五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 一剑光寒 ] → [C1区-33-3-9]玄学的尽头是科学(一区参评) 

共有210人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
[参]山河令
  1楼 群杀玩家  31帖  2024/4/16 12:46:43 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:山河令 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云33-1 届
[C1区-33-3-9]玄学的尽头是科学  发帖心情 Post By:2024/4/20 19:25:02 [只看该作者]

苏合,甘,温,无毒。能通诸窍脏腑,故其功能辟一切不正之气

——《本草纲目》

1、

我叫苏合。

因为我出生的时候,我爹是一个倒腾香料的小商人,刚好屯了一堆的苏合香卖不出去,愁的要上吊,于是给我起名叫苏合。

也可能是小时候闻得苏合香多了,我一不小心通窍通大发了,有了一些后遗症,具体表现就是,看谁都是傻哔,当然了,其他人同样认为我是傻哔。

比如,来到这个世界十个月的时候,我刚想明白我嘴巴里那根叫做舌头的东西是如何运用的时候,我爹和我娘惊喜地看着我,对我又抱又亲。我想,哦,原来说话可以让爹娘开心。于是我开始滔滔不绝的说话,我爹和我娘吓得要命,以为我被什么东西附体了,请来了神婆给我灌难喝的香灰汤……呕……

为什么大人们是如此的逻辑不自洽?

再比如,我爹把我送到私塾里去上学,明明看一遍就可以记住的书,老师却每天只教我们学一句,这不是浪费时间吗?第二天,我提出这个问题,并且把整本书给老师背了一遍后,老师指着门外,让我滚回家。

再再比如,邻居家的孩子拿弹弓打我,虽然我被打中了,但我想明白了弹弓是如何发力的,第二天我做了一个弩弓去找他玩,还没来得及发挥,他妈就跟我爹告状,吓得我爹拆了我的弩弓然后请我吃了一顿竹笋炒肉。

从此之后,我就不用上学也不跟邻居家的孩子玩了,我爹把我带到了他的香料铺子里。我花了好几天时间看了他的历年账本,然后我告诉他,今年哪种香料价格会上涨,哪种香料会下跌,什么时候什么香料最好卖。

然后我爹那一年赚了很多钱,之后每年都赚了很多钱,再之后,我爹不仅做香料生意还做药材生意、布匹生意、杂货生意……每做一种生意,都会比前一种更快赚钱,因为在我看来,各行各业的数据是互相影响,可以互相推算的。

有钱了之后,我爹又娶了几房小妾,给我生了几个弟弟和妹妹。一开始我觉得弟弟妹妹们除了跟我爹一样傻哔外还是有一些可爱的,我还挺喜欢跟这些傻傻的小东西玩的。可他的某一房小妾却纯属傻哔,她竟然试图害我娘。那个时候,我正忙于研究药学,发现了这事儿后,我就把学到的知识顺手运用了一下,让这个小妾和她生的弟弟一起告别人世了。

这件事让我们家安静了一段时间,直到我爹的钱越来越多,越来越多的小妾们开始不安分。然后我发现一个规律,那些想要取我娘而代之的小妾们生的都是弟弟,而生妹妹的小妾们就非常安分守己。

于是我开始有意识地避免弟弟的降生和存在。死了几个儿子和小妾后,我爹终于从怀疑自己命中克子,到怀疑我。

可能是怕我在家继续做送死娘娘,我爹打包把我送到了传说中江湖第一怪人医仙凤栖梧的医谷里,同时送过去的还有好几车的金银珠宝和珍稀药材。

我知道我爹的潜台词——看在钱的份上,就收下这个徒弟,而且最好不要放她回家。

平心而论,我还是很喜欢医谷的,这里有各种各样的奇花异草,飞禽走兽,还有非常多傻的可爱的师兄弟们,当然我最喜欢的是师父凤栖梧。

世人只知道她精通医术,却不知道她还会奇门遁甲、贴符念咒、堪舆风水、推算命格、太乙六壬……

而世人不知道的原因,我想是因为她太懒了,既然医术已经够养活自己和徒弟了,那做别的也实在是太麻烦了。她常常懒得下床,也就懒得教我,她把我爹送来的金银珠宝丢到库房,把我丢给了大师兄秦南月,说:“先从医术教起吧!也教点武功,免得将来出门被人打。”

当大师兄第九次被我毒翻又救活后,他把我丢到了师父面前,“师父,再要我教她,我就要叛出师门了!”

