五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 一剑光寒 ] → 【三轮一区评文】  

共有1250人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
[队]零落一身秋
  1楼 一褂初级  34帖  2019/8/3 12:00:03 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 九霄环珮 映月 号钟 绕梁 焦尾 黄钟大吕 风云马甲版之金马奖 33杀山河令
【三轮一区评文】  发帖心情 Post By:2019/8/20 21:39:10 [只看该作者]

撞鞋 9.9

都市鬼故事,亦幻亦真的空灵气质让人相当耳目一新。作者也很会讲故事,不紧不慢,娓娓道来,属于那种一眼看过去就知道一定可以精的文。其实这文从头到尾场景就只有一个,正面出场的人物只有三个,但佐以适当的回忆和补叙,整个故事错落有致,情节和人物都相当有厚度,连苏六金这样只用侧笔的人物,都写得形象分明。人物之间的关系更是拿捏得极好,特别是继母与女儿之间的关系,写得特别真实。而且故事很有张力,由画像切入,层层剥笋般的叙事,能推着读者一口气读下去。这文以我的水平挑不出什么毛病,为什么还是吝啬没有给10分呢,大概是因为读完后总觉得缺了点什么,有种怎么这就结束了的感觉。那些隐秘的,龌蹉的,被鲜血滋养的花依然盛开,那个在暴雨中跑丢了鞋的少年,却再也回不来了。

地铁二号线9

一张报纸,两个有轻生念头的人,被一条地铁线串起来的人生。故事很好很正能量,讲得也很好,报纸,长发,地铁,作者非常善用这些道具设置小悬念,把本来没有交集的人和事很巧妙的联系到一起,也吸引着读者一路探究。但我觉得文章后半部没有前半部写得好,后面两个人的爱情故事其实不用写那么长的,甚至在重逢那里直接结束就可以,轻生本来就是一瞬间的年头,萍水相逢,却互相拯救,故事已经很圆满了,后事如何,真的不用交代那么清楚,适当留白或许效果更好。还有,男主只根据自己的直觉就这么认定女主是想自杀真的好吗?万一真的只是意外呢

官运十年8.5

本篇的优点在于人物塑造,林局长这个形象很有代表性,很难用简单的善恶去衡量。他是个官迷,但升官也确实是因为有立功表现;他违规开律所利用职务捞外快,但律所也是正经拿钱办事,没见什么不法交易;他对年轻妹子心猿意马,但总算顾忌影响不好有所收敛。他助学,也照顾了一腔热血的岑晨,尽管是出于面子或者人情。这么看下来,我倒觉得林局长还算是个好同志啊,爱权爱钱是人之常情,取之有道就没错。要面子某种程度上是好事,知道要脸就还有底线,总比脸都不要强。总之,林海这个人物写得很饱满,也很接地气。相比之下,一颗红心向太阳的岑晨反而显得有些夸张,但联系到他的特殊经历,性格也是合理的。不足之处在于结局显得很突然,林局长居然被一枪爆头了??这弯转得猝不及防啊,在拍卖会这么公开的场合公然枪杀警察?这是在中国吗?还有之前说岑晨被催眠快压不住了,后面也没交代了,作者你赶工了吧?

不惑8.4

男人的中年危机。文字流畅,布局谋篇也比较合理,写两个合伙人之间的各怀鬼胎的那点小心思写得尤其出色。但主角这个中年危机本身,就写得一般了。什么危机呢?看来看去不就是缺钱吗?住着几千万豪宅还喊缺钱,那谁不缺呢?谁还嫌钱多了?而且缺钱是主角走上犯罪道路的理由吗?做这种高仿玉器,不止是什么情义的问题,是犯罪是要坐牢的好吧,文里也太轻描淡写了,还要强调女儿出国缺钱什么,好像显得主角很无奈很不容易一样,不矫情吗?

