五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 一剑光寒 ] → 二轮评文

共有182人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
[评]少保
  1楼 官评  75帖  2008/10/17 7:09:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云33-0 届 风云马甲版之金马奖 顾乱爱
二轮评文      发帖心情 Post By:2024/4/19 6:12:08 [只看该作者]

《雄鹰天上飞,窗外樱桃红》9.1
“吃得我两眼垂泪,别问,问就是皇恩浩荡。”
“锂已经没有勇气回去再解释了”
列出这两句话都是细节问题,有些话会出戏。就像现在写作文老师会强调不要用网络词语一样。错别字有事会让有的评委很难受。当然,我不难受。
情节很完整的一篇文,通过一个人的视角来叙述整个时局的动荡,语言也有功底,很顺畅。
我觉得如果要通过一个人的视角,很多东西可以省略,例如关于太子皇子,三言两句过,重点用来刻画人物的心理历程。这点有些粗糙,结局是完整,但是并没有去重点落笔。
《秋风劲》9.2
如果用现在网文的角度来看,作者犯了第一个忌讳,不能要用长句,短句看起来更让人轻松。当然,我看来,长句才是写文功底的象征。写长句的肯定能写好短句,反之未必。
“我既是那人师父,那人也是我养子。”
这句话正确的排列是不是应该是,“我既是那人师父,又是那人的养子”
依旧是好文好字,只是情节总觉逻辑不够圆顺,少年从没学武能击杀一个大刺客,即便是有老头作为帮手,仍旧觉得有些夸张,可能也是碍于篇幅和整体情节需要。
《白油冬瓜》8.5
“孩子出生不久,老婆就被某个官二代相中掳走,孩子也被揍了一顿”
如果这里说孩子也被摔在了地上,伤到了根本,身体一直不怎么好。会不会比“揍一顿”更贴切一些。
“这所谓的白油冬瓜着实难吃,那点肉味绝对就是画蛇添足“吃了一口,
作者是不怎么注意细节啊,很明显的标点问题。还不是一两处。不过也能看出来作者是一气呵成的。
看了这篇文,心里七上八下的,明明很喜欢,喜欢是叙的风格,轻松自由,但又如鲠在喉。为了弄死几个东胡人,全村陪葬,或者还有我看不明白的,有意义吗?放走福生两父子,理由就是小孩子一个人活不下去?
可能我还需要去进修。
《家家户户拜鹅神》9.15
坦率滴说,第一轮我很喜欢这篇文的文笔,跟起苍黄一样让我喜欢。这篇如果能够完整一些,情节再丰满一些,会非常棒。
语言文字依旧在线,水准还是很高。其实不必塞那些考究的东西。因为得考虑到现在很多人不乐意,也没有耐心去一一研究,情节还是卡着。
《人生无根蒂》7.8
这篇文跟秋风劲是两个极端,一个是长句多,这篇不但短句多,连段落都非常短。看上去非常整齐划一,剑走偏锋了啊。
这样的分段方式对于读者来说,非常容易视觉疲劳啊。
情节抓得不够牢靠,需要有些东西能扣住读者,吸引读者,如果平淡如水,又不够细致的刻画会让读者更没耐心,忽略本来的好。
《山河令主是御姐》9.0
“外貌英姿煞爽,”英姿飒爽
除了与题目的名字不够搭配,之外,这是一篇很有思文。
行文方式,落笔,取材,都非常特立独行。点赞,这样的文看起来才有意思,并不一定非要堆在边关打仗啊。
直接把新颖程度拉满了。如果情节还能丰富一些,我要直接打最高分了。文笔也是不错。
《乱世之殇》8.6
“摇晃晃地找了块烂门板,拿着手里的东西啃起来。”
这两句话之间有今晚的联系吗?或者是坐在门板上吃东西,或者是躺在上面吃东西!
这个排班,嗯,可能是跟我的眼睛小有关系。
如果大家文笔上没有太大的区别,能够拉开分的就是情节跟题材了。然后就是叙述和描写的方式,有些地方需要细致刻画,有这地方需要略过。作者大多数地方都浅藏辄止。
《昭昭心自知》8.0
开篇没有落窠臼,可惜叙述很长很多,其实完全可以一言蔽之,后面再丰富另外一种人生的情节,然而后面的情节太单薄,没有支撑起前面的别具一格,变得俗套了。
《山河令.林鬼》8.8
我觉得文字都应该有目的,不带目的的叙述就显得空洞,过多的叙述又显得臃肿,叙述不够明了又让人迷糊,叙述简单又让人摸不到头脑。
有感而发,不是针对此文。
这次群杀有字数限制,应该把文字放在推动情节,刻画人物上去,没必要把武斗写这么清晰的。
《纨绔人生》8.3
大段落也会让人产生严重的视觉不适啊。作者没有意识到这个么。
例如第二段明显就可以精炼一些,写到了纨绔,基本上大家都知道是什么底子,没必要再去写那些琐碎事情的。
后面也是,人物的刻画并不是很成功。作者的意图也没有体现得很明白。

回到顶部
吕布卿
  2楼 腰牌  240帖  2021/12/27 11:03:50 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:五月吧第一马蚤 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届 两世清欢 心心相印 一冠倾心 心心不异 两心相惜
  发帖心情 Post By:2024/4/19 7:14:24 [只看该作者]

这句话正确的排列是不是应该是,“我既是那人师父,又是那人的养子”

昂?你确定这样真对了?

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
羽落月ML
  3楼 江湖  55帖  2024/4/15 15:02:18 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云525-5 届 七彩豆之幸运咖啡豆
  发帖心情 Post By:2024/4/19 8:17:13 [只看该作者]

以下是引用吕布卿在2024/4/19 7:14:24的发言:

昂?你确定这样真对了?

你假装把养子看成养父就行了。

回到顶部
[评]少保
  4楼 官评  75帖  2008/10/17 7:09:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云33-0 届 风云马甲版之金马奖 顾乱爱
  发帖心情 Post By:2024/4/19 8:18:54 [只看该作者]

以下是引用羽落月ML在2024/4/19 8:17:13的发言:

你假装把养子看成养父就行了。

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
小静静
  5楼 版主  418帖  2018/11/22 14:39:31 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 跳舞猫 雪地猫 亲亲猫 体操猫 鬼脸猫 考试猫 泡泡猫 机器猫 饮茶猫 瞌睡猫 琴外
  发帖心情 Post By:2024/4/19 8:31:19 [只看该作者]

以下是引用吕布卿在2024/4/19 7:14:24的发言:

昂?你确定这样真对了?

噗哈哈哈哈,保保,你的逻辑满分…

我初次读到这里还点头表示赞同你的建议哒…要不是看到布布给你highlight的话…

回到顶部
[评]环佩
  6楼 二褂初级  182帖  2009/1/3 17:05:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:九霄环佩 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2024/4/19 10:03:29 [只看该作者]

这轮,你可以啊

回到顶部
爱爱
  7楼 海客  279帖  2010/1/6 13:51:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 倾城之鹿 一鹿相随 深林有鹿 鹿鸣呦呦 鹿王本生
  发帖心情 Post By:2024/4/19 12:44:32 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看你的第一,我的低分,哈哈哈。

我约莫是看上你啦
回到顶部