五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 一剑光寒 ] → 五月吧第33届群杀【山河令】第二轮单帖点评:秋风劲   

共有74人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
[队]对胡
  1楼 1号队评  1517帖  2009/7/30 13:13:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云33-0 届 版杀纪念品 风云马甲版之金马奖 群杀绣球纪念品
五月吧第33届群杀【山河令】第二轮单帖点评:秋风劲      发帖心情 Post By:2024/4/19 23:30:49 [只看该作者]

《秋风劲》最开始在我这里排名最少前六的存在,后来被调整第八,主要是我觉得故事不如前文,还比较简单,又不简单的如《白油冬瓜》那么吸引人。

全文9094字,故事接前传,苏惟笃拉着老乞丐开始逃亡,然后遇到韩域的故事,主要出场就是他们三个。

韩域:老乞丐的徒弟,和老乞丐有杀害亲人之仇,老乞丐杀害他父母的原因就是为了让他安心的习武,不分心。

老乞丐:说不上是正邪,为了达到让苏惟笃习练山河刺的目的,故意失去一手一脚,对别人狠,对自己更狠。

苏惟笃:重情重义,为了报仇,修炼山河刺,代价是自己活不过20岁。

在老乞丐引来韩域就是为了磨炼苏惟笃,让他能更快的成长起来,早点修炼山河刺成功,这个山河刺也确实是最厉害的,苏惟笃修炼没多久,就能伤了江湖排行榜第九的高手。

这一个故事:我觉得开头逃难那段,大家争抢活命的资源,苏惟笃心肠好结果被打了,这一段比较真实,然后就是结尾有看点。

在结尾处老乞丐和韩域都要死了,在老乞丐临死前的断续的话语里,说没有对不起韩家,但是苏家和沈家都该死,前面说苏家是懦夫,没具体说明理由,但是感觉老乞丐和苏家和沈家有仇所以才会让苏惟笃修炼有成后去杀沈长河?

最后的最后,作者说:倒数的钟声,无声息的敲响了----这一段是指大奉皇朝吗?没事,我们有大奉打更人!

回到顶部
帅哥,在线噢!
沉醉东风
  2楼 一褂初级  47帖  2008/4/29 16:12:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 两世清欢 心心相印 一冠倾心 心心不异 两心相惜
  发帖心情 Post By:2024/4/20 11:48:00 [只看该作者]

马甲下面是蚊香吧?

回到顶部
帅哥,在线噢!
沉醉东风
  3楼 一褂初级  47帖  2008/4/29 16:12:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 两世清欢 心心相印 一冠倾心 心心不异 两心相惜
  发帖心情 Post By:2024/4/20 12:18:00 [只看该作者]

不要光复述作者写作的内容,复述之后说点观感等等,添加一些自己的思想。

你可以捡要紧的,这样说:

我觉得

(首先,说明只是自己观点,别人的观点应该也是有可圈可点,我不否定别人,我只表达我自己):

文笔没问题, 构架没问题。

(这里是肯定作者的优点,能为游戏书写接近一万字的小说,是值得我们大家学习的,可做榜样)

如果写完整了,也是很吸引人的。但是,这三个人按照已经有的文字,估计在上限1.6万字以内,能达到作者预定的效果,和想说的故事,字数显然不够。家仇国恨,是要层层推进并升华,才能达到一个点。我们翻开《金龙八部》看游坦之,看林平之,他们单独的个体文字,所经历的故事,金庸能在一万字内,从一个快乐的青年转变为学本事、报家仇的人不?何况这一篇文章,是三个人交织的故事。一开篇就是杀了一家人、然后逃跑——这一切,应该是紧张的、详细的故事,可是没那么紧张,这个主人公一路说起紧张,实际悠闲……感觉就是个内容提要,梗概。所以需要内容,把事情说清楚,把情感推进到高潮去。

