五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 一剑光寒 ] → 其实群杀真正的问题是围绕什么写作

共有2988人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
恒。
  121楼 四褂中级  1206帖  2018/11/22 17:16:54 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

25片金叶子
:也许明天。 点击进入小小金库四时昼恒新 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届 26杀明月长庚 风云马甲版之金马奖 风云小强纪念品 狼埔黑炭纪念品 太极两仪八卦章 风云纪念品之酒干倘卖无 风云哨米纪念品 版杀纪念品 七彩豆之相思红豆 风云拈花纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 风云一挂纪念品 海客水杯纪念品 风云主哨纪念品 奇幻乐园门票 七彩豆之魔法蓝豆 群杀绣球纪念品 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云神通纪念品之青青白菜 七彩豆之护身黑豆 直觉达人纪念品 风云水王纪念品 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之清凉绿豆 蒹葭诗社纪念品 风云虾帅帅纪念品 美帽纪念品 风云小蜜蜂纪念品 风云虾帅帅三段 风云虾帅帅二段 风云虾帅帅四段 风云虾帅帅五段 风云虾帅帅六段 风云出刀纪念品之幸福飞刀 七彩豆之幸运咖啡豆 风云烟花纪念品
  发帖心情 Post By:2022/4/30 11:25:40 [只看该作者]

以下是引用沈画在2022-4-30 11:12:48的发言:
不知道你们所谓的严肃文学是怎么界定的,只记得五月吧群杀曾经有过现代背景,而且出过很好的文章,在我的审美基础上,基本可以媲美《平凡的世界》的那种,嗯,我夸大了点

哈哈,喜欢的文字不分严肃还是网文

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
塔尔斯
  122楼 七褂初级  9659帖  2013/7/10 0:28:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入小小金库明日 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 魅 紫 蓝 妖女 醋坛子 王者香 雨 猫 樱 爱 流年 糖小沫 影 浅浅斟 白若兰之入画 佟掌柜 菊梦 柳栖鸦 雨霖铃 扶清风 线和爱 晚晴烟雨 濯缨 海豚 柳乱蝉 佟萌萌 花随风 影 君故 22杀征途 醋小烈 醋小黛 醉忆红尘 萌萌 太阳升起 不闹呢 掌柜哒·佟学 心澜 落寒 春风十里 时光静好 建坛十三周年纪念章 庭前月色 雨落无声 得意了 蔚然
  发帖心情 Post By:2022/4/30 11:26:38 [只看该作者]

以下是引用吴钩在2022-4-30 11:22:50的发言:

你来给个理科生版的

前面给了啊,边际效应

世间所有的知识,都是数学,而对数学的应用,就是经济学

回到顶部
  123楼 四褂高级  1428帖  2010/3/23 11:44:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:白日梦先行官 点击进入抢亲页面 点击进入小小金库彩袖殷勤捧玉盅 今日帖数:今日1 帖 点击参与风云风云0-0 届 云贝贝 泉水叮叮 泉水咚咚 一世安然 时光静好 岁月安好 春风十里 少年 寒光照铁衣 七月风 奔向快乐 捕捉幸福 放飞梦想
  发帖心情 Post By:2022/4/30 11:28:19 [只看该作者]

以下是引用十画在2022-4-30 11:06:13的发言:

就问你到不到位吧图片点击可在新窗口打开查看

到位,点赞,图片点击可在新窗口打开查看弱弱滴问一声,不会收学费吧

失去。

回到顶部
  124楼 四褂高级  1428帖  2010/3/23 11:44:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:白日梦先行官 点击进入抢亲页面 点击进入小小金库彩袖殷勤捧玉盅 今日帖数:今日1 帖 点击参与风云风云0-0 届 云贝贝 泉水叮叮 泉水咚咚 一世安然 时光静好 岁月安好 春风十里 少年 寒光照铁衣 七月风 奔向快乐 捕捉幸福 放飞梦想
  发帖心情 Post By:2022/4/30 11:29:43 [只看该作者]

以下是引用吴钩在2022-4-30 11:22:50的发言:

你来给个理科生版的

他给的完全看不懂图片点击可在新窗口打开查看

失去。

回到顶部
塔尔斯
  125楼 七褂初级  9659帖  2013/7/10 0:28:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入小小金库明日 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 魅 紫 蓝 妖女 醋坛子 王者香 雨 猫 樱 爱 流年 糖小沫 影 浅浅斟 白若兰之入画 佟掌柜 菊梦 柳栖鸦 雨霖铃 扶清风 线和爱 晚晴烟雨 濯缨 海豚 柳乱蝉 佟萌萌 花随风 影 君故 22杀征途 醋小烈 醋小黛 醉忆红尘 萌萌 太阳升起 不闹呢 掌柜哒·佟学 心澜 落寒 春风十里 时光静好 建坛十三周年纪念章 庭前月色 雨落无声 得意了 蔚然
  发帖心情 Post By:2022/4/30 11:34:10 [只看该作者]

以下是引用在2022-4-30 11:29:43的发言:

他给的完全看不懂图片点击可在新窗口打开查看

看不懂就学图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
沈画
  126楼 三褂高级  723帖  2017/6/3 16:16:07 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:朝画夕拾 点击进入五月兵器灵椽犀笔 点击进入小小金库画烟汐沉 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 颦锁深年 浅画流年
  发帖心情 Post By:2022/4/30 12:26:11 [只看该作者]

还有一点搞不懂,为什么要把网文单独拎出来比较呢?所谓网文,难道不应该只是文学载体是网络而已吗?难道不应该只是纸媒体没落的趋势化而已吗?

