五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 一剑光寒 ] → A队不失梅骨第三轮单评花絮《山河令·业火》   

共有188人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
谢霜浓
  1楼 主持人  2861帖  2014/12/11 14:15:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:小谢 今日帖数:今日5 帖 点击参与风云风云0-5 届 独幽 书剑风云500届福娃晶晶 妞 波妞 宗介 紫色嫣然 群杀绣球纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 风云出刀纪念品之幸福飞刀 风云神通纪念品之青青白菜 风云纪念品之酒干倘卖无 音画活动纪念品 美帽纪念品
A队不失梅骨第三轮单评花絮《山河令·业火》      发帖心情 Post By:2024/4/22 16:27:48 [只看该作者]

对我这样的懒人来说,不可能每一篇文章都去看,至于每一篇文章都去评,那就更不可能了。所以至今为止,群杀中的所有属性,我只剩评委没有去涉猎了,除水平有限不堪妄评之外,更有惰性使然。或许将来的某一天,我会勉为其难上阵一次,那一定是实在找不到评委了。

为今队伍差一个花絮,为了表示我这个小队长也是干点活的,那便写一个罢。写哪篇了呢?当然是精华写手选一个来写了。

如果没有猜错,这篇的“火”也应该是前两轮精华文章 “风”和“林”的作者。当然,这不难猜,单单标题就有着一个系列的特点。

每个人的写作应该都有自己的特点。其实,我是很欣赏文章葆有个人语言特点和行文风格的。个人以为,能够形成自己独一无二和不可复制的文学风格,应该是每个作家所要追求的目标之一罢。

毫无疑问,从群杀的角度来说,《业火》的情节是完整和成功的,字数把控在规则以内,故事性较强。作者以业火为题,讲述了姐弟两的“业”互相影响产生了“火”。

什么是业?在佛教里,业是行为,以及行为产生的对应力量。

《业火》是采用双线并进的写法的。按理说,这两条线应该并驾齐驱才算完美。但显然,姐姐这条线更为突出,着墨和篇幅也更多,以至于弟弟那条线显得羸弱苍白。个人觉得,这个应该受限于群杀字数限制的影响。但是,另一方面也说明,作者在有限的架构里,处理情节顾此失彼了。

作者想表达“弟弟的决策影响姐姐的命运,姐姐的决策影响弟弟的命运。”这个点基本是成功的。同时,还有更多人的 “业”产生了“火”,诸如:

云家昌害死李玄,自己被尚阳所杀;宁贵妃毒害司月儿,自己被司月儿所杀;云妃想借司月儿重新抱住皇帝大腿,结果因为司月儿被新皇所杀而落空;皇室一心内斗不恤万民,终致民反……不能不说, 这一系列的业在作者笔下是生动的鲜活的,尤其对姐姐的命运描写,可谓惊心动魄。然则,个人觉得,本文在处理矛盾的“核”略显失败了。按我的理解,虽然,果核串连了全文的核心,(其实,开始我以为那个果核吃下去会让人力量更大,没想到作者的设定更高明,不得不再次点赞作者。)但粮种药的这个矛盾应该在文中起到重要的作用,然则它却像引燃了一把干草,却突然下了一场雨,悄没声息灭了。矛盾的激化性没有恰当的体现,这个点没有凸显出来,有点可惜。

语言上,个人最喜欢“林鬼”。这篇的语言简练精确。若是拿一种植物来比喻,它像一根瘦竹,还是经过凌冬过来后初春的瘦竹——坚硬、疏朗又不乏清新的意蕴。而“业火”相较而言,则没有前篇的凝练,略显臃肿了些。头大尾小了。有些地方的笔墨处理不如“林鬼”干脆。

小说是对人类处境的鲜活映照,它是流动而有生命力的,因此,尽管都是用文字元素来表达,却能够在不断的求新求变过程中,将那些古老而恒定的精神事物燃出不同的“火焰”。

希望看到作者下轮更精彩的表现,当然,首要是,活,切莫飘。

回到顶部
谢霜浓
  2楼 主持人  2861帖  2014/12/11 14:15:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:小谢 今日帖数:今日5 帖 点击参与风云风云0-5 届 独幽 书剑风云500届福娃晶晶 妞 波妞 宗介 紫色嫣然 群杀绣球纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 风云出刀纪念品之幸福飞刀 风云神通纪念品之青青白菜 风云纪念品之酒干倘卖无 音画活动纪念品 美帽纪念品
  发帖心情 Post By:2024/4/22 16:28:18 [只看该作者]

沙发

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
九月肃霜
  3楼 队  35帖  2021/8/31 11:41:39 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 映月 号钟 焦尾 绕梁 九霄环珮 黄钟大吕 独幽 良宵引 战台风 乌夜啼
  发帖心情 Post By:2024/4/22 16:30:58 [只看该作者]

猜你们队伍一定有人起义了!