再比如,学武功,顶端武功,确实只需要记忆好就可以?不需要别的加持一下,才能更符合逻辑思维吗?写武侠的大哥金庸都不敢这么设定,他设定了一个记忆好的:黄药师老婆。而完成武功实际操作的却是黄药师傅……逻辑需要更紧密完整一点,令人信服好吗?武侠是成年人的童话,但不是成年人的儿戏。

上面只根据文本,从写作构架,详细内容,情节的合理探讨,没有贬低、或者攻击作者的意思。说明一下,这一点是绝对重要的。如果不看中,连读和单评的感觉都没有。

——另外,蚊香,你本来给人家排的第六,这个名次也没有靠前,排到第八确实是有依据吗?

我还没看完后面几篇,也不确定后面应该怎么排,只是内心有点疑问而已。不算质疑,只是好奇。当然,你是评委,你有理,应该也有你自己的考究。理解。

回到顶部
笨小蛋
  4楼 乐园  6584帖  2016/3/14 23:52:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

10片金叶子
:五道杠中队长 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云543-3 届 奇幻乐园门票 版杀纪念品 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云主哨纪念品 风云小蜜蜂纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无 风云出刀纪念品之幸福飞刀 风云马甲版之金马奖 风云烟花纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 群杀绣球纪念品 蒹葭诗社纪念品 风云小强纪念品 海客水杯纪念品 音画活动纪念品 美帽纪念品 风云一挂纪念品 风云水王纪念品 风云哨米纪念品 风云拈花纪念品 称五两酥糖 风云虾帅帅纪念品 破阵子 纯洁善良才能看到 七彩豆之清凉绿豆 太极两仪八卦章 时光静好 浮生千变 小宝来了 三尺桐 七彩豆之相思红豆 风云神通纪念品之青青白菜 嘉 直觉达人纪念品 右心 物情 七彩豆之魔法蓝豆 提诗侧畔 拾趣 狼埔黑炭纪念品 七彩豆之护身黑豆 心有所属 我是小黑黑 妞 纹籽乖 乖不了 似水流年纪念品一 波妞 宗介 妙妙开心 七彩豆之紫豆东来 消失的叶子 七彩豆之幸运咖啡豆
  发帖心情 Post By:2024/4/20 17:26:39 [只看该作者]

我说的是前六的存在,当时打分2个A(前两名定了)

4个B+  (正常的话3-6就从这里选了,所以是最少前六)

4个B    (7-10会从这里找)

回到顶部
笨小蛋
  5楼 乐园  6584帖  2016/3/14 23:52:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

10片金叶子
:五道杠中队长 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云543-3 届 奇幻乐园门票 版杀纪念品 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云主哨纪念品 风云小蜜蜂纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无 风云出刀纪念品之幸福飞刀 风云马甲版之金马奖 风云烟花纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 群杀绣球纪念品 蒹葭诗社纪念品 风云小强纪念品 海客水杯纪念品 音画活动纪念品 美帽纪念品 风云一挂纪念品 风云水王纪念品 风云哨米纪念品 风云拈花纪念品 称五两酥糖 风云虾帅帅纪念品 破阵子 纯洁善良才能看到 七彩豆之清凉绿豆 太极两仪八卦章 时光静好 浮生千变 小宝来了 三尺桐 七彩豆之相思红豆 风云神通纪念品之青青白菜 嘉 直觉达人纪念品 右心 物情 七彩豆之魔法蓝豆 提诗侧畔 拾趣 狼埔黑炭纪念品 七彩豆之护身黑豆 心有所属 我是小黑黑 妞 纹籽乖 乖不了 似水流年纪念品一 波妞 宗介 妙妙开心 七彩豆之紫豆东来 消失的叶子 七彩豆之幸运咖啡豆
  发帖心情 Post By:2024/4/20 17:29:04 [只看该作者]

后来看了民间打分情况,我看好的帖子和大家看好的不一样,就都拿出来再过一次

前两个A没变

B+和B,就开始重新调整了

但是新的结果,还是和民间看法不一样图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部