五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 一剑光寒 ] → 【为了绣球也是拼了】单评撞鞋,即使过分解读总觉有味  

共有955人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
[队]绿绮
  1楼 四褂高级  1570帖  2009/4/1 11:16:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
【为了绣球也是拼了】单评撞鞋,即使过分解读总觉有味  发帖心情 Post By:2019/8/20 22:12:34 [只看该作者]

万字短篇能写什么?群杀能码什么?我写不好小说,所以我不知道。但喜欢看,遇到喜欢的,总掩饰不住要说出来。

一、布局
《撞鞋》这篇小说的布局应该相当漂亮,最给力的也是布局了。
1、题目
撞邪——洪敏华遇到已经死了十年的长子的灵魂依附在次子身上。这一事件,有生活中迷信的说话就是撞邪了。
撞鞋——十年前,江鹤溺水而亡时丢失的一双洗的雪白的彩色旋风版鞋;十年后赵新星主动丢弃的一双新买的彩色旋风版鞋。同样的鞋子在文中碰撞,同样的结局丢失在护城河,撞在一起的过程构成了撞鞋。
整个故事巧妙地用谐音给人暗示,实际上作者未必写的是真的撞邪,毕竟现实生活中是没有的。在这里,作者是不是故意用心里暗示,影射文中的撞邪也是一种心里暗示?

2、细节
看几个巧合

十年前,江鹤十岁,陨。此时赵新群是个有天赋的画才,因此失去天赋。
十年后,新星十岁,被附体,此时赵新群恢复绘画天赋。

十年前,一双彩色旋风鞋,旧的但洗的雪白。因为溺水丢失在护城河。
十年后,同样是一双这样的鞋,新的。因为谁(我认为不是赵新星而应该是赵新群)不知道,丢失在护城河。
也许故事结束后,赵新群会给江鹤再卖一双,不是赵均买的,应该也是准备丢到护城河里去。
三双鞋,同样的命运,一双伴随着江鹤的死,一双是回来寻找缘由,一双是让他尘归尘土归土的无牵挂的真正离去。
等等这些,才是作者真正想表达的东西。

还有,江鹤与赵新群一起知道了事情的真相。死去一个,留下一个寻找真相。
再有,作者故意选择赵新群用心里暗示和心理引导的时机也很好,十年前十岁的江鹤,十年后现在十岁的赵新星,也真是年龄相仿才能保证暗示成功。

整个故事围绕着赵新群为了弄清楚事情的真相,而针对后母设计出一则撞邪的故事。故事构思的很精巧,而用谐音破题,围绕邪与鞋巧妙的完成构思,比较准确的塑造了主题。

二、故事
十年前,赵新群绘画天赋和灵感,因为给江鹤画完最后一幅画而消失;
十年后,在赵新星也是十岁时,因为一双新买的彩色旋风版鞋,赵新群突然之间那绘画天赋和灵感又回来了。
为什么?因为,整个撞邪根本就是赵新群的设计。

从开始的铺垫,包括赵新群想离家自己单独买房子、尽管不厌恶但反感而且反感也不是一般的后母和养女之间的反感、对赵新星和关心和江鹤的关心等等,都围绕这个线索在铺展。
在整个撞邪过程中,赵新群其实一直都是通过语言来引导洪敏华上当,目的是什么?最终点题——“你说江鹤是不是自己跳进去的?”而故事写到这里戛然而止,至于答案是什么,作者没有多说,最后这件事情如何处置,作者也没有继续,留给读者许多想象的空间。
唯一的遗憾就是故事的灵异事件有点诡异。读了几遍后在想,有没有其他的解决办法?能不能不通过灵魂附体来放大?我没有答案,因为我构想不出来。

三、脑洞大开
可兰经的评文很在点,沿用她的思路和拷问,自己开开脑洞分析一下,应该有三点说法。
第一,是演技还是灵异?我认为是都市演技。尽管如何实施不说,但作者多次写过赵新群刻意提醒洪敏华画的是谁,相信是这个意思。当然,鬼上身只是方式,真正操作的也许就是赵新群。
第二,江鹤的死因成谜,应该是所有读者想知道的。在这里,我赞成是他杀。可以注意四个要件:一是江鹤窥听到真相后转身逃走,二是赵新群离开但没坐她爸的车,三是赵均的离开是在洪敏华发现门前脚印之前,四是在赵新群眼中赵均是为了上升不择手段、洪敏华骂赵均的是老奸巨猾和使美男计等,都影射着真相。
第三,关于鞋子的问题,可兰经说那个箱子里有鞋,我认为没有。从江鹤对新鞋的强烈反应看,应该和赵均有关,因此赵均不会留下鞋子成为证物,而且后事都是赵均办的。
我想,江鹤一定要找回鞋的目的,也许就是要一个真相大白的缘故吧。真相大白,他也就可以安心地走了,而赵新群承诺给江鹤一双新鞋,是不是承诺的让真相大白?
在江鹤死的问题上,洪敏华应该是有怀疑但无结论,这也是她为什么惊讶、脸色大变。至于真相是否大白,最终就看赵、洪两人如何处理,在亲情和法律面前的选择。

四、一点疑问
唯一不懂的是,赵新群目的是什么,她可是很崇拜父亲的。赵新群应该是十三岁就发现了赵均和洪敏华之间的问题,也一直是自己心里的梗,为什么还会对父亲有那样的崇拜?
“她对她们家老佛爷,忠诚度绝对是她认识的人当中级别最高的,Best级,可这和她祟拜和喜欢父亲并不相违背。她的父亲幽默风趣,知识渊博,有野心人又豁达,在她眼里,他一直都是世上最好的父亲。”

桐梓合精翩跹处,琴语声声凤求凰

回到顶部
[队]绿绮
  2楼 四褂高级  1570帖  2009/4/1 11:16:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/8/20 22:12:58 [只看该作者]

手机打字太麻烦。明天来补

回到顶部
[评]小袋鼠
  3楼 一褂初级  53帖  2019/7/26 11:48:59 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 25杀烬馀 群杀绣球纪念品 风云出刀纪念品之幸福飞刀 风云马甲版之金马奖
  发帖心情 Post By:2019/8/20 22:13:17 [只看该作者]

你这衣服比狼还妖

回到顶部
[队]嗅梅人
  4楼 一褂初级  20帖  2019/7/26 16:40:59 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2019/8/20 22:17:28 [只看该作者]

管理把图标弄错了吧,但铁点评是绣球图标,不是评文图标吧。

回到顶部
[队]绿绮
  5楼 四褂高级  1570帖  2009/4/1 11:16:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/8/21 17:06:18 [只看该作者]

为了绣球也是拼了

回到顶部