五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 一剑光寒 ] → 嗯

共有109人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
[队]叶开
  1楼 1号队评  35帖  2014/8/21 15:40:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云33-0 届 风云马甲版之金马奖
  发帖心情 Post By:2024/4/18 22:36:17 [只看该作者]

山河令第二轮

[C1-33-2-1]雄鹰天上飞,樱桃窗外红

这一轮第一篇就是第一人称。照例,还是北界关。

第一篇就这么长,但是语言比较质朴,读起来不困难。没有大起,也没有大落,节奏平缓,情节推动自然,一切好像都顺理成章。好处就是小人物也很轻松的买房子、娶媳妇、生孩子,比现代的很多年轻人活的更轻松许多。

文章对时间和货币很看重,一直强调数字。但是作者的价值观不知道统一的正不正确,感觉对金钱支出的有些超出能力范围了。

题目是题眼,全文都在讲述边关,只有最后一句点了题目中的樱桃。

第一篇不错,开了个好头。

[C1-33-2-2]秋风劲 

这一篇比第一轮写得好。而且是武侠,群杀的开始,本就是武侠,只是现在不流行武侠了。

不同于其他文章,不是守边关,就是夺皇位,这篇文章着眼于江湖。江湖很大,江湖也很小,一个小小的江湖,在作者的笔下,翻手为云,覆手为雨。作者坐在电脑前,早就想好了一整个故事,一轮轮的娓娓道来,让人欲罢不能,希望快点看到后续。

有一个小小的疑问,虽然一切都在老头——或者说作者——的计划之中,但是,发出的短锥还带制导的吗?短锥先发出来,老头再移动到阿笃身后,短锥就跟着去刺向阿笃。

苏惟笃的思绪顺着眼前逶迤的官道又一次回到了那个深夜”“他的背后是秋日绚烂的晚霞,如同背负着一整个黄昏的重量

这样的文字真好。第三轮快点到来吧。

[C1-33-2-4]白油冬瓜

看完文章沉默了很久。也思考了这个“白油冬瓜”很久。好像什么也没想出来,又好像想到了些什么。

整个故事都波澜不惊,却在结尾处惊天一击。于无声处听惊雷的感觉,或许有时候,家国天下,就是在这么不起眼的小人物手下,经营出来的吧。

吃肉还是吃菜,这是谁的家,从来都没人能说的明白吧。篇幅不大,喜欢这样短小精干的小文章。

[C1-33-2-5]戍边志:家家户户拜鹅神

鹅神又来了。

这一篇真长。好的一点是干脆利落,直面主题,比上一轮好,不好的一点就是引经据典太多,影响阅读。

前期的故布疑云,后面的渐入佳境,作者对文字的掌控信手拈来。实中有虚,虚中带实,虚虚实实,更是炉火纯青,令人叹服。

看到后来,怎么感觉鹅神跟修罗慢慢模糊了界限,最后的结论难道是神在坑人?同样期待下一轮。

[C1-33-2-5]人生无根蒂

我的天,一万六千字了快。就如同一部电影仨小时,累死人。

这篇文章不知道怎么回事,看得人很累,好不容易读完了。很多地方出乎意料。作者笔下的江湖,与别人的江湖,不大一样。作者笔下的爱情,也与别人的爱情,不大一样。

几次转折都很突兀,让人难以接受。作者是个狼人,比狠人还多一点。为了表达自己的观点,不惜让人物剧情变来变去,变得读者上帝视角都看不大懂的样子。

[C1-33-2-6]山河令主是御姐

这个题目一看就来者不善。

每一届总得有这么两篇搞怪的文章,不然不完整。虽然有点小恶趣味,但是整体还是比较克制的。

这一轮的文章好像皇子不那么重要了,都盯山河令主了。仔细一想,这一届的背景就叫“山河令”,山河令主自然是重点。

这篇文章没啥好评的,看下一篇去了。

[C1-33-2-7]乱世之殇

这一篇没有上一轮好,排版有点随意,内容也有点随意,作者似乎沉浸在自己的世界里不能自拔,并没有认真审视自己的文字。

人物关系设置的有些乱糟糟,故事情节有点支离破碎,看完了,脑子里一团乱麻。

[C1-33-2-8]昭昭心自知

这是字最少的一篇,谢谢。

这种就是传说中的爽文吗?反正作者自己肯定玩爽了。

[C1-33-2-9]山河令?林鬼

这篇文章比上一轮要好,相对轻松。

这个世界,需要多一些人来关注小人物。第四段的末尾,感觉有些刻意了。

[C1-33-2-10]纨绔人生

五千多个字,真的短,但是文字看起来却没有那么轻松。

红鞋子的想法很认真,想串联起全文,但是没有完全发挥出来。

大功告成。

第二轮
帖号 题 目 打分 排名

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
[队]静静
  2楼 1号队评  434帖  2021/8/6 9:10:54 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入五月兵器小火苗 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云33-1 届 一冠倾心 两世清欢 两心相惜 心心相印 心心不异
  发帖心情 Post By:2024/4/18 22:38:05 [只看该作者]

哈哈哈,你这个标题,是编辑坏了么

[em423]
回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
爱爱
  3楼 海客  279帖  2010/1/6 13:51:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 倾城之鹿 一鹿相随 深林有鹿 鹿鸣呦呦 鹿王本生
  发帖心情 Post By:2024/4/19 13:01:43 [只看该作者]

你的评也写得很有意思~~

图片点击可在新窗口打开查看

我约莫是看上你啦
回到顶部