五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 一剑光寒 ] → 既然来回被点名,干脆发个原创:论文章优劣的评判标准

共有3928人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
塔尔斯
  31楼 七褂初级  9659帖  2013/7/10 0:28:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入小小金库明日 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 魅 紫 蓝 妖女 醋坛子 王者香 雨 猫 樱 爱 流年 糖小沫 影 浅浅斟 白若兰之入画 佟掌柜 菊梦 柳栖鸦 雨霖铃 扶清风 线和爱 晚晴烟雨 濯缨 海豚 柳乱蝉 佟萌萌 花随风 影 君故 22杀征途 醋小烈 醋小黛 醉忆红尘 萌萌 太阳升起 不闹呢 掌柜哒·佟学 心澜 落寒 春风十里 时光静好 建坛十三周年纪念章 庭前月色 雨落无声 得意了 蔚然
  发帖心情 Post By:2021/8/23 9:56:06 [只看该作者]

以下是引用安在洲在2021-8-23 8:48:50的发言:
1、逻辑性,可以是严格符合逻辑,自然也可以完全反逻辑,但缺乏逻辑性则不可接受。

2、信息度,一句话能提供的信息越多,则越值得赞许。相反,写了一大段却空洞无物,则不可接受。

3、思想深度,这个不需要太多解释吧,随便找一本现代哲学书籍啃一下就知道了。

4、涉及广度,文章所能反映出的社会性广度,天天宅着打游戏不行哦。

5、构思精度,文章的架构是如何布局的。

6、文笔,装饰性部分,没有其实也无所谓。

虽然不太愿意承认,但你说的这几条我基本认可。除了文笔这一点,恰到好处的文笔不仅仅是画龙点睛,还能化腐朽为神奇。天才写手与庸才之间的差异,就在对事物的描写。灵感不仅仅体现于情节的勾画,也可以表现在描写。一幅场景,分别由画家,摄影师,作家去呈现。你觉得他们之间最大的差异是什么?

最后,你忘了文章的基本属性是可读性。而这一点恰恰是应该放在第一位的。

文笔对于文章就好像墙纸对于建筑,有固然也许锦上添花,没有也丝毫不影响建筑物的主要功能。

对于我说的六点而言,文笔也是其中最空泛缺乏具体客观判断标准的,什么样的文笔是好文笔?对于任何人而言这都是非常难以界定的吧。

简单的说,文以达意,凡是有效达意的都是好文笔,那么就回到了第一点,清晰的逻辑性就是对文意的最好传达。

一幅场景,摄影师反映的是具有最高真实性的,画家反映的只是自己眼中的景观和自己更关注的内容,作家的描述最缺乏完备可信性。

换个角度而言,留给他人的想象空间,作家最高、画家其次、摄影师留的最少。

因想象空间而产生的认知,实际上属于再创作部分,并不属于原作者。如果把这部分也给予原作,会非理性地导致原作意义被夸大。

这就是我对三者差异的判断。

回到顶部
  32楼 腰牌  357帖  2015/6/9 20:46:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:遇 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 12杀剑底河山 13杀策问天下 14杀雪落天涯 15杀木人神兵 16杀无竞维人 17杀魔法战争 18杀江山写意 19杀匆匆那年 20杀浮槎仙客 21杀明月西沉 22杀征途 23杀风吹沙泠 24杀乱世长歌 25杀烬馀 26杀明月长庚 27杀浮生愿 28杀迷心 29杀苍玄录 三十杀玲珑志 31杀毕业季 32杀沙洲变 33杀山河令
  发帖心情 Post By:2021/8/23 10:05:27 [只看该作者]

好深奥,看不懂,点个赞就跑图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
太阳升起照肚皮
  33楼 五褂初级  2050帖  2015/5/19 20:57:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 太阳升起 观照 凌太清 鸣九皋 玉立 歌灯 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 是谁的心啊 奔向幸福吧 魅厘 一厘阳光 嫣然一笑 醉忆红尘 傻得可爱 梅 厘 流年 蓝 可离 卿卿可小离 顾乱爱 掌柜哒·佟学 佟掌柜 七 长风万里 寒光照铁衣 独幽 兔兔 尘染 冉冉叶 叶染 琳琅 叶小小 周 因风初苒苒 年年风信 君故 扶清风 君故 王者香 沧溟 青杳 玉石满屋 月琅琅 云蒸霞蔚 雨落江南 风烟俱净 若只如初遇 庭前月色 赫连少君 爱 瑶草琪花 凡 流觞浅熏 遇语还羞 亭亭遇立 悠然 夜雨声烦 25杀烬馀 风云纪念品之酒干倘卖无 风云出刀纪念品之幸福飞刀
  发帖心情 Post By:2021/8/23 10:06:50 [只看该作者]

