五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 水青小榭 ] → 【音为有你】白狐

共有338人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
半亩诗心
  1楼 一褂初级  78帖  2023/10/17 9:51:40 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 不律 蒹葭诗社天元之青青子佩 蒹葭诗社九段之青花瓷 蒹葭诗社八段 蒹葭诗社七段 蒹葭诗社六段 蒹葭诗社五段 蒹葭诗社四段 蒹葭诗社三段 蒹葭诗社二段 蒹葭诗社一段 两世清欢 心心相印 一冠倾心 心心不异 两心相惜
【音为有你】白狐  发帖心情 Post By:2024/1/21 14:14:10 [只看该作者]

我是一只修行千年的狐

千年修行 千年孤独

夜深人静时

可有人听见我在哭

灯火阑珊处

可有人看见我跳舞

我是一只等待千年的狐

千年等待 千年孤独

滚滚红尘里

谁又种下了爱的蛊

茫茫人海中

谁又喝下了爱的毒

我爱你时

你正一贫如洗寒窗苦读

离开你时

你正金榜题名洞房花烛

能不能为你再跳一支舞

我是你千百年前放生的白狐

你看衣袂飘飘 衣袂飘飘

海誓山盟都化做虚无

能不能为你再跳一支舞

只为你临别时的那一次回顾

你看衣袂飘飘 衣袂飘飘

天长地久都化做虚无

听着陈瑞的《白狐》,沐槿一不知自己为什么会泪流满面,心随着音乐的旋律一抽一抽地疼,痛到无法呼吸。她的脑海中伴随着模糊的画面,一道白衣女子随着旋律衣袂飘飘翩翩而舞。沐槿一努力想看清脑海中那道身影的容貌,可惜怎么也看不清。又一阵窒息的心痛袭来,沐槿一心中仿佛缺少了什么,又仿佛丢失了重要的东西。直到这首歌曲结束,自动播放到另外一首歌曲,心痛戛然而止眼角两滴青泪慢慢滑落。

沐槿一不知为何一首歌竟让自己感同身受,想不到原因便不去追究是沐槿一一贯的处事风格,只是后来她再也不去听这首歌。

时间在忙碌中悄然流逝,《白狐》带给自己的心痛记忆早已淡去。作为一个超级社恐,沐槿一每天单位和公寓两点一线,很少和外界其他人有交集。沐槿一的工作很简单,在一家杂志社做排版编辑,也就是她负责把收齐的稿件进行纠错排版,然后交到印刷部印刷。

工作虽然轻松,也免不了有意外。这不明天就到截稿的日子了,有个特约连载写手一直却没有按时交稿。沐槿一打电话催,几个电话过去一直无人接听,于是沐槿一找主编要了这个写手留的地址,找写手核实能不能交稿。

沐槿一找到写手住的地方,在城南老街一条巷子里,是一处老旧的院落。院门没有上锁虚掩着,沐槿一敲了几次门也没人出来。于是她轻轻推开门进了院了,院子很干净也很小,两间正房两间西房,中间有个不大的小花圃,月季花开得正艳。

沐槿一站在院子里大声喊道:“有人吗?有人吗?有人吗?”四五声之后,房门开了,一个头发凌乱的男子从屋里走出来,两眼猩红显然没有休息好的样子,想必此人就是那个特约写手凌风了。

“您是?”看到沐槿一,凌风拂了拂自己凌乱的头发问道。

您好,凌先生,我是《清音》的排版编辑沐槿一。明天该交稿了,给您打电话一直没人接听,所以过来看看您这边的情况。沐槿一自我介绍并道明来意。

随后凌风将沐槿一让到屋里,将一叠稿件交给沐槿一,并道:“这是未来三个月的文稿。

沐槿一有些惊讶,以前凌风都是一期一稿,从未有过存稿的习惯。尽管心中有疑惑,但是沐槿一也不好问,谢谢凌先生,后面几期如果有修改随时联系我,这是我的联系电话。沐槿一将自己的联系方式写到纸上便向凌风告辞离开了。

之后几期凌风一直没和沐槿一联系,稿子就按约定一期一期发表。

沐槿一没想到会在这个悲伤的日子再次见到凌风。

这是一个细雨绵绵的天气,老天爷仿佛也知道人的悲伤,淅沥淅沥的下着小雨。沐槿一是个孤儿,从小在福利院长大,今天是福利院沐妈妈三周年祭日。因为从小的社恐性格,她在其他人都祭拜过沐妈妈之后才来祭拜。

祭拜后她缓缓往出走,她听到有人悲伤的哭泣。墓园有人哭泣本很正常,沐槿一是不大理的,但是声音有些耳熟,使得沐槿一转头顺着声音看去。竟然是有过一面之缘的凌风,一个人在一座新墓碑前哭得像个孩子,浑身已经被雨水淋湿了。

沐槿一走过去,默默地将伞撑在凌风头顶。凌风感觉到有人,抬起头来看到是沐槿一,有点难为情,擦了擦眼泪,将墓碑前的菊花放好,又不舍地擦了擦墓碑上的照片。

沐槿一看到照片上的人,一副美丽的容颜,与凌风有七分像,墓碑上刻着母亲大人***之墓。想来新坟里定是凌风的母亲,出于对死者的尊重,沐槿一向墓碑深深地鞠了三个躬。做完这些凌风站起来向沐槿一道谢。

两人一起走出陵园,可能同有亲人逝去的缘故,两人虽然沉默着却有种惺惺相惜的感觉。

从那之后凌风如约一期一期交稿,来往间两人逐渐熟悉起来。凌风是个有才华的人,渐渐地沐槿一发现自己爱上了这个男人。

二十几年里沐槿一第一次遇到这种情况,感情白痴的她加上性格的原因,不知给如何处理。一向被动的她不知该如何向凌风表达自己的感情,又害怕遭到凌风的拒绝,在患得患失一段时间,沐槿一终于鼓起勇气先凌风告白,哪怕被拒绝起码自己勇敢过。

沐槿一将凌风约到一家音乐咖啡馆,随着轻缓的音乐旋律,沐槿一终于一口气说完自己想说的话。她心砰砰地跳,低着头不敢看凌风的眼睛,更害怕被凌风拒绝。听完沐槿一的表白,凌风有些动容,但理智阻止了他的悸动。他可是已婚人士啊,妻子一直鼓励他做自己喜欢的事情,从名不见经传的网文写手到现在小有名气。凌风如实告知沐槿一自己的情况,沐槿一的初恋就这样无疾而终,也是这一世她唯一的感情。

凌风走了,此时咖啡屋响起沐槿一熟悉的旋。沐槿一又一次泪流满面,第二次听这首歌曲比第一次还心痛。脑海中在再次浮现出白衣女子随着旋律衣袂飘飘翩翩而舞的画面。只是这次她看清了那个面庞,和自己的脸一模一样。画面流转,一个文质彬彬的书生在灯下苦读,那张脸赫然和凌风的一模一样。

我是一只修行千年的狐

千年修行 千年孤独

夜深人静时

可有人听见我在哭

灯火