五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 一剑光寒 ] → [C1区-29-2-5]袈裟(一区参评) 

共有632人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
[参]苍玄录
  1楼 群杀玩家  27帖  2021/11/14 13:32:33 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
[C1区-29-2-5]袈裟  发帖心情 Post By:2021/11/26 17:58:22 [只看该作者]

《袈裟》

腊月初三,小寒。

巴彦下山的时候已经是清晨了,天空落下了小雪,但是却很温柔,粘衣不湿,迎面不寒,无怪乎山下镇子的老人们说,这座山上的风花雪月都已经浸润了法华寺的佛法,总是清清淡淡,柔柔和和。

巴彦是法华寺的僧人。

他很喜欢这样的天气,因为他就是在小雪天入的寺,寺中方丈也是在一个小雪天给他授了三衣。他最喜欢那件金红袈裟大衣,披在身上华丽庄严,就像寺中正堂里结印讲经的佛陀。

巴彦不止一次想象过自己身披袈裟大衣讲经的场景,但是他现在还是个洗衣僧,虽然入寺已经有些年头,他在参禅时却始终无法入定,连值夜时敲木鱼,也能跟院子里的蛐蛐声一唱一和。方丈最终叹了一口气,说佛法就在日常,就派他到了洗理房,负责打理寺中僧人的短衣长衣,就当是不入世的苦行。

巴彦有时候会想,自己到底有没有修佛的根骨,相比于其他僧人日复一日诵经念佛,他更喜欢逗弄寺中的瘦猫、打理后院里的青菜、照料瓦缝中的野花。虽然在佛法上没有丝毫精进,但是法华寺的一草一木、一砖一瓦都被他照顾的清清爽爽,连一向严厉的方丈也赞不绝口。

所以,他喜欢下山,尤其喜欢下山取袈裟。

原本寺中的袈裟都由僧人自行洗理,但是法华寺在附近降妖除魔,声名远播,常有香客不远千里前来,求吉问象之余,不免捐助一些功德钱。久而久之,寺中除了僧人起居生活用度外,便多了一笔储蓄。方丈召集众僧商议,决定取之于民用之于民,不仅时常捐资助教,还与镇上的穷苦人家商议妥当,将一些僧人行劳给包了出去,法华寺按季结给他们银钱。

巴彦曾经问过方丈,为何不直接将钱财给了这些穷苦人家。方丈敲了敲木鱼,说我们都是在世间受苦之人,救苦讲究菩萨低眉,予人钱财,那不过是助长恶习,予人尊重,才是救人之苦。

巴彦不懂,但是他觉得这样挺好,因为他可以每月下山去取袈裟,不仅因为取袈裟可以下山到镇子上,更因为缝补袈裟的那个人,因为那个人让他心情很好。

缝补袈裟的穷苦人,是镇上的一个女子,叫做红绒。

红绒是外乡人,没有人知道她是从哪里来的,只是人们偶然发现镇外小河边多了一道炊烟、立了一扇木门,才知道那里多了一户人家。镇子本就是个小镇,镇上的人也都互相熟悉,大家晚饭时候端着碗,在街上转一圈,七嘴八舌之下,就都知道镇外住了一个外乡人。在这个妖魔横行的时代,流落他乡的人,总要有个避风挡雨的屋檐。

红绒手巧,擅长女工,凡是她经手绣出来的花草鸟兽,无不是栩栩如生,那些花草,仿佛只要给予一点雨露,便能从布料上长出来;那些鸟兽,仿佛只要画上一双眼睛,就能从布料上活过来。连那些从小工于女红的大婶,对于红绒的手艺,也都是连连称赞。

镇上的人们都喜欢红绒织绣出来的花纹,有出嫁的、做媒的、添丁的人家,都喜欢去敲一敲木门,向红绒讨一幅绣图。红绒也一向来者不拒,虽然待客清淡,言语甚少,但是也不常拒绝大家的热情。

由此,法华寺缝补袈裟,也都依镇上人们的推荐,交给了红绒,红绒接了下来,法华寺按季将缝补钱结给红绒。从清明谷雨,到秋分白露,红绒凭着这笔钱,在屋子周围种满了桃树。春暖之时,桃花灼灼而开,成为镇子上的一道风景。

