开篇对谢靖和男主的关系介绍不够(上下级、年龄),导致到后面男主提到“参军四十年”,谢无极叫他“叔叔”,我才看出这是个老兵,他本来就“糊里糊涂”,糊涂的人很容易有少年感,你前面不交代清楚很容易产生阅读障碍,一有阅读障碍我的阅读感受就变了。(也可能是我群杀背景没看透的缘故,互相担待吧。)

4狡兔(8
<!--[if !supportLineBreakNewLine]-->
<!--[endif]-->

本文心理描写胜过场景和对话,但是好在用大量的心理描写把事情和人物动机交代清楚了。男女主是自私的人,但女配谢无极的友情很难得啊,这两个主角都配不上人家姑娘。

5花枝俏 3

小说细节描写很到位,作者的功底在。女主人物性格展现的很到位。据说这个小说是接前面两篇的,但也应不影响独立阅读,恰恰我是没读过前两篇的,所以独立阅读这篇到最后就有些困扰,沈长河和男主姐姐的情绪和目的不明,跟前面冗长的男女主角的线不搭,像突然出来崩坏了情节。从详略得当来说,你前面着墨很厚,后面这些细节也应该交代得更清楚,现在头重脚轻的感觉。但瑕不掩瑜,推第三。

6、挥手自兹(9

秦南月和赵始初的友情、恩情或者其他缺乏感染力。我分析是因为秦南月形象缺乏画面感的原因,从小乞丐到药王谷腼腆老实人到江湖带头人这三个身份跳跃却都没有描述自身特色,没把这个角色显著区别于大众角色的地方写清楚,所以缺乏代入感。试想下,京城街头的小乞丐,单这个描述得是个什么形象?

再者,人物的动机要写合理,一旦缺乏合理性和感染力,就会觉得这样选择没必要或者说降智。选生选死这样的大事,尤其是。

7山河令?业火(5
<!--[if !supportLineBreakNewLine]-->
<!--[endif]-->

姐弟俩是因为吃了同一颗野果子而变力大无穷的吧?然后那个果核弟弟脖子上挂着,卖了十万两,没明写,是这个情况吧?

小说写的不错,但姐姐这个人物不太讨喜,主角作为经历过家破人亡的官宦家人女儿到像是没读过书的朴实村姑,除了力气大没看出来智商。一群人围绕她算计这算计那,她浑然不觉,只顾着上当。

再者逻辑上女主既然忠心耿耿于保护云妃,可见对云家交情颇深,为何在云家没说出身世实情,反而对后来认识的四皇子全盘托出了呢?俩人也没看出来什么生死托付的情谊啊?

人物描写的功力不错,但是有些使用不当。比如云妃说起李玄之死时的语气让我想起王熙凤,但是又像个没心没肺的王熙凤,这么轻易吐露秘密,好像就是为了推动剧情?

8卵(11

看小说第一句的风格我以为是个轻松的喜剧,结果全篇是个女孩子爱错人的悲剧。

9、玄学的尽头是科学(4

这篇看到标题我眼前一亮,因为我比较关注这个话题。所以我很认真看了,把你文中想法和我的思路对一下,沟通交流。

“而我们却终究无法推算出的全貌,因为我们终究缺少算力。

这个探讨我是很喜欢的。“道”是什么?几天前我还和朋友讨论过,比如人的生辰八字推算命运、星座血型推算性格,从现实来看是有一定的准确度的,为什么会有这个准确度呢?难道我们的八字是我们初始状态,一生的发展线路已经大体确定了?所以知道了初始设置值(八字)就能推算?

至于推算的办法,那都是表象,我不是很感兴趣。真正让人细思极恐的是为什么这些能推算?

好啊,那我们就来看看这世界的本源。

这个探讨有多高端,后面就有多失望。你最后又回到这是一个游戏世界的梗来了。《失控玩家》嘛,这么通俗的梗一下子把故事的格局给拉低了。

简单举例就是写我们自己的命运“受控、不能自主、无法挣脱、看不透真相”,这要比写“看,那有一群游戏里的人他们想突破束缚”更有紧迫感和命运感。科幻,往大了说有时候探讨的也是人类的生灭啊。

总体来说故事偏叙述,情节较其他几篇不那么饱满,但因为我喜欢这个话题,我给你加偏爱分,推第四。

10、飘如陌上尘(2

作者基本功很扎实,就是俗称的文笔好吧。文笔好其实就是“指哪打哪”,想写什么样的人物都能跃然纸上,行文自带人物性格。不会造成那种人设说“他聪明冷峻”,结果细节做的全是傻白甜的事,跟他自己想传达的完全两样。

但是有些细节缺憾,举两个例子:

1、截杀桃师兄全家的“千余武林高手”为何就单留了大师兄左手抱着的孩子没杀?

