五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 一剑光寒 ] → G队绛河清浅第三轮PK花絮:2号台《老子一个地火毒死你》VS《山河令·业火》,《山河令·业火》胜

共有78人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
伏天小雪糕
  1楼 一褂初级  29帖  2022/7/23 19:29:58 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云纪念品之酒干倘卖无
G队绛河清浅第三轮PK花絮:2号台《老子一个地火毒死你》VS《山河令·业火》,《山河令·业火》胜  发帖心情 Post By:2024/4/21 14:43:34 [只看该作者]

老子一个地火毒死你

作者想法是好的,创意也比较有想象力,选择的主角人物相对独特,但落实得不是非常好。

故事看起来比较流水账,没有明晰的规划,剧情的描写,人物的刻画都相对含糊。也许这是作者刻意为之,以表达主角的特殊,但阅读起来并没有很深的感受。如果第一人称不能突出这一点,以第三人称视角,写出主角和普通人的差异感,或许相对容易表现出来?

以上仅是个人观点,作者可以无视。

山河令·业火

这一篇成熟度相对高,剧情详略得当,娓娓道来,有点传奇话本的感觉。

故事从司月儿和尚阳两个小人物身上展开,从小处着手,四两拨千斤,描写了宫廷斗争和民间波澜。

几个人物刻画都不错,每个人思维方式和言行举止,是符合他们的身份和立场的。

例如,张县令被劫匪劫了粮仓,但为了自保,没有据实上报,而是选择一把火烧了粮仓,掩饰事件真相。

又如,云妃谈及为民请命的李侍郎时,态度轻佻地笑着说,‘水灾哪年没有’‘无非想借灾患给自己文过饰非’,完全不在乎民间疾苦。

将官僚阶层和后宫嫔妃的自私冷酷的嘴脸刻画得鲜活生动。

民间的教团早就存在,而教团之所以能够兴盛是因为百姓没了活路。

教主都在谈论星星之火可以燎原的事了,宫廷里还在为了权力你死我活地斗争。

四皇子纵然斗赢了,他的天下又能坐多久呢?

业火这个标题取得很好,意味深长。

两篇相较,我喜欢山河令·业火,山河令·业火胜。

回到顶部
清泠
  2楼 腰牌  269帖  2009/3/11 12:51:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:清之心 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 安安落扣 群杀绣球纪念品
  发帖心情 Post By:2024/4/21 14:45:11 [只看该作者]

业火和地火,两火相争,相煎何急

回到顶部
却邪
  3楼 二褂初级  183帖  2015/4/15 21:31:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 22杀征途 23杀风吹沙泠 歌灯 冬小阳 白小休 夜雨声烦 一遇倾心 与子成说 可遇不可囚 可恋不可说 若只如初遇 遇语还羞 亭亭遇立 24杀乱世长歌 三十杀玲珑志 群杀绣球纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无
  发帖心情 Post By:2024/4/21 15:59:59 [只看该作者]

来舔一口小雪糕

回到顶部