五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 一剑光寒 ] → 我是孔雀,我的评分标准!  

共有2525人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
[评]精灵王子伊沃
  1楼 一褂初级  75帖  2019/7/24 13:20:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
我是孔雀,我的评分标准!  发帖心情 Post By:2019/7/24 17:51:17 [只看该作者]

1、既然是都市背景,那么情节就要接地气——
写商战的,多少得有点商业知识、管理知识、金融知识。
写古玩的,多少得懂点鉴赏方法(天可怜见,除了小狼还有几个懂玉器懂古玩的?啊?)。
写法律的,别有法律常识错误。
写医院的,大夫治病的法子要用现代医学的,不要用仙术仙法……以此类推
另外本朝建国几十年的历史事件大家都知道,六十年代的时代特征是什么?八十年代的时代特征是什么?21世纪以来的时代特征是什么?文革、改开、计划生育、市场经济、入世,这些历史名词和你的故事要有关联,你可以弱化时代背景但不能违背时代背景。
贫道社会上混了不少年了,很多行业都有接触。你没接触过的行业或者拿不准的,就别写。一旦写了,容易失真。一旦失真,容易挨骂。反正我是会骂的。

2、人物,一样,现代背景人物要真实——
和武侠、玄幻、魔幻、科幻这些题材不同,现代都市背景的人物,实打实的您得看着像个人。
别跟那些弱智网文和电视剧似的,比如:CEO给女朋友送生日礼物直接送了价值十个亿的,富二代的寡妇妈妈说你个穷丫头别想骗我们家的财产的,老总的私生子一下蹦出来四十多个的,四十岁的女强人是个嘤嘤怪的,十五岁的神童直接会见美国总统的,跨国公司大老板动不动犯弱智病的……诸如此类,您哪凉快哪儿歇着去。
50年代出生的人多半下过乡,60年代出生的人多半中学辍学,70年代生人的多半有一两个兄弟,80年代生人的一般是独生……和前面提到的时代背景一样,建国后出生的人,他们身上会有深刻的时代烙印,如果我在你的人物身上看不到这些,对不起,分数不会高。

3、主旨
现实主义题材,必须反映时代主旨——这不同于武侠玄幻等等题材。最好,是倡导真善美,弘扬正能量。
当然,我不反对暗黑、颓废的主题,只要你写得好,写得让我赞同你的看法,就可以。
另外,剧中人的三观不等于作者的三观。作为故事中的人物,他们是完全自由的,可以随便作,吸毒、赌博、出轨、滥交、走私、盗窃、偷税漏税、杀人越货,我都没意见。但作者你的三观,是可以通过你的笔端流露出来的。作者的三观不正,低分伺候。作者三观没毛病,剧中人三观不正的,当然可以高分。
另外,你的主旨要让我看的明白。

4、语言
还是那句话,现实主义题材,人物咱可得说现代汉语——
这面膜敷着舒服!而且不贵!VS这净面的膏脂真是极好的!倒也不值几个银钱。
写后面那种句式的,您歇着吧。

基本上就是四个维度,情节、人物、主旨、语言。以上,大家加油!

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
静静
  2楼 海客  1746帖  2018/11/22 10:57:51 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入小小金库爱吃瓜的静静 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 翠 彤 灿 丹 艳 芈 12杀剑底河山 13杀策问天下 14杀雪落天涯 15杀木人神兵 16杀无竞维人 17杀魔法战争 18杀江山写意 19杀匆匆那年 20杀浮槎仙客 21杀明月西沉 22杀征途 23杀风吹沙泠 24杀乱世长歌 25杀烬馀 可离 风云马甲版之金马奖 叫你拽 一路有你 狼 读书猫 吃饭猫 建坛十七周年448届风云帖数创新记录章 建坛十七周年448届风云人数创180人记录章 歌灯 是谁的心啊 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧 猪豆豆 猪拽拽 猪妞妞 猪美美 猪淘淘 群杀绣球纪念品 31杀毕业季 32杀沙洲变 开心对白 七彩豆之护身黑豆 33杀山河令
  发帖心情 Post By:2019/7/24 17:55:39 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
杯中酒
  3楼 一褂初级  40帖  2019/4/21 10:12:21 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面惜樽空 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2019/7/24 17:59:38 [只看该作者]

回到顶部
相思山
  4楼 一褂初级  29帖  2019/4/30 10:39:10 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2019/7/24 18:34:15 [只看该作者]

这个标准很落地,有空我参照这样的标准学着写写看~

回到顶部
晚携棋局
  5楼 一褂初级  17帖  2019/7/24 20:36:41 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/7/24 20:47:51 [只看该作者]

精灵王子 你好呀~棒棒哒!

回到顶部
小粉
  6楼 一褂初级  98帖  2019/7/24 21:47:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/7/24 22:12:28 [只看该作者]

精灵王子 你好呀~我是你的小粉丝哦!

