五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 水青小榭 ] → 【音为有你】错位时空

共有214人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
花小獾
  1楼 三褂高级  709帖  2022/5/3 9:46:43 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:黑哨 点击进入抢亲页面津津 点击进入五月兵器嗅嗅 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云529-3 届 晴儿的团子 奇米团子 大 团 团大人 我是小黑黑 28杀迷心 木野狐 云章 丹青
【音为有你】错位时空  发帖心情 Post By:2024/2/1 22:33:32 [只看该作者]

故事还是要从那个宇宙中心呼唤爱的圣母讲起,这一次,故事发生在《三体》宇宙。

危机纪元 2014年

//填不满半排观众的电影

直到散场时突然亮起灯

字幕定格在某某出品和发行

我目送他们行色匆匆//

2014年,电影《万物理论》上映,斯蒂芬·霍金的故事你的母校又火起来,每个板块都能看见时空的讨论。

你拄着拐杖站在礼堂外,看着一对对学弟学妹走进电影院。

“求婚,求婚!”广场上,玫瑰花排成无穷的符号,看来是想学一把电影中的名场面。

“如果我能将一切顺着时光倒流,那我会看见谁。”

眼前视线模糊,画面也回到了六年前的那个教室。

//像个自不量力的复读生

完不成金榜题名的使命

命不是猜剪刀石头布的决定

那么任性//

2008年9月17号,北京航空大学06届物理系,国际公共安全课。三体危机爆发的两个月后,所有高校也进入了紧急戒备状态,空军上校章北海被邀请给你们上公共安全课。

“程心,你起来。看看你交了什么作业?在黑暗中点一把火,然后告诉所有人这里有光呀。忘记上节课老师讲了什么吗?”

“你是我们班专业课最好的学生,可你这样的安全意识,如何面对接下来的残酷纪元。”

“那么老师,自由意志呢?没有利益也会做的选择,不被认可也要达成的心愿。老师难道没有吗?”

“文明和文明之间的战争,没有个人意志,只有选择和博弈。如果不能明白这一点,我不会给你毕业。你坐下,下面我们开始上课。”

章老师又要讲他的“威胁论”了,你坐在教室的最后的一排,轻蔑一笑。末日就要来了,可这影响不了一个已经拿过死亡判决书的人。

如果我挂的科够多,就不怕你给我不及格。你拿出一沓草稿纸开始运算,在宇宙中,交流与开枪最后的结果都是文明灭绝,死亡是注定的,区别就是什么时候发生。方法就是比较两个停时的期望和方差。

你看了看心仪的女神,我知道,怎么替你正名了。

//我吹过你吹过的晚风

那我们算不算相拥

可如梦初醒般的两手空空

心也空//

“云天明先生,我现在用地球的语言再问一次,你确定要捐献自己的大脑吗。”六年查出的癌症已经侵占了身体的大部分肢体。筋挛,失明,一个个接踵而来。

嘈杂的医院里,同情与怜悯议论纷纷,你已经听不到了。只有大脑还按照自己的意志运算着。

“加完这个级数,我就告诉你们我的决定。”一个个数字在脑海里叠加,仿佛一个小孩追逐着光的阶梯。

“算出来了,我同意。”尘埃落定,极值收敛。

你幻想风吹来的方向,握住她从虚空递来的手。

威慑纪元 2475年

//数不完见证许愿的繁星

没灵验谁来安慰坏心情

十字路口闪烁不停的信号灯

有个人显然心事重重//

“程心,我希望你主动放弃这次代表资格。”PDC北京总部,章老师看着自己的学生。

“章老师,我已经放弃一切幻想了。我只会根据最佳决策去博弈。”

“没错,这也是PDC代表大会选择你去当代表。你的模拟成绩是所有人中最好的。可是程心,你真的会把自己的母亲卖进妓院吗?”

“我…”

“这就是你的弱点,当你的对手知道你不会真正实施计划的时候,你将毫无威胁。听话,主动放弃,把名额给维德。”

//三个字只能说给自己听

仰着头不要让眼泪失控

哪里有可以峰回路转的宿命

我不想听//

“可是老师,我有自己不得不去的理由啊。”一百年前程心收到了来自外星文明的赠予,署名是来自DX3906的恒星。这是两百年文明对战后两个星球第一次被抽到一起进行互博,下一个近星点将是一万年后。所以,这是她最近一次找到对方的机会。

“我亲爱的心,你也学会了隐瞒。你居然把找恋人这件事放在拯救全人类之上。可怕的女人啊,你的对手不会知道你是这样的人物。”脑袋里的小人是外星礼物的一部分,程心用编程将它植入到了自己脑子,它可以帮她收集更多数据,做出更好的决策,自然也知道她对每件事的真正权重。

“住口!”她抓住桌上的行星模型,“我不想听!”

