五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 一剑光寒 ] → 二轮评文:人生本无根蒂,梦里樱桃正红

共有206人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
[评]绿绮
  1楼 官评  962帖  2009/1/3 17:01:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云33-0 届 焦尾 九霄环珮 绕梁 映月 号钟 黄钟大吕 良宵引 战台风 乌夜啼 独幽 31杀毕业季
二轮评文:人生本无根蒂,梦里樱桃正红  发帖心情 Post By:2024/4/18 22:58:23 [只看该作者]

《雄鹰天上飞,樱桃窗外红》 9.5分
似乎,每次群杀只有到第二轮,才开始激起起写手的兴致。不是么?
作为第一篇发布的帖子,可能会接受更多的挑剔。但我看完这篇小说后,只有一个感觉,沉迷、陶醉。真不是因为作者架构了多么复杂的场景,而是因为在这里面读出了许多作者笔下人面对生活的无奈。两天来,看多了版面上有关PK的评文,也有许多单帖评文,我只是以为,没有读懂作者隐藏在文字中的内心,最好还是莫要随意开评。读,读而懂,可能是个过程,但读懂可能是你的思想已经贴近作者本意。
第一,关于文字。
参加群杀游戏多年,也见识了诸多写手,但从来不与写手有过多交流。因为,我自己从来就不是写作者,只是个混文字的。所以,这多年来也见过很多的群杀文。但这篇文字的作者冷峻的笔法,似乎前几次群杀都有见过,这样的叙述方式,在平平淡淡、娓娓道来的叙述中,把各色人等刻画的淋漓尽致的方式,这样以近乎冷酷的方式表达自己的主题和思想,从来都是我的最爱。而且确实似曾相识。
作者以一个小人物的视角观察这个社会,用自己的主观感受和认识辛辣的讽刺社会权贵,用无奈的哀怨同情底层小民,却为读者勾勒出一个五彩斑斓的社会万象。这样的文字,我推崇。
第二,关于故事。
全文构思精巧,在故事推进、情节铺排中,往往在无声无息处灵活勾连。
比如构思出的张夫子,在整个文章中似乎不显山不露水,但却对作者主题的表达有点睛之妙。在我看来,是不是只有张夫子这个曾经的皇子,才是看透世界的眼睛?
有很多地方,尽管只是寥寥数笔,但所反映的社会客观怪相却引人深思。比如“往年的兵役都可用钱赎买,唯独那年不许。只许用他人替役,因此街上连四肢健全的乞丐都没留下。”试问,可还有比这更冷峻的描述社会的文字?
再比如“北界关,关的是北胡,也是谢家”,还有比这更揭示本质的东西?也许有一篇文字曾经出现,“北界关是谢家的,也是大奉的。谢无极是谢家的,但不是皇帝的”这样的共情,才是全体的共情。
等等妙处,不一一例举,只能说端的是好笔。
第三,关于主题
生活在这样背景下的社会底层小民,生活的意义是什么?活着又是为了什么?
从文字的出处来看,购房有个栖息处?娶妻为了繁衍后代?生子为了叶落归根?看似简单直白的道理,其实又有多少血泪堆积?在平常的小民看来,这些无奈中又有多少血泪交加?
作为益州人周通是回不去了,尽管他有小狼崽子、还有一个孕期才五个月的遗腹子。
但,那个小狼崽子呢?
幸好,我看到的文字中,远远不止这些,至少,我还看到了那个想把娘安置好就回来陪着他守城的养子,看到了那个同袍李家兄弟。甚至李家兄弟临死前那句“这河山都快破碎了,山河令怎么还不出啊?”的的喃喃责问,其实已是答案。因为,还有一群不怕死不畏死的人,愿意走上一条不归路。
第四,关于评文
我从不以意象猜测他人心思,但,有关张夫子的故事,有几人看懂?群杀背景没有,故事里也没有专门介绍。这只是一个简单的人物架构么?
其实,有关主题,不就在这个里面?’
第五,两点建议
街道口张夫子的话太多了,也许有点留白应该更好。啰里啰嗦说那么多,似乎没有增强你的主题表达、
整个文字是不是有点赶了,有些用词上还可以斟酌斟酌,甚至还有几处别字,影响阅读。
第六,关于精华
我以为的最好文字,夺不夺得了精华,无所谓。

