五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 水青小榭 ] → ◇拉哈苏◇ 老屋炊烟

共有193人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
花五刀
  1楼 狼埔  1786帖  2010/12/7 22:22:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入小小金库刀匣 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 17杀魔法战争 20杀浮槎仙客 22杀征途 直觉达人纪念品 风云神通纪念品之青青白菜 版杀纪念品
◇拉哈苏◇ 老屋炊烟  发帖心情 Post By:2023/12/25 17:57:58 [只看该作者]

日升,日落;人聚,人散。

临近皇历十月,松花江畔,寒气滞缓了一江秋水。

这天,江畔“老屋”及周边一带的青壮年男子却热火朝天地在江面上忙碌了大半天。

他们划着独木舟,用麻绳将大大小小几百个用作屋基的木架子牢牢固定在江面上,木架子间还嵌入了几口一丈高的大水缸。

黄昏时分,鸟不拉屎的夹岸山崖上,阵阵炊烟袅袅……三三两两、黑瓦泥墙的村民“老屋”里,男男女女脸上,除了疲惫,更多的是对即将开市的希冀。

每当松花江面结冻冰封,宽阔蜿蜒的江面会形成一条宽阔的冰雪大道。而这一带凭借两江交汇处的地利之便,连通东西南北。那些木架子上将建起一座漂亮的冰上集市。甚至比五十里外黑乌拉城的集市还要热闹。

到了皇历四月,整整半年之后,江上的冰才会碎裂融化,化为新的一年开江的凌汛。

里正家老屋的灶房里氤氲着牵肠挂肚的热气,铁锅炖大鹅,滋浓肉美,大铁锅边沿还贴着一圈热乎乎玉米饼。里正老季头正在宴请百夫长许一逍和他手下的几个兵卒。

肉吃美,饼吃饱,老季头把许一逍单独留了下来。

望着眼前英俊干练、武功好、不嫖不赌的小伙儿,老季头掏出铜烟竿儿点上,吧唧几口,喷出一口带着人参味的烟,这香味缘于烟叶里掺了少许参须沫。

“小许啊,你今年有十九了?”

“嗯啦。”

“周岁还是虚岁?”

“虚岁。”

“那也满十八了,还没有订亲?”

许一逍诚实回答:“没订。”

“那你——有没有看对眼的姑娘?”

许一逍眼前浮现起浮现起一幕幕,宛如走马灯徘徊在脑海:

那个穿着白色狐裘,在冰面上滑行,甜笑欢叫的快乐女孩。

那位穿着金色华裳,肩披白色哈达,尊贵袅娜的贵族千金。

那个他只能独自在心中默念,绝不敢宣之于口的美丽名字。

——瓜尔佳·媚。

“小许、小许……小许!”

老季头一连喊了三声,许一逍才回过神,“啊。”

老季头人老成精,自然看出许一逍的异样是心有所属。

吧嗒了一口人参烟,老季头又不死心地直接问道:“你可有属意哪家的姑娘?别不好意思,说说,我想法给你撮合。”

“啊,不用!”许一逍欠身道,“谢谢您。我暂时还不想成亲。”

“完犊子了。”老季头心中为自己的大孙女季梅感到遗憾。

论容貌和能干,季梅也算是四里八屯“一枝花”,别的年轻后生都巴不得围着她转,外来的客商也会多瞧上几眼。只有许一逍眼中从未对大孙女流露出热切的目光。

又扯了几句闲嗑。许一逍道声“天色不早了”起身告辞,取过腰刀,迈开长腿走了。

老季头在灶台上磕磕烟杆儿,冲着走进灶房拾捯锅碗的大孙女摇了摇头。长长叹了口气:“可惜喽,咱家的大鹅!”

季梅向灶膛内塞了一把枯草,用吹火棍吹着重燃起火,准备烧温水洗碗。

爽利的她心中涌起疑惑。她哥说,上次许一逍难得一次酒醉,说醉话喊:“梅”。季梅听后美滋滋,像吃了蜜。这才有了今天这番试探。却原来住在一逍哥心里的“梅”原来并不是她。那会是谁呢?

回到顶部
花五刀
  2楼 狼埔  1786帖  2010/12/7 22:22:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入小小金库刀匣 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 17杀魔法战争 20杀浮槎仙客 22杀征途 直觉达人纪念品 风云神通纪念品之青青白菜 版杀纪念品
  发帖心情 Post By:2023/12/25 18:02:02 [只看该作者]

回到顶部
花五刀
  3楼 狼埔  1786帖  2010/12/7 22:22:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/12/25 18:02:16 [只看该作者]

回到顶部
津津
  4楼 海客  227帖  2023/5/21 1:46:19 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:娱乐圈顶流嗜睡演员 点击进入抢亲页面花小獾 点击进入小小金库一片林深时见鹿 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 幸福莓满 莓开眼笑 桃气满满 落 凡 梅开颜笑 心若葡提 大吉大荔 心想事橙 樱笋年光 菀萝 朵梨 果儿 古德猫宁 风云马甲版之金马奖 两世清欢 心心相印 一冠倾心 心心不异 两心相惜 七彩豆之幸运咖啡豆 蒹葭诗社纪念品 海客水杯纪念品
  发帖心情 Post By:2023/12/27 10:15:55 [只看该作者]

发了这么多天了,咋没人来看。那我来看看

回到顶部
花满城
  5楼 版主  3931帖  2008/10/7 10:32:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

6片金叶子
点击进入五月兵器花五刀 点击进入小小金库花生 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 流年 王者香 扶清风 爱 太阳升起 七月风 濯缨 典藏春秋 白若兰之入画 如烟 猫璃 落寒 心澜 微笑向暖 浅蓝心语 少年 蓓 拾趣 风烟俱净 浮生千变 海客水杯纪念品 七彩豆之紫豆东来 蒹葭诗社纪念品 风云烟花纪念品 七色火之焚心赤焰
  发帖心情 Post By:2023/12/28 20:30:05 [只看该作者]

以下是引用津津在2023-12-27 10:15:55的发言:
发了这么多天了,咋没人来看。那我来看看

感谢支持图片点击可在新窗口打开查看

春城无处不飞花,倚筵宾朋俱上佳。醉里为君歌一曲,晨钟暮影向天涯。

回到顶部