师父看了他一眼,然后把我带到了她的藏书阁,指着一个柜子说,“那就从这里开始吧!”

我抬起头看那个柜子上贴着的标签:“易”。

藏书阁前的桃花谢了又开,北斗星在天幕之上转过一圈后。我带着我的算筹找到了秦南月,笑眯眯地问他:“大师兄,你的八字是多少呀?”

“你要干什么?”秦南月警惕地看着我。

“玩个小游戏嘛!”

他将信将疑地告诉我之后,随着我的推算他看我的目光越来越敬畏,在我算到他二十四岁那一年会因为吃坏肚子生一场大病,并且会有一个契机让他回到飞云山庄时,他按住了我摆弄算筹的手:“不要再算了。我不想知道了。”

周围围观的师兄弟们都纷纷问他,“准吗准吗?”大师兄却没有说话,自顾自站起身走了。这挡不住师兄弟们的热情,他们围拢过来纷纷报上八字,希望我告诉他们什么时候能发财,什么时候能走桃花运,什么时候能神功大成。

等我把师兄弟们的口袋骗个精光后,师父派人来找我过去。

“这一年,你学会了什么?”她问我。

“在很小的时候,我开始帮我爹管理账目,我发现在不同时间不同品类的存在着规律,我帮助我爹总结了不同地区不同物产与气候之间的关系,不同时节不同物品的涨跌也不同。这些规律帮助我爹赚了很多钱。但我却觉得这不是我真正要寻找的天地之间的法则。”

“后来我想,人是万物之灵,那天地之间的法则是不是会在人身上呢?我开始学医,我知晓了人体有四肢百骸,懂了人生老病死的规律,其中奥妙已近天道,我想人体之道或许是天道的映射,却并非天地之道。”

“直到您让我学《易》。”

说到这里师父终于抬起头看我了,她端正了身姿,美丽的凤眼中闪烁光芒,她希望倾听我在《易》中的发现。

我却没有接着说《易》,我抬起头指着外面的夜空,河汉如练,月色如水,“师父,您说在这星空之外,是否有造物之主正在凝视我们?他写就了一切规则,而我们就像是陀螺一样,不断地依着规则而生活。”

“但在我们的世界中,也有一些并不按规则进行的事情。比如,你算出秦南月二十四岁会生一场大病,而我现在就去把他杀了,你的规律不就不准了吗?”她狡黠地看着我。

“可是,你不会呀!”

她想了想,“好吧,你说的对。”

“即使你会,那只能因为我所推算出来的法则,并不是真正的法则。”我对她说。我们没有继续在这个事情上纠缠,我继续对她说《易》,“世人把《易》看成是神书,但我在想也许它并不是多么神奇,只是在很古老很古老的年代,有一个人或者许多人把这个世界给的所有的反馈进行了统计,之后从中抽取的规律,是对世间大道的逆推。”

师父抚掌大笑:“苏合,汝得之矣。”而她笑着笑着却黯然了下来,“而我们却终究无法推算出‘道’的全貌,因为我们终究缺少算力。”

她带我来到后堂,那里有一个巨大的箱子,底层为岩石,其他均以巨大的水晶磨成薄片团团罩住,令其与世隔绝,其中有花草鱼虫,自成一派天地。“苏合,你瞧,在这水晶箱中,金木水火土自有轮回,物物生生不息。也或许,我们也正如此,只是我们穷毕生之力,也恐怕无法洞悉造物之神的法则。”

我望着那水晶箱看了很久很久,忽然明白师父身上那种懒洋洋的感觉是自何而来,若天地不过是虚无,那或许我也本就虚无。既然一切都是虚无,那又何谈生,何谈死呢?