以下是引用塔尔斯在2021-8-23 9:56:06的发言:

文笔对于文章就好像墙纸对于建筑,有固然也许锦上添花,没有也丝毫不影响建筑物的主要功能。

对于我说的六点而言,文笔也是其中最空泛缺乏具体客观判断标准的,什么样的文笔是好文笔?对于任何人而言这都是非常难以界定的吧。

简单的说,文以达意,凡是有效达意的都是好文笔,那么就回到了第一点,清晰的逻辑性就是对文意的最好传达。

一幅场景,摄影师反映的是具有最高真实性的,画家反映的只是自己眼中的景观和自己更关注的内容,作家的描述最缺乏完备可信性。

换个角度而言,留给他人的想象空间,作家最高、画家其次、摄影师留的最少。

因想象空间而产生的认知,实际上属于再创作部分,并不属于原作者。如果把这部分也给予原作,会非理性地导致原作意义被夸大。

你也说了,文以达意,能有效达意的是好文笔。所以你也是在意文笔的,词不达意等同于木匠手里的刀不好使,说我心里有只华美的凤凰,刀用不好雕刻出来的是一只鸡。 我也不提倡在华丽的词藻和腔调上过于雕琢,没思想的才用俗气的花纹欺骗庸俗的看客,真正的读书人看的是传递的思想,但是首先文笔够用能把思想传递出来。 你俩别争了,我觉得大的差异没有,人和人求同存异多好,为了反驳别人还得把自己整别扭了就没意思了。 你俩还是在萤火虫说的cp感上找找思路,

回到顶部
太阳升起照肚皮
  34楼 五褂初级  2050帖  2015/5/19 20:57:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 太阳升起 观照 凌太清 鸣九皋 玉立 歌灯 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 是谁的心啊 奔向幸福吧 魅厘 一厘阳光 嫣然一笑 醉忆红尘 傻得可爱 梅 厘 流年 蓝 可离 卿卿可小离 顾乱爱 掌柜哒·佟学 佟掌柜 七 长风万里 寒光照铁衣 独幽 兔兔 尘染 冉冉叶 叶染 琳琅 叶小小 周 因风初苒苒 年年风信 君故 扶清风 君故 王者香 沧溟 青杳 玉石满屋 月琅琅 云蒸霞蔚 雨落江南 风烟俱净 若只如初遇 庭前月色 赫连少君 爱 瑶草琪花 凡 流觞浅熏 遇语还羞 亭亭遇立 悠然 夜雨声烦 25杀烬馀 风云纪念品之酒干倘卖无 风云出刀纪念品之幸福飞刀
  发帖心情 Post By:2021/8/23 10:12:12 [只看该作者]

以下是引用安在洲在2021-8-23 8:48:50的发言:
1、逻辑性,可以是严格符合逻辑,自然也可以完全反逻辑,但缺乏逻辑性则不可接受。

2、信息度,一句话能提供的信息越多,则越值得赞许。相反,写了一大段却空洞无物,则不可接受。

3、思想深度,这个不需要太多解释吧,随便找一本现代哲学书籍啃一下就知道了。

4、涉及广度,文章所能反映出的社会性广度,天天宅着打游戏不行哦。

虽然不太愿意承认,但你说的这几条我基本认可。除了文笔这一点,恰到好处的文笔不仅仅是画龙点睛,还能化腐朽为神奇。天才写手与庸才之间的差异,就在对事物的描写。灵感不仅仅体现于情节的勾画,也可以表现在描写。一幅场景,分别由画家,摄影师,作家去呈现。你觉得他们之间最大的差异是什么?

