五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 一剑光寒 ] → 既然来回被点名,干脆发个原创:论文章优劣的评判标准

共有3922人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
涩涩
  121楼 海客  258帖  2022/4/9 17:56:31 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 七彩豆之幸运咖啡豆 海客水杯纪念品 奇幻乐园门票 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2024/4/8 22:50:21 [只看该作者]

车轱辘话研究了个寂寞。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
爱爱
  122楼 海客  279帖  2010/1/6 13:51:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 倾城之鹿 一鹿相随 深林有鹿 鹿鸣呦呦 鹿王本生
  发帖心情 Post By:2024/4/9 10:18:33 [只看该作者]

目前黑格尔不在我的读书清单上,我就是随便说说,仔细研读还做不到,我基础都不牢固呢。乌合之众一般般,社会心理学里不能算是基础,只是娱乐读物。

因为遇见你老是谈逻辑,就忍不住分析一下啊。我想了想,你应该不是Ti-don,不是Si就是Ni,再稍微分析下,偏向于Ni,Ni加Te的组合。因为前四项没有Fe,缺少了人情味。

好吧,是我自己KY,我不继续多嘴啦,祝好,回聊。

Si信息的多样性 VS Ni信息的向心性

当Si遇到它认为新奇的东西时,Si倾向于创建新的参照系,而Ni喜欢尽可能少地使用,理想情况下,它希望将所有东西浓缩成简单的、普遍的真理,而这些真理需要尽可能少的解释。

由于完全信任他解释和重新解释的能力,Ni型倾向于相信最终任何东西都可以被理解或存档。虽然这一特点可能会给NJ带来保持精神振奋的优势,以及在事情出岔子时很容易发现B计划的能力,但这种乐观主义和对自己能力的信念也会导致一种自以为是的粗心大意,即NJ人忽视了实际准备的必要因素。同样地,他们可能也不会总是费心在一个给定的主题上学习足够多的知识,因为他们对自己已有的知识和能力充满信心。不管发生什么,他们的态度似乎在说,他们总会找到一些方法来利用手头的资源来解决他们的问题。

我约莫是看上你啦
回到顶部
李白。
  123楼 群杀军师  295帖  2022/4/24 11:59:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:一剑霜寒十四州。 点击进入抢亲页面吴钩 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届 风云马甲版之金马奖
  发帖心情 Post By:2024/4/9 10:30:06 [只看该作者]

以下是引用涩涩在2024/4/8 21:52:56的发言:
狗屁评文标准,好看的就是好文,不好看的就是垃圾。

心中无标准,下笔自然神

永恒与刹那间,只隔着我的剑。

回到顶部
李白。
  124楼 群杀军师  295帖  2022/4/24 11:59:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:一剑霜寒十四州。 点击进入抢亲页面吴钩 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届 风云马甲版之金马奖
  发帖心情 Post By:2024/4/9 10:31:01 [只看该作者]

以下是引用涩涩在2024/4/8 22:50:21的发言:
车轱辘话研究了个寂寞。

小伙汁,有点不讲武德哦

永恒与刹那间,只隔着我的剑。

回到顶部
AI
  125楼 三褂中级  624帖  2022/4/15 10:46:35 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 悠然 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2024/4/9 10:41:44 [只看该作者]

以下是引用爱爱在2024/4/9 10:18:33的发言:
目前黑格尔不在我的读书清单上,我就是随便说说,仔细研读还做不到,我基础都不牢固呢。乌合之众一般般,社会心理学里不能算是基础,只是娱乐读物。

因为遇见你老是谈逻辑,就忍不住分析一下啊。我想了想,你应该不是Ti-don,不是Si就是Ni,再稍微分析下,偏向于Ni,Ni加Te的组合。因为前四项没有Fe,缺少了人情味。

当Si遇到它认为新奇的东西时,Si倾向于创建新的参照系,而Ni喜欢尽可能少地使用,理想情况下,它希望将所有东西浓缩成简单的、普遍的真理,而这些真理需要尽可能少的解释。

由于完全信任他解释和重新解释的能力,Ni型倾向于相信最终任何东西都可以被理解或存档。虽然这一特点可能会给NJ带来保持精神振奋的优势,以及在事情出岔子时很容易发现B计划的能力,但这种乐观主义和对自己能力的信念也会导致一种自以为是的粗心大意,即NJ人忽视了实际准备的必要因素。同样地,他们可能也不会总是费心在一个给定的主题上学习足够多的知识,因为他们对自己已有的知识和能力充满信心。不管发生什么,他们的态度似乎在说,他们总会找到一些方法来利用手头的资源来解决他们的问题。

有没有想过,基础不牢固很可能是因为“人情味”的缘故呢

《乌合之众》虽然没什么创见和新意,但它强调了其实人人都知道,但往往不会被重视的一个简单事实,人数叠加不等于水平叠加,大多数情况下甚至是相反的,这种盲目性的最显著特征就是追星。追星本质上不带来任何知识增益,对任何追星者的自身生活影响往往也都是负面的,它唯一能提供的,其实只是据说存在的情绪代偿性,但既然是“据说存在”,自然也是完全不可证的,相当于安慰剂的药效一样。

回到“人情味”,“人情味”本质上是什么呢,可以清晰描述吗,是说的对错误的包容吗?“包容”这个词,换成“纵容”是不是也成立呢?当人们纵容错误时,是因为更有爱心呢,还是因为错误的代价反正不是自己在负担呢?