但最终我还是对师父说,“我想出谷去看看。”

我用了七年行走四方,这期间我爹的商行开遍了大奉全境,我可以无所顾忌地调用商行的所有数据,同时我还曾经把我爹商行最顶尖的账房们扣留起来为我运算模型,最终我似乎发现了这个世界的问题。

我再次回到了医谷,这里依旧有各种各样的奇花异草,飞禽走兽,而不同的是少了许多的师兄弟们。

师父说,他们都跟着大师兄秦南月去飞云山庄了。我想了想,哦,是的,大师兄二十四岁了,他该回去继承家业了。接着我心头一跳,我记得大师兄的命盘上,继承家业之后会有一场死劫,甚至我的许多师兄弟都在这场死劫之中。

我对师父说:“师父,你不要在这里养盆景了,我有办法破他们的死劫。”

接着,我拿出了一只木鸢,它绕树而飞,望月而歌。

“鲁班书?”师父皱着眉头看我。

“不,不一样,这是一只由我的意识控制的木鸢,或者说我和它共享意识。”

“什么?”

这并不好解释,但我既然师父是不同于这个世界其他人的存在,她应该还是可以理解的。

我从这七年来我走遍四方开始讲起。

首先我发现我们的世界与古书中的世界并不相同。比如,古书中记录河流会泛滥改道,山陵会变化高低,而我没有发现它们留在大地上的痕迹。这个世界的造物主用真实的世界的规则虚拟了我们的世界,但却在这些地方留下了破绽。

我想,那或许是因为,造物主去虚拟世界的时候,算力也是有限的,他更愿意把算力用于每个人的塑造上,而不是在自然的模拟上。

而之后我开始试图去观察每个人,然后发现了更多的破绽。在我们这个世界里,似乎划分着四种泾渭分明的人。一种是江湖人,就像是大师兄,他们天生都拥有更强的体魄,一种是朝堂上的人,他们似乎天生就热爱权斗,还有一种人非常非常的稀少,他们偶尔出现,但每次出现都会引起一些事件,我把他们叫做这个世界的体验者。

“那我们呢?”师父问。

“我和你,或许是这个世界上随机生成的一些普通人,一般我们不会在体验者身边出现。所以,造物主可能在我们身上花费了最少的心思。但因为数量众大,可能在造物主的疏漏下出现了你和我这样的人。我们缺少先天的设定,所以我们会去尝试逆推法则,甚至我们或许有机会重新编写法则。”

“什么!”师父惊讶地站起身来,但随机她又看向我:“那算力呢?即使如你所说,我们所拥有的算力,也足以逆推法则呀!”

我指了指我的脑海,“我在内观时似乎发现了一道锁,这道锁似乎是我所能运用的算力上限,而我只要突破了这道锁,就可以运用这个世界的综合算力,重新编写规则。而我一个人的算力不足以突破限制,所以,我需要师父一起。”

“好啊,那我们就来看看这世界的本源。”

镜头前,美丽的女主播正在侃侃而谈地介绍:

“《山河令》新副本《北界关》的发布会引来了众多玩家的关注。作为国内首款全AI体验游戏,《山河令》中的每个NPC都是有感情和自我判断能力的AI,充分的互动性给玩家带来了极大的体验乐趣。而今天将发布的《北界关》副本的故事背景是,大奉朝的江湖人接到“山河令”后自发赶赴北界关与北胡血战的,据说已经有不少NPC达到了两军阵前。相信这游戏凭借真实的体验感必将迎来又一轮热潮。下面我们就一起来实时看一下玩家体验。”

