五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 一剑光寒 ] → G队绛河清浅第三轮单评花絮:《花枝俏》

共有123人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
清泠
  1楼 腰牌  269帖  2009/3/11 12:51:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:清之心 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 安安落扣 群杀绣球纪念品
G队绛河清浅第三轮单评花絮:《花枝俏》  发帖心情 Post By:2024/4/21 13:48:09 [只看该作者]

先乱分一下,《起苍黄》写的是家国,《秋风劲》写的是江湖,《花枝俏》写的是爱情,当然这样的划分肯定是不对的,只是为了写个评暂时将这三篇归成这三类而已。

家国难写,《起苍黄》里的家国就显得单薄;江湖应该算是作者的舒适区,而且《秋风劲》本身体量也不大,场面也不大,所以相对而言,条理性和推进度都不错;爱情这个东西,怎么说呢,我是没想到,这个系列还能写出这个情节来,所以《花枝俏》算是给了一个惊,可能悲剧确实更能打动人,因此对于这个情节的设置,好的一面是,小笃这个人物又添了一条线,使得人物的呈现更多样化了,不大有利的一面是,情节的推动又慢下来了。

在写《秋风劲》的评时,我就说过,这个系列的作者笔力是有的,文字是够的,但是情节上就缺了一点。昨天看了《花枝俏》后,就讨论过这个问题。我是觉得,作者应该是将写作当作爱好,在写,也喜欢写,但可能写成了固定的模式,所以在群杀这一块,有点“水土不服”。

从三篇帖子来说,情节进展是非常慢的。即便作者想要写个大长篇,这种缓慢的情节也是很难带动节奏的。从《起苍黄》起,就埋着的一条线——救阿姐,终于在《花枝俏》中向前进了一步。这里就不得不提到篇与篇之间的衔接问题。

《起苍黄》的结尾,就提到了救人的情节,但是到了《秋风劲》中,通篇没怎么提过。当然,《秋风劲》的长处是,因为只涉及到一个支线——老乞丐,所以,在这一篇里,作者对老乞丐的描写十分到位,将这个人的疯癫展现得十分好,人物立住了,这非常难得。《秋风劲》的结尾,留的线索是老乞丐要小笃去杀沈长河,去学另一块山河令上的武功,到了《花枝俏》中,可以说大半段都与这个线索无关,而是接回了救阿姐这条线,虽然在末尾时,沈长河终于出现,总算把剧情又往前推了一步,但这一步推得太慢。

从群杀来说,一共只有五轮,哪怕作者可以写满五轮,从前三篇的推进程度来看,作者也比较难推完所有情节,除非到了第四轮,作者突然加快速度,抛出一大堆情节来。

《花枝俏》中出现的新人物——林月棠,是个和老乞丐一样的类型人物。这个系列的作者在人物塑造上,明显就功力好一些,不管是老乞丐还是林月棠,都不是一个符号式的人物,而是相对有血有肉的,是比较饱满的人物类别。从这一点来说,作者就要强过一些人。

但还是那个问题,在情节的轻重缓急、主线支线的分配、情节的推动方面,作者似乎没有大纲,或者说作者没能好好规划。比方说救阿姐情节,从《起苍黄》留下的伏笔,直到《花枝俏》的结尾处,阿姐才出现,而且没办法展开,很多伏笔埋了,但因为篇幅问题,不得不暂时按下不表,例如老乞丐死前的那一堆话,例如沈长河说的那一堆话,都没有解开。这样的推动速度,就特别慢。群杀虽然不是快餐式,但也不是大长篇式,写满五轮,满打满算也不过七八万字,但就这个系列来说,恐怕写不完了。另外,《起苍黄》里就提到的家国方面,至今也没什么太大的进展。