2、人物过于“一根筋”,比如三师弟, 他认为“这个世上,只有强者与强者一道欺负弱小的江湖!”

然后他给全家人和孩子们选择当“弱小”,这是什么心态呢?

“你救我出去,我逃往哪里?我的妻儿,又该如何生存?难道也像你这般成天混迹天涯吗?

他宁愿死了也不浪迹天涯,这脑子有点像琼瑶的“你失去的是双腿,可她失去的是爱情啊!”,分不出轻重来。怕官府会通缉他们全家,但他死的结果就是家也没了啊。

二师兄都说了我也可以传授你儿子武艺,我带着你们全家躲进江湖里去,我能护你们周全。你还在怕什么?

但是他就是一心求死!盲目的自我牺牲和自我感动。

所以我想问一句作者,你有指哪打哪的文笔为什么乱指呢?这里想起上轮有个帖子《人生无根蒂》,里面养母宁可丈夫死也不肯动所谓的养女的嫁妆(养母自己认为那是要做养女嫁妆的),试问什么比人命更重要呢?还是最重要的亲人!这样“钱比命重要”压抑的家庭能养出什么心理健康的孩子?所以那篇文里养女跑了养母疯了。看评文都在说养女自私,难道这不是养母错在先吗?

当然,这些也瑕不掩瑜,对比之下优势还是在的,肯定是排前列。《地火》那篇作者行文也自带人物性格,所以我在你和那篇之间选择第一名,后来觉得他加入了更多新意而且人物性格我更喜欢一些,就将你这篇排在第二了。

11、老酒(6

这篇人物刻画也挺好的。只是结尾老酒选择牺牲自己这件事,以本文的篇幅和前面的细致程度,这个需要牺牲的原因和紧迫感不够,就几句话描述了不能同走的原因。一旦事件的推力不够,就会导致人物的选择显得降智,或者本是能升格人物光辉的部分忽然显得仓促。上轮我也看了一篇《冬瓜白肉》,瑕疵也是最后人物选择牺牲的推力不够。建议后半部分层层累积事件的紧迫感,让人物的选择顺理成章,这样会更增加感染力。

12、救山河(10

这个师父误人啊,事情查得一知半解就告诉徒弟,你做调查怎么没查出来小白姑娘的亲爹是谁呢?

以上友情点评诸位大作,点评不当之处,各自退后五十步互相瞪几眼就算过招了!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
至简
  2楼 三褂初级  477帖  2023/8/30 23:18:56 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

10片金叶子
点击进入小小金库枕山栖谷 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 悠然 浅语花夏 蜗小牛萌萌哒 叶小葵微微笑 微笑向暖 如歌沫夏 甜蜜小公主 酥盐酱 云朵小公主 浅蓝心语 两世清欢 心心相印 一冠倾心 心心不异 两心相惜 七彩豆之金豆 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2024/4/22 21:56:57 [只看该作者]

这个密码终于在我爹地写完评文的时候想起来了。

回到顶部
至简
  3楼 三褂初级  477帖  2023/8/30 23:18:56 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

10片金叶子
点击进入小小金库枕山栖谷 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 悠然 浅语花夏 蜗小牛萌萌哒 叶小葵微微笑 微笑向暖 如歌沫夏 甜蜜小公主 酥盐酱 云朵小公主 浅蓝心语 两世清欢 心心相印 一冠倾心 心心不异 两心相惜 七彩豆之金豆 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2024/4/22 21:57:08 [只看该作者]

作为混混万年忠粉,上来表达一下。

“评得真好。”

回到顶部
至简
  4楼 三褂初级  477帖  2023/8/30 23:18:56 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

10片金叶子
  发帖心情 Post By:2024/4/22 21:57:40 [只看该作者]

这个评没有一个字多余(除了代码),每一个发音都充满了艺术感。看到你的评,就理解了到位二字的意思。

回到顶部
至简
  5楼 三褂初级  477帖  2023/8/30 23:18:56 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