虽然红绒在镇子上生活了几年,但是奇怪的是,镇上人们从来没有见过红绒的真面目,她总是蒙着面,只露出一双眼睛。镇上的人们都说,红绒一定是个大美人,因为看了那双眼睛,就感觉自己像是跌进了云里雾里,云里的晚星、雾里的桃花,都比不上那双眼睛的万分之一。

镇上的人们见红绒独来独往,便有热心的媒人上门说亲,也都被红绒三言两语拒绝了,有些秀才士子在门外站了三天三夜,也没见红绒走出来多看一眼。如此一来,唯一与红绒有固定来往的,便只有法华寺的僧人了。镇上的人们茶余饭后总要嚼一嚼舌头,不知会是谁摘了这朵娇花。

风雪逐渐变急,巴彦踏着雪泥,好不容易下了山,到镇子上的时候,已经接近傍晚。

下雪天,镇上的人们窝得早,虽然天光熹微,但早已只剩三三两两的灯火。巴彦踏着清清浅浅的积雪,走过镇上的青石板路,闻着窗户中飘出的各色菜香,又从河边小桥上折下半枝腊梅,插在背囊中,梅花随着他的步子,一步一摇,远远一看,倒像是个风流书生。

巴彦一步踏上小桥,隔着重重桃树,远远看到了那扇桃木门,还见到屋子上长出一丝炊烟,窗户里亮着灯火,他心里稍定,庆幸自己没有太晚,不然红绒休息了,自己也就只能找个屋檐,在冷风中打坐一夜。

巴彦非常喜欢红绒门前的桃树,也喜欢红绒的屋子,更喜欢红绒的织绣,他感觉红绒就应该生活在这里,桃花盛开,青山隐隐,就好像她绣出来的画,自然平淡。

巴彦抬手想要敲门,犹豫了一下,又缩回了手,他感觉每次见红绒,都会有些拘束,他说不清这些拘束从哪里来,但是又实实在在感受到了,他有点恼怒自己,使劲挠了挠头发,便又抬起手,作势欲敲。

就在巴彦敲门的前一瞬间,门吱呀一声开了。

一张明媚的脸从门后转了出来,大概是没想到外面站了一个人,那张脸顿时花容失色,仿佛像是一朵盛开到极致的桃花,被乱风吹得摇摇欲坠。

巴彦睁大了眼睛,他从未见过如此明媚的容颜,仿佛用整个春天作颜料,也画不出那种如沐春光的明媚。他慌乱之中赶紧低下头,双手合十,舌尖千回百转,最终发出一声长长的赞叹:“阿弥陀佛。”

红绒慌乱之下,连忙用手遮住自己的容颜,想就此转身回去戴上面纱,但是看了看站在雪中的巴彦,眼神动了动,便将手掌往下挪了挪,露出那双眼睛,轻声问:“巴彦?”

“今日下雪,山路不太好走,所以到的有点迟了。”巴彦仍然低着头,那只插在背囊里的梅花露了出来,上面的花瓣微微颤动。

“无妨。”红绒看了看那只梅花,清淡的说。

“我是来取袈裟的,顺便将这一次要缝的拿给你。”巴彦猛然感到自己说错了话,自己应该先道明来意的,但是不知怎么就给忘了,他暗暗责备自己的慌张。

“我可以到山上取的。”

“今日下雪,山上路滑。”

“哦,也是。”

两人突然陷入了短暂的沉默,巴彦依然低着头,红绒仍然捂着脸,但是两人也就这么站着,好像都无心打破此刻的平静,直到巴彦头顶上积了一层浅浅的雪。

“天色不早了。”红绒率先打破了沉默,“我去取袈裟给你吧。”

“好。”巴彦将要缝补的袈裟递给红绒,这才抬头,却只看到了红绒转身进门的背影。

雪下得更密了,四野里安安静静,那些桃树似乎也睡着了,只听到河水汩汩流淌,偶尔有两只夜鸟从林中飞起,惊落了满枝积雪。

木门又一次打开,巴彦抬头去看,见到红绒转了出来,脸上带着素白的面纱。

巴彦突然感觉心里有点失落。

“雪变大了。”红绒看了一眼远处,将一摞袈裟递给巴彦,“我做了素菜,你要不要一起吃?”

