五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 一剑光寒 ] → 既然来回被点名,干脆发个原创:论文章优劣的评判标准

共有3932人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
太阳升起照肚皮
  46楼 五褂初级  2050帖  2015/5/19 20:57:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 太阳升起 观照 凌太清 鸣九皋 玉立 歌灯 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 是谁的心啊 奔向幸福吧 魅厘 一厘阳光 嫣然一笑 醉忆红尘 傻得可爱 梅 厘 流年 蓝 可离 卿卿可小离 顾乱爱 掌柜哒·佟学 佟掌柜 七 长风万里 寒光照铁衣 独幽 兔兔 尘染 冉冉叶 叶染 琳琅 叶小小 周 因风初苒苒 年年风信 君故 扶清风 君故 王者香 沧溟 青杳 玉石满屋 月琅琅 云蒸霞蔚 雨落江南 风烟俱净 若只如初遇 庭前月色 赫连少君 爱 瑶草琪花 凡 流觞浅熏 遇语还羞 亭亭遇立 悠然 夜雨声烦 25杀烬馀 风云纪念品之酒干倘卖无 风云出刀纪念品之幸福飞刀
  发帖心情 Post By:2021/8/23 11:01:01 [只看该作者]

以下是引用塔尔斯在2021-8-23 10:12:40的发言:

小肚皮,拍啊拍,咚咚咚,咚咚咚

有一个说法叫“公式之美”,可以非常简明地说明“文笔”

文艺的美,恰在于个性和突破,公示恰不能用于文学表达。你不要为了反驳说怪话~我睡觉去了,安

回到顶部
太阳升起照肚皮
  47楼 五褂初级  2050帖  2015/5/19 20:57:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 太阳升起 观照 凌太清 鸣九皋 玉立 歌灯 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 是谁的心啊 奔向幸福吧 魅厘 一厘阳光 嫣然一笑 醉忆红尘 傻得可爱 梅 厘 流年 蓝 可离 卿卿可小离 顾乱爱 掌柜哒·佟学 佟掌柜 七 长风万里 寒光照铁衣 独幽 兔兔 尘染 冉冉叶 叶染 琳琅 叶小小 周 因风初苒苒 年年风信 君故 扶清风 君故 王者香 沧溟 青杳 玉石满屋 月琅琅 云蒸霞蔚 雨落江南 风烟俱净 若只如初遇 庭前月色 赫连少君 爱 瑶草琪花 凡 流觞浅熏 遇语还羞 亭亭遇立 悠然 夜雨声烦 25杀烬馀 风云纪念品之酒干倘卖无 风云出刀纪念品之幸福飞刀
  发帖心情 Post By:2021/8/23 11:01:43 [只看该作者]

以下是引用安在洲在2021-8-23 10:36:55的发言:

问好芳草。

明年我也下,哈哈,互相砍啊~

回到顶部
太阳升起照肚皮
  48楼 五褂初级  2050帖  2015/5/19 20:57:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/8/23 11:03:08 [只看该作者]

以下是引用[评]天璇在2021-8-23 10:47:48的发言:

我也不认为文笔没有无所谓……

嗯,文笔是基本功。 睡觉去了,话说我前天梦着你了,幸好昨天梦着的是帅哥,不然我都慌了~

回到顶部
塔尔斯
  49楼 七褂初级  9659帖  2013/7/10 0:28:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入小小金库明日 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 魅 紫 蓝 妖女 醋坛子 王者香 雨 猫 樱 爱 流年 糖小沫 影 浅浅斟 白若兰之入画 佟掌柜 菊梦 柳栖鸦 雨霖铃 扶清风 线和爱 晚晴烟雨 濯缨 海豚 柳乱蝉 佟萌萌 花随风 影 君故 22杀征途 醋小烈 醋小黛 醉忆红尘 萌萌 太阳升起 不闹呢 掌柜哒·佟学 心澜 落寒 春风十里 时光静好 建坛十三周年纪念章 庭前月色 雨落无声 得意了 蔚然
  发帖心情 Post By:2021/8/23 11:08:21 [只看该作者]

以下是引用安在洲在2021-8-23 10:56:08的发言:

