五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 一剑光寒 ] → 【三轮评文】地下火,陌上尘,酒后早梅愁煞神

共有186人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
[评]绿绮
  1楼 官评  962帖  2009/1/3 17:01:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云33-0 届 焦尾 九霄环珮 绕梁 映月 号钟 黄钟大吕 良宵引 战台风 乌夜啼 独幽 31杀毕业季 33杀山河令
【三轮评文】地下火,陌上尘,酒后早梅愁煞神  发帖心情 Post By:2024/4/22 21:40:30 [只看该作者]

帖号

题目

分数

名次

望断胡沙

8.8

蛮王是卡夫卡式腹黑女友(上)

老子一个地火毒死你

9.5

狡兔

8.6

花枝俏

9.4

挥手自兹

8.2

山河令?业火

9.1

8.1

玄学的尽头是科学

8.9

飘如陌上尘

9.3

老酒

9.2

救山河

小狼其实是个好人。

她不杀人时更是一个好的不能再好的好人。即便是杀人了,她给你的印象似乎还是一个好人。

被人称为好人、甚至自己也认为自己是个好人的小狼,其实经常在坏人堆里混。慢慢的,时间久了,尤其是听人旁人指指点点地说物以类聚人以群分时,她开始自己纠结起来,弄不清楚自己究竟算好人还是坏人。好人吧,怎么就在坏人堆里混迹?是坏人,可自己也不知道自己坏在哪儿。

于是小狼洗头。最开始洗头只是以为排解郁闷,后来发现每次洗头时都会掉落一池子的头发丝,于是想起能不能收集收集发丝,去做个什么DNA分析,也许能整明白自己是好人还是坏人。

可悲催的是,做检测是,头发丝收集多了点。结果,分析报告的结果居然出现两种截然不同的结果——半是好人半是坏人的报告,让小狼自己哭笑不得。

几经琢磨,她想了个法子,每次只拿一根头发去做分析。报告是坏人时,开群杀;报告是好人时,玩风云。毕竟她总以为自己在风云里是绝对的好人。

于是,只要是开群杀,她就开始霍霍人,坏人嘛,得有坏人的形象。而且,每每霍霍完了,还躲在一旁得意地笑。

于是,悲催的,哥这一次又上当了。居然被坏人忽悠了,被评委了。

还好,哥是个好人。

好人不是自以为,而是始终坚守本心。当坏人时坏个彻底,做好人时好到无双。就连风云里的好人小狼常常说哥这个人应该不是坏人,尽管比起她开群杀忽悠哥是个大好人大大的好人时显得底气不是很足。

所以,哥只能老老实实的看文、评帖,然后在好人坏人的纠结中,干着坏人才会干的事。

幸好哥皮厚,不怕掐,也不管有没有人掐。

于是,有了如下的评文。

一、关于群杀评委

其实这个很纠结。因为做过评委的很多,少了哥,群杀照样可以进入,比如上一场。多了哥,群杀也不见得精彩几分。哥除了在小狼口中是个好人外(眼中或者心目中是不是好人无所谓,也许今天以后更不是了),酱油而已。

但哥想,群杀者,群杀也,当担当得起群杀二字。

所以非群杀文字,一般不入列。尽管有些文字看起来哥特喜欢特崇拜,但哥是群杀评委啊。

所以就有这个评分:

《蛮王是卡夫卡式腹黑女友》                     8.0

《玄学的尽头是科学》                           8.9

说心里话,这两文都码的超级好,尤其是科学。甚至个一度以为这两作者是风云里的惯杀,码字信手拈来的,而且吸引眼球。

原谅哥,哥看到那些弯弯曲曲的字,哥就犯愁,到现在都不知道那些是什么意思。但哥可以假装懂了。

只是,这样的文字在群杀,在哥这里不讨好,扣一分起步,所以,你们自己琢磨一下,加一分后多少分。

二、关于惯性思维

这里所说的惯性思维不是正常的惯性思维。哥就是这点不好,有时候故意装点高深。我所说的惯性思维,其实就是习惯的见识、常见的事理及时对其进行思考的正确性。

因此,明显不合理的东西、违背常识的、违背常理的,而且自己讲不出其中究竟、分不出一二三的,哥给的分数相对较低。

于是,有了这个得分。

《望断胡沙》                   8.8

以第二人称视角去写,写好很出彩,但如果写失了方向,往往会显得不伦不类。所以,作者很多情况下很用心,但全篇涉及到亲人时,总有第三人称的视角的感觉,感觉很别扭。比如长生是你弟,为什么一样要每次都直接用长生称呼?

其次,将军和蕃,谁能忍受?这是人出的主意么?