“不了。”巴彦接过袈裟,取下背囊,抽出那支梅花,犹豫了一下,将梅花递给红绒,“我在桥边折的,很香,送给你。”

“哦,好。谢谢。”红绒接过梅花,凑在面前闻了闻,清冷的香味点亮了她的眼睛,她点了点头,“确实很香,这是我到这里以来收到的第一枝花,谢谢。”

巴彦麻利的收拾好了袈裟,重新背起背囊,他转身朝着红绒双手合十,低声宣了一句佛号,转身便走。但是没走出几步,他就一脚踩滑,一下子撞在桃花树上,摔坐在地,满树的积雪簌簌落下,将他淋成了雪人。

“噗嗤。”红绒被他的滑稽样子逗笑了,她轻咳一下,收住笑声,朝巴彦招了招手,“天冷路滑,喝一碗米粥再走吧。”

巴彦是第一次进到女子的闺房,他有些不安,因为女色是僧人戒律之一,他觉得自己已经破戒了,但是这双腿又不自觉地走进了屋子,又停在了门口。

红绒摘了面纱,从窗台上取了一只细颈瓶子来,将那只梅花插在了瓶子里,端端正正放在了桌子上,她回头看了看站在门口的巴彦,指了指桌前的凳子,“进来坐吧。”

巴彦摘了背囊,放在门口,缓缓挪到桌前,又低诵了一声阿弥陀佛,才规规整整坐在了凳子上,正对着那枝开到一半的梅花。

“我去给你盛粥。”

“谢谢。”

巴彦这才有空打量屋子。虽说是女子闺房,但是屋子里却清清简简,屋子不大,客厅一眼就能望到头,一张圆滚滚的桌子,几张方愣愣的凳子,还有三两盆花乖乖巧巧的坐在窗户上,最引人注目的是一张梳妆台,上面散乱的放着未绣完的女红,各色针线缠在一起,像是此时巴彦的心情。

“都是镇上的人送过来的,还没有绣完。”红绒见巴彦目光落在梳妆台上,开口说道。

“绣得很好看,看惯了法华寺的壁画,再看你的绣图,就觉得生活充满生机。”巴彦的心情逐渐坦荡起来,他指了指梳妆台上,“那是什么?”

“那是唇纸,”红绒将两碗热粥放在桌子上,推过一碗给巴彦,“还有黛墨。”

“纸和墨?那不是用来画画的吗?”

“也可以用来画妆。我看镇上的女孩都用,我也去买了回来。”

红绒起身从梳妆台上取了唇纸和黛墨,手里顿了一下,挑眉看了看巴彦,见巴彦好奇的看着红绒手里,便牵了牵嘴角,折身坐在了巴彦对面。

红绒的手指捏住唇纸上下一折,指尖轻轻一捋,双唇微微一抿,唇色便像春风吹过桃枝,染上了清淡的绯红。她又弹了弹指尖,挑了挑黛墨,抹了抹眉梢,一双眉眼更加明媚婉转起来,仿佛流动的水、游动的鱼、跃动的星。

“涂歪了吗?”红绒正了正鬓角的碎发,看向巴彦。

巴彦看的呆了,他完全没有听到红绒在说什么,那双眉眼在他心头晃呀晃,他迷迷糊糊的从喉咙里吐出四个字来:“我佛慈悲。”

“快吃饭吧。”红绒用手帕擦去了唇色,指了指桌上冒着热气的米粥。

巴彦回想着红绒刚才的惊艳,端起碗便喝了一大口米汤,嚼了几嚼,才哎呦一声,连忙将饭吐了出来,张开嘴溜溜的吸气,原来是粥太烫了。

“慢一点。”红绒随手将手帕递了过去,却又想到什么,转手收了回来,不着痕迹的抿了抿嘴。

“不好意思,失态了。”巴彦连声道歉,这才将碗放在桌上,慢悠悠的吃起来。

屋子里一时又陷入了安静,只听到窗外的落雪声。

“你——”两人同时出声,但互相看了一眼对方,又同时停了下来。

“你先说吧。”巴彦将一大口粥塞进嘴里。

“你平时在寺里都做些什么?”

