五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 水青小榭 ] → 【音为有你】I wanna be free

共有195人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
津津
  1楼 海客  223帖  2023/5/21 1:46:19 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:娱乐圈顶流嗜睡演员 点击进入抢亲页面花小獾 点击进入小小金库一片林深时见鹿 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 幸福莓满 莓开眼笑 桃气满满 落 凡 梅开颜笑 心若葡提 大吉大荔 心想事橙 樱笋年光 菀萝 朵梨 果儿 古德猫宁 风云马甲版之金马奖 两世清欢 心心相印 一冠倾心 心心不异 两心相惜 七彩豆之幸运咖啡豆
【音为有你】I wanna be free  发帖心情 Post By:2024/1/23 16:00:08 [只看该作者]

《I wanna be free》

已经是第二天了,他在心里暗自忖道。车窗外的风景也终于单调起来,除了戈壁还是戈壁,一眼望去,前方的公路闷头闷脑地拐进了天边。他知道,明天傍晚就能到达目的地了,如果不出意外的话。

但是此刻,他心里只有一个念头,这该死的G312国道,着实是让人厌烦。

他想起昨天大清早地从广州出发,开着这辆刚买来不久的卡车从G50国道拐上绕城高速公路,还饶有兴致地看着人烟逐渐稀少,心里暗暗比较着城市和郊区树木的细微差别,虽然也没有什么差别。这种好奇的心态一直持续到下午,等到开车到秦州的时候,最后一丝的侥幸也消磨殆尽了。事物真正的意义开始慢慢凸显。他感觉自己很是天真,总喜欢把一切都想得太过完满,心怀期待去做任何事情,可是事实是自己根本没有这个资格,因为期待和心态是完全的两码事,就像幻想和理想不能完全等同一样。

昨天晚上是在兰州近郊的一家餐馆吃的饭,他点了一碗兰州拉面,便迫不及待地哧溜哧溜地吸了起来,一顿饱餐过后,他身子朝后仰着舒服地靠在椅子上,这才注意到自己对面还坐着一个人,那人看起来年龄有六十岁左右,秃顶,正似笑非笑地看着他,他被那人盯着浑身不舒服。

你是一个司机吧,那人问他。

他一愣,礼貌地答道,是啊,你怎么知道的?

哈哈,在道上开了一天的车,哪个吃东西不是像你这样的。

他听后恍然,却听不出眼前人的语气里是埋藏有什么东西,只好讪讪一笑。

小伙子,我当初也比你好不了多少啊。

你也是……,他惊觉。

是啊,我开了四十多年的车,现在老了,开不动啰。老司机颇为惋惜地说到,你是要到哪去?

伊犁。

哟,那个地方可是还有好一段路程啊,要上青兰高速,要经过哈密吐鲁番到达乌鲁木齐,还要再走乌奎高速才能到哩。

老先生对这条线路倒是熟悉得紧啊。

是啊,果子沟你知道吧,当年我运货去伊犁,路上碰到一个漂亮的女孩请求我顺路载她去果子沟,我想这当头烈日晒的,一个女孩子家也容易遇到危险,心一软就答应了。

那后来呢?他问到,以前听到有司机因一时心软被有心人利用财货两空的事情,此时他自然而然地有这方面的联想。

后来?老司机停顿了一下,对他狡黠一笑,后来她就成为了孩子他娘了,哈哈哈哈……

他也跟着一起笑了起来。

不过啊,小伙子,这长途司机也不是这么好当的。

我知道,因为开车的始终是一个人,他说。

呵呵,但是开车也有开车的乐趣啊,这要看你是一个怎样的人了,我开了四十年的车,但最后要告别我的老伙计,还是很舍不得啊。

我想我并不是一个可以开四十年车的人。

这个说不清,说不清啊,哈哈,我当年也没有想过自己会开一辈子的车哩,老司机看了他一眼,接着朝厨房那边喊到,孩子他娘啊。

诶!厨房里有一个声音答应到。

九号桌这个小伙子的面算咱们店请的。

好嘞!

