五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 一剑光寒 ] → 【板砖向评委】公子笑,咱们探讨一下《玉琢》的shzy价值观

共有1624人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
  1楼 一褂初级  19帖  2016/11/21 16:27:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
【板砖向评委】公子笑,咱们探讨一下《玉琢》的shzy价值观  发帖心情 Post By:2022/7/31 21:46:20 [只看该作者]

8、玉琢

评:我觉得文章视角有问题。我个人建议,最后落脚到家庭的温馨、亲人的温情上边,温州的章华妹领了第一个个体工商户执照,至今不过四十年多一点,国内企业家,除了个别老工商业者的后代又继承祖业,哪有超过三代的企业,时间就还不够。文章写豪门恩怨也是抽丝剥茧,但我总感觉,文学作品还是要弘扬主旋律、挖掘正能量,要是能把矛盾的化解落脚到亲情上,让大家都能正式金钱的臭味,懂得感动和珍惜,哪怕假,也是好。个人见解,和作者探讨。

打分:8.5

公子笑,只是探讨一下您对这篇文章的理解。

首先,您说文章视角有问题——

作为一篇讲述商战的故事,从企业角度聊家族内斗,有啥问题?
视角究竟怎么了?商战的残酷和现实,真的能够依靠家庭温馨和亲人温情解决不?

其次,您说:文学作品要弘扬主旋律,挖掘正能量。
请问,凭什么?
您说这句话的时候,是发自您的真心,还是被迫的呢?
我只是一个布衣(lbx三个字居然都不能用),写点字还得想着天下兴亡,匹夫有责的事情,我必须有这个觉悟吗?我真的没有。
究竟您是不是真的喜欢读主旋律的文学,正能量的作品。
至少我觉得我读的太少了,这不是学习强g,只是一个论坛而已。

第三,您说:让大家都能正视金钱的臭味
可是,金钱怎么就臭了?哪里臭了?
最近菜价和猪肉价格又涨了,您不去调整市场物价,只是让我们厌恶和拒绝金钱,那日子怎么过?

第四,您的结论:哪怕假,也是好。
不知道是您对我的爱护还是保护,我的意思是您在告诉我,要尽量写主旋律,哪怕假,也是好;要尽量弘扬正能量,哪怕假,也是好。
可是,这样不累吗?

其实不是真的想板砖相向,我不知道对于一篇文章的评论,如果非要用时代的zz价值观作为评判的手段和工具,
真的就是,文字狱了。
我想不认都不可以。

您,又站在高度,决胜了作者!
可是这篇文章,只是一篇文章,作为一个读者而不是jiwei不是更轻松一些吗?

回到顶部
  2楼 一褂初级  19帖  2016/11/21 16:27:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/7/31 21:51:24 [只看该作者]

对于一篇文章,可以是文笔弱,故事差,情节烂。都可以接受。

用zz高度来批判一篇文章,不由得想起牛棚的时代。

回到顶部
  3楼 一褂初级  19帖  2016/11/21 16:27:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/7/31 22:16:35 [只看该作者]

关于评文提到的,”哪有超过三代的企业,时间就还不够“,作者的文章里从头到脚,哪里写第三代继承人的事情了?

感觉评委就是时间短,文章多,匆匆一瞥,默认了直觉的不喜欢,然后用shzy挖掘机直接就埋了这篇故事。

回到顶部
  4楼 一褂初级  19帖  2016/11/21 16:27:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/7/31 22:19:46 [只看该作者]

公子不来讨论,我都笑不出来了

回到顶部
  5楼 一褂初级  19帖  2016/11/21 16:27:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/7/31 22:25:11 [只看该作者]

其实这也不是豪门恩怨,中国民营企业的发展,同室操戈,兄弟大打出手,几乎都是常态,这也是改革开放四十年不得不经历的痛。

所以,视角的问题究竟在哪里呢?

没人理,睡觉去了,做梦问小邓,这是弄啥嘞

回到顶部
误入轮回
  6楼 四褂初级  1052帖  2018/5/14 13:08:07 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面侯卿 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 魅厘
  发帖心情 Post By:2022/7/31 22:25:35 [只看该作者]

以下是引用在2022-7-31 22:19:46的发言:
公子不来讨论,我都笑不出来了

坚强一点。。

回到顶部
  7楼 一褂初级  19帖  2016/11/21 16:27:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/7/31 22:26:44 [只看该作者]

以下是引用误入轮回在2022-7-31 22:25:35的发言:

坚强一点。。

你的衣服真好看

回到顶部
风流云淡
  8楼 四褂高级  1692帖  2007/3/9 21:40:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入抢亲页面佟萌萌 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 葱衡 琴外 柳乱蝉 君故 狼 独幽 七彩豆之金豆
  发帖心情 Post By:2022/7/31 22:34:17 [只看该作者]

