五月吧论坛【 畅心家园 】[ 外交内务 ][ 情人角 ][ 醉赋红尘 ] → 【蒹葭诗社第十七社】作品点评(点评老师:逍遥豹哥)

共有8028人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
白小眉
  1楼 三褂中级  518帖  2014/2/19 18:51:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:落在小眉弯 点击进入抢亲页面白小颦 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 林黛玉 薛宝钗 贾元春 贾探春 史湘云 妙玉 贾迎春 贾惜春
【蒹葭诗社第十七社】作品点评(点评老师:逍遥豹哥)  发帖心情 Post By:2016/7/28 14:19:00 [只看该作者]

1、鹂

浣溪沙~夏日情怀
午后蝉音未肯收,一池倦柳锁清幽。浮生半日漫垂钩。
鱼影萍踪迟不见,昏昏树下卧晴柔。时光于此久勾留。

点评:小词清婉,词句准确通畅,作者功力不凡。炎炎盛夏,半日垂钩,慵懒之态跃于纸上,守候的不是鱼影萍踪而是离尘隐逸的情怀。古意盎然,画面感强。我喜欢!推精

2、白宛儿

减兰~夏夜 
时光晴好,最是疏慵行客少。小扇轻盈,试向长空拂晚星。

拥花犹倦,廊下愁云吹不散。爱上层楼,一夕清风高处流。

点评:我气喘吁吁的也没有跟上你的思路!语言功底还算不错,其他的前言不搭后语。时光晴好,为什么会行客少?廊下愁云、层楼、清风等等。。。一个字:乱!夏夜天气太热,思维有些混乱当属正常。哈哈!玩笑,个见,勿怪!

3、书

减兰.夏夜思
曾经年少,有梦旖旎格外好。满目流萤,黯淡天边点点星。
时光慵懒,落寞疏花催更倦。月宿西楼,瘦影偏斜怕近秋。

点评:语言似有功底,惜无由堆砌!思的离奇梦幻,支离破碎!

4、扑棱蛾子

减兰。梨花
梨花带雨。楚楚娇怜开满树。雪做肌肤。白锦无尘冷艳舒。
清香醉袖。玉样琼葩低首嗅。留在枝头。牵惹轻烟挂月勾。

点评:上下片无转接,单调且重复!什么娇怜开满树,留在枝头。什么雪做肌肤,玉样琼葩。你懂的,不多说。

减兰~桃花 
桃花傍路。临水一枝羞不语。粉靥堪怜。翦翦双眸注这边。

绮年倾慕。腮粲红云情欲诉。朵朵开低,漫似芳心萦几回。

点评:翦翦双眸注这边的注这边不解,这首小词上下也算是有了层次。临水观花,祈愿桃花运开。祝你心想事成!

减兰~杏花
杏花天影。含露浅春香气冷。锦绕云城。初醉东风不语情。
氤氲开盛。恰似沾衣妃子映。柔媚娟娟。蝶落翩翩彩翅怜。

点评:这首丢了吧!杏花什么天影 什么氤氲开盛 ?什么沾衣妃子映?凑的很臭!

慢卷绸
烛影朦胧,薰笼跳焰,凉夜人难寐。自花为君开,浅态欢颜,芳心未尽,深情蜜意。月色融融,卷帘风透,照得姮娥悴。秀指按云笺,玉色依稀,谁个知味? 
明眸若水,无人处、流下香腮泪。怎生得相逢,似恁娇怜眷爱,却是此生痴最。细语呢喃,半斋书纸,切念心儿里。伏案煮相思,又赋新词,笔墨牵系。

点评:自古思妇泪儿频,唯寄粉笺香墨!文字码的到有几分酸酸甜甜的味道。但是,烛影朦胧,薰笼跳焰等词句仿痕过重,建议避开。再者当今生活不停电烛影何来,有加湿空调谁玩薰笼跳焰?扯淡也要符合生活逻辑,你说呢?