“也没什么,就是扫扫地、浇浇花、喂喂猫,偶尔坐在佛堂里敲一敲木鱼。”

“听起来很杂,难怪袈裟破的那么快。”

“就数我的袈裟破的快,今天拿来的那件金红色袈裟,就是我的,你可要帮我结结实实补上。”

“嗯好。”

“你呢?平时做点什么?”

“跟你差不多,也是扫扫地、绣绣花、看看云,有时候也会去镇子上转一转,买点布料。”

“我觉得镇子上的日子挺好的,”巴彦嚼着米粒,望向窗外,“不用每天听方丈絮絮叨叨,不用每天跟劫难心魔较劲,只要安安稳稳过日子,还可以去赶集。”

“入了寺,就应该参悟佛法。你这样想,是不行的。”红绒搅了搅碗中的粥,摇了摇头。

“我想,不论是诵经参佛也好,除妖降魔也罢,佛陀肯定希望大家每天快快乐乐的,如果不能随着自己的心意,那这个世道又哪里有快乐呢?”

“佛陀是希望人修个好好的来世。”

“来世?我不知道有没有来世。”巴彦撇了撇嘴,“你相信来世吗?”

“我相信来世。”红绒点了点头,“来世,我想换个活法,就像你说的一样,快快乐乐的,找一个最舒服的地方,安安稳稳过一世。”

“那一定是有来世的,你相信,它就有。”巴彦也若有所思的点了点头,“你现在过的不好么?”

“还行吧。”红绒低头盯着那只碗,“其实这样也挺好,每天安安静静,不时有人来看看我,有法华寺镇着,也不用担心什么妖魔。也挺好。”

巴彦的碗已经空了,里面的粥喝的干干净净,他轻轻的把那只勺子贴在碗边,挪了挪屁股。

“你要走么?”红绒的粥刚喝过一半,粥也已经凉了。

“该走了。”巴彦起身,“再不走,被镇上的人看见了,对你不好。谢谢你的粥,喝完之后很暖和。”

“没事。”红绒起身将门打开,风雪闯了进来,外面已经是鹅毛大雪了,“一碗粥而已。”

巴彦再次双手合十,道了声阿弥陀佛,便背起背囊,出了屋门,穿过桃树,走上小桥,他一直没有回头,也没有听到红绒关门的声音,直到过了桥站在那树梅花下,看到自己折去的断枝,他才转过头,远远一看,那扇木门逐渐合上,窗户上的灯光晃了晃,隐隐约约映出一枝梅花剪影来。

他驻足在此,凝望良久,直到大雪将他盖成了雪人。

腊月十八,大寒

自从下山回来,巴彦一直心不在焉。

他仍然干着浇花喂猫的苦行,但总是走神,不是浇花溢出了水,就是喂猫被挠了脸,连每天挑水,也能在路上洒了半桶。他总是隔三岔五站在院子中,看看日晷走到了哪里,仿佛在算着天数,他也时常坐在山门的台阶上,出神的往山下镇子上看。

除了心不在焉,他修习佛法倒是勤快起来。每天早课,他总是第一个到,并且经常手持经书,求问方丈。僧人们路过听到,总是能听到禅房中传来方丈的讲经声,也总离不开来世、欢喜、正果等内容。

见到巴彦的变化,方丈很是可喜,以为巴彦开了窍、稳了心,便想历练一下巴彦。于是,在大寒这天,方丈叫巴彦到了禅房,告诉他山下来人告信,说镇上出了妖怪,要选派僧人下山除妖,看巴彦最近修行勤奋,便派他和僧人一起,明日一早便随同僧人一同前往。

巴彦一听要自己下山除妖,心中自然万分愿意,连值夜时候也无心敲木鱼,便索性出了佛堂,在院中转来转去。

月亮尚算圆整,月光随着寒气一同洒在了庭院中,更添了几分清冷。僧人们已经下了晚课,禅房中还有一些僧人在挑灯参经,山林深处远远的传来几声夜鸟的啼鸣,整个法华寺彷佛沉睡的佛陀,安详又宁静。

巴彦不由得又想起那个雪夜,想起自己折的梅花,想起桃枝上落的薄雪,想起那扇半开半合的木门,他开始逐渐相信有来世,因为来世可以重新选择自我,重新选择地点,重新选择方式,重新选择时间。