回到顶部
塔尔斯
  127楼 七褂初级  9659帖  2013/7/10 0:28:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/4/30 12:40:14 [只看该作者]

以下是引用沈画在2022-4-30 12:26:11的发言:
还有一点搞不懂,为什么要把网文单独拎出来比较呢?所谓网文,难道不应该只是文学载体是网络而已吗?难道不应该只是纸媒体没落的趋势化而已吗?

人们习惯了省略,主帖里说的是“流行网文”,指的是被人们误认为大众认可、接受并广泛传播的共有知识的一部分,而这部分其实并不是真正被大众认可、接受并传播的,这部分的传播,完全是资本、权力在说话,只不过人们通常的认知没有跟上技术的发展而已

资本、权力可不可以说话,当然可以

资本、权力可以不可以被追捧,当然也可以

但要求名实相副并不过分,是不是

如果是资本、权力,请直接站出来说我就是拿钱砸死你,就是拿权压死你

请粉丝说我就是拜金怎么啦,我就是势利眼怎么啦

别拿文学当招牌,也别拿流行说事,别说哎呀文章真好之类的,这个可以理解吧

所以网文并没有得罪谁,主帖的目的,就是要说:网文其实有不是那样的,也多数都不应该是那样的

回到顶部
沐风卧竹
  128楼 二褂中级  283帖  2021/5/1 23:40:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日6 帖 点击参与风云风云0-0 届 对白 呆小鱼 清歌流觞 风起 好气哦 可离 影 酥盐酱 妖颜惑众 毓 兰 竹 菊 行者张扬 西风错 落樱 29杀苍玄录 三十杀玲珑志 凉筝如画
  发帖心情 Post By:2022/4/30 14:27:05 [只看该作者]

以下是引用青青绿萝裙在2022-4-30 10:01:58的发言:

网文是纯粹为了赚钱吗?这结论未免太武断了,发表在网上的都可以称为网文,各位写的杀贴也是网文的一种。不可否认有些人去网站或者公众号写小说是为了赚钱,但是还有很多人就是因为喜欢写作,想让自己的文字和故事被更多知音看到,这种分享是非常纯粹的。我们也不能因为某人写文不赚钱就觉得他心术正思想纯,而把写文赚钱视为不纯。另,不管什么文字,都有评论的价值,能引发共鸣与同情的就有价值,《盗墓笔记》最初就是在《鬼吹灯》的基础上写出的同人文,不是也成就另一片风光?严肃文学要在保持原有品味风格的基础上走近大众,通俗文学也应提升品味锤炼技巧,但不能人为对两者划分鸿沟,戴着有色眼镜歧视某一类更是要不得。

偷欢概念,来回用两个逻辑就没法讨论了。之前说的网文是区别于传统文学的文章写作方式,你现在说的是发表的地方?那这样说就没有网络文学和传统文学的区分,而是应该分为甲骨文、竹简文、帛书文、宣纸文、手稿文、印刷文、网络文……而以后科技发展,全是网络媒体,那就都是网络文了,那还讨论什么?应该打倒除了网络文之外的一切文体啊,这才是科技进步的选择。但, 发表在网络上和写的质量有什么逻辑关系呢?

我们说的网络文,一般是区别于传统文学的写作方式,在形式上,以网络交流或者获得点击量、收益为目的,不需要权威出版社或者编辑去评判,直接发到网络上,谁受欢迎谁火,谁受益。这样的创作形式加上网络快餐式和碎片化的阅读方式,导致网络文大部分讨好市场,甚至很多作者团队会分析读者群体、根据读者的喜好去改变文章写作方向,本质上好像是文字服务业,而淡化了作者本身创作的能力和目标。而事实上,在文学水平上:不读者<读者<写手<作家<名著作家,这是必然的,但现在网络文学的创作形式恰恰是一群有较高文学水平的写手、作家去改变自己的写作内容和风格,去迎合读者,甚至吸引不读者。网络文学写得越来越简单易读,追求趣味性,而语言越发苍白,近二十年明显词汇量在下降,读者通过读书获得文学素养的效应也越来越小。以往我们读一些名著,读完了总能多少提高一些我们的阅读能力或写作能力,而现在呢?且这是恶性循环,读者对文章的要求越来越简单,对词汇量的熟悉度越来越低,读接近名著的作品越来越累,然后作者就更加减少类似写作形式。