第三知子莫若父、知父莫若子,在对待父亲被污蔑这一事件上,怎么大家好像都认为理所当然,没有丝毫的抗争?更不可思议的是,出了这么大的问题,京中还能放任不管只是斥责祖上了事?除非,父亲被冤至死、自己被和亲以及最后因细作而胜本就是一个局,到可以讲得通,但后半篇怎么让我不能相信?

作者在细微处有些地方很出彩,比如关于苏和还有苏和爸爸的那声喊叫。

《狡兔》                      8. 6

一个是因为爱情昏了头脑、被利用而不自知的女人的故事,一个则是明知被利用却堂而皇之的被利用的女人的故事。看似合理合情,但感觉编撰的成分多了些。前者的目的是什么?后者的目的又是什么?想达到目的,为什么必须是这个过程?

其实不然。在我心中,谢无极当不起边寨女将军,云千霜,也只是一个活在自己世界的心机女而已。

尽管整个故事结构不是为我所喜欢,但作者行文流畅,情绪表达、故事推进精道,尤其是在细节的描写上很出彩,尤其是通过写景表达意向的方法,很是喜欢。比如:

她的声音也不甚温柔,这边疆的黄沙打磨了她女人的娇软,使她更像是山坡上开着微蓝花朵的牡荆,并不起眼。

他更像是远山的积雪,一片白皑皑所覆盖的,到底是他对帝王的忠心,抑或是对父亲的孝心?抑或是他与我一般的不甘心?

这样的描写很多,就不一一叙述。

感觉作者是个美女,文字很好,但弱在小说构思上。

《卵》                         8.1

仁义的秦王?

狠心的谢无极?

看不出出题所在,尤其是故事的叙述中,不合理处太多,就不一一枚举。

《挥手自兹》                   8.2

江湖,一群瞎折腾的人。

江山,一个孤独的人。

好精辟的总结。

如果故事确实如这般并推进,可能真是一篇好文。可惜没看到。

以倒叙的方式讲述故事,如果承转的不好,就会显得故事支离破碎。

题目取的很漂亮,紧衔主题。

篡改诗仙一句,挥手自兹去,却无班马鸣。

三、关于无奈

基数少了,就像小狼洗头一样,只能在扯下头发的同时,埋怨各队队长不地道,不能多提高点基数。

《山河令业火》                 9.1

从风到林再到火,作者朴实的文字、扎实的功底已经展现在读者面前,不必多说。

也许码漂亮的文字确实可以吸引更多的眼球和崇拜,但终究只是一时一时的,经不起时间流逝的冲刷。厚实的文字,体现的是底蕴。

不过这篇与前两篇相比,弱了许多,没有让我想一睹为快的感觉。说实话,这篇小说我是在三个不同的阶段去看的,只有最后第三次不得不看完才认真读完。

第一,有关业火前面可能还说到了,但其后没有感觉到;

第二,通过司月儿和尚阳的回忆来推进故事发展确实不错,但人物不可遗忘。司月儿死就死了?尚阳被利用就被利用了?

第三,作者有关故事的诸多留白很精巧,读进去可以理解。比如两人力大无比、误食果实等等,但纯粹只能作为故事的铺垫么?在故事的表达上是不是遗忘了?

第四,慢,慢吞吞的样子,一副夫子样哦。

其实,故事中有几处关于犯事的教众伏笔埋的很好,比如张县令审出几个教众、李侍郎案件中几个什么教的,可惜少了些,导致最后教主起事甚至朝代更迭确实底蕴。作者如果巧妙的扩大这些精巧设置,估计效果更好。也许这就是业火出处吧。

比较传统的文字,可惜精华基数少了些。

《救山河》 9.0

开始看时,因为你是漂泊、冬瓜的作者,再次出手依旧不同凡响。好精巧的构思。但看了老酒后,又感觉那个才是。恰巧又是你们倆PK,所以暂时不管了。就只谈文字之间的对比。

撇开喜欢不谈,只谈你与老酒的对比。

行文、叙述、故事构思、表达的主题,都分不出彼此,可惜的是你的故事简单了些。

特喜欢我欠长河一吊钱”“账上山河一笔消”的无声无息中表达主题的方式。

应该说,作者文字有精研群杀背景后的故事,而且十分精巧。但不知是不是作者在长篇的谋篇还要继续凝练,不然为什么只是浅尝辄止?要不,你就是纯粹的只是想码码字,不屑于争不争精华了。

所以,你估计也是一个风云变态走黑人选,哨子们,可以考虑摁倒。

四、关于喜欢

《老子一个地火毒死你》                 9.5

地火这个是个什么东西,活灵活现的?

看见绿色丝条?特异功能?神乎其神的?

不可信吗?真不可信。但你在乎么?