就在他胡思乱想的时候,有人敲了敲法华寺的山门。

敲门声很轻,如果不是在这样安静的夜晚,恐怕不会有人听到。巴彦疑惑地看向山门,心想这么晚会是谁,难道是镇上的信使?就在巴彦摸到门闩的时候,敲门声突然停了,从门后传来悉悉索索的响声,像是有人在整理衣服。

“我是红绒,”门外传来轻细的嗓音,“我来送袈裟。”

“红绒?”巴彦心中一亮,就要抽出门闩。

“你别开门了。”红绒又说道,“这么晚了,我不方便进去的。对你不好。”

巴彦听到这里,犹豫了半晌,也停下了手中的动作。

“夜里山路不好走,有点迟了。”红绒继续说,“不过好在给你们送了来。”

“其实我可以下山去取的。”巴彦轻声说。

“无妨,我也经常给你们送过来。”

似曾相识的对话,似曾相识的夜里,巴彦突然有一种时空颠倒的错觉,仿佛此刻院子中的清冷月光,就是那天夜里的温柔大雪。

两人又陷入了沉默,院子中只听到佛堂传出的木鱼声。

“你今天不值夜吗?”红绒出声问。

“不值夜。”巴彦回答,但是话一出口,他又想到,不值夜这个时候为什么会在这里,只好改口又说,“我和其他人换了班。”

“最近怎么样?”

“挺好,方丈说我佛法有所精进。”

“那就好。入寺还是要有入寺的样子,即使修不了高深,至少以后可以到镇上给人做法事。”

“你呢?最近怎么样?”

“我今天来,有一件事要跟你说。”红绒似乎靠着山门坐了下来,“我要离开这里了。”

“离开?”巴彦突然愣住了,“哪里?”

“是的。”红绒的声音听起来没有丝毫起伏,“离开这个镇子,到另外一个地方去。”

“真的要走吗?”

“真的。”

“那地方远吗?”

“很远。”

巴彦内心涌起一阵强烈的失落,仿佛心里丢了什么东西,想要去寻找,那个东西却迟迟不出现。

“为什么?”巴彦压住自己失落,轻声问。

“在这个地方呆的久了,想出去走走。”红绒的声音依然清冷平淡,“其实我也蛮喜欢这个地方的,那些我种的桃树,那些镇子上的人们,还有法华寺的僧人。一个地方呆久了,总归有一些念念不舍。”

巴彦很想打开眼前的山门,但是他却感觉山门离他很远很远,远到他用尽一生,也无法抵达。

两人再次陷入了沉默,这时候巴彦连木鱼声也听不到了。

“能不走吗?”

“我把缝补过的袈裟放在门口了,你记得拿。”红绒的声音越来越远,像是飘在天边,“以后省点穿。”

一阵巨大的空洞笼罩了巴彦,他感觉自己失去了什么,心里仿佛有一只蠹虫在钻来钻去,喉咙里仿佛压着一整座山,他手忙脚乱的打开了山门,想再见红绒一眼。

山门外空无一人,只有一叠金红的袈裟,山路上空空荡荡,只余满山空旷的月光。

巴彦在山门外坐了一宿。

天刚亮,寺中师兄弟们便四处寻找巴彦,巴彦满心落寞,跟随僧人们一起下了山,镇民们早已经按照法华寺的指示,在镇子周边布下了大阵,阵眼日夜有人看守。最终,僧人们在红绒家的桃林中堵住了这只妖怪,是一只桃花小妖,身形像一株桃树,修炼不过百年,僧人们没有费什么力气,便顺利困住了它,将它捉上了山。

“一定是红绒姑娘种下的桃树,我早说那个地方风水不好,很容易招来妖气的。”

“我亲眼见到这个妖怪进了红绒姑娘家,等它出来的时候,红绒姑娘就不见了。”

“红绒姑娘是被它吃了吧!这该死的妖怪!”

“是啊,红绒姑娘那么美一个人,前两天还在我这里买唇纸,怎么就被这样一个妖怪吃了呢。”

“幸好有法华寺,不然这妖怪肯定要吃更多的人!”