玉魂三8

比一差一点,差就差在对话过多,而且太依赖对话来交代情节,搞得对话特别长篇大论,不利于塑造人物形象。比二强一点,主要强在欧阳失踪了,终于没那么聒噪了,连剧情推进都加快了。但是我特别不满意的一点是,故事都发展到这个程度了,大boss都已经现身忆当年了,为什么你还没有完结呢?看到结尾欧阳醒了,我对下一篇没什么期待了。还有总觉得这篇写法特别像剧本,不知道是职业习惯还是作者刻意采用了影视剧的叙事方式。

琴调7.5

以古琴为线索,串起三代人的故事,叛逆的女儿,在多年之后,终于读懂了父亲的一片苦心。主题明确,故事也能比较好的反应主题,但太刻意,看起来很鸡汤。我个人很抵触这种以为孩子好为名义控制孩子人生的行为,也不打算理解。古琴能慰籍人心,其他就不行吗?女儿不是喜欢摇滚乐吗?怎么就不能慰籍人心?写作呢?舞蹈呢?登山旅游呢?凭什么非得父亲来决定呢?还有,女儿叛逆离家出走也就算了,跟刚认识的男人上床又是怎么回事?还连安全措施都不做还非得生下来的,这是用生命在跟父亲对着干吗?这碗鸡汤,我拒绝。

破冰7

其实我挺喜欢本文中流露的童心童趣的,但这文最大的问题是,写得最让人印象深刻的部分,比如什么玻璃球,风筝之类,都跟主题没有什么联系,导致文章看起来结构散乱。既然主题是父女之间的关系修复,你多写点父女间的互动啊,写对手戏,对手戏啊。可是父亲在文中的存在感比路人甲乙丙丁还要低,最后一个电话就破冰了,显得很没有说服力。

风中之城5

本来看到名字和小标题,我以为会是精华文,结果这文最精华的部分就只有标题了。这种女性第一人称写婚外情,本来就很难,如果内心戏写不到位,只会让主角显得很作很虚伪,本文就是这么一个负面典型。实际我认为作者缺乏的是写作态度,从头到尾都只有拼凑,情节发展十分简单粗暴,一点不走心。两段婚外情切换之快让我一时都没反应过来换人了,换男主如翻书结局却要强调一句丈夫才是真爱,作者其实你是在反讽对吗?

回到顶部
[队]绿绮
  2楼 四褂高级  1570帖  2009/4/1 11:16:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2019/8/20 22:22:15 [只看该作者]

妹子,发现我们又基本相同了

桐梓合精翩跹处,琴语声声凤求凰

回到顶部
零落一身秋
  3楼 群杀军师  922帖  2013/10/22 9:42:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

5片金叶子
点击进入抢亲页面雨中等雨 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 佟萌萌 21杀明月西沉 长风万里 莫负韶华 画字眉弯 白若兰之抱琴 白若兰之入画 瑾色年华 浮生未歇 白小扇 龙龙 最高日发帖功勋创字章11 七弦泠泠 风烟俱净 君故 寒光照铁衣 归去来兮 独幽 白小闲 夏小天 七月风 25杀烬馀 26杀明月长庚 吃饭猫 卿卿可小离 读书猫 番茄猫 君故 狼 葱衡 扶清风 柳栖鸦 年年风信 君故 琴外 柳乱蝉 三尺桐 木野狐 云章 丹青 29杀苍玄录 号钟 绕梁 九霄环珮 黄钟大吕 焦尾 映月 良宵引 战台风 沧溟 青杳 莫失莫忘 一遇倾心 蓝精灵 纹籽乖 幸福莓满 莓开眼笑 桃气满满 乖不了
  发帖心情 Post By:2019/8/20 22:41:26 [只看该作者]

以下是引用[队]绿绮在2019-8-20 22:22:15的发言:
妹子,发现我们又基本相同了

队评马甲一直登录不上,评文都是队长代发的。大家的评文我一直都在看,的确觉得和你观点比较接近。而且不仅是排名接近,似乎连评语都差不太多。所以我正在考虑要不要干脆下个场让你评。