《秋风劲》 9分
这个应该是《起苍黄》的续,但明显比第一篇构思的更紧致,在人物刻画、场景描述上确实比较筋道,尽管没有第一轮《起苍黄》的铺垫,许多文字少了交代,必须摆在连续剧的模式下阅读,但最起码在整个故事铺排和人物刻画上也可单独成章。而且故事性强。
纯粹从故事性来讲,我愿意给你一个相对高的高分。只是和樱桃一文PK,我觉得差的有点多。

《白油冬瓜》 8.8分
如果详细阅读过群杀背景,行文一半基本可以猜测后半结尾,因为群杀背景中确实有这个桥段。但尽管如此,还是不得不佩服作者很精巧的构思,即便整个故事相对单调了些。
作者应该是个群杀的老写手,驾轻就熟的码起文字很轻松,似乎也不在乎是不是夺精,有点一轮漂泊的味道。很老辣的文笔,于调侃中完成任务构设,是喜欢的写作方式。可惜简白了点。

《戍边志:家家户户拜鹅神》 8.9分
很纠结。作者想表达的东西,似乎一直半遮面、似是而非的。
鹅神是什么,也许作者自己都讲不清楚,但意识中必然有着那个图腾,也有着内心里的禁忌。如此,在整个故事架构上,玄幻的成分多了,现实点的东西就少了些。如果结合第一轮的故事,再故事续完,可能完整性一强,一切都迎刃而解。

《人生无根蒂》 9.3分
江湖之事我不懂,俗世之事你不懂。两个对世界的认识决然不已的姐弟俩交织在一起,确实会有诸多的误会,然后是误会之后的无奈。
在我看来,沈长河之于桃印月,只是花絮,吴先之于四皇子,也只是人生不得不做的事情。只是,世间真有如此美丽的非血缘关系的姐弟情么?世间是不是一切的合作都是利用?
没读懂故事前,我以为是爱情与爱情之间的故事,多读几次后,才发现是爱与爱的故事,是两个人之间相互成全的故事。在诸多波折中,终究没能走到一起。
试想,没有吴先的付出,可能有三皇子的登基?沈长河的驰援、桃印月的粮草,可不是凭空而来的。至于四皇子,只是商界的支柱而已。
没有桃印月的暗中相助,可能有吴先的商家崛起?真以为被打劫了还可以原封原样的奉还?只是江湖的事,你商家不懂而已。
如此,再来读人生,可还有根蒂?
所以,我祈祷世间真有这样的姐弟情,更不谈在此文背后还隐藏的养父母与养女之间的养育情。以及非血缘关系的姐弟情。

《山河令主是御姐》 8.7分
关于这篇文字,其实我很纠结。原因没有别的,关键在于作者隐而不发的态度。
看似荒诞的布局,看似荒诞的故事,也许表达的是作者调侃的主旨,但非我喜欢的文字。
纯粹从文字的驾驭和故事的编排上来说,真的不错。

《乱世之殇》 8.4分
如果没有“北界关是谢家的,也是大奉的。谢无极是谢家的,但不是皇帝的”这个结语,我可能会给的分数还要低些。
撇开第一轮交代的故事前景不谈,但起码在对人物性格刻画上应该是饱满一致的。只是,作者没有做到。
赵始景,一个窃国皇子,敢以替身替代先皇的枭雄,这样的雄才,在先皇已经回归的情况下居然没有应对之策,还懦弱的回之以“臣愿领兵,讨逆!”,合理么?—!没那个能耐,你当什么枭雄!更不谈诸多和皇妃之间的勾当,是他应该也可以做的么?——窃国者,必有窃国之能,也必不存多情之事。
整个小说框架很大,人物场景众多,但除了谢氏一族外,鲜有让人满意的人物刻画,感觉有点为了小说而小说的人物架构的感觉。
所以,窃以为结合一二轮小说的构架来看,主旨很好但在构思的精巧上还要进一步出奇。