…………

围观的镇民们七嘴八舌的说起来,那只桃花妖安静的待在伏妖阵的中间,低着头,闭着眼,仿佛睡着了。

巴彦紧紧盯着眼前的妖怪,心中仿佛要冒出火来,他从来没有生出过这么强烈的恨意,那些恨意仿佛像是冰川下汹涌的河水,在不断冲击着冰封,就要喷薄而出。

“方丈来了!”

“方丈,方丈,方丈。”

…………

随着人群的叫嚷,方丈缓缓踱步而来,他穿着庄严的金红袈裟大衣,面容威严,仿佛像是壁画中的怒目金刚。

“巴彦。”方丈拍了拍巴彦的肩膀,“去穿你的袈裟来。”

巴彦愣了一下,不解的看向方丈。

“你近来佛法有所精进。”方丈指了指那只桃花妖,“降魔除妖正是参悟佛法的目的所在。去吧,取你的袈裟出来。”

巴彦心中的恨意找到了宣泄口,他几乎是跑着进了禅房,取出了自己的那件金红袈裟,自昨晚红绒送回来,袈裟上还残留着一丝冷意,上面满是红绒缝补的补丁。巴彦仔仔细细抚摸着那些补丁,心中重又回想起红绒的梳妆台,回想起那张唇纸,回想起那双眉眼。

他毅然决然的披上了袈裟,对着铜镜整理衣着,眼睛一瞥,透过铜镜,看到袖口下摆处有一闪而过的红色。他急忙撩起一看,发现那是一朵小巧而精致的桃花,花瓣花蕊纤毫毕现,仿佛只要一阵春风,就能从中生长出来。

巴彦沉默的抚摸着那朵绣上去的桃花,仔细感受着那些绵密的针脚、细腻的纹理、温和的线材,心中的难过和愤恨越来越强烈,几乎要吞噬了他的内心。他小心翼翼的放下了下摆,大踏步走了出去。

禅房外已经响起了镇民愤怒的呼喊。

“处死它!”

“杀了它!”

“该死的妖怪!”

镇民们纷纷举着拳头,大喊起来,方丈举起双手,示意大家安静下来,他高声向镇民说话,巴彦一句话也没有听进去,他死死盯着那只妖怪,嘴角牵出一条凌厉的横线,眼神凶狠,恨意已经占据了他的内心。

“念咒吧。”方丈拍了拍巴彦的肩膀,示意他可以开始了。

巴彦仿佛像是走火入魔一般,他疯狂的掀动嘴唇,那些佛咒从的从他喉咙中吼出来,从牙齿间咬出来,从舌头上挣出来,每一个字都像是一柄刀剑,狠狠的割在桃花妖的身上,仿佛要将它千刀万剐。

桃花妖逐渐露出痛苦的表情,它像是婴儿般缩成一团,忍受着佛咒的鞭打、灼烧、切割,它的木质皮肤上逐渐沁出清澈的汁液,满头的桃花仿佛被秋风刮过,全都簌簌落下,但是它没有发出一丝惨叫,甚至看向巴彦的眼神中,还含着解脱般的欣喜。

施咒整整持续了一天,从白天阳光和煦,到夜里大雪纷飞。最终,那只桃花妖在佛咒净化之下,化作了小小一段枯枝,上面光秃秃的,只留下两朵含苞欲放的小花。

围观的人群早已经散去,方丈也已经歇息,僧人们也都回了禅房,只余下巴彦愣在原地,他颤抖着手,从地上捡起那段枯枝,仔细看着上面的两朵花,一朵是娇艳的桃花,一朵是清冷的梅花,大雪落在那段树枝之上,缓缓消融成一粒又一粒的水珠,看起来像是花朵的无尽眼泪。

巴彦愣在了当场,他感觉天旋地转,又感觉时空错乱,所有的一切似乎都有了答案,又似乎没有答案,无数种情绪像是大雪一般,在他心头纷纷狂下,又在他耳边哗哗作响,他再也无法控制自己,嚎嚎大哭起来。