代扔板砖接搬砖一般什么价格,这钱好像不好赚,赶紧假装只是路过……

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
[队]对胡
  9楼 1号队评  1517帖  2009/7/30 13:13:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云33-0 届 版杀纪念品 风云马甲版之金马奖 群杀绣球纪念品
  发帖心情 Post By:2022/7/31 22:39:20 [只看该作者]

含笑而过

回到顶部
可兰经
  10楼 狼埔  190帖  2013/3/24 15:33:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 狼埔十二星座轰(金牛) 扶清风 21杀明月西沉 君故 23杀风吹沙泠 苏聍 夜雨声烦 遇语还羞 可遇不可囚 月琅琅 不可言宣 云蒸霞蔚 往哲是与 风云纪念品之酒干倘卖无 群杀绣球纪念品 三十杀玲珑志 风云马甲版之金马奖
  发帖心情 Post By:2022/7/31 22:44:17 [只看该作者]

根据我对此人作息时间的掌握,他明早六点会准时出来发“学习强国”,有时候是五点,然后可能对会本楼的质疑作出回复。可能,只是可能,毕竟明天周一,公子笑shuji又要为完成民族伟大复兴事业燃烧生命了……

我恨敏感词

回到顶部
  11楼 腰牌  718帖  2022/3/30 17:28:47 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:念兹在兹 点击进入抢亲页面 点击进入小小金库万物生长 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 号钟 绕梁 九霄环珮 黄钟大吕 焦尾 映月 良宵引 战台风 乌夜啼 独幽 苏聍 不律 风云马甲版之金马奖 群杀绣球纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无
  发帖心情 Post By:2022/7/31 22:47:12 [只看该作者]

我进来晃一圈,支持你掐评委。。最好连官评一起掐了!
看到弘扬正能量这几个字我就笑了。
正能量,多好的词呀。可惜,被弘扬的正能量,往往都是把负能量拿来包装一下就可以了。
所以。。。。。。所以。。。。。。

回到顶部
白兮
  12楼 三褂中级  529帖  2019/9/21 15:19:30 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:心安即归途 点击进入抢亲页面财神 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 琴外 狼 君故 君故 君故 年年风信 柳乱蝉 扶清风 葱衡 柳栖鸦 般若 物情 右心 年年有鱼 太平有象 倾城之鹿 一鹿相随 鹿鸣呦呦 深林有鹿 鹿王本生
  发帖心情 Post By:2022/7/31 22:51:51 [只看该作者]

我喜欢正能量。

回到顶部
静静
  13楼 海客  1754帖  2018/11/22 10:57:51 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入小小金库爱吃瓜的静静 今日帖数:今日6 帖 点击参与风云风云0-0 届 翠 彤 灿 丹 艳 芈 12杀剑底河山 13杀策问天下 14杀雪落天涯 15杀木人神兵 16杀无竞维人 17杀魔法战争 18杀江山写意 19杀匆匆那年 20杀浮槎仙客 21杀明月西沉 22杀征途 23杀风吹沙泠 24杀乱世长歌 25杀烬馀 可离 风云马甲版之金马奖 叫你拽 一路有你 狼 读书猫 吃饭猫 建坛十七周年448届风云帖数创新记录章 建坛十七周年448届风云人数创180人记录章 歌灯 是谁的心啊 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧 猪豆豆 猪拽拽 猪妞妞 猪美美 猪淘淘 群杀绣球纪念品 31杀毕业季 32杀沙洲变 开心对白 七彩豆之护身黑豆 33杀山河令
  发帖心情 Post By:2022/7/31 22:53:56 [只看该作者]

听说掐架的吃瓜静赶紧来前排占座~

还好本静没有雨露均沾全评,自夸下本静静真是太机智啦

回到顶部
[评]绿绮
  14楼 官评  962帖  2009/1/3 17:01:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云33-0 届 焦尾 九霄环珮 绕梁 映月 号钟 黄钟大吕 良宵引 战台风 乌夜啼 独幽 31杀毕业季 33杀山河令
  发帖心情 Post By:2022/7/31 23:07:00 [只看该作者]

这个作者的数学有个忙点,几处提到徐老爷子的四个兄弟。可是我找去找来,好像加上徐老爷子就四个啊

回到顶部
[评]绿绮
  15楼 官评  962帖  2009/1/3 17:01:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云33-0 届 焦尾 九霄环珮 绕梁 映月 号钟 黄钟大吕 良宵引 战台风 乌夜啼 独幽 31杀毕业季 33杀山河令
  发帖心情 Post By:2022/7/31 23:10:20 [只看该作者]

看到那个100元入股,成为企业的绝对控股大股东,我惊呆了。

好像那个时候我的工资也到了82元,乍没有只有那个的馅饼掉我头上?

回到顶部
总数 81 1 2 3 4 5 6 下一页