回到顶部
[队]绿绮
  4楼 四褂高级  1570帖  2009/4/1 11:16:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2019/8/20 22:51:10 [只看该作者]

以下是引用零落一身秋在2019-8-20 22:41:26的发言:

队评马甲一直登录不上,评文都是队长代发的。大家的评文我一直都在看,的确觉得和你观点比较接近。而且不仅是排名接近,似乎连评语都差不太多。所以我正在考虑要不要干脆下个场让你评。

你得告诉我陈前和赵小姗都是谁图片点击可在新窗口打开查看

桐梓合精翩跹处,琴语声声凤求凰

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
[队]望舒
  5楼 一褂初级  76帖  2011/1/5 10:15:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:过路人 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2019/8/20 22:52:23 [只看该作者]

我对《地2》疑虑是,男主满心爱着夏天,但夏天心底似乎还有装着一个曾经救了她的人。

这无关帖子本身的评定。

也可能会有读者说,那不是正好,因为男主就是那个救了女主的人呀,一旦这个事情揭露了,女主会更爱男主。

可事实,恐怕不会如此。

这是一个让人细思极恐的彩蛋结尾。

回到顶部
零落一身秋
  6楼 群杀军师  922帖  2013/10/22 9:42:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

5片金叶子
点击进入抢亲页面雨中等雨 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 佟萌萌 21杀明月西沉 长风万里 莫负韶华 画字眉弯 白若兰之抱琴 白若兰之入画 瑾色年华 浮生未歇 白小扇 龙龙 最高日发帖功勋创字章11 七弦泠泠 风烟俱净 君故 寒光照铁衣 归去来兮 独幽 白小闲 夏小天 七月风 25杀烬馀 26杀明月长庚 吃饭猫 卿卿可小离 读书猫 番茄猫 君故 狼 葱衡 扶清风 柳栖鸦 年年风信 君故 琴外 柳乱蝉 三尺桐 木野狐 云章 丹青 29杀苍玄录 号钟 绕梁 九霄环珮 黄钟大吕 焦尾 映月 良宵引 战台风 沧溟 青杳 莫失莫忘 一遇倾心 蓝精灵 纹籽乖 幸福莓满 莓开眼笑 桃气满满 乖不了
  发帖心情 Post By:2019/8/20 23:07:40 [只看该作者]

以下是引用[队]绿绮在2019-8-20 22:51:10的发言:

你得告诉我陈前和赵小姗都是谁图片点击可在新窗口打开查看

我也想知道啊,你问我干嘛。

回到顶部
啸春
  7楼 一褂初级  62帖  2019/8/15 0:04:56 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 群杀绣球纪念品
  发帖心情 Post By:2019/8/21 0:06:44 [只看该作者]

那些隐秘的,龌蹉的,被鲜血滋养的花依然盛开,那个在暴雨中跑丢了鞋的少年,却再也回不来了。

你这句评,比文章本身好。

回到顶部
[评]诗尚
  8楼 二褂高级  371帖  2014/12/21 22:29:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 23杀风吹沙泠 25杀烬馀 27杀浮生愿 22杀征途 26杀明月长庚 29杀苍玄录 32杀沙洲变
  发帖心情 Post By:2019/8/21 1:07:05 [只看该作者]

看到你点评吐槽了,槽点快被你吐完了,我就放心了,终于可以水一次评文了。

回到顶部
凤凰引
  9楼 三褂高级  637帖  2019/8/2 15:39:34 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入抢亲页面玉儿 点击进入小小金库住山不记年 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 一鹿相随 深林有鹿 鹿王本生 倾城之鹿 鹿鸣呦呦 沧溟 青杳
  发帖心情 Post By:2019/8/21 10:07:06 [只看该作者]

南城秋,有人想你了

回到顶部
[烬]赵小姗
  10楼 群杀玩家  18帖  2019/8/1 21:07:19 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2019/8/21 13:55:40 [只看该作者]

偶像,《一路向北》,至今难忘啊~

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部