走近大众和谄媚大众是两回事,我们的古典小说其实大部分也脱胎于话本米酒是民间说书,本身就是大众化的东西,但是同时他们也在追求文字的精妙。我想作为我们,应该反思我们是谁,我们把自己定位于娱乐大众,还是喜欢文字的爱好者,还是作者?如果是娱乐大众,那么管什么文章好坏,评什么文,我们就是打发时间,看爽就行了,也不必装着什么喜欢文学,我们只是娱乐,和文学无关,用点击率投票就可以。如果是文字爱好者,那我们应该追求文字中相对精致的用心的东西,我想这也是群杀被创造的初衷。如果是作者,我想我们应该努力提高写作水准,目标是固定的,那就是经典和名著,但是我们终齐一生可能只能前进一两步,不过无所谓,我们在路上,我们一直在朝着我们心里的崇高前进,就够了。

回到顶部
沐风卧竹
  129楼 二褂中级  283帖  2021/5/1 23:40:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日6 帖 点击参与风云风云0-0 届 对白 呆小鱼 清歌流觞 风起 好气哦 可离 影 酥盐酱 妖颜惑众 毓 兰 竹 菊 行者张扬 西风错 落樱 29杀苍玄录 三十杀玲珑志 凉筝如画
  发帖心情 Post By:2022/4/30 14:36:08 [只看该作者]

以下是引用沈画在2022-4-30 11:12:48的发言:
不知道你们所谓的严肃文学是怎么界定的,只记得五月吧群杀曾经有过现代背景,而且出过很好的文章,在我的审美基础上,基本可以媲美《平凡的世界》的那种,嗯,我夸大了点

在五月吧曾经出现过好文章,不代表写好文章的作者就不是追求严肃文学的啊。网络上发表一样可以出茅盾文学奖,但不代表其他垃圾网络写手就都可以以此为理由,说自己写的就是严肃文学嘛。严肃文学是写作的形式,不发表的地方无关,也和作者是什么人无关。脑瘫农民关在家里,发在网上一样可以出引起反思的余秀华现象。高居殿堂的郭沫若一样可以在官方媒体上发表“你真赛过我亲爷爷”这样怎么看都不严肃的作品。

回到顶部
谢霜浓
  130楼 主持人  2861帖  2014/12/11 14:15:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:小谢 今日帖数:今日5 帖 点击参与风云风云0-5 届 独幽 书剑风云500届福娃晶晶 妞 波妞 宗介 紫色嫣然 群杀绣球纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 风云出刀纪念品之幸福飞刀 风云神通纪念品之青青白菜 风云纪念品之酒干倘卖无 音画活动纪念品 美帽纪念品
  发帖心情 Post By:2022/4/30 14:36:26 [只看该作者]

咦,我记得我以前参加过一次,背景就是神雕侠侣,我是写手,我记得我写了小龙女,外网的,小白带队好像。

回到顶部
吴钩
  131楼 群杀军师  1874帖  2020/5/9 14:23:55 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:霜雪明 点击进入抢亲页面李白。 点击进入五月兵器耶律有容 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届 琴外 狼 君故 柳乱蝉 君故 葱衡 年年风信 扶清风 君故 柳栖鸦 右心 物情 般若 太平有象 年年有鱼
  发帖心情 Post By:2022/4/30 15:04:56 [只看该作者]

欲穷千里目,更上一层楼。既见高山,总要去远山走走

银鞍照白马,飒沓如流星。 十步杀一人,千里不留行。

回到顶部
ζ
  132楼 二褂初级  189帖  2016/12/17 20:51:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2022/4/30 17:40:34 [只看该作者]

以下是引用吴钩在2022-4-30 15:04:56的发言:
欲穷千里目,更上一层楼。既见高山,总要去远山走走

山说:你欺负我不会走啊图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
墨未浓
  133楼 狼埔  2271帖  2010/6/12 20:08:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入小小金库无恨亦成灰 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 爱 线和爱 风云情侣一段 风云情侣二段 太阳升起 26杀明月长庚 狼埔群轰之王(鼠轰) 狼埔群轰之王(牛轰) 君故 君故 柳乱蝉 琴外 右心 物情 建坛十八周年纪念章
  发帖心情 Post By:2022/4/30 21:35:06 [只看该作者]

来和楼主打声招呼

回到顶部
墨未浓
  134楼 狼埔  2271帖  2010/6/12 20:08:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入小小金库无恨亦成灰 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 爱 线和爱 风云情侣一段 风云情侣二段 太阳升起 26杀明月长庚 狼埔群轰之王(鼠轰) 狼埔群轰之王(牛轰) 君故 君故 柳乱蝉 琴外 右心 物情 建坛十八周年纪念章
  发帖心情 Post By:2022/4/30 21:36:20 [只看该作者]

楼太高了 没认真看 就想找一句 “人民群众喜欢………” 发现没人说

回到顶部
大亚里士多德
  135楼 一褂初级  52帖  2008/7/3 21:30:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2022/4/30 21:49:22 [只看该作者]

以下是引用墨未浓在2022-4-30 21:36:20的发言:
楼太高了 没认真看 就想找一句 “人民群众喜欢………” 发现没人说

这次你出帖了吗……

回到顶部
总数 137 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页