在你的认知中或许就是如此。但同样的房子,毛坯卖不出精装修的价钱。买毛坯的人,也不会不装修。对于99%的人来说,不装修是不能住的。而读者群体就是那99%。为什么有一个童话叫巧克力城堡。巧克力制作的房子肯定不能住,但这个故事很卖座。原因就在于,我纯粹用文笔就可以让人忘记逻辑。而这就是文笔的强大功能之一。李白晚上一个人坐那儿喝酒,很孤单。于是写了一篇千古名作。花间一壶酒,独酌无相亲。举杯邀明月,对影成三人。达意了。也写活了这一独自喝酒的场景。但骨子里不就是一句话:李白一个人在喝酒。只说李白独自喝酒,肯定无法传唱千年,但李白觉得一个人喝酒没劲,于是邀请了月亮和自己的影子一起喝,是不是就有那么点意思了?两句话,截然不同,却表达着一个意思。这就是化腐朽为神奇的力量。反对过分看重文笔,是因为有些评委不会分辨什么是好文笔。强调文字达意的评委,可能已经上一个台阶,但这不是终极目标啊。人总不是要有点追求,文字堆砌不好,那么怎么在有限的字数内显示文笔? 摄影师,画家和作家,正如你说的那样。作家如果想要达到摄影师的结果,那肯定不能用摄影师的技法,事无巨细的刻画,原封不动的呈现,只会让读者疲惫。所以,文字达意大约就是为了去繁入简。但作家可以写出摄影师表现不出来的效果,比喻就是其中之一,人的大脑从来无法做到精准定位,人的大脑永远都是模糊的精准。一段新闻事实永远做不到一个故事给人的印象。所以,小说家还有存在的意义。那么,我们不该研究文笔的运用吗?

这世界上有一种东西,人们每天被影响却很少具体认知,这个东西叫文化

文化决定了人们认为什么是好文笔,这种东东在文化发展早期完全是渲染出来的,人们只是简单的模仿权贵而已。

李白的“千古名作”不是因为文笔,是因为他跟皇帝能沾上关系,在权贵层被当做公共文化符号来传播,并用来区别非权贵阶层。

你可以按对李白诗词的赏析来理解他的文字,但李白自己未见得会认同。你认为的“神奇”,很可能李白会认为是“腐朽”,所以你被他“化”其实只是你的问题,这种“化”,就是文化。

文笔的运用可以研究否,当然可以啊,我也没反对,不是么。

但文笔运用的研究,重要吗?完全不重要。

回到顶部
蕾姆
  50楼 一褂初级  87帖  2021/7/30 8:28:46 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云马甲版之金马奖 群杀绣球纪念品
  发帖心情 Post By:2021/8/23 11:09:59 [只看该作者]

从语言表述角度来看,文笔这东西就是个说话的方式嘛,只不过整个了文笔来定义一下显得与众不同,暴发户说话粗鲁而官员教师们说话文雅,人们就偏爱后者的多。之乎者也高雅但不是人人都懂,适当追求有好处,但最好能有个度以免言之无物,白居易这个程度笔者以为就正好。
当然,如果您雅得一两句话就能把别人带到异次元仙界去了是真本事,只能钦佩。
有意思的文不一定有文笔,比如那个庆余年,读了感觉挺失望的,但一看就几个小时过去了。
克鲁普斯卡娅写的东西反了俄罗斯高贵的历史文学审美行文传统,被斥为捡垃圾文学,但她延续了俄罗斯人反思、批判社会和人性的传统,这垃圾就捡得好。

回到顶部
塔尔斯
  51楼 七褂初级  9659帖  2013/7/10 0:28:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入小小金库明日 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 魅 紫 蓝 妖女 醋坛子 王者香 雨 猫 樱 爱 流年 糖小沫 影 浅浅斟 白若兰之入画 佟掌柜 菊梦 柳栖鸦 雨霖铃 扶清风 线和爱 晚晴烟雨 濯缨 海豚 柳乱蝉 佟萌萌 花随风 影 君故 22杀征途 醋小烈 醋小黛 醉忆红尘 萌萌 太阳升起 不闹呢 掌柜哒·佟学 心澜 落寒 春风十里 时光静好 建坛十三周年纪念章 庭前月色 雨落无声 得意了 蔚然
  发帖心情 Post By:2021/8/23 11:19:48 [只看该作者]

以下是引用蕾姆在2021-8-23 11:09:59的发言:
从语言表述角度来看,文笔这东西就是个说话的方式嘛,只不过整个了文笔来定义一下显得与众不同,暴发户说话粗鲁而官员教师们说话文雅,人们就偏爱后者的多。之乎者也高雅但不是人人都懂,适当追求有好处,但最好能有个度以免言之无物,白居易这个程度笔者以为就正好。
当然,如果您雅得一两句话就能把别人带到异次元仙界去了是真本事,只能钦佩。
有意思的文不一定有文笔,比如那个庆余年,读了感觉挺失望的,但一看就几个小时过去了。
克鲁普斯卡娅写的东西反了俄罗斯高贵的历史文学审美行文传统,被斥为捡垃圾文学,但她延续了俄罗斯人反思、批判社会和人性的传统,这垃圾就捡得好。