10片金叶子
  发帖心情 Post By:2024/4/22 21:57:54 [只看该作者]

是爪子伸出来评的吗

回到顶部
至简
  6楼 三褂初级  477帖  2023/8/30 23:18:56 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

10片金叶子
  发帖心情 Post By:2024/4/22 21:58:32 [只看该作者]

好啊,那我们就来看看这世界的本源。

这个探讨有多高端,后面就有多失望。

回到顶部
苏策
  7楼 群杀军师  734帖  2022/5/31 22:46:25 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:军师证〇〇二号 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 31杀毕业季 不律 顾乱爱
  发帖心情 Post By:2024/4/22 21:58:44 [只看该作者]

混混哥你排版真好看

回到顶部
蓝。
  8楼 三褂高级  736帖  2015/5/16 21:50:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云502-3 届 版杀纪念品 不闹呢 花随风 风云马甲版之金马奖 建坛十三周年纪念章 时光静好 随心所遇 风云哨米纪念品 风云主哨纪念品 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之魔法蓝豆 风云烟花纪念品 音画活动纪念品 放飞梦想 捕捉幸福 奔向快乐 最高日发帖功勋创字章4 最高风云玩家数人字章1 2013中秋特别场 最高日发帖功勋创字章5 最高风云玩家数人字章2 最高风云玩家数人字章3 建坛九周年纪念章 13杀策问天下 风云投票机诞生纪念章2 14杀雪落天涯 风云投票机诞生纪念章1
  发帖心情 Post By:2024/4/22 21:59:00 [只看该作者]

先码一个再看。

回到顶部
[评]谁家都混
  9楼 官评  310帖  2012/9/24 16:48:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云33-0 届 两世清欢 心心相印 一冠倾心 心心不异 两心相惜 风云马甲版之金马奖 33杀山河令 群杀绣球纪念品
  发帖心情 Post By:2024/4/22 21:59:03 [只看该作者]

以下是引用至简在2024/4/22 21:57:54的发言:
是爪子伸出来评的吗

儿子,你太可爱了!这是爪子收回去十五米的评,咱先回家~~哈哈哈,我刚才看你回帖都笑场了

回到顶部
至简
  10楼 三褂初级  477帖  2023/8/30 23:18:56 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

10片金叶子
  发帖心情 Post By:2024/4/22 22:00:21 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看你们慢了

回到顶部
[评]谁家都混
  11楼 官评  310帖  2012/9/24 16:48:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/4/22 22:00:39 [只看该作者]

以下是引用苏策在2024/4/22 21:58:44的发言:
混混哥你排版真好看

啊,这还叫好看?咱俩商业互捧,这轮你未必触底,我觉得你能弹出来一米

回到顶部
[评]谁家都混
  12楼 官评  310帖  2012/9/24 16:48:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/4/22 22:01:10 [只看该作者]

以下是引用蓝。在2024/4/22 21:59:00的发言:
先码一个再看。

先回家,你们一看就是我从家里带来的~~~

回到顶部
至简
  13楼 三褂初级  477帖  2023/8/30 23:18:56 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

10片金叶子
  发帖心情 Post By:2024/4/22 22:02:39 [只看该作者]

以下是引用[评]谁家都混在2024/4/22 22:01:10的发言:

先回家,你们一看就是我从家里带来的~~~

图片点击可在新窗口打开查看被发现了么。可是我正巧哎。

正巧路过,哎?爹你怎么也在这边。

回到顶部
苏策
  14楼 群杀军师  734帖  2022/5/31 22:46:25 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:军师证〇〇二号 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 31杀毕业季 不律 顾乱爱
  发帖心情 Post By:2024/4/22 22:04:11 [只看该作者]

以下是引用[评]谁家都混在2024/4/22 22:00:39的发言:

啊,这还叫好看?咱俩商业互捧,这轮你未必触底,我觉得你能弹出来一米

美才女,哥是你的死忠粉

回到顶部
至简
  15楼 三褂初级  477帖  2023/8/30 23:18:56 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

10片金叶子
  发帖心情 Post By:2024/4/22 22:05:35 [只看该作者]

以下是引用[评]谁家都混在2024/4/22 21:59:03的发言:

儿子,你太可爱了!这是爪子收回去十五米的评,咱先回家~~哈哈哈,我刚才看你回帖都笑场了

爹地,你伸着爪子害羞的样子,真阔爱

回到顶部
总数 69 1 2 3 4 5 下一页