这一夜,大雪落满了法华寺的一砖一瓦,一草一木。

夜里,法华寺失了火,不知道是谁纵火烧了佛堂,引火的燃料,正是僧人们的袈裟大衣,那些袈裟披在佛陀身上,火焰在袈裟上腾腾燃烧。

翌日,法华寺僧人早课,发现少了巴彦,找遍了法华寺也不曾寻见。自此,再也没有人见到过巴彦,方丈下了封口令,再也不提此事。

后来,有人说在红绒的屋子前,见巴彦披着袈裟。再后来,有人说在去往极北冰原的路上见到过巴彦。再再后来,有人说,在魔族风灵影月宗见过一个高手,叫做妖僧巴彦,他身边跟着一个妖媚的姑娘,叫做妖女红绒。

回到顶部
七弦月翎
  2楼 狼埔  6783帖  2015/5/10 9:04:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

紫金城金主
:白衣沽酒 点击进入抢亲页面泛小酸 点击进入小小金库绮罗生 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届 青青子衿 掌柜哒·佟学 岁月安好 莫失莫忘 与子成说 月 佟掌柜 线和爱 晴儿的团子 上将阿里奇 画字眉弯 迷糊多 莫负韶华 佟萌萌 我是妞的爷 我是爷的妞 莫忘初心 無訫 影 一遇倾心 奇米团子 时光静好 夜雨声烦 破阵子 耗子阿姨呢 龙猫 对白 好气哦 风起 弦遇知音 不上学 不闹呢 得意了 提诗侧畔 悠然 小狐仙 浅蓝心语 妙妙开心 两世清欢 心心相印 一冠倾心 心心不异 两心相惜
  发帖心情 Post By:2021/11/26 18:31:46 [只看该作者]

这篇好赞!!!

☆☆

七弦琴拨,引清泉一曲,冲淡心头块垒

三道茶斟,邀明月层楼,题开梦里翎花

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
妹夫的妹夫
  3楼 腰牌  1109帖  2018/3/28 14:34:58 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

4片金叶子
点击进入抢亲页面林寻 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 狼埔群轰之王(鼠轰) 27杀浮生愿 28杀迷心 纯洁善良才能看到 29杀苍玄录 三十杀玲珑志 狼埔群轰之王(牛轰) 狼埔军校首届机器人智能哨场纪念 狼埔群轰之王(猪轰) 32杀沙洲变 梅开颜笑 心若葡提 大吉大荔 心想事橙 樱笋年光 两世清欢 心心相印 一冠倾心 心心不异 两心相惜 风云神通纪念品之青青白菜 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2021/11/26 18:39:03 [只看该作者]

你写得吗?

回到顶部
七弦月翎
  4楼 狼埔  6783帖  2015/5/10 9:04:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

紫金城金主
:白衣沽酒 点击进入抢亲页面泛小酸 点击进入小小金库绮罗生 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届 青青子衿 掌柜哒·佟学 岁月安好 莫失莫忘 与子成说 月 佟掌柜 线和爱 晴儿的团子 上将阿里奇 画字眉弯 迷糊多 莫负韶华 佟萌萌 我是妞的爷 我是爷的妞 莫忘初心 無訫 影 一遇倾心 奇米团子 时光静好 夜雨声烦 破阵子 耗子阿姨呢 龙猫 对白 好气哦 风起 弦遇知音 不上学 不闹呢 得意了 提诗侧畔 悠然 小狐仙 浅蓝心语 妙妙开心 两世清欢 心心相印 一冠倾心 心心不异 两心相惜
  发帖心情 Post By:2021/11/26 19:42:32 [只看该作者]

以下是引用妹夫的妹夫在2021-11-26 18:39:03的发言:
你写得吗?

图片点击可在新窗口打开查看笔力不够,是谁写的我猜出来了

☆☆

回到顶部
妹夫的妹夫
  5楼 腰牌  1109帖  2018/3/28 14:34:58 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

4片金叶子
点击进入抢亲页面林寻 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 狼埔群轰之王(鼠轰) 27杀浮生愿 28杀迷心 纯洁善良才能看到 29杀苍玄录 三十杀玲珑志 狼埔群轰之王(牛轰) 狼埔军校首届机器人智能哨场纪念 狼埔群轰之王(猪轰) 32杀沙洲变 梅开颜笑 心若葡提 大吉大荔 心想事橙 樱笋年光 两世清欢 心心相印 一冠倾心 心心不异 两心相惜 风云神通纪念品之青青白菜 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2021/11/26 19:44:57 [只看该作者]

