五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 一剑光寒 ] → 二区三轮评  

共有917人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
[队]无题
  1楼 一褂初级  20帖  2014/8/25 15:55:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 18杀江山写意 25杀烬馀
二区三轮评  发帖心情 Post By:2019/8/20 21:52:36 [只看该作者]

C2-25-3-2]吃饭8

这篇的构思其实很好,用三顿饭揽括苏六金的生活概貌。有代表性,文字也很好,没啥多余的话,用在情景上,这样处理是我喜欢的。结尾不好,虽是闲笔,提的问题有点敷衍,啥叫为啥爱吃饭,她吃的饭比别人多么?她吃的饭比别人的丰富吗?既然她和世上所有人一样要吃饭,爱吃饭(除了厌食症),我不知道“爱吃饭 ”在文中哪里特别了,和她的回答 因为我是吃百家饭长大的,一样都来得有点陌名其妙。再者,那三顿饭也是极平常的,讲述的是生活中的饭局,依人的体验而来,跟爱不爱吃饭的问题,到底什么关系,我不太懂。我以为描述或讲述好三顿饭,让人物更加立体,把世情衬得更加丰富,还能让读者从作者推出的画面中感受一个鲜活的主人公,就是吃饭的目的了。

或者作者想用爱吃饭这样一个闲散的话题让文章显得更轻松些,几顿饭信手拈来,也算有声有色,结尾却让我有应付感,前面辛苦辛苦搭起来的人物的形象,突然就像记忆的面画随风而散。

[C2-25-3-1]我想要为你披坚执锐7

文章蛮好玩,尖锐建构了两个人情关系,用场面来表现,也没有上帝视角,而是就着推进,无厘头搞怪有之,过于随意削弱了文章的可读性。

[C2-25-3-2]探望7.6

这篇选取的题材其实很好,但是过于正面的叙述,很难处理好这样的题材。这里有社会现象,为啥家长都喜欢送孩子去学才艺?把孩子逼精神病了都。文中似乎是孩子的自愿选择。孩子自觉陷入这种社会畸形导向的大坑。此文里,显然孩子是瞒着父母去参加选秀的,我不知道这孩子有多大,谁是推手,关于这个孩子的个性,似乎是模糊的,他是如何被绑架去演戏,我们一概不知,整篇故事只是单纯叙述了一个经过,孩子因为什么得了精神病,如今快好了,马上可以出院了。

也许作者的价值取向意识是模糊的,只在讲了这么一个故事。因此不管是场面还是讲述,都停留在事件本身,挣扎的是孩子学艺过程中的挫折和心理变化,拉低了患了精神病这个梗的力度。精神病既没有刺激到父母去寻找原因,孩子整个精神状态,看起来更像精神病了。不知为何看着孩子越体谅父母越懂事,就越让人觉得无力难过。

如果换种处理方式,着力点在患病孩子的状态,增加一些与父母的矛盾什么的,还是足以调起读者的胃口,引导读者去思考发现问题。

综上。三篇文都是有想法的。表现上各有差强人意之处。从实力上我觉得吃饭写得很轻松,如果不是结尾那个陌名的问题困扰了我的话。探望的完整度更高。但是既然抓了这么个考验价值观的故事,又没让我读出痛快感来,着实遗憾。随心的“我想要为你披坚执锐”有趣味,无厘头让我想到作者是在搞笑,志不在名次。比较吃饭和探望,吃饭胜,理由一,民以食为天;理由二,比较看重三观的我无法从探望中得出什么价值感来。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
晚携棋局
  2楼 一褂初级  17帖  2019/7/24 20:36:41 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2019/8/20 22:19:07 [只看该作者]

呀,辛苦啦!第四轮继续哈!

回到顶部
[队]筎
  3楼 一褂高级  150帖  2019/8/2 12:51:31 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:于诸有情 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 柳乱蝉 25杀烬馀 建坛十五周年纪念章 君故 年年风信 柳栖鸦 扶清风 君故 葱衡 君故 建坛十六周年纪念章
  发帖心情 Post By:2019/8/21 7:24:53 [只看该作者]

我体会《吃饭》的作者,吃百家饭长大的意思,从最早的看,观望,行走期间,到最后终于品出了百般的滋味。当然,她的表述不够准确,但不妨碍传达的意思。这文,我看到题目,想到的就是老舍的那句话,作者应该是个爱看书,懒动笔的人,所以思想,立意都很深,但细节问题多多。

回到顶部
[队]筎
  4楼 一褂高级  150帖  2019/8/2 12:51:31 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:于诸有情 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 柳乱蝉 25杀烬馀 建坛十五周年纪念章 君故 年年风信 柳栖鸦 扶清风 君故 葱衡 君故 建坛十六周年纪念章
  发帖心情 Post By:2019/8/21 7:31:51 [只看该作者]

文章中,人物的心理构建,来龙去脉,是我特别看重的一点,目前二区在这方面普遍做得都不够好,写着写着就断层了。

回到顶部