G321仿佛永远没有尽头,落在眼中的是一种令人绝望的延伸,从此处到彼处,像是一场落寞的追逐,他可以感觉到自己的卡车在行进,却早已经对这种行进无动于衷,将近两天的驾驶,他觉得现在没有什么东西可以打动自己,就连握住转盘的手都变得机械,眼睛愣愣地盯着前方,天边的云看起来在拉近,可是他知道,自己从来没有接近过它们,这些都不过是大自然设下的一场错觉。

他忽然想起了中学时期在上课时偷偷看的武侠小说,那里故事的结局总会是英俊的男主角铲除了jian佞,最后一人一骑浪迹天涯,那一刻天会很高,风会恰好吹起他的衣袂,镜头渐远,直至主角消失至天边。都说江湖适合无牵无挂的人,可是又有人说有所牵挂的话,可以走得更远,至于真相是什么,他不知道,因为他走的并不远。

他又想起了自己曾经一个很可笑的梦想,他梦想有一天,可以经过一片草原,那里是一望无际的青青绿草,冷蒿和茵际蒿夹杂生长,天山红花在适当的地方点缀,在那样的地方,他可以闭着眼睛任意走动,从来都不会摔倒。朋友老K听到他梦想后惊奇地说,为什么我感觉你像是很渴望一份安全感,可是你从来都不是生活在一个兵荒马乱的年代啊……

想起旧事,他感觉心烦意乱,旧的东西总是会给人距离感,随之而来的是空虚,是要命的惆怅,他不喜欢这些东西,唉声叹气是哲学家的事情,而自己,不过是一个小人物而已,他随手按下了车里的CD开关,音乐会是解药吧。

恬淡的旋律在小小的车厢里想起,他一听前奏就知道这是一部影视作品的cha曲

i wanna be free,    

Like the bluebirds flying by me   

Like the waves out on the blue sea.

If your love has to tie me, don't try me,  

……

这是首他曾经很喜欢的歌曲,他跟着节拍轻轻地哼唱着。

I wanna be free,

Like the warm September wind, babe,  

Say you'll always be my friend, babe.

……

此刻,他忽然感觉很满足,长时间开车的疲惫也微微得到缓解,他想就这样一直单曲循环下去,地老天荒也不是没有可能的。

在天快黑的时候,他终于在国道旁边看到了一家餐馆和旁边的一家旅馆,在这样的地方,一般旅馆旁边都会有一个餐馆,供过往的司机用餐休息。

师傅这一卡车里装的是什么啊?指引他停车的餐馆里的一个伙计随意问到。

哦,能有什么啊,不过是一些塑料制品。

哦?你是要运到哪里去啊。

xin疆伊宁。

那还远着呢,还得要十几个小时吧。

哈哈,是吧。

不过师傅倒是可顺路看看赛里木湖呢,那里可是人间仙境啊。

哦?在哪?

你顺着这条国道一直往前开就可以看到的,师傅是第一次跑这条路吧。

是啊,他说,第一次呢。

那你得好好看看,像乌孙古冢、呼苏木其格山,科古琴山,你都可以去看看,还有湖边的草原,景色都不错呢。

还有草原?他脑海里又忽而闪过那个久远的梦境。

……

晚上他躺在旅馆的房间里,却不能马上入眠,他想起了老K,那个每天可以花将近二十个小时在牌桌上的人,后来终于因赌bo倾家荡产而跳楼自杀了。其实他一直就不肯对有悖于自己思想的观点屈服,却又不得不对逝者怀有最原始的尊重。有一句话他再也没有机会对老K说了——

在现世的土壤里,比兵荒马乱更可怕的事情比比皆是。譬如,一次不负责任的选择或者条无所期待的旅途。

辗转半晌,他还是起身来到窗前,戈壁里的月光似乎比广州更亮,绿皮卡车正静静地停住楼下,他闭上眼睛,想象卡车轮胎上狰狞的泥尘,白天时迎面而去的徂辉、苍凉的戈壁、偶遇的老司机、伊犁、草原……

哪来的兵荒马乱?许久,他喃喃呓语。

回到顶部
花满城
  2楼 版主  3830帖  2008/10/7 10:32:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

4片金叶子
点击进入五月兵器花五刀 点击进入小小金库花生 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 流年 王者香 扶清风 爱 太阳升起 七月风 濯缨 典藏春秋 白若兰之入画 如烟 猫璃 落寒 心澜 微笑向暖 浅蓝心语 少年 蓓 拾趣 风烟俱净 浮生千变 海客水杯纪念品 七彩豆之紫豆东来 风云马甲版之金马奖
  发帖心情 Post By:2024/1/23 16:26:48 [只看该作者]