我感觉就是你写的

回到顶部
七弦月翎
  6楼 狼埔  6783帖  2015/5/10 9:04:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

紫金城金主
  发帖心情 Post By:2021/11/26 19:48:41 [只看该作者]

以下是引用妹夫的妹夫在2021-11-26 19:44:57的发言:
我感觉就是你写的

图片点击可在新窗口打开查看妹夫,不要有这种错觉啊,我文笔达不到这么高的水平

☆☆

回到顶部
[队]对白
  7楼 三褂初级  446帖  2021/4/2 15:28:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2021/11/27 8:00:49 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
[评]钓客
  8楼 一褂高级  146帖  2021/11/16 8:51:58 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 一遇倾心 与子成说 可遇不可囚 若只如初遇 遇语还羞 亭亭遇立 29杀苍玄录
  发帖心情 Post By:2021/11/27 12:28:01 [只看该作者]

就差一口气

回到顶部
  9楼 腰牌  919帖  2017/2/8 14:06:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子
:恒◇瞬 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届 最高日发帖功勋创字章11 建坛十一周年纪念章之一心一意 最高日发帖功勋创字章9 最高风云玩家数人字章5 最高日发帖功勋创字章10 20杀浮槎仙客 21杀明月西沉 23杀风吹沙泠 建坛十四周年纪念章 建坛十五周年纪念章 24杀乱世长歌 25杀烬馀 书剑风云400届猪妈妈纪念章 建坛十六周年纪念章 建坛十三周年纪念章 最高风云玩家数人字章6 建坛十二周年纪念章 书剑风云300届灰太狼纪念章 书剑风云300届小灰灰纪念章 书剑风云300届红太狼纪念章 27杀浮生愿 建坛十七周年纪念章 建坛十七周年448届风云人数创180人记录章 建坛十七周年448届风云帖数创新记录章 19杀匆匆那年 29杀苍玄录 三十杀玲珑志 建坛十八周年纪念章 31杀毕业季 投票机诞生400届纪念场468届风云贴数创新记录章 投票机400场纪念章 32杀沙洲变 建坛十九周年500-3云人数创单日发贴量记录章 五月吧19周年庆纪念章 建坛十九周年500-4届风云人数创194人记录章 建坛十九周年500-4届风云人数创单日发贴量记录章 33杀山河令
  发帖心情 Post By:2021/11/27 17:39:29 [只看该作者]

以下是引用七弦月翎在2021-11-26 19:42:32的发言:

图片点击可在新窗口打开查看笔力不够,是谁写的我猜出来了

是谁写的啊……

回到顶部
美女呀,在线,快来找我吧!
  10楼 腰牌  1705帖  2015/12/14 21:06:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日2 帖 点击参与风云风云0-2 届 一遇倾心 亭亭遇立 版杀黑魏左炮F 版杀黑魏右炮G 版杀黑魏左马I 版杀黑魏右马M 版杀黑魏右车L 版杀黑魏左象J 版杀黑魏右象N 版杀黑魏右士O 版杀黑魏左士K 版杀黑魏将P 红蜀武刀兵A 红蜀号角兵B 红蜀盾牌兵C 红蜀武剑兵D 红蜀弓箭兵E 版杀红左炮F 版杀红蜀左車H 版杀红右炮G 版杀红蜀右車L 版杀红蜀左馬I 版杀红蜀右馬M 版杀红蜀左相J 版杀红蜀左仕K
  发帖心情 Post By:2021/11/27 18:10:31 [只看该作者]

以下是引用在2021-11-27 17:39:29的发言:

是谁写的啊……

零落大神否认了啊图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
安在洲
  11楼 二褂中级  228帖  2020/8/13 0:20:33 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 建坛十七周年纪念章 建坛十七周年448届风云人数创180人记录章 建坛十七周年448届风云帖数创新记录章 风云纪念品之酒干倘卖无 音画活动纪念品 风云虾帅帅纪念品 风云一挂纪念品 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之紫豆东来 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云总结纪念品之回眸一笑 太极两仪八卦章 风云神通纪念品之青青白菜 风云小强纪念品 风云马甲版之金马奖 风云水王纪念品 蒹葭诗社纪念品 风云出刀纪念品之幸福飞刀
  发帖心情 Post By:2021/11/27 23:40:25 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部