五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 一剑光寒 ] → 【一区三轮评】风格各异,不见高低  

共有1077人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
[评]歌灯
  1楼 二褂初级  176帖  2017/4/5 17:49:12 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
【一区三轮评】风格各异,不见高低  发帖心情 Post By:2019/8/20 22:05:34 [只看该作者]

一看标题就知道,和稀泥的来了……这轮的名次好难排啊,因为每篇文章都有自己的切入点,一些曾经频频出现的雷点,这轮基本上都避开了。看帖的过程还是比较舒服的~~~点赞

1号帖《玉魂--宿命篇(三)》 :8.8分

作者,敬你是条汉子!这篇文章,怎么说呢,感觉作者是非常任性呀。好像有点对外界评论置之不理,一心要完成自己的故事的感觉。文章中很多地方,读起来蛮有意思的,比如说录音笔那个梗。拿来消遣一下,给人的阅读体验还可以。但比较致命的就是,杀伤力略弱了一些。群杀讲究的是快狠准。不过,写得高兴就行了,写它!

2号帖《撞鞋》 :9.3分

这帖是这轮第一个看的文章,一开始我并没有给到9分以上,但是邪门的是,即使我读完了所有文章,脑海里还是会闪现这篇文章中的一些细节。所以它的优点就在于,足够独特、细腻。像是那种很小众的文艺片。文章中的描写非常养眼,单从文笔来讲,这篇和《琴调》的文笔绝对是很优秀的。只能欣赏,不敢妄加评论。《撞鞋》比较有意思的就是,作者很会把握文章的节奏,而且结尾给人的结局也耐人寻味,开放式结局给人留下更多揣测的空间。这篇文章中,姐姐和弟弟的关系应该是很好的,和之前的弟弟(江鹤)关系也不错,所以只有她才能识别两者的不同,认出江鹤,从而牵扯出另一段往事。这篇文章和《琴调》有一个共同的优点就是一切都安排得顺理成章,人性、行为、动机,都很合理,不会有很突兀的感觉。

3号帖《琴调》 : 9.2分

这帖一看谋篇布局就是花了心思的。前面的葬礼情节,写得很有画面感,满场肃穆之下其实心怀嘲讽,然后引出先是父女不和,再任性生子的情节,差一点我就怀疑是带颜色的了,不过我喜欢(???),但还是要说下,略狗血啊!!不过是想继续看下去的狗血。到后半段,作者是个狠人,一下子就把鹅几写死了,这个角色应该象征了一种脱离世俗的纯洁,虽然他的诞生不符合世俗的眼光,但是他的性格和行事作风都非常纯真善良,结果,下线了。最后,女主在经历了痛彻心扉的失去后,明白了父亲的苦心。结尾匆匆的几句古琴的故事,举重若轻地拓上了时代的缩影。整体感觉含而不露,不怒自威,非常有范儿。值得品读。

4号帖《地铁二号线》 :8.5分

读完之后觉得真是邪门,这轮两篇写鬼哒!其实这篇文章并没有鬼,作者描写的都是人意识中的想象。这篇文章的设置也比较合情合理,宽容地来讲算是一篇鼓励我们即使身处低谷也不要轻易放弃,要努力追寻人生中的希望和光明的文章。但是小的硬伤也有,比如说男主和后来那个女孩在公司里的相遇也太巧了吧,还有就是那个女孩当时为什么要寻短见?这个动机交代得不是很清楚。其他都还可以,作者笔触也挺细腻的,“买报纸”这个细节处理得不错。

5号帖《官运十年》 :9分

这篇文章就是我犹犹豫豫想给精华的文章,其实读完它,就个人而言,这篇文章的阅读体验要比《琴调》和《撞鞋》更好,因为我很喜欢这种充满了世俗气息的文章。里面两次算命(一次是开头的假算命先生写那个符,另一次是老董算命)一来形成了对比,二来对剧情的走向也起了很大作用,最后似乎是透露出“命越算越薄”的理念,这个就有点归咎于玄学了,所以问题就出在结尾上。这篇文章前面的80%,都挺完善,但是后面,林海借一个误会甩掉岑晨,就让人费解,为什么非要用这种办法……可能这个林海还是有点想在危险边缘疯狂试探吧。。。不论这些瑕疵,说说这篇文章比较打动我的地方吧,一个是岑晨、林海之间互动的情节,很有意思,作者为啥不写岑晨其实喜欢男人呢,哈哈哈不好意思(失态了)。一个是,整篇文章充满了一种“塞翁失马焉知非福”的意味,有种福祸相依的感觉,这种哲学意味还挺发人深思的,天有不测风云,人有旦夕祸福啊。

6号帖《破冰》 : 8.7分

开篇那段宿舍姐妹情,有感动到我。作者应该是很努力地想让苏鑫不黑化,但是后面她去工作之后打同事、和上司顶嘴的部分,就有点过于作了。好感度有所下降呀。赢在前面的姐妹情吧,但是后来姐妹们也不怎么出现了呀,所以结尾还是没有收好。而且,前面我还对女主抱有同情,后面发现她爸妈那么厉害,我就开始同情我自己了……

7号帖《风中之城》 :8.6分

作者有很上心地讲述这个故事,以之前几篇文章的标题作为文章的小标题,整体都充满了一种唯美的感觉,而且里面的一些描写挺好的(捂脸走开),我怎么就没有这样的文笔。。。陷入沉思。。。

8号帖《不惑》 :8.9分

这个系列,我们是看着它成长的,从第一轮别扭的婚外情+商战,到第二轮莫得感情的杀手,再到这一轮人到中年的博弈,可以说,作者文章中的人味儿是越来越浓了。作者是一个用笔很精准的人,几笔就把内情点破,只留下结尾耐人寻味的疑惑,为什么?我想这篇文章应该是能激发一些人的共鸣的,从上一轮开始就有激发我的共鸣了。作者很擅长勾心斗角嘛!后宫戏里是不是能活好多集!!!

回到顶部
[评]歌灯
  2楼 二褂初级  176帖  2017/4/5 17:49:12 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/8/20 22:05:47 [只看该作者]

收工图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
[评]小袋鼠
  3楼 一褂初级  53帖  2019/7/26 11:48:59 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 25杀烬馀 群杀绣球纪念品 风云出刀纪念品之幸福飞刀 风云马甲版之金马奖
  发帖心情 Post By:2019/8/20 22:09:11 [只看该作者]

我也喜欢撞邪

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
[队]望舒
  4楼 一褂初级  76帖  2011/1/5 10:15:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:过路人 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2019/8/20 23:05:21 [只看该作者]

撞鞋的优势摆在明面上。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
凤凰引
  5楼 三褂高级  637帖  2019/8/2 15:39:34 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入抢亲页面玉儿 点击进入小小金库住山不记年 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 一鹿相随 深林有鹿 鹿王本生 倾城之鹿 鹿鸣呦呦 沧溟 青杳
  发帖心情 Post By:2019/8/21 10:18:45 [只看该作者]

差一点我就怀疑是带颜色的了,不过我喜欢(???)

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
[烬]赵小姗
  6楼 群杀玩家  18帖  2019/8/1 21:07:19 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/8/21 13:30:57 [只看该作者]

灯灯,队长说你不爱我了,这一轮给了我倒数第一

拍烂你家地板

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部