//我吹过你吹过的晚风

那我们算不算相拥

可如梦初醒般的两手空空

心也空//

“美丽的女士,是你赢得了这场博弈。你的坚持为你的星球赢了了两公斤的质量。”

“谢谢,我也只是多坚持了两微秒而已。”

“这也是为什么我们会指定你作为对手。宇宙不希望选出真正将两个文明拖入地狱的人,而你,赢得了我们尊敬。”

“是的,在胆小鬼博弈中,理性的选手最后都会选择收掣。所以我们最后会做出一样的决定。”

“看来,我们对您的模型计算有误,即使是大师的计算,也不够精确。不过,在任何时候完全信息都是不可能的。”

“我想,你们很熟悉我。我能问问,大师,是谁吗?”

“女士,我想大师应该很想见您这位故人。”

机械开始全息投影,赛场之上,麦浪起伏~~

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
花满城
  2楼 版主  3830帖  2008/10/7 10:32:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

4片金叶子
点击进入五月兵器花五刀 点击进入小小金库花生 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 流年 王者香 扶清风 爱 太阳升起 七月风 濯缨 典藏春秋 白若兰之入画 如烟 猫璃 落寒 心澜 微笑向暖 浅蓝心语 少年 蓓 拾趣 风烟俱净 浮生千变 海客水杯纪念品 七彩豆之紫豆东来 风云马甲版之金马奖
  发帖心情 Post By:2024/2/2 9:40:47 [只看该作者]

以下是引用花小獾在2024-2-1 22:33:32的发言:
如果我写闵式空间会判无效吗

查有几首《错位时空》歌,歌词均着眼于爱情而非科学。

以爱情为内核写科普小说,只要爱在,契合歌词就有效。

春城无处不飞花,倚筵宾朋俱上佳。醉里为君歌一曲,晨钟暮影向天涯。

回到顶部
冠冠
  3楼 海客  1516帖  2022/4/12 14:42:21 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:破军二号 点击进入抢亲页面狼埔机器人 点击进入五月兵器兵法二十四篇 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届 纹籽乖 乖不了 梵音七槃 波妞 宗介 古德猫宁 浅蓝心语
  发帖心情 Post By:2024/2/2 12:33:49 [只看该作者]

以下是引用花满城在2024-2-2 9:40:47的发言:

查有几首《错位时空》歌,歌词均着眼于爱情而非科学。

以爱情为内核写科普小说,只要爱在,契合歌词就有效。

有数学版的啊

回到顶部
冠冠
  4楼 海客  1516帖  2022/4/12 14:42:21 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:破军二号 点击进入抢亲页面狼埔机器人 点击进入五月兵器兵法二十四篇 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届 纹籽乖 乖不了 梵音七槃 波妞 宗介 古德猫宁 浅蓝心语
  发帖心情 Post By:2024/2/2 13:52:23 [只看该作者]

故事还是要从那个宇宙中心呼唤爱的圣母讲起,这一次,故事发生在《三体》宇宙。

危机纪元 2014年

//填不满半排观众的电影

直到散场时突然亮起灯

字幕定格在某某出品和发行

我目送他们行色匆匆//

2014年,电影《万物生长》上映,斯蒂芬?霍金的故事你的母校又火起来,每个板块都能看见时空的讨论。

你拄着拐杖站在礼堂外,看着一对对学弟学妹走进电影院。

“求婚,求婚!”广场上,玫瑰花排成无穷的符号,看来是想学一把电影中的名场面。

“如果我能将一切顺着时光倒流,那我会看见谁。”

眼前视线模糊,画面也回到了六年前的那个教室。

//像个自不量力的复读生

完不成金榜题名的使命

命不是猜剪刀石头布的决定

那么任性//

2008年9月17号,北京航空大学06届物理系,国际公共安全课。三体危机爆发的两个月后,所有高校都进入了紧急戒备状态。

“程心,你起来。看看你交了什么作业?在黑暗中点一把火,然后告诉所有人这里有光呀。忘记上节课老师讲了什么吗?”

