五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 一剑光寒 ] → 【挣俩绣球好招亲】单帖点评:《地铁二号线》  

共有811人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
[队]毛毛虫
  1楼 三褂中级  551帖  2012/9/28 14:07:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
【挣俩绣球好招亲】单帖点评:《地铁二号线》  发帖心情 Post By:2019/8/21 12:04:16 [只看该作者]

地铁二号线》的行文有其明显的个人特点,就是很具备画面感。这种即视感的叙事方式读起来让人轻松。而且这种叙述方式的特点,决定它不可能使用过于艰涩的语言风格,容易让读者更好的体验到轻松阅读快感。另外,这种画面感的叙述风格可以让作者更加快捷地切换画面或者转移话题,而可以省略掉场景转移或事件转换时的冗长而必须的过场。

《地铁二号线》的故事容纳度是很大的,我大约归纳了一下,这里面大约讲了这么四件事:一是主人公舒元宾和“玉儿”的爱情故事,这是一个过程,是一个很长的时间段;二是主人公在地铁二号线的一个车站救人同时也被人拯救的故事,相比而言,这是一个时刻,是一个短暂的时间点;三是主人公舒元宾和“夏天”的爱情故事,这也是一个过程,也应该是一个很长的时间段;四是主人公在公司和夏天的巧遇的故事,相比而言这也是一个时刻,一个短暂的时间点。两个过程性的时间段,都是由时刻性的时间点引起的,其中前一个是补叙,是因为时间点的故事引起的回忆;后一个是顺序,是因为时间点的原因而顺理成章的发展。而且偏偏是短暂的时间点的故事花费的笔墨多,漫长的时间段的故事却只用极少的笔墨,简略叙过,但偏能把事件的来龙去脉交待得清清楚楚,这种巧妙的手法,足见作者的功力。

但不可回避的是,《地铁二号线》也存在着一些相当严重的缺陷。比如说,整个故事是被一系列万中难寻其一的“巧合”推进的。作者莫名其妙的一次发癔症,让他巧遇了一个想自杀的女孩儿;更巧的是这个曾经差点自杀的女孩儿又进了他们公司,成了他的上司……这种应该是上世纪琼瑶阿姨爱情小说里的桥段,我们现在都知道这太假了。而其巧遇有前提也不大符合逻辑。直接说就是主人公一开始的那场近乎灵异故事的“癔症”,太主观了,显然只是为了后面让他“恰巧”救了夏天而特意让他“癔症”一回。还有,晚报这一细节也是同样。在和玉儿“婚后第二天起,舒元宾开始每天都去买一份晚报”,从此以后买晚报就成了他生活中的一个仪式——问题是,从前面、从后面,从他和玉儿的故事中,我没有发现足以让他婚后第二天买份晚报来做纪念仪式的理由。那么这个买晚报,其实也是为了强行圆过他和夏天“救和被救”这一巧合情节的。是的,无巧不成书,但这种巧,必须不能是斧砍凿劈,强行捏凑,否则会给人一种生硬感,从而从整体上、根本上否定你的作品。

《地铁二号线》的作者的写作手法、写作技巧都是有的,行文明显有自己的风格,显得十分老道。但在故事构思技巧上,也存在着明显的缺陷。建议作者加强这方面的训练,假以时日,配合原本已经不凡的写作技巧,会成为一名优秀的写手的。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
醉忆红尘
  2楼 七褂高级  16852帖  2015/2/20 14:59:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

30片金叶子 紫金城金主
点击进入小小金库拾花囊10号 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-5 届 美帽纪念品 风云马甲版之金马奖 风云哨米纪念品 风云主哨纪念品 海客水杯纪念品 风云一挂纪念品 风云拈花纪念品 狼埔黑炭纪念品 蒹葭诗社纪念品 风云神通纪念品之青青白菜 奇幻乐园门票 群杀绣球纪念品 太极两仪八卦章 直觉达人纪念品 风云烟花纪念品 风云虾帅帅纪念品 七彩豆之清凉绿豆 版杀纪念品 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云水王纪念品 七彩豆之相思红豆 风云小强纪念品 音画活动纪念品 风云小蜜蜂纪念品 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之护身黑豆 风云纪念品之酒干倘卖无 风云出刀纪念品之幸福飞刀 风云总结纪念品之回眸一笑 七彩豆之紫豆东来 似水流年纪念品一 七彩豆之幸运咖啡豆 七彩豆之金豆
  发帖心情 Post By:2019/8/21 12:04:47 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

有一种得到叫失去,有一种拒绝叫接受!!!

回到顶部
[烬]赵小姗
  3楼 群杀玩家  18帖  2019/8/1 21:07:19 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2019/8/21 13:26:52 [只看该作者]

哇,星星眼,单帖点评诶~~

谢谢毛毛虫评委,点评很中肯,我仔细看完了,我会努力提高的!

回到顶部
[队]绿绮
  4楼 四褂高级  1570帖  2009/4/1 11:16:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2019/8/21 13:29:43 [只看该作者]

以下是引用[烬]赵小姗在2019-8-21 13:26:52的发言:
哇,星星眼,单帖点评诶~~

谢谢毛毛虫评委,点评很中肯,我仔细看完了,我会努力提高的!

小妞,你也太不矜持了啊,毛毛虫一般要抚摸一下滴图片点击可在新窗口打开查看

桐梓合精翩跹处,琴语声声凤求凰

回到顶部