五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 一剑光寒 ] → 评文标准

共有261人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
[评]谁家都混
  1楼 官评  310帖  2012/9/24 16:48:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云33-0 届 两世清欢 心心相印 一冠倾心 心心不异 两心相惜
评文标准  发帖心情 Post By:2024/4/19 12:02:23 [只看该作者]

这是十多年前我写的评文标准,仅供参考。

[评]谁家都混:评文标准

卓越的思想为永恒璀璨而不朽之花

首先,思想,是文章的灵魂。首先你要表达的思想要是健康的。何谓健康?要能让人们对这个世界复杂表象下的真相产生思考,产生对真善美的向往,更加清醒和善意的去看待周围的人和事物,对善恶和对错的观点更加鲜明,这就是健康的。
然而小说不是道德教科书,要想通过一篇小说把善意的思想传达的淋漓尽致是一件非常艰难的事,多数文学家为了这一目的辛劳一生,甚至至死也不曾见到自己的思想之花芬芳陶冶众生。这跟时代有关,再探讨就跑题了。然而我要说的是,一个真的热爱文学的人,必然注重和珍视文章的思想,因为只有富于思想启发众生的文章才真的能恒久传世于人,永恒璀璨而不朽。2分
其次是小说的娱乐性。还是要说,小说不是教科书,一定要有娱乐性才有阅读价值。这个娱乐性很宽泛。描写一段鲜为人知的历史事件,让读者有探究心理,这也是娱乐性;描写一副广阔或者深刻的社会画卷,让人们去品读体会芸芸众生的生活,也是娱乐性;描写几个性格鲜明的人物的人生经历和喜怒哀乐,让读者对他们的人生和生活方式产生联想和感悟,也是娱乐性;描写一段让人神往的感情,描写一段离奇的探险经历,描写一段发人深省的恩怨情仇,此类种种,这些都体现了小说的娱乐性。所以不管你写的什么内容,都要记得读者是为了从中取乐而读的,一定要有吸引他们读下去的东西在。2分
再说下小说的人物。电影中的帅哥美女,只要形象光鲜被观众喜欢,观众就喜欢看他们表演,哪管是简单的吃饭睡觉,也照常去看,因为喜欢这个人的形象。小说中的人物也一样,只要人物塑造的个性被读者喜欢,读者就喜欢看他们,哪管是柴米油盐的琐事。能塑造吸引读者的形象,能让一篇剧情平实的小说熠熠生辉,而如果小说中的人物脸谱化,那么要想吸引读者读下去,就得在剧情跌宕起伏上狠下功夫,也未见得有成效。2分
再次说剧情。这个也很关键。剧情要合理、严谨。即使不能完全做到,也要向这个方向努力。2分
最后说下文字的运用。叶圣陶老前辈说过:要正确的使用祖国的语言,为语言的纯洁和健康而斗争。
语言和文字的诞生和存在都是为了人与人之间更好更明白的沟通和互相理解,是为了传达信息,这是语言文字的最主要也最郑重的作用。所以语言文字运用的优劣就在于你是否成功的完成了与人沟通和让人理解意图和目的。不是华丽精湛的语言有多么可贵,而是感人平实易于理解而引发别人同感的语言文字才可贵。不是你创造的所谓的华丽的句子和唯美的形式多么可贵,而是你渲染的情境和表述的思想和事件能被人清楚的领悟到而对人产生影响才可贵。
用健康正确的语言把小说要讲述的内容和思想严谨而通俗易懂的表达出来,让读者看着顺畅而不至于拖沓或者看不懂,那文字的表达目的就基本达到了。
再要提高,那么渲染的时候就尽量让人更感觉身临其境一些。总之,在该渲染的时候渲染,所有的渲染都是为了让读者更好的感受人物的境遇和思想以及感情,如果达不到这一目的,空洞而华丽的描写就成累赘。2分
以上一家之言,多请海涵。
另向认真写文的选手们表示敬意。