“你是我们班专业课最好的学生,可你这样的安全意识,如何面对接下来的残酷纪元。”

“可是老师,自由意志呢?没有利益也会做的选择,不被认可也要达成的心愿。老师难道没有吗?”

“文明和文明之间的战争,没有个人意志,只有选择和博弈。如果不能明白这一点,我不会给你毕业。你坐下,下面我们开始上课。”

章老师又要讲他的威胁论了,你坐在教室的最后的一排,轻蔑一笑。末日就要来了,可这影响不了一个已经拿过死亡判决书的人。

如果我挂的科够多,就不怕你给我不及格。你拿出一沓草稿纸开始运算,在宇宙中,交流与开枪最后的结果都是文明灭绝,死亡是注定的,区别就是什么时候发生。方法就是比较两个停时的期望和方差。

你看了看心仪的女神,我知道,怎么给你正名了。

//我吹过你吹过的晚风

那我们算不算相拥

可如梦初醒般的两手空空

心也空//

“云天明先生,我现在用地球的语言再问一次,你确定要捐献自己的大脑吗。”六年查出的癌症已经侵占了身体的大部分肢体。筋挛,失明,一个个接踵而来。

嘈杂的医院里,同情与怜悯议论纷纷,你已经听不到了。只有大脑还按照自己的意志运算着。

加完这个级数,我就告诉你们我的决定。一个个数字在脑海里叠加,仿佛一个小孩追逐着光的方向。

算出来了,我同意。尘埃落定,极值收敛。

你幻想风吹来的方向,伪装握住了她递来的手。

威慑纪元 2475年

//数不完见证许愿的繁星

没灵验谁来安慰坏心情

十字路口闪烁不停的信号灯

有个人显然心事重重//

“心,我希望你主动放弃这次代表资格。”PDC,章老师看着自己的学生。

“章老师,我已经放弃一切幻想了。我只会根据最佳决策去博弈。”

“没错,这也是PDC为什么选你去当代表。你的模拟成绩是所有人中最好的。可是程心,你真的会把自己的母亲卖进妓院吗?”

“我…”

“这就是你的弱点,当你的对手知道你不会真正实施的时候,你将毫无威胁。听话,主动放弃,把名额给维德。”

//三个字只能说给自己听

仰着头不要让眼泪失控

哪里有可以峰回路转的宿命

我不想听//

“可是老师,我有自己不得不去的理由啊。”三年前程心收到了来自外星文明的赠予,署名是来自DX3906的恒星。这是两个星球第一次被抽到一起进行博弈游戏,下一个近星点将是几万年后。所以,这是你最近一次找到对方的机会。

“我亲爱的心,你也学会了隐瞒。你居然把找恋人这件事放在拯救全人类之上。可怕的女人啊,你的对手不会知道你是这样的人物。”脑袋里的小人是外星礼物的一部分,程心用编程将它植入到了自己脑子,它可以帮她收集更多数据,做出更好的决策,自然也知道你对每件事的真正权重。

“住口!”她抓住桌上的行星模型,“我不想听!”

//我吹过你吹过的晚风

那我们算不算相拥

可如梦初醒般的两手空空

心也空//

“美丽的女士,是你赢得了这场博弈。你的坚持为你的星球赢了了两公斤的质量。”

“谢谢,我也只是多坚持了两微秒而已。”

“这也是为什么我们会指定你作为对手。宇宙不希望选出真正将两个文明拖入地狱的人,而你,赢得了我们尊敬。”

“是的,在胆小鬼博弈中,理性的选手最后都会选择收掣。所以我们最后会做出一样的决定。”

“看来,我们对您的模型计算有误,即使是大师的计算,也不够精确。不过,在任何时候完全信息都是不可能的。”

“我想,你们很熟悉我。我能问问,大师,是谁吗?”

“女士,我想大师应该很想见您这位故人。”

机械开始全息投影,赛场之上,麦浪起伏~~

胆小鬼博弈(Chicken Game)模型中,两名车手向对方驱车而行,谁最先让开的一方被耻笑为“胆小鬼”(chicken),让另一方胜出,因此这博弈模型在英文中称为The Game of Chicken,但如果两人拒绝收掣,任由两车相撞,最终谁都无法得益。

回到顶部
冠冠
  5楼 海客  1516帖  2022/4/12 14:42:21 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/3/31 23:25:31 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看所以网飞大结局会不会是程心和云天明和他们的小伙伴一起拯救两个文明。

回到顶部