七律
柳船江岸浪推沙,一色江湖画不佳。
箫竖唇边风月下,缠绵悱恻入思怀。
情深不许猜多重,潮去潮来荡湿鞋。
烟雨江南棱渡口,青丝散发拂参差。

点评:确定是七律吗?此诗不能称之为七律,因为我没有看到你的对仗句。首句借韵,其他平仄和押韵规律掌握的还不错。建议专研一下七律章法。

虞美人
花间蝴蝶双双起,并蒂青溪水。 
依依杨柳在河东,第六桥边芍药待郎踪。

鸳鸯叶下飞红翅,对浴相嘻戏。
几时携手爱深深,难结玉罗香佩可知心。

点评:是蝴蝶并蒂还是花并蒂?河东杨柳,桥边芍药,鸳鸯叶下,几时携手。。。你是在动物园约会还是在植物园约会?乱七八糟的,建议此词丢进第六桥边芍药塘里,以慰鸳鸯!

5、虫子 

浣溪沙.夏日情怀 
竹隐红墙绿满枝,西厢小径草盈陂。蝉声愁噪昼分时。

懒坐妆台衣觉重,轻摇团扇汗犹随。清风何日入芳闺?

点评:昼分时?何解?总体看来,上片写情景下片写感觉,情景交融,铺排合理,虽无闪光句子但也通畅和谐。词味浓,有功力!

6、啸龙乘风

定风波·夏至偶思
又是蝉鸣夏至时,春归远处倩谁知。
曾教枝头花如吻,红粉,路人不意看痴痴。
青籽偏逢风兼雨,吹去,飘零成泥未成丝。
懒问轻愁何所似,无视,灯前心字谱行诗。

点评:(青籽偏逢风兼雨,失替。惜春?感觉不明显。尾句 懒问轻愁何所似,灯前心字谱行诗。
去掉无视还不错,点个赞!其他的嘛,没什么读头。[悠闲]

7、羽

虞美人
香残烟冷应怜睡,帷幕重重翠。 
梦中一卷小山词,说道当时明月彩云之。

或因几日无人理,罗素纤尘起。
落花莲叶意垂垂,定是斜风微雨认归期。

点评:(无语。。。打回重写!最好是睡醒了重写。

最佳作品:浣溪沙:夏日情怀(作者:鹂)

回到顶部
林小词
  2楼 三褂初级  385帖  2016/2/6 18:59:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:小词清心 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 酥盐酱 称五两酥盐
  发帖心情 Post By:2016/7/28 14:59:00 [只看该作者]

恭喜恭喜

回到顶部
  3楼 一褂中级  123帖  2015/9/10 15:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:清鹂一两声 点击进入抢亲页面 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云464-5 届 云朵小公主 微笑向暖 蜗小牛萌萌哒 甜蜜小公主 夏日甜心 微微一笑很倾城 叶小葵微微笑 称五两酥糖 苒苒初夏 繁花朵朵 柠夏初开 沫年夏至 半夏纯白 执笔画夏 苒夏拾光
  发帖心情 Post By:2016/7/28 16:07:00 [只看该作者]

开森图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
虫子
  4楼 狼埔  1423帖  2012/1/11 22:39:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:我是小迷糊 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 小青蛇(狼埔军校五期学员) 轰龙龙(狼埔八期勋章) 月亮漫天跑 懒羊羊(狼埔九期勋章) 14杀雪落天涯 典藏 最高日发帖功勋创字章3 花痴虎(狼埔军校三期学员) 风云情侣一段 风云回眸一笑一段 火焰猪(狼埔军校四期学员) 慕容薰 风云小强一段 长发及腰 典藏春秋 琴瑟未央
  发帖心情 Post By:2016/7/30 1:04:00 [只看该作者]

昼分指正午,也就是中午图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
食人花
  5楼 五褂初级  1881帖  2015/8/20 17:28:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入抢亲页面赏花人 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 提诗侧畔 莫失莫忘 风云风月两相宜 洛小魂 我是小黑黑 21杀明月西沉 吹又生 狼埔十二星座轰(水瓶) 风云拈花纪念品 晴儿的团子 魅厘 美帽纪念品 狼埔群轰之王(羊轰) 狼埔群轰之王(猴轰) 书剑风云300届红太狼纪念章 书剑风云300届灰太狼纪念章 书剑风云300届小灰灰纪念章 风云马甲版之金马奖 猫璃 风云哨米纪念品 风云小蜜蜂纪念品 23杀风吹沙泠 24杀乱世长歌 22杀征途 掌柜哒·佟学 风云主哨纪念品 戏曲系列01生 戏曲系列02生 戏曲系列03生 戏曲系列04生 戏曲系列05旦 戏曲系列06旦 戏曲系列07旦 戏曲系列08旦 戏曲系列09净 戏曲系列10净 戏曲系列11丑 戏曲系列12丑 海客水杯纪念品 风云水王纪念品 似水流年纪念品二 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之相思红豆 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之幸运咖啡豆 直觉达人纪念品 奇幻乐园门票 29杀苍玄录 乖乖虎 狼埔黑炭纪念品 风云一挂纪念品 群杀绣球纪念品
  发帖心情 Post By:2016/8/1 16:40:00 [只看该作者]