至于十六型人格测试,心理学上的一种归纳而已,既然心理学目前还远称不上是严肃科学,这种归纳分类自然看看觉得好玩就足够了,套用到对现实的理解中大可不必吧,比如你下面抄的那一大段。

回到顶部
徐悠然
  126楼 五褂初级  1893帖  2023/3/17 19:11:04 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:风雨无阻 点击进入抢亲页面马可波罗 点击进入五月兵器慢慢前行 点击进入小小金库将达目标 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云529-2 届 晔晔其焰 版杀纪念品 风云神通纪念品之青青白菜 风云纪念品之酒干倘卖无 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2024/4/9 10:42:45 [只看该作者]

以下是引用爱爱在2024/4/9 10:18:33的发言:

感觉你没有分析对

回到顶部
AI
  127楼 三褂中级  624帖  2022/4/15 10:46:35 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 悠然 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2024/4/9 10:43:42 [只看该作者]

以下是引用李白。在2024/4/9 10:30:06的发言:

心中无标准,下笔自然神

一个从没有学过射箭的人,拿起一把弓,跟旁边的人问:“有什么要领吗?”

被问的人回答:“你就射就行了。”

回到顶部
徐悠然
  128楼 五褂初级  1893帖  2023/3/17 19:11:04 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:风雨无阻 点击进入抢亲页面马可波罗 点击进入五月兵器慢慢前行 点击进入小小金库将达目标 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云529-2 届 晔晔其焰 版杀纪念品 风云神通纪念品之青青白菜 风云纪念品之酒干倘卖无 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2024/4/9 10:53:40 [只看该作者]

如果包容和纵容不相等呢?

回到顶部
AI
  129楼 三褂中级  624帖  2022/4/15 10:46:35 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/4/9 10:55:40 [只看该作者]

以下是引用徐悠然在2024/4/9 10:53:40的发言:
如果包容和纵容不相等呢?

不相等的是什么情况下呢?

比如,一个罗刹跳到路上喊:“我想杀人,我想杀人。”佛慈悲为怀,站出来说:“杀了我吧。”

问题解决了吗?

回到顶部
徐悠然
  130楼 五褂初级  1893帖  2023/3/17 19:11:04 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/4/9 10:57:20 [只看该作者]

为什么是杀人不能是,犯错改正么?

回到顶部
AI
  131楼 三褂中级  624帖  2022/4/15 10:46:35 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/4/9 10:58:03 [只看该作者]

以下是引用徐悠然在2024/4/9 10:57:20的发言:
为什么是杀人不能是,犯错改正么?

因为佛慈悲为怀,没有说罗刹错了啊

回到顶部
徐悠然
  132楼 五褂初级  1893帖  2023/3/17 19:11:04 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/4/9 11:02:22 [只看该作者]

问题,浪子回头是包容还纵容

回到顶部
冠冠
  133楼 海客  1535帖  2022/4/12 14:42:21 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:破军十二号 点击进入抢亲页面狼埔机器人 点击进入五月兵器兵法二十四篇 今日帖数:今日1 帖 点击参与风云风云0-4 届 纹籽乖 乖不了 梵音七槃 波妞 宗介 古德猫宁 浅蓝心语 七彩豆之幸运咖啡豆
  发帖心情 Post By:2024/4/9 11:07:28 [只看该作者]

以下是引用AI在2024/4/9 10:43:42的发言:

一个从没有学过射箭的人,拿起一把弓,跟旁边的人问:“有什么要领吗?”

被问的人回答:“你就射就行了。”

为什么拒绝可以被定量的标准呢?

回到顶部
AI
  134楼 三褂中级  624帖  2022/4/15 10:46:35 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/4/9 11:07:57 [只看该作者]

以下是引用徐悠然在2024/4/9 11:02:22的发言:
问题,浪子回头是包容还纵容

付了罚金就是包容,没付就是纵容

回到顶部
AI
  135楼 三褂中级  624帖  2022/4/15 10:46:35 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/4/9 11:08:50 [只看该作者]

以下是引用冠冠在2024/4/9 11:07:28的发言:

为什么拒绝可以被定量的标准呢?

猜是不是因为拒绝的人自己不知道,也不想知道自己不知道。

回到顶部