《昭昭心自知》 8.0分
若说重生者最大的福利是什么?无疑是用一生看清一个人、读懂一段情、翻阅一世历史,然后机缘巧合下启动改变命运的键,而这个重启在不同人那里,往往因执念有不同的意义。
所以,当秦昭昭撇开自己的命运展开曾经飞扬意气的兄弟们的卷抽时,作者赋予这个故事的立意就显而易见了。
应该说,作者故事构思还是比较精巧的,立意也高,情节也比较合理,在再故事的铺展上显得笔力不足,少了跌宕起伏的激动之情。

《山河令?林鬼》 8.5分
乱世中的一般人往往都处于被人捏扁搓园的状态中,不管你是中原大虾,还是乡野小民,不管你是大奉人,还是东蛮子,想活着也许只是你的奢望,但往往也会是其他人眼里的罪孽。当上升一个层次,即使你贵为县老爷,在这样的社会里不是一样不得不臣服于其他你不得不屈从的?
作者很平淡冷静的讲了一个故事,描写了这样一个社会,可惜也只是讲了这个故事。

《纨绔人生》 7.8分
挺好的构思,纨绔们的各种行径写的挺不错,但隐藏在后面的皇位之争的故事应该可以更有看头,但却过于简单,显得简白了,可惜了。
总体上看,故事展开显得急切,少了些许韵味。

回到顶部
[评]绿绮
  2楼 官评  962帖  2009/1/3 17:01:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云33-0 届 焦尾 九霄环珮 绕梁 映月 号钟 黄钟大吕 良宵引 战台风 乌夜啼 独幽 31杀毕业季
  发帖心情 Post By:2024/4/18 23:00:18 [只看该作者]

一个疾什么情,一个小百姓,折腾了一个小时

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
小静静
  3楼 版主  418帖  2018/11/22 14:39:31 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 跳舞猫 雪地猫 亲亲猫 体操猫 鬼脸猫 考试猫 泡泡猫 机器猫 饮茶猫 瞌睡猫 琴外
  发帖心情 Post By:2024/4/18 23:05:08 [只看该作者]

花狐狸~,喊你几遍咧不理我

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
[评]绿绮
  4楼 官评  962帖  2009/1/3 17:01:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/4/18 23:06:34 [只看该作者]

你什么时候喊了滴?是不是没有用小女生嗲嗲的嗓子喊

回到顶部
清泠
  5楼 腰牌  267帖  2009/3/11 12:51:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:清之心 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2024/4/18 23:12:01 [只看该作者]

分歧有点大

回到顶部
清泠
  6楼 腰牌  267帖  2009/3/11 12:51:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:清之心 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2024/4/18 23:13:29 [只看该作者]

我只是以为,没有读懂作者隐藏在文字中的内心,最好还是莫要随意开评——你读懂了吗?

回到顶部
小静静
  7楼 版主  418帖  2018/11/22 14:39:31 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 跳舞猫 雪地猫 亲亲猫 体操猫 鬼脸猫 考试猫 泡泡猫 机器猫 饮茶猫 瞌睡猫 琴外
  发帖心情 Post By:2024/4/18 23:17:42 [只看该作者]

以下是引用[评]绿绮在2024/4/18 23:06:34的发言:
你什么时候喊了滴?是不是没有用小女生嗲嗲的嗓子喊

我用大喇叭喊哒,还让少保用深水炸/弹轰你出来哒好伐~

回到顶部
小静静
  8楼 版主  418帖  2018/11/22 14:39:31 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子
  发帖心情 Post By:2024/4/18 23:18:22 [只看该作者]

以下是引用清泠在2024/4/18 23:12:01的发言:
分歧有点大

清清说的是哪篇呀?

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
吕布卿
  9楼 腰牌  240帖  2021/12/27 11:03:50 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:五月吧第一马蚤 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届 两世清欢 心心相印 一冠倾心 心心不异 两心相惜
  发帖心情 Post By:2024/4/19 7:55:24 [只看该作者]

看到标题,忍不住进来瞧瞧。

风采依旧,很好

回到顶部
爱爱
  10楼 海客  279帖  2010/1/6 13:51:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 倾城之鹿 一鹿相随 深林有鹿 鹿鸣呦呦 鹿王本生
  发帖心情 Post By:2024/4/19 12:49:46 [只看该作者]

评的很认真呀,点赞~图片点击可在新窗口打开查看

我约莫是看上你啦
回到顶部