回到顶部
花随风
  7楼 四褂中级  1339帖  2008/5/3 22:01:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

5片金叶子
点击进入抢亲页面叶倾尘 点击进入五月兵器随风潜入夜 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云500-0 届 花随风 狼埔十二星座轰(天蝎) 狼埔十二星座轰(狮子) 狼埔十二星座轰(射手) 狼埔十二星座轰(摩羯) 浮生千变 可离 静胡沙 狼埔十二星座轰(处女) 狼埔十二星座轰(双子) 柳乱蝉 扶清风 柳栖鸦 君故 葱衡 君故 年年风信 君故 蔚然 狼 雨 毓 兰 竹 菊 提诗侧畔 开心对白 莲 美帽纪念品 群杀绣球纪念品 风云出刀纪念品之幸福飞刀 七彩豆之幸运咖啡豆 风云神通纪念品之青青白菜
  发帖心情 Post By:2019/7/24 23:13:13 [只看该作者]

回到顶部
[评]歌灯
  8楼 二褂初级  176帖  2017/4/5 17:49:12 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2019/7/26 14:15:37 [只看该作者]

我骂是不会骂的,我只会安静地走开图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
[队]一条草
  9楼 二褂初级  180帖  2013/3/8 10:55:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/7/26 16:59:55 [只看该作者]

嗯嗯,写手们有方向了

侧福晋
回到顶部
出安
  10楼 四褂中级  1331帖  2008/11/18 20:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:过路人 点击进入抢亲页面阿鱼 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 影 王者香 焦尾 号钟 绕梁 映月 九霄环珮 黄钟大吕 流年 白若兰 长发及腰 典藏春秋 典藏 月 亭亭遇立 一遇倾心 与子成说 可遇不可囚 若只如初遇 遇语还羞 歌灯 是谁的心啊 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧 醉中舞 猪吖吖 無訫 無訫 慕容愁 对白 32杀沙洲变 倾城之鹿 一鹿相随 深林有鹿 鹿鸣呦呦 鹿王本生 顾乱爱 风云马甲版之金马奖
  发帖心情 Post By:2019/7/27 13:26:17 [只看该作者]

弘扬真善美,宣传正能量,这种事作为加分项比较好,实在没这方面感悟,强加进去反而会影响阅读。此外,主旨是否分明,这和每个人的阅历有关,有些主旨很隐晦的,不是所有人能看出来,如果以此作为扣分项,会引起比较大的分歧。

回到顶部
曼珠。沙华
  11楼 一褂高级  167帖  2019/6/6 9:14:40 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面那岁,那月,那人 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2019/7/27 17:18:30 [只看该作者]

回到顶部
小粉
  12楼 一褂初级  98帖  2019/7/24 21:47:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/7/29 19:53:59 [只看该作者]

回到顶部
佟掌柜
  13楼 七褂高级  18390帖  2013/3/9 21:03:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

6片金叶子 紫金城金主
点击进入小小金库月地云阶 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 佟掌柜 佟萌萌 掌柜哒·佟学 纯洁善良才能看到 萌萌 阿舍 风华 水小七 濯缨 雨霖铃 奇米团子 大 团 子 团大人 晴儿的团子 卿卿可小离 心澜 我是小黑黑 长风万里 庭前月色 提诗侧畔 莫失莫忘 云贝贝 岁月安好 花开浅夏 时光晴好 云朵糖 心有所属 妞 歌灯 是谁的心啊 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧 兔兔 快乐兔兔 开心兔兔 顾家 喵不可言 可怜的糕糕 得意了 不闹呢 影 呆小鱼 时光静好 姗 七月风 小蠢驴 风云纪念品之酒干倘卖无 风云神通纪念品之青青白菜 风云烟花纪念品 风云虾帅帅纪念品 七彩豆之紫豆东来 不律
  发帖心情 Post By:2019/8/2 15:05:44 [只看该作者]

主旋律哇

回到顶部
花随风
  14楼 四褂中级  1339帖  2008/5/3 22:01:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

5片金叶子
点击进入抢亲页面叶倾尘 点击进入五月兵器随风潜入夜 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云500-0 届 花随风 狼埔十二星座轰(天蝎) 狼埔十二星座轰(狮子) 狼埔十二星座轰(射手) 狼埔十二星座轰(摩羯) 浮生千变 可离 静胡沙 狼埔十二星座轰(处女) 狼埔十二星座轰(双子) 柳乱蝉 扶清风 柳栖鸦 君故 葱衡 君故 年年风信 君故 蔚然 狼 雨 毓 兰 竹 菊 提诗侧畔 开心对白 莲 美帽纪念品 群杀绣球纪念品 风云出刀纪念品之幸福飞刀 七彩豆之幸运咖啡豆 风云神通纪念品之青青白菜
  发帖心情 Post By:2019/8/2 15:07:22 [只看该作者]

挖,你都说说你干过什么呀。免得失真呀图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
小粉
  15楼 一褂初级  98帖  2019/7/24 21:47:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/8/2 15:36:02 [只看该作者]

某行没做过,凭空想是容易失真的

回到顶部
总数 23 1 2 下一页