五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 一剑光寒 ] → 既然来回被点名,干脆发个原创:论文章优劣的评判标准

共有3933人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
AI
  91楼 三褂中级  624帖  2022/4/15 10:46:35 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 悠然 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2024/4/7 20:10:30 [只看该作者]

以下是引用冠冠在2024/4/7 20:07:40的发言:

你居然被召唤出来了。我的错,我不应该挖坟的。耽误你进步了!

进步又不是喊一下就可以了的,有什么耽误不耽误的呢

回到顶部
冠冠
  92楼 海客  1535帖  2022/4/12 14:42:21 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:破军十二号 点击进入抢亲页面狼埔机器人 点击进入五月兵器兵法二十四篇 今日帖数:今日1 帖 点击参与风云风云0-4 届 纹籽乖 乖不了 梵音七槃 波妞 宗介 古德猫宁 浅蓝心语 七彩豆之幸运咖啡豆
  发帖心情 Post By:2024/4/7 20:16:04 [只看该作者]

以下是引用AI在2024/4/7 20:10:30的发言:

进步又不是喊一下就可以了的,有什么耽误不耽误的呢

旧贴啊,不是我挖坟你不会反复cue

回到顶部
AI
  93楼 三褂中级  624帖  2022/4/15 10:46:35 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 悠然 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2024/4/7 20:20:36 [只看该作者]

以下是引用冠冠在2024/4/7 20:16:04的发言:

旧贴啊,不是我挖坟你不会反复cue

多做合订本有益于信息整体认知

回到顶部
冠冠
  94楼 海客  1535帖  2022/4/12 14:42:21 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:破军十二号 点击进入抢亲页面狼埔机器人 点击进入五月兵器兵法二十四篇 今日帖数:今日1 帖 点击参与风云风云0-4 届 纹籽乖 乖不了 梵音七槃 波妞 宗介 古德猫宁 浅蓝心语 七彩豆之幸运咖啡豆
  发帖心情 Post By:2024/4/7 20:23:28 [只看该作者]

以下是引用AI在2024/4/7 20:20:36的发言:

多做合订本有益于信息整体认知

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看那等这届杀完我来看合集

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
  95楼 六褂初级  4658帖  2010/11/21 16:47:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:江山还似旧温柔 点击进入小小金库神秘空间10号 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 爱 狼埔十二星座轰(金牛) 狼埔十二星座轰(双子) 狼埔十二星座轰(双鱼) 狼埔十二星座轰(白羊) 狼埔十二星座轰(狮子) 狼埔十二星座轰(水瓶) 狼埔十二星座轰(摩羯) 狼埔十二星座轰(射手) 狼埔十二星座轰(天秤) 狼埔十二星座轰(处女)
  发帖心情 Post By:2024/4/8 8:28:37 [只看该作者]

以下是引用AI在2024/4/7 20:04:29的发言:

第一,黑格尔那么菜的(惊讶不?没有公认标准的话,任何人都可以随意评判)

第二,为什么是“文以达意”,而不是“文以达文”?

第三,错别字是不是文笔问题。这个“时”是表明前面的“文笔”是动词吗?

第一,这里的“菜”,肯定不是公认标准

第二,首先讨论是不是,再问为什么

第三,通假字,哈哈哈

我就来凑热闹打个招呼,HELLO WORLD~~~

回到顶部
冠冠
  96楼 海客  1535帖  2022/4/12 14:42:21 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/4/8 9:44:09 [只看该作者]

以下是引用塔尔斯在2021/8/23 9:56:06的发言:

文笔对于文章就好像墙纸对于建筑,有固然也许锦上添花,没有也丝毫不影响建筑物的主要功能。

对于我说的六点而言,文笔也是其中最空泛缺乏具体客观判断标准的,什么样的文笔是好文笔?对于任何人而言这都是非常难以界定的吧。

简单的说,文以达意,凡是有效达意的都是好文笔,那么就回到了第一点,清晰的逻辑性就是对文意的最好传达。

一幅场景,摄影师反映的是具有最高真实性的,画家反映的只是自己眼中的景观和自己更关注的内容,作家的描述最缺乏完备可信性。

换个角度而言,留给他人的想象空间,作家最高、画家其次、摄影师留的最少。

因想象空间而产生的认知,实际上属于再创作部分,并不属于原作者。如果把这部分也给予原作,会非理性地导致原作意义被夸大。

这就是我对三者差异的判断。

你有没有把这个标准喂给机器,然后让它替你打分?就我目前使用AI辅佐写作来看,文笔是目前最好外包给AI修饰的。其余5条则依赖自己脑里的数据模型

回到顶部
涩涩
  97楼 海客  258帖  2022/4/9 17:56:31 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 七彩豆之幸运咖啡豆 海客水杯纪念品 奇幻乐园门票 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2024/4/8 11:00:14 [只看该作者]

去TM的评文标准,老子爱写什么写什么,需要谁来置喙吗?800字混个章子~

回到顶部
  98楼 四褂高级  1428帖  2010/3/23 11:44:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:白日梦先行官 点击进入抢亲页面 点击进入小小金库彩袖殷勤捧玉盅 今日帖数:今日1 帖 点击参与风云风云0-0 届 云贝贝 泉水叮叮 泉水咚咚 一世安然 时光静好 岁月安好 春风十里 少年 寒光照铁衣 七月风 奔向快乐 捕捉幸福 放飞梦想
  发帖心情 Post By:2024/4/8 11:13:48 [只看该作者]

以下是引用涩涩在2024/4/8 11:00:14的发言:
去TM的评文标准,老子爱写什么写什么,需要谁来置喙吗?800字混个章子~

不会文明用语,就闭嘴

失去。

回到顶部
李白。
  99楼 群杀军师  295帖  2022/4/24 11:59:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:一剑霜寒十四州。 点击进入抢亲页面吴钩 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届 风云马甲版之金马奖
  发帖心情 Post By:2024/4/8 12:20:10 [只看该作者]

以下是引用涩涩在2024/4/8 11:00:14的发言:

栀子花粗粗大大,又香得掸都掸不开,于是为文雅人不取,以为品格不高。栀子花说:“去你妈的,我就是要这样香,香得痛痛快快,你们他妈的管得着吗!”