点评水平这么高,都可以类似骂人了,估计以后也没有几人敢动笔来玩了

回到顶部
食人花
  6楼 五褂初级  1881帖  2015/8/20 17:28:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入抢亲页面赏花人 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 提诗侧畔 莫失莫忘 风云风月两相宜 洛小魂 我是小黑黑 21杀明月西沉 吹又生 狼埔十二星座轰(水瓶) 风云拈花纪念品 晴儿的团子 魅厘 美帽纪念品 狼埔群轰之王(羊轰) 狼埔群轰之王(猴轰) 书剑风云300届红太狼纪念章 书剑风云300届灰太狼纪念章 书剑风云300届小灰灰纪念章 风云马甲版之金马奖 猫璃 风云哨米纪念品 风云小蜜蜂纪念品 23杀风吹沙泠 24杀乱世长歌 22杀征途 掌柜哒·佟学 风云主哨纪念品 戏曲系列01生 戏曲系列02生 戏曲系列03生 戏曲系列04生 戏曲系列05旦 戏曲系列06旦 戏曲系列07旦 戏曲系列08旦 戏曲系列09净 戏曲系列10净 戏曲系列11丑 戏曲系列12丑 海客水杯纪念品 风云水王纪念品 似水流年纪念品二 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之相思红豆 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之幸运咖啡豆 直觉达人纪念品 奇幻乐园门票 29杀苍玄录 乖乖虎 狼埔黑炭纪念品 风云一挂纪念品 群杀绣球纪念品
  发帖心情 Post By:2016/8/1 16:41:00 [只看该作者]

赚扇子,免了吧

回到顶部
食人花
  7楼 五褂初级  1881帖  2015/8/20 17:28:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2016/8/1 16:42:00 [只看该作者]

古诗词电灯泡,穿越了吧

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
熊呆呆
  8楼 乐园  229帖  2015/10/28 22:57:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 长风万里 奇幻乐园门票
  发帖心情 Post By:2016/8/8 23:59:00 [只看该作者]

评的挺好,干嘛要砸

回到顶部
水荷裳
  9楼 一褂初级  74帖  2008/9/16 19:34:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2018/10/24 15:24:01 [只看该作者]

哈,这个评委评得耿直,佩服有这勇气。逍遥豹哥?不知道是不是诗词界里的豹子?

回到顶部
可离
  10楼 版主  17657帖  2005/12/9 14:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子 紫金城金主
:武陵人 点击进入抢亲页面亸袖袖 点击进入五月兵器袖白雪 点击进入小小金库金屋子 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 绵绵延延 夜雨声烦 掌柜哒·佟学 無訫 太阳升起 冉冉叶 可离 王者香 妖女 紫 如烟 樱 雨 蓝 月 摇 影 年糕 流年 阿舍 爱 魅厘 一顾倾城 佟掌柜 雨霖铃 长风万里 嫣然一笑 心澜 花随风 萌萌 破阵子 佟萌萌 纯洁善良才能看到 七 叫你拽 好气哦 吃饭猫 读书猫 呆萌多 NO.1 26杀明月长庚 番茄猫 火小七 物情 游泳猫 蒹葭诗社纪念品 我是小黑黑 卿卿可小离 乖不了 纹籽乖 蓝精灵 情有所寄 风云马甲版之金马奖 33杀山河令 群杀绣球纪念品
  发帖心情 Post By:2018/12/3 17:51:42 [只看该作者]

时光于此久勾留,欣赏一下。
挺喜欢这类句子的。

回到顶部
总数 12 1 2 下一页

工信部备案号☆粤ICP备2023021606号☆