摸摸头,小蕾姆醒了啊,486知道了没

语文书不要看太多哦,那上面写的没多少可信的

回到顶部
蕾姆
  52楼 一褂初级  87帖  2021/7/30 8:28:46 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云马甲版之金马奖 群杀绣球纪念品
  发帖心情 Post By:2021/8/23 11:30:29 [只看该作者]

我不看语文书,哈哈哈哈

回到顶部
蕾姆
  53楼 一褂初级  87帖  2021/7/30 8:28:46 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/8/23 11:33:58 [只看该作者]

不过基本的语言素养得有,否则原子弹造好论文都写不出来。

回到顶部
塔尔斯
  54楼 七褂初级  9659帖  2013/7/10 0:28:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/8/23 11:37:30 [只看该作者]

以下是引用蕾姆在2021-8-23 11:30:29的发言:
我不看语文书,哈哈哈哈

啊,语文书是泛指,比如说民族精神的,肯定没有普查过

回到顶部
蕾姆
  55楼 一褂初级  87帖  2021/7/30 8:28:46 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/8/23 11:39:07 [只看该作者]

哦哦,好的

回到顶部
塔尔斯
  56楼 七褂初级  9659帖  2013/7/10 0:28:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/8/23 11:40:28 [只看该作者]

以下是引用蕾姆在2021-8-23 11:33:58的发言:
不过基本的语言素养得有,否则原子弹造好论文都写不出来。

语言只是一种信息传达工具,基本的语言素养其实在教育普及后少有谁达不到,在生活网络化后,更是天天接触,耳濡目染就足够了

回到顶部
我是来凑人数的
  57楼 一褂初级  27帖  2021/3/30 13:16:11 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2021/8/23 11:44:13 [只看该作者]

进来学习一下,楼主能不能给个范文,让瓜众结合实例看得更明白些?

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
  58楼 四褂高级  1428帖  2010/3/23 11:44:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:白日梦先行官 点击进入抢亲页面 点击进入小小金库彩袖殷勤捧玉盅 今日帖数:今日1 帖 点击参与风云风云0-0 届 云贝贝 泉水叮叮 泉水咚咚 一世安然 时光静好 岁月安好 春风十里 少年 寒光照铁衣 七月风 奔向快乐 捕捉幸福 放飞梦想
  发帖心情 Post By:2021/8/23 11:44:31 [只看该作者]

以下是引用塔尔斯在2021-8-23 11:40:28的发言:

语言只是一种信息传达工具,基本的语言素养其实在教育普及后少有谁达不到,在生活网络化后,更是天天接触,耳濡目染就足够了

我这里很多不识字的图片点击可在新窗口打开查看

失去。

回到顶部
安在洲
  59楼 二褂中级  228帖  2020/8/13 0:20:33 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 建坛十七周年纪念章 建坛十七周年448届风云人数创180人记录章 建坛十七周年448届风云帖数创新记录章 风云纪念品之酒干倘卖无 音画活动纪念品 风云虾帅帅纪念品 风云一挂纪念品 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之紫豆东来 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云总结纪念品之回眸一笑 太极两仪八卦章 风云神通纪念品之青青白菜 风云小强纪念品 风云马甲版之金马奖 风云水王纪念品 蒹葭诗社纪念品 风云出刀纪念品之幸福飞刀
  发帖心情 Post By:2021/8/23 11:46:32 [只看该作者]

以下是引用太阳升起照肚皮在2021-8-23 11:01:43的发言:

明年我也下,哈哈,互相砍啊~

我就是个挂名的队长,今后会越来越少参与,更多会旁观。

回到顶部
步月
  60楼 五褂初级  2182帖  2018/7/4 18:17:17 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:梦舒 点击进入抢亲页面幺幺 点击进入五月兵器承光 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届 叫你拽 小宝来了 小蠢驴 太阳升起 水家族章 静胡沙 喵呜之恋 团大人 無訫 無訫 慕容愁 拾趣 乖乖虎 蓝精灵 古德猫宁
  发帖心情 Post By:2021/8/23 11:48:29 [只看该作者]

有种体操比赛打分的即视感

此心光明,亦复何言

回到顶部
总数 166 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..12