五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 一剑光寒 ] → 【挣俩绣球好招亲】单帖点评:《撞鞋》  

共有812人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
[队]毛毛虫
  1楼 三褂中级  551帖  2012/9/28 14:07:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
【挣俩绣球好招亲】单帖点评:《撞鞋》  发帖心情 Post By:2019/8/21 11:54:27 [只看该作者]

应邀,谈一点读《撞鞋》的感觉。这是一篇灵异小说。好像这次群杀是不允许穿越文的,灵异类是否允许,我不太清楚。因为在我评文的区域内,暂时还没有出现灵异类,所以我也就没有去细究这方面的规则。而且我这个单帖评只说我自己的阅后感,并不需要打分和与其它帖子的比较,所以,我不考虑所有的群杀背景和群杀规则,单纯就文说文。

首先说,这篇文写得很认真。通读全篇,极少有因输入法造成的各种错误;同时也极少有让人读来半通不通的病句。也许正是因为作者的这种认真态度,才造就了本篇小说细节的刻画入微和人物描写的丰满感觉。这里面我就不举例一一说明了。

从情节上讲,这篇小说也很注重细节,没有出现群杀文常见的前面挖坑后面不填或前面没挖坑后面突然长出来一个擎于柱的毛病。除了最后一个“洪敏华想起江鹤奶奶说过,江鹤会游泳……”这个补叙情节,整个故事的逻辑设定基本合理。这个补叙情节是不必要的,因为在发水时掉进水中,和平时自己在选定的安全地段游泳,和在游泳池中游泳,根本不是一码事。这个我自己有切身体会,因为小时候我有一次差点被淹死,后来也在放水时候的干渠(是gang4渠不是gang1渠)里和水势平缓的村边小河里分别游泳体验过。作者这么写,估计是没有亲身体验过这其中的区别,其实这个情节可以省略的,赵新群问洪敏华江鹤是不是自己跳进去的,洪敏华只需要“脸上霎时失了血色”就够了,这样反而更能够反映出洪敏华作为一个对孩子怀着愧疚的母亲,一直在潜意识里抗拒儿子是自杀的这一念头,而是一直在自我催眠,一直在告诉自己“儿子是失足落水”。加上后面补叙的解释后,反而是坐实了洪敏华根本没有想过儿子是自杀,而是一直坚信江鹤是失足落水,反而减弱了故事的悲剧性。也就是说,多了那么一句话,却使故事的震撼力、感染力减弱了很多。

这篇小说的不足之处是,故事中对江鹤的回来没有一个明确的时间线,缺少一个契机,缺少一个他和赵星星之间替换的理由,造成了江鹤的存在比较突兀,万事总得有因由,是不是?不过,作为一篇网文,对于一些只是粗枝大叶的读者来说,也许并不会思考很多。

另,小说主题如果能够再深化一下,从一个灵异故事中反映出一点社会主题或者人性主题的话,将会更好。现在读完全篇,故事性是有了,曲折性和意外性也有了,但读完掩卷,却得不到多少人性的或者社会的思考。也许作者的本意是想从这个故事中反映出人性中的一些东西,但在这方面,作者显然做得不够深刻。

但不管怎么说,瑕不掩瑜。站在群杀文的角度上来讲,这算是不可多得的一篇上品作品了。

回到顶部
苏莫遮
  2楼 三褂初级  418帖  2014/12/10 17:17:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/8/21 11:55:32 [只看该作者]

绣球已经不值钱了

我在山岗,迎风。
回到顶部
[队]毛毛虫
  3楼 三褂中级  551帖  2012/9/28 14:07:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/8/21 12:01:31 [只看该作者]

以下是引用苏莫遮在2019-8-21 11:55:32的发言:
绣球已经不值钱了

可除了赚这个,我能做什么呢?

像我这种连小说和散文都分不清的蠢评委,也只能写花絮了。

回到顶部
苏莫遮
  4楼 三褂初级  418帖  2014/12/10 17:17:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/8/21 12:04:05 [只看该作者]

艾玛,我怎么会和你这种蠢驴一队呀
强烈要求换队。
我要去小狼那里

我在山岗,迎风。
回到顶部
[队]毛毛虫
  5楼 三褂中级  551帖  2012/9/28 14:07:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/8/21 12:05:35 [只看该作者]

以下是引用苏莫遮在2019-8-21 12:04:05的发言:
艾玛,我怎么会和你这种蠢驴一队呀
强烈要求换队。
我要去小狼那里

蠢驴怒起来连老虎都敢踢,更不要说一匹狼了。

回到顶部