最后,你忘了文章的基本属性是可读性。而这一点恰恰是应该放在第一位的。

我不认同你说的天才写手和庸才之间的差异是文笔,文笔固然重要,但是也没必要夸大。其实多数经过磨练的文笔都足以达意,但是能不能写出好文章,看思想。这个思想包罗万象,我相信你也能懂。

回到顶部
塔尔斯
  35楼 七褂初级  9659帖  2013/7/10 0:28:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入小小金库明日 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 魅 紫 蓝 妖女 醋坛子 王者香 雨 猫 樱 爱 流年 糖小沫 影 浅浅斟 白若兰之入画 佟掌柜 菊梦 柳栖鸦 雨霖铃 扶清风 线和爱 晚晴烟雨 濯缨 海豚 柳乱蝉 佟萌萌 花随风 影 君故 22杀征途 醋小烈 醋小黛 醉忆红尘 萌萌 太阳升起 不闹呢 掌柜哒·佟学 心澜 落寒 春风十里 时光静好 建坛十三周年纪念章 庭前月色 雨落无声 得意了 蔚然
  发帖心情 Post By:2021/8/23 10:12:40 [只看该作者]

以下是引用太阳升起照肚皮在2021-8-23 10:06:50的发言:

你也说了,文以达意,能有效达意的是好文笔。所以你也是在意文笔的,词不达意等同于木匠手里的刀不好使,说我心里有只华美的凤凰,刀用不好雕刻出来的是一只鸡。 我也不提倡在华丽的词藻和腔调上过于雕琢,没思想的才用俗气的花纹欺骗庸俗的看客,真正的读书人看的是传递的思想,但是首先文笔够用能把思想传递出来。 你俩别争了,我觉得大的差异没有,人和人求同存异多好,为了反驳别人还得把自己整别扭了就没意思了。 你俩还是在萤火虫说的cp感上找找思路,

小肚皮,拍啊拍,咚咚咚,咚咚咚

图片点击可在新窗口打开查看有一个说法叫“公式之美”,可以非常简明地说明“文笔”

回到顶部
太阳升起照肚皮
  36楼 五褂初级  2050帖  2015/5/19 20:57:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/8/23 10:13:28 [只看该作者]

我是来拉架的,谁要掐我,可就不讲武德了。况且,我要睡觉去了,你们玩~

回到顶部
安在洲
  37楼 二褂中级  228帖  2020/8/13 0:20:33 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 建坛十七周年纪念章 建坛十七周年448届风云人数创180人记录章 建坛十七周年448届风云帖数创新记录章 风云纪念品之酒干倘卖无 音画活动纪念品 风云虾帅帅纪念品 风云一挂纪念品 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之紫豆东来 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云总结纪念品之回眸一笑 太极两仪八卦章 风云神通纪念品之青青白菜 风云小强纪念品 风云马甲版之金马奖 风云水王纪念品 蒹葭诗社纪念品 风云出刀纪念品之幸福飞刀
  发帖心情 Post By:2021/8/23 10:36:55 [只看该作者]

以下是引用太阳升起照肚皮在2021-8-23 10:12:12的发言:

我不认同你说的天才写手和庸才之间的差异是文笔,文笔固然重要,但是也没必要夸大。其实多数经过磨练的文笔都足以达意,但是能不能写出好文章,看思想。这个思想包罗万象,我相信你也能懂。

问好芳草。

回到顶部
蕾姆
  38楼 一褂初级  87帖  2021/7/30 8:28:46 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云马甲版之金马奖 群杀绣球纪念品
  发帖心情 Post By:2021/8/23 10:44:44 [只看该作者]

这瓜很大,要忍耐一下

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
[评]天璇
  39楼 三褂初级  443帖  2009/7/19 21:52:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

不好啦,被人扔了臭鸡蛋啦!
1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 28杀迷心 风云马甲版之金马奖
  发帖心情 Post By:2021/8/23 10:45:38 [只看该作者]

以下是引用塔尔斯在2021-8-22 21:12:55的发言:

多数人的意见并不代表合乎逻辑,也不代表就正确。

这个世界上除了精英主义,还有一种叫做对客观现实的逻辑认知,也是不需要考虑多数人意见的。

实际上,当你觉得你的判断符合多数人意见代表民主时,这才是“精英主义倾向”,因为你并没有提供这种判断的论证过程,你只是理所当然的自己相信了。同理,当你说“用多数人办法选出来”,你直接跳过了对选择过程的论证部分,这也是“精英主义倾向”,在这一点上,你还是毫无进步啊,挠头。

同样的话,按照你自己的逻辑,你现在不同样认为你的判断和你的认识是正确的吗?貌似比我还固执和坚持,事实上你的标准连认同的基础都没有啊……

回到顶部
[评]天璇
  40楼 三褂初级  443帖  2009/7/19 21:52:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 28杀迷心 风云马甲版之金马奖
  发帖心情 Post By:2021/8/23 10:46:39 [只看该作者]