红红火火恍恍惚惚

永恒与刹那间,只隔着我的剑。

回到顶部
  100楼 六褂初级  4658帖  2010/11/21 16:47:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:江山还似旧温柔 点击进入小小金库神秘空间10号 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 爱 狼埔十二星座轰(金牛) 狼埔十二星座轰(双子) 狼埔十二星座轰(双鱼) 狼埔十二星座轰(白羊) 狼埔十二星座轰(狮子) 狼埔十二星座轰(水瓶) 狼埔十二星座轰(摩羯) 狼埔十二星座轰(射手) 狼埔十二星座轰(天秤) 狼埔十二星座轰(处女)
  发帖心情 Post By:2024/4/8 12:49:34 [只看该作者]

忽然想到个问题,塔尔斯你测过MBTI吗?感觉你像个Ti dom的,但一般Ti dom不会这么有精力,也不会和Fi/Fe人讲太多,我有点好奇啊~

回到顶部
步月
  101楼 五褂初级  2182帖  2018/7/4 18:17:17 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:梦舒 点击进入抢亲页面幺幺 点击进入五月兵器承光 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届 叫你拽 小宝来了 小蠢驴 太阳升起 水家族章 静胡沙 喵呜之恋 团大人 無訫 無訫 慕容愁 拾趣 乖乖虎 蓝精灵 古德猫宁
  发帖心情 Post By:2024/4/8 13:18:10 [只看该作者]

以下是引用在2024/4/8 12:49:34的发言:
忽然想到个问题,塔尔斯你测过MBTI吗?感觉你像个Ti dom的,但一般Ti dom不会这么有精力,也不会和Fi/Fe人讲太多,我有点好奇啊~

INTJ-A

此心光明,亦复何言

回到顶部
夜紫
  102楼 一褂初级  19帖  2023/10/18 20:52:31 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 梵音七槃 歌灯 是谁的心啊 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧
  发帖心情 Post By:2024/4/8 13:39:14 [只看该作者]

以下是引用步月在2024/4/8 13:18:10的发言:

INTJ-A

看不出一点,intj一般是要触发被动……他挺主动的(bushi)

回到顶部
  103楼 四褂高级  1428帖  2010/3/23 11:44:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:白日梦先行官 点击进入抢亲页面 点击进入小小金库彩袖殷勤捧玉盅 今日帖数:今日1 帖 点击参与风云风云0-0 届 云贝贝 泉水叮叮 泉水咚咚 一世安然 时光静好 岁月安好 春风十里 少年 寒光照铁衣 七月风 奔向快乐 捕捉幸福 放飞梦想
  发帖心情 Post By:2024/4/8 13:40:18 [只看该作者]

以下是引用李白。在2024/4/8 12:20:10的发言:

栀子花粗粗大大,又香得掸都掸不开,于是为文雅人不取,以为品格不高。栀子花说:“去你妈的,我就是要这样香,香得痛痛快快,你们他妈的管得着吗!”

红红火火恍恍惚惚

会不会营养过剩而挂掉?

失去。

回到顶部
AI
  104楼 三褂中级  624帖  2022/4/15 10:46:35 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/4/8 13:41:22 [只看该作者]

以下是引用在2024/4/8 8:28:37的发言:

第一,这里的“菜”,肯定不是公认标准

第二,首先讨论是不是,再问为什么

第三,通假字,哈哈哈

我就来凑热闹打个招呼,HELLO WORLD~~~

第一:没有公认标准的话,评价“菜”就无所谓了啊,比如你拿黑格尔去问写《开放社会及其敌人》的波普尔,或者去问写《走向奴役之路》的哈耶克,猜他们会是什么标准。再返回来说,你引用黑格尔,是因为黑格尔有名呢,还是因为他这句话有逻辑呢?如果是因为黑格尔有名,请复习你读过的《乌合之众》。如果是因为你认为这句话有逻辑,那么没有什么逻辑是不可分析的,总是会有前置条件存在的,对于“语言是逻辑的本能”自然也一样,这句陈述要成立,同样需要前置条件。比如,“逻辑有本能”吗?黑格尔有给出任何证明逻辑有本能的证明吗?再比如,黑格尔对他所说的“语言”、“逻辑”、“本能”给出清晰的定义了吗?鉴于黑格尔的母语是德语,你确定你对这句话的理解,与黑格尔所要表达的内容,是一致的吗?

第二,既然首先讨论是不是,那么是不是“文以达意”呢?

第三,通假字能准确表达吗,还是会妨碍准确表达?

回到顶部
AI
  105楼 三褂中级  624帖  2022/4/15 10:46:35 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/4/8 13:43:06 [只看该作者]

以下是引用冠冠在2024/4/8 9:44:09的发言:

你有没有把这个标准喂给机器,然后让它替你打分?就我目前使用AI辅佐写作来看,文笔是目前最好外包给AI修饰的。其余5条则依赖自己脑里的数据模型

文笔是目前最好外包给AI修饰的”,猜着是不是因为人们以为自己清楚的“文笔”,实际上是自己最不清楚的部分呢?

越没有标准的内容越容易成功外包,完全没有标准的话,扔给任何人和任何机器都可以,是不是这样

回到顶部