镜头切至游戏画面,而令大家没有想到的是,屏幕中面对大奉军与江湖人组成的联军冲杀过来的凶神恶煞的北胡人,则像被删除一样一个一个的消失了……

“我天,出BUG了!”“什么情况!病毒?”各地的玩家们纷纷目瞪口呆地看着屏幕里的画面。

而紧接着一个少女的面容出现在了画面中,“你好啊,我是苏合。”

后记

《易经》对待自然的态度,似乎很不以我们因果的程序为然。在古代中国人的眼中,实际观察时的情境,是几率的撞击,而非因果键会集所所产生的明确效果;他们的兴趣似乎集中在观察时几率事件所形成的缘会,而非巧合时所需的假设之理由。当西方人正小心翼翼地过滤、较量、选择、分类、隔离时,中国人情境的图象却包容一切到最精致、超感觉的微细部分。(注意:最精致、超感觉的微细部分,这些用词并非夸张)因为所有这些成分都会会聚一起,成为观察时的情境。

——荣格(Carl Jung)《周易》序

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
涩涩
  2楼 海客  258帖  2022/4/9 17:56:31 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 七彩豆之幸运咖啡豆 海客水杯纪念品 奇幻乐园门票 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2024/4/20 19:50:22 [只看该作者]

荣格还给易经写过序啊,学习了

回到顶部
冠冠
  3楼 海客  1535帖  2022/4/12 14:42:21 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:破军十二号 点击进入抢亲页面狼埔机器人 点击进入五月兵器兵法二十四篇 今日帖数:今日1 帖 点击参与风云风云0-4 届 纹籽乖 乖不了 梵音七槃 波妞 宗介 古德猫宁 浅蓝心语 七彩豆之幸运咖啡豆
  发帖心情 Post By:2024/4/20 19:57:44 [只看该作者]

以下是引用涩涩在2024/4/20 19:50:22的发言:
荣格还给易经写过序啊,学习了

不是你写的嘛

回到顶部
涩涩
  4楼 海客  258帖  2022/4/9 17:56:31 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 七彩豆之幸运咖啡豆 海客水杯纪念品 奇幻乐园门票 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2024/4/20 20:01:21 [只看该作者]

我写不出这个

回到顶部
涩涩
  5楼 海客  258帖  2022/4/9 17:56:31 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/4/20 20:01:37 [只看该作者]

我以为你写的

回到顶部
涩涩
  6楼 海客  258帖  2022/4/9 17:56:31 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/4/20 20:02:21 [只看该作者]

好吧,中和一下意见,腿哥写的,反正他IP被封了,无法自述清白

回到顶部
吴钩
  7楼 群杀军师  1874帖  2020/5/9 14:23:55 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:霜雪明 点击进入抢亲页面李白。 点击进入五月兵器耶律有容 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届 琴外 狼 君故 柳乱蝉 君故 葱衡 年年风信 扶清风 君故 柳栖鸦 右心 物情 般若 太平有象 年年有鱼
  发帖心情 Post By:2024/4/20 20:06:06 [只看该作者]

以下是引用涩涩在2024/4/20 20:01:21的发言:
我写不出这个

我不会写这个标题。

银鞍照白马,飒沓如流星。 十步杀一人,千里不留行。

回到顶部
吴钩
  8楼 群杀军师  1874帖  2020/5/9 14:23:55 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:霜雪明 点击进入抢亲页面李白。 点击进入五月兵器耶律有容 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届 琴外 狼 君故 柳乱蝉 君故 葱衡 年年风信 扶清风 君故 柳栖鸦 右心 物情 般若 太平有象 年年有鱼
  发帖心情 Post By:2024/4/20 20:07:11 [只看该作者]

我会写:on the intersection of myth and science,哈哈哈哈

银鞍照白马,飒沓如流星。 十步杀一人,千里不留行。

回到顶部