徂辉:落日的光辉。

感谢津津,学到一个新词图片点击可在新窗口打开查看

春城无处不飞花,倚筵宾朋俱上佳。醉里为君歌一曲,晨钟暮影向天涯。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
南风谣
  3楼 二褂高级  321帖  2022/8/16 8:41:59 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 两世清欢 心心相印 一冠倾心 心心不异 两心相惜
  发帖心情 Post By:2024/1/24 14:01:51 [只看该作者]

真想到处去看看啊。
认识一个大车司机,一直在路上,一身病啊,好像就没有他愁的事情。

回到顶部
灯灯
  4楼 海客  1189帖  2022/4/9 18:29:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

4片金叶子 紫金城金主
点击进入小小金库灯,等灯等登! 今日帖数:今日1 帖 点击参与风云风云0-0 届 月落参横 狼埔黑炭一段 风云回眸一笑一段 风云情侣一段 绣球二段 风云神通一段 风云小强一段 风云一段之革命军中马前卒 风云烟花一段 风云虾帅帅一段 风云一挂一段 风云马甲版之金马奖 风云水王一段 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之相思红豆 奇幻乐园门票 风云出刀纪念品之幸福飞刀 七彩豆之幸运咖啡豆 蒹葭诗社纪念品 风云神通纪念品之青青白菜 风云纪念品之酒干倘卖无 风云情侣纪念品之伤心小箭 太极两仪八卦章 海客水杯纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 风云虾帅帅纪念品 风云哨米纪念品 音画活动纪念品
  发帖心情 Post By:2024/1/29 14:46:26 [只看该作者]

NPC!绝对是NPC!

这篇文章感觉写得颇为随性,一种迫近年关的疲惫带一点被生活推着走的紧张和茫然。

有空再来写长评。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
花小獾
  5楼 三褂高级  709帖  2022/5/3 9:46:43 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:黑哨 点击进入抢亲页面津津 点击进入五月兵器嗅嗅 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云529-3 届 晴儿的团子 奇米团子 大 团 团大人 我是小黑黑 28杀迷心 木野狐 云章 丹青
  发帖心情 Post By:2024/2/2 15:32:16 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看故事不完整。我就不一样,虽然我不完整,但我是同人,有公共信息

回到顶部
花满城
  6楼 版主  3830帖  2008/10/7 10:32:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

4片金叶子
点击进入五月兵器花五刀 点击进入小小金库花生 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 流年 王者香 扶清风 爱 太阳升起 七月风 濯缨 典藏春秋 白若兰之入画 如烟 猫璃 落寒 心澜 微笑向暖 浅蓝心语 少年 蓓 拾趣 风烟俱净 浮生千变 海客水杯纪念品 七彩豆之紫豆东来 风云马甲版之金马奖
  发帖心情 Post By:2024/2/5 20:32:55 [只看该作者]

以下是引用花小獾在2024-2-2 15:32:16的发言:
图片点击可在新窗口打开查看故事不完整。我就不一样,虽然我不完整,但我是同人,有公共信息

我觉得挺完整。主人公司机开车前行的道路没有尽头,你不能要求故事有结局

春城无处不飞花,倚筵宾朋俱上佳。醉里为君歌一曲,晨钟暮影向天涯。

回到顶部
花满城
  7楼 版主  3830帖  2008/10/7 10:32:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

4片金叶子
  发帖心情 Post By:2024/2/5 20:38:01 [只看该作者]

以下是引用灯灯在2024-1-29 14:46:26的发言:
NPC!绝对是NPC!

这篇文章感觉写得颇为随性,一种迫近年关的疲惫带一点被生活推着走的紧张和茫然。

有空再来写长评。

我也不觉得主人公迷茫。他是带着对现实的清醒认知寻找梦想和歌曲中唱的自由……

回到顶部
花满城
  8楼 版主  3830帖  2008/10/7 10:32:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

4片金叶子
  发帖心情 Post By:2024/2/5 20:47:28 [只看该作者]

再说一下炼字:

已经是第二天了,他在心里暗自忖道。

已经是第二天了,他在心里暗忖。

回到顶部
帅哥,在线噢!
长虹饮涧
  9楼 一褂初级  61帖  2024/1/15 9:00:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入小小金库美人如玉剑如虹 今日帖数:今日3 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云马甲版之金马奖
  发帖心情 Post By:2024/4/19 21:50:22 [只看该作者]

NPC!绝对是NPC!
长评是没有的,评不了一点儿!本来就是作者的呓语嘛~

回到顶部