最后,希望这个系列的作者可以构思规划一下主线的推进,笔力够,自然是优点,让情节能跟上,则就更进一步啦。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
时间海
  2楼 一褂中级  108帖  2023/9/1 11:37:07 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子 紫金城金主
点击进入抢亲页面霜肃 点击进入小小金库时间,是看不见的光线 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 语音大大一段 语音大大二段 语音大大三段 语音大大四段 语音大大五段 语音大大六段 语音大大七段 语音大大八段 语音大大九段 语音大大天元 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2024/4/21 13:49:31 [只看该作者]

读得好认真,我决定退出花絮届……

回到顶部
清泠
  3楼 腰牌  269帖  2009/3/11 12:51:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:清之心 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 安安落扣 群杀绣球纪念品
  发帖心情 Post By:2024/4/21 13:51:50 [只看该作者]

以下是引用时间海在2024/4/21 13:49:31的发言:
读得好认真,我决定退出花絮届……

图片点击可在新窗口打开查看 别啊,来一起写啊

回到顶部
鼠鼠我呀
  4楼 一褂初级  98帖  2023/11/7 22:47:48 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:笑鼠了 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 团团圆圆 报团取暖 悠然自得 竹报平安 胸有成竹 转运 再见 洗白白 玩手机 睡觉 强身健体 溜了 快跑 就是玩 吃瓜中
  发帖心情 Post By:2024/4/21 14:12:23 [只看该作者]

以下是引用清泠在2024/4/21 13:51:50的发言:

别啊,来一起写啊

看不了一点儿,这届帖子五花八门,评分五花八门,只要我不看就不会满脑子问号

回到顶部
清泠
  5楼 腰牌  269帖  2009/3/11 12:51:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/4/21 14:15:28 [只看该作者]

以下是引用鼠鼠我呀在2024/4/21 14:12:23的发言:

看不了一点儿,这届帖子五花八门,评分五花八门,只要我不看就不会满脑子问号

图片点击可在新窗口打开查看 你就当这是另一种百花齐放

回到顶部
鼠鼠我呀
  6楼 一褂初级  98帖  2023/11/7 22:47:48 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:笑鼠了 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 团团圆圆 报团取暖 悠然自得 竹报平安 胸有成竹 转运 再见 洗白白 玩手机 睡觉 强身健体 溜了 快跑 就是玩 吃瓜中
  发帖心情 Post By:2024/4/21 14:16:54 [只看该作者]

以下是引用清泠在2024/4/21 14:15:28的发言:

你就当这是另一种百花齐放

确实,春天是花开的季节,我还是出门赏真花吧,啦啦啦

回到顶部
清泠
  7楼 腰牌  269帖  2009/3/11 12:51:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/4/21 14:17:58 [只看该作者]

以下是引用鼠鼠我呀在2024/4/21 14:16:54的发言:

确实,春天是花开的季节,我还是出门赏真花吧,啦啦啦

图片点击可在新窗口打开查看 昨天我看了一篇,捋了半天的逻辑

回到顶部
鼠鼠我呀
  8楼 一褂初级  98帖  2023/11/7 22:47:48 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/4/21 14:20:49 [只看该作者]

以下是引用清泠在2024/4/21 14:17:58的发言:

昨天我看了一篇,捋了半天的逻辑

太有耐心了!如果是我,看不懂就不看了。文,坏;我,好。

回到顶部
清泠
  9楼 腰牌  269帖  2009/3/11 12:51:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/4/21 14:21:41 [只看该作者]

以下是引用鼠鼠我呀在2024/4/21 14:20:49的发言:

太有耐心了!如果是我,看不懂就不看了。文,坏;我,好。

图片点击可在新窗口打开查看 主要逻辑感人,我就想知道,到底咋回事!得出的结论是,男女主绝配,锁S!

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
淮序
  10楼 一褂中级  111帖  2023/3/24 19:27:45 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:云山从此始 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云522-0 届 安安落扣
  发帖心情 Post By:2024/4/22 16:15:20 [只看该作者]

本届,你还是收敛了~图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部