领队是当官的,不干活,现在都亲自出来写花絮,跟我小写手一样了。。。

回到顶部
飘渺孤鸿
  4楼 三褂初级  475帖  2021/12/7 21:19:43 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届 两世清欢 心心相印 一冠倾心 心心不异 两心相惜
  发帖心情 Post By:2024/4/22 16:38:52 [只看该作者]

我至今一篇都没看

回到顶部
飘渺孤鸿
  5楼 三褂初级  475帖  2021/12/7 21:19:43 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届 两世清欢 心心相印 一冠倾心 心心不异 两心相惜
  发帖心情 Post By:2024/4/22 16:39:04 [只看该作者]

这个是精华作者吗

回到顶部
亸袖袖
  6楼 七褂中级  11264帖  2008/11/23 22:06:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:亸袖垂髫 点击进入抢亲页面可离 点击进入小小金库袖袖香囊 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 王者香 焦尾 号钟 九霄环珮 绕梁 映月 黄钟大吕 良宵引 战台风 乌夜啼
  发帖心情 Post By:2024/4/22 16:39:42 [只看该作者]

一轮和二轮的

左拂秀袖,右抖长剑

回到顶部
飘渺孤鸿
  7楼 三褂初级  475帖  2021/12/7 21:19:43 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/4/22 16:40:52 [只看该作者]

太长,不看

回到顶部
心心
  8楼 二褂中级  272帖  2010/7/23 15:14:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:金玉其质,冰雪为心 点击进入抢亲页面慕容九儿 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届 两世清欢 心心相印 一冠倾心 心心不异 两心相惜
  发帖心情 Post By:2024/4/22 17:02:17 [只看该作者]

以下是引用九月肃霜在2024/4/22 16:30:58的发言:
猜你们队伍一定有人起义了!

领队是当官的,不干活,现在都亲自出来写花絮,跟我小写手一样了。。。

对,下轮你写一篇!!!

回到顶部
吕布卿
  9楼 腰牌  281帖  2021/12/27 11:03:50 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:五月吧第一马蚤 今日帖数:今日24 帖 点击参与风云风云0-2 届 两世清欢 心心相印 一冠倾心 心心不异 两心相惜
  发帖心情 Post By:2024/4/22 17:03:57 [只看该作者]

以下是引用心心在2024/4/22 17:02:17的发言:

对,下轮你写一篇!!!

先打一片金叶子过来,我给你队pk花絮都写了

回到顶部
心心
  10楼 二褂中级  272帖  2010/7/23 15:14:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:金玉其质,冰雪为心 点击进入抢亲页面慕容九儿 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届 两世清欢 心心相印 一冠倾心 心心不异 两心相惜
  发帖心情 Post By:2024/4/22 17:05:22 [只看该作者]

以下是引用吕布卿在2024/4/22 17:03:57的发言:

不好意思,我后勤部很强大

回到顶部
吕布卿
  11楼 腰牌  281帖  2021/12/27 11:03:50 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:五月吧第一马蚤 今日帖数:今日24 帖 点击参与风云风云0-2 届 两世清欢 心心相印 一冠倾心 心心不异 两心相惜
  发帖心情 Post By:2024/4/22 17:06:27 [只看该作者]

以下是引用心心在2024/4/22 17:05:22的发言:

不好意思,我后勤部很强大

嗯嗯,集体围观领队干活

回到顶部
心心
  12楼 二褂中级  272帖  2010/7/23 15:14:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/4/22 17:07:54 [只看该作者]

以下是引用吕布卿在2024/4/22 17:06:27的发言:

嗯嗯,集体围观领队干活

我这是表率作用

回到顶部
吕布卿
  13楼 腰牌  281帖  2021/12/27 11:03:50 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2024/4/22 17:08:50 [只看该作者]

以下是引用心心在2024/4/22 17:07:54的发言:

我这是表率作用

下一轮继续表率,下一届也继续表率

先给点赞送花图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
帅哥,在线噢!
  14楼 四褂中级  1281帖  2022/8/10 9:53:38 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入抢亲页面 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云546-2 届 版杀黑魏卒C 版杀黑魏卒D 版杀黑魏卒A 版杀黑魏卒E 版杀黑魏卒B 版杀黑魏左车H 版杀黑魏右车L 版杀黑魏右马M 版杀黑魏左马I 版杀黑魏将P 版杀黑魏右炮G 版杀黑魏左炮F 版杀黑魏右象N 版杀黑魏左象J 版杀黑魏左士K 版杀黑魏右士O 红蜀弓箭兵E 红蜀武剑兵D 红蜀号角兵B 红蜀盾牌兵C 红蜀武刀兵A 版杀红蜀左車H 版杀红蜀右車L 版杀红蜀左相J 版杀红蜀右相N 版杀红蜀左仕K 版杀红蜀左馬I 版杀红蜀右馬M 版杀红右炮G 版杀红左炮F 版杀红蜀右仕O 版杀红蜀帅P 版杀纪念品 风云虾帅帅纪念品 风云出刀纪念品之幸福飞刀 狼埔黑炭纪念品 来抓我
  发帖心情 Post By:2024/4/22 17:31:49 [只看该作者]

……

回到顶部
大叔
  15楼 腰牌  186帖  2022/7/12 14:22:05 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入抢亲页面小妞 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届 12杀剑底河山 13杀策问天下 14杀雪落天涯 15杀木人神兵 16杀无竞维人 17杀魔法战争 18杀江山写意 19杀匆匆那年 20杀浮槎仙客 21杀明月西沉 22杀征途 23杀风吹沙泠 24杀乱世长歌 25杀烬馀 26杀明月长庚 27杀浮生愿 28杀迷心 29杀苍玄录 三十杀玲珑志 31杀毕业季 32杀沙洲变 群杀绣球纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无
  发帖心情 Post By:2024/4/22 17:32:45 [只看该作者]

以下是引用吕布卿在2024/4/22 17:03:57的发言:

什么?写PK花絮有金叶子?

回到顶部
总数 16 1 2 下一页