以下是引用塔尔斯在2021-8-23 9:56:06的发言:

你说的想象空间,也是文笔所造成的。文笔不客观,恰是文学的特征和魅力之一。

回到顶部
[评]天璇
  41楼 三褂初级  443帖  2009/7/19 21:52:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2021/8/23 10:47:48 [只看该作者]

我也不认为文笔没有无所谓……

回到顶部
塔尔斯
  42楼 七褂初级  9659帖  2013/7/10 0:28:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/8/23 10:53:25 [只看该作者]

以下是引用[评]天璇在2021-8-23 10:45:38的发言:

同样的话,按照你自己的逻辑,你现在不同样认为你的判断和你的认识是正确的吗?貌似比我还固执和坚持,事实上你的标准连认同的基础都没有啊……

我是在作为个体表述我的认知,任何其他人也可以进行同样的表述,这并不需要任何认同。

回到民主,如果不投票,任何人包括你,如何快速有效地汇总获得多数人的意见?

当你在没有获知他人意见的时候单方面说自己知道,这就不是民主了啊

回到顶部
塔尔斯
  43楼 七褂初级  9659帖  2013/7/10 0:28:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/8/23 10:54:42 [只看该作者]

以下是引用[评]天璇在2021-8-23 10:46:39的发言:

你说的想象空间,也是文笔所造成的。文笔不客观,恰是文学的特征和魅力之一。

你说的魅力,其实是再创作部分,是受原作激发的,但不属于原作

回到顶部
安在洲
  44楼 二褂中级  228帖  2020/8/13 0:20:33 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 建坛十七周年纪念章 建坛十七周年448届风云人数创180人记录章 建坛十七周年448届风云帖数创新记录章 风云纪念品之酒干倘卖无 音画活动纪念品 风云虾帅帅纪念品 风云一挂纪念品 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之紫豆东来 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云总结纪念品之回眸一笑 太极两仪八卦章 风云神通纪念品之青青白菜 风云小强纪念品 风云马甲版之金马奖 风云水王纪念品 蒹葭诗社纪念品 风云出刀纪念品之幸福飞刀
  发帖心情 Post By:2021/8/23 10:56:08 [只看该作者]

在你的认知中或许就是如此。但同样的房子,毛坯卖不出精装修的价钱。买毛坯的人,也不会不装修。对于99%的人来说,不装修是不能住的。而读者群体就是那99%。为什么有一个童话叫巧克力城堡。巧克力制作的房子肯定不能住,但这个故事很卖座。原因就在于,我纯粹用文笔就可以让人忘记逻辑。而这就是文笔的强大功能之一。李白晚上一个人坐那儿喝酒,很孤单。于是写了一篇千古名作。花间一壶酒,独酌无相亲。举杯邀明月,对影成三人。达意了。也写活了这一独自喝酒的场景。但骨子里不就是一句话:李白一个人在喝酒。只说李白独自喝酒,肯定无法传唱千年,但李白觉得一个人喝酒没劲,于是邀请了月亮和自己的影子一起喝,是不是就有那么点意思了?两句话,截然不同,却表达着一个意思。这就是化腐朽为神奇的力量。反对过分看重文笔,是因为有些评委不会分辨什么是好文笔。强调文字达意的评委,可能已经上一个台阶,但这不是终极目标啊。人总不是要有点追求,文字堆砌不好,那么怎么在有限的字数内显示文笔? 摄影师,画家和作家,正如你说的那样。作家如果想要达到摄影师的结果,那肯定不能用摄影师的技法,事无巨细的刻画,原封不动的呈现,只会让读者疲惫。所以,文字达意大约就是为了去繁入简。但作家可以写出摄影师表现不出来的效果,比喻就是其中之一,人的大脑从来无法做到精准定位,人的大脑永远都是模糊的精准。一段新闻事实永远做不到一个故事给人的印象。所以,小说家还有存在的意义。那么,我们不该研究文笔的运用吗?

回到顶部
塔尔斯
  45楼 七褂初级  9659帖  2013/7/10 0:28:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/8/23 10:57:07 [只看该作者]

以下是引用[评]天璇在2021-8-23 10:47:48的发言:

我也不认为文笔没有无所谓……

一个剑士要杀人,有没有剑很重要吗,重点不是杀人吗?

回到顶部
总数 166 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..12