故事的推进、主题的表达,没有多余的话要说。尤其是叙述方式,超级喜欢。

一个诡异的感觉。作者的写作视角是不是用的周通死后的视角去写的?

总之,喜欢这个小说。

《花枝俏》                              9.4

外有患,当权者的乱权、百姓的麻木。这是怎么的王朝?

作者整个故事的构思精巧,背景的设置在全文的承接上严丝合缝。尤其是用会馆戏台联上联:世事本浮沉,看他傀儡登场,也无非屠狗封侯、烂羊作尉;下联:山河供鼓吹,任尔风云变幻,总不过草头富贵、花面逢迎。)点缀社会背景,用张元干石州慢·己酉秋吴兴舟中作》和王实甫《仙吕混江龙》作为唱曲穿cha故事中,精妙独特。

作者应该是《起苍黄》《秋风劲》的写手,尽管三篇相承但各自可独立成章,而且一篇比一篇扎实,尤其是第三篇力道更强,甚至窃以为是换了写手。

在布局上,前后承接合理,比如从林说如今京都暗流凶险,可不止你一个人想救人……或许那日会有些saoluan……”,到苏思“改变一切的源头或许就是那清水河上一叶小船”,以及后期的故事推进,巧妙的连贯,自然合理。

在场景布设、心境的切换是,作者写景感觉到了极致。当我看到那四散飘零的雪花不正是自己此时的映照?明朝若有太阳,这雪便会融化,恰如横亘在面前的“二十岁”,无法跨过后便也会从世间消散”时,感觉自己都幻化成了苏和。

即便是写手对于林与苏看似荒唐的交往总感觉缺少了点铺垫,但一支早梅的频繁出现,寥寥几笔,皆有答案。

一点疑问:那个林月娥的继父,可以称之为继父么?

《飘如陌上尘》                         9.3

人生无根蒂的姊妹篇,看完这个才发现前文很多想象,终于找到了答案。而看似主题不合理的地方,都圆润起来。

不要小看了各章节里出现的那些数字,比如4吴大漠-1”“5吴大漠-2”等,故事的承转奥妙就在此处,不然你会以为故事相对支离破碎了点。

如果说整个群杀对背景解读最深的,估计就是这位了。

《老酒》                               9.2

不管是不是漂泊、冬瓜的作者再次出手。但看故事的饱满程度很高、完成度很高,构思的合理、人物形象丰富,很喜欢。

只是有关白婵珠的形象单薄了些,中间部分写的多少缺一些可信度。

本想多说些,一看可以发评文了。但现在人却很懒,就到此为止吧。

有机会补上《飘如陌上尘》《老酒》的进一步解读。

出现别字,请自我琢磨合理的字,哥不改了

回到顶部
[队]静静
  2楼 1号队评  434帖  2021/8/6 9:10:54 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入五月兵器小火苗 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云33-1 届 一冠倾心 两世清欢 两心相惜 心心相印 心心不异 风云马甲版之金马奖
  发帖心情 Post By:2024/4/22 22:14:16 [只看该作者]

花狐狸你现在的标题整这么文艺哦……

[em423]
回到顶部
[队]静静
  3楼 1号队评  434帖  2021/8/6 9:10:54 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入五月兵器小火苗 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云33-1 届 一冠倾心 两世清欢 两心相惜 心心相印 心心不异 风云马甲版之金马奖
  发帖心情 Post By:2024/4/22 22:14:39 [只看该作者]

一轮时我也想整文艺点的,二轮开始忍不住放飞了……

[em423]
回到顶部
风流云淡
  4楼 四褂高级  1692帖  2007/3/9 21:40:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入抢亲页面佟萌萌 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 葱衡 琴外 柳乱蝉 君故 狼 独幽 七彩豆之金豆
  发帖心情 Post By:2024/4/22 22:18:00 [只看该作者]

你评文这么长,何必前面废话那么多呢……闲的啊闲,你这高低得打双份工,评委兼职写手。

回到顶部
[队]静静
  5楼 1号队评  434帖  2021/8/6 9:10:54 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/4/22 22:21:25 [只看该作者]

以下是引用风流云淡在2024/4/22 22:18:00的发言:
你评文这么长,何必前面废话那么多呢……闲的啊闲,你这高低得打双份工,评委兼职写手。

桃花熊,好久没见到你啦,扑倒亲亲

你在队伍里么?

[em423]
回到顶部
[队]静静
  6楼 1号队评  434帖  2021/8/6 9:10:54 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/4/22 22:22:01 [只看该作者]

可想你啦~没想到你这届竟然在哦~罗衣姑娘也来了么

[em423]
回到顶部
[评]绿绮
  7楼 官评  962帖  2009/1/3 17:01:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云33-0 届 焦尾 九霄环珮 绕梁 映月 号钟 黄钟大吕 良宵引 战台风 乌夜啼 独幽 31杀毕业季 33杀山河令
  发帖心情 Post By:2024/4/22 22:23:22 [只看该作者]

以下是引用风流云淡在2024/4/22 22:18:00的发言:

写手免谈,想着能不能兼职花絮滴

回到顶部
[评]绿绮
  8楼 官评  962帖  2009/1/3 17:01:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2024/4/22 22:24:20 [只看该作者]

以下是引用[队]静静在2024/4/22 22:14:16的发言:
花狐狸你现在的标题整这么文艺哦……

有感有感

回到顶部
风流云淡
  9楼 四褂高级  1692帖  2007/3/9 21:40:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入抢亲页面佟萌萌 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 葱衡 琴外 柳乱蝉 君故 狼 独幽 七彩豆之金豆
  发帖心情 Post By:2024/4/22 22:33:20 [只看该作者]

以下是引用[队]静静在2024/4/22 22:21:25的发言:

桃花熊,好久没见到你啦,扑倒亲亲

你在队伍里么?

我不在,我是看萌萌找到了密码,所以试试看,结果找到了密码!

回到顶部
风流云淡
  10楼 四褂高级  1692帖  2007/3/9 21:40:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2024/4/22 22:33:53 [只看该作者]

以下是引用[队]静静在2024/4/22 22:22:01的发言:
可想你啦~没想到你这届竟然在哦~罗衣姑娘也来了么

没有吧,我没问啊

回到顶部
风流云淡
  11楼 四褂高级  1692帖  2007/3/9 21:40:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2024/4/22 22:35:35 [只看该作者]

以下是引用[评]绿绮在2024/4/22 22:23:22的发言:

写手免谈,想着能不能兼职花絮滴

那得告诉你个空子钻:整个鬼都不认识的名,说得头头是道,误导拿着小本本狂抄作业的对胡同学

回到顶部
[评]绿绮
  12楼 官评  962帖  2009/1/3 17:01:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2024/4/22 22:39:48 [只看该作者]

以下是引用风流云淡在2024/4/22 22:35:35的发言:

那得告诉你个空子钻:整个鬼都不认识的名,说得头头是道,误导拿着小本本狂抄作业的对胡同学

本来想这样滴,但被小狼忽悠了啊

回到顶部
风流云淡
  13楼 四褂高级  1692帖  2007/3/9 21:40:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2024/4/22 22:53:38 [只看该作者]

以下是引用[评]绿绮在2024/4/22 22:39:48的发言:

本来想这样滴,但被小狼忽悠了啊

你这么多年都不进化吗?被一个十赌九输的人忽悠成功?

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
  14楼 六褂初级  4597帖  2007/10/5 20:37:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:三生三世 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 七彩豆之清凉绿豆 风云烟花纪念品 风云小强一段 风云马甲版之金马奖 狼埔黑炭纪念品 美帽纪念品 风云神通纪念品之青青白菜 风云水王纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 风云虾帅帅纪念品 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云出刀纪念品之幸福飞刀 风云纪念品之酒干倘卖无 音画活动纪念品 群杀绣球纪念品 最高风云玩家数人字章4 最高风云玩家数人字章5 最高日发帖功勋创字章6 最高日发帖功勋创字章7 最高日发帖功勋创字章8 最高日发帖功勋创字章9 最高日发帖功勋创字章10 最高日发帖功勋创字章11 柳乱蝉 花随风 落寒 心澜 莎 绿萝 姗 红 少年 阳光灿烂的日子 君故 魅厘 一厘阳光 嫣然一笑 醉忆红尘 傻得可爱 厘 梅 建坛十一周年纪念章之一心一意 建坛十四周年纪念章 建坛十五周年纪念章 建坛十六周年纪念章 七彩豆之相思红豆 建坛十七周年纪念章 建坛十七周年448届风云帖数创新记录章 建坛十七周年448届风云人数创180人记录章 太极两仪八卦章
  发帖心情 Post By:2024/4/22 22:56:04 [只看该作者]

以下是引用风流云淡在2024/4/22 22:53:38的发言:

你这么多年都不进化吗?被一个十赌九输的人忽悠成功?

所以,所以……

我个去!图片点击可在新窗口打开查看

幽 幽 之 情

[

回到顶部
爱爱
  15楼 海客  279帖  2010/1/6 13:51:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 倾城之鹿 一鹿相随 深林有鹿 鹿鸣呦呦 鹿王本生
  发帖心情 Post By:2024/4/23 9:33:39 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

我约莫是看上你啦
回到顶部