以上仅供参考,后面加这几句是我现在评文心态。

1、长篇幅的要想办法让人读着不累,哪里觉得累得靠评委的意志才能读下去的地方,那肯定是那里没处理好。所以内心是给减分的。
2、短篇幅的如果故事写的不妙,内心是给减分的。
3、同样好的程度,长篇幅的可能内心加分。主要是可能更努力了吧,但是我认为没必要写那么长篇幅。
4、以上都是内心戏,表象就是只要是认真写了,我都能找出优点夸你,让作者内心舒服点。但是偶尔提点意见建议,你接受不接受都可以,欢迎来跟我掰扯掰扯,大家解闷嘛。但是不能骂人,因为我骂不过你。
5、估计都是挠痒痒,大家开心最重要。

回到顶部
[评]谁家都混
  2楼 官评  310帖  2012/9/24 16:48:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云33-0 届 两世清欢 心心相印 一冠倾心 心心不异 两心相惜
  发帖心情 Post By:2024/4/19 12:21:55 [只看该作者]

我发现原来那个评文标准二十多岁用太艮了些,八十多岁用正好。我努力争取活八十多岁去!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
蝶舞沧海
  3楼 六褂中级  5224帖  2013/11/28 16:35:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入小小金库沧海1号 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届 最高风云玩家数人字章3 可离 建坛十一周年纪念章之一心一意 最高风云玩家数人字章5 建坛十六周年纪念章 最高日发帖功勋创字章9 最高日发帖功勋创字章10 爱 蓝 建坛十三周年纪念章 柳乱蝉 扶清风 柳栖鸦 年年风信 君故 蔚然 君故 葱衡 建坛十五周年纪念章 建坛十四周年纪念章 毓 兰 竹 菊 狼埔群轰之王(鼠轰) 行者张扬 对白 右心 物情 建坛十七周年纪念章 建坛十七周年448届风云人数创180人记录章 建坛十七周年448届风云帖数创新记录章 上学啦 半夏纯白 执笔画夏 柠夏初开 沫年夏至 沧溟 青杳 不上学 嘉 建坛十八周年纪念章 出去看世界 提诗侧畔 苒夏拾光 叶清浅 蒹葭诗社纪念品 浅蓝心语 建坛十九周年500-3云人数创单日发贴量记录章 建坛十九周年500-4届风云人数创单日发贴量记录章 建坛十九周年500-4届风云人数创194人记录章 洛小魂 波妞 宗介 妙妙开心 顾乱爱
  发帖心情 Post By:2024/4/19 12:22:13 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
  4楼 四褂中级  1275帖  2010/3/23 11:44:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:白日梦先行官 点击进入抢亲页面 点击进入小小金库彩袖殷勤捧玉盅3号 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 云贝贝 泉水叮叮 泉水咚咚 一世安然 时光静好 岁月安好 春风十里 少年 寒光照铁衣 七月风 奔向快乐 捕捉幸福 放飞梦想
  发帖心情 Post By:2024/4/19 12:23:36 [只看该作者]

啊呀,混混哥,三轮加到30贴

失去。

回到顶部
[评]谁家都混
  5楼 官评  310帖  2012/9/24 16:48:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/4/19 12:25:02 [只看该作者]

以下是引用在2024/4/19 12:23:36的发言:
啊呀,混混哥,三轮加到30贴

不用吓我,还有三十个人吗?八贴最好,十贴最多~~

回到顶部
[评]谁家都混
  6楼 官评  310帖  2012/9/24 16:48:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/4/19 12:25:28 [只看该作者]

以下是引用蝶舞沧海在2024/4/19 12:22:13的发言:

小美女拍拍头,我撤了~~

回到顶部
  7楼 四褂中级  1275帖  2010/3/23 11:44:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:白日梦先行官 点击进入抢亲页面 点击进入小小金库彩袖殷勤捧玉盅3号 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 云贝贝 泉水叮叮 泉水咚咚 一世安然 时光静好 岁月安好 春风十里 少年 寒光照铁衣 七月风 奔向快乐 捕捉幸福 放飞梦想
  发帖心情 Post By:2024/4/19 12:26:38 [只看该作者]

以下是引用[评]谁家都混在2024/4/19 12:25:02的发言:

不用吓我,还有三十个人吗?八贴最好,十贴最多~~

灵体好像也可以参评图片点击可在新窗口打开查看

失去。

回到顶部
蝶舞沧海
  8楼 六褂中级  5224帖  2013/11/28 16:35:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入小小金库沧海1号 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届 最高风云玩家数人字章3 可离 建坛十一周年纪念章之一心一意 最高风云玩家数人字章5 建坛十六周年纪念章 最高日发帖功勋创字章9 最高日发帖功勋创字章10 爱 蓝 建坛十三周年纪念章 柳乱蝉 扶清风 柳栖鸦 年年风信 君故 蔚然 君故 葱衡 建坛十五周年纪念章 建坛十四周年纪念章 毓 兰 竹 菊 狼埔群轰之王(鼠轰) 行者张扬 对白 右心 物情 建坛十七周年纪念章 建坛十七周年448届风云人数创180人记录章 建坛十七周年448届风云帖数创新记录章 上学啦 半夏纯白 执笔画夏 柠夏初开 沫年夏至 沧溟 青杳 不上学 嘉 建坛十八周年纪念章 出去看世界 提诗侧畔 苒夏拾光 叶清浅 蒹葭诗社纪念品 浅蓝心语 建坛十九周年500-3云人数创单日发贴量记录章 建坛十九周年500-4届风云人数创单日发贴量记录章 建坛十九周年500-4届风云人数创194人记录章 洛小魂 波妞 宗介 妙妙开心 顾乱爱
  发帖心情 Post By:2024/4/19 12:26:39 [只看该作者]

只用评两轮了,总共不会超过20个贴,或者也许,一共不会超过15个贴,最多15万字。

回到顶部
[评]墨未浓
  9楼 官评  451帖  2015/5/18 11:03:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面龙旂·僧 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云33-0 届 观照 鸣九皋 玉立 凌太清
  发帖心情 Post By:2024/4/19 12:31:40 [只看该作者]

哎呀,看到你来了精神,我也很开心啊~~

如果选错,那也是我的错。
回到顶部
小静静
  10楼 版主  418帖  2018/11/22 14:39:31 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 跳舞猫 雪地猫 亲亲猫 体操猫 鬼脸猫 考试猫 泡泡猫 机器猫 饮茶猫 瞌睡猫 琴外
  发帖心情 Post By:2024/4/19 13:11:19 [只看该作者]

哇,你在外晃荡了这么没事干,终于让狼狼下定决心把你抓官评群了么?

回到顶部
灼灼
  11楼 海客  587帖  2016/10/25 15:33:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:灼灼其华 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届 宣夜昼 夜阑宣 希声 叶小小 周 琅孉 云蒸霞蔚 月琅琅 因风初苒苒
  发帖心情 Post By:2024/4/19 16:37:44 [只看该作者]

你进官评了?

回到顶部
[评]谁家都混
  12楼 官评  310帖  2012/9/24 16:48:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/4/19 17:20:23 [只看该作者]

以下是引用[评]墨未浓在2024/4/19 12:31:40的发言:
哎呀,看到你来了精神,我也很开心啊~~

我给你作伴儿,开心吧~

回到顶部
[评]谁家都混
  13楼 官评  310帖  2012/9/24 16:48:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/4/19 17:21:04 [只看该作者]

以下是引用小静静在2024/4/19 13:11:19的发言:
哇,你在外晃荡了这么没事干,终于让狼狼下定决心把你抓官评群了么?

别揣测,容易出绯闻~

回到顶部
[评]谁家都混
  14楼 官评  310帖  2012/9/24 16:48:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/4/19 17:21:48 [只看该作者]

以下是引用灼灼在2024/4/19 16:37:44的发言:
你进官评了?

草儿妹妹?嗯,我去官评群心也向着你,别让别人听到~

回到顶部
小静静
  15楼 版主  418帖  2018/11/22 14:39:31 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 跳舞猫 雪地猫 亲亲猫 体操猫 鬼脸猫 考试猫 泡泡猫 机器猫 饮茶猫 瞌睡猫 琴外
  发帖心情 Post By:2024/4/19 17:25:32 [只看该作者]

以下是引用[评]谁家都混在2024/4/19 17:21:04的发言:

别揣测,容易出绯闻~

嗯哼,你这么一提示,我感觉可以开始嗑了

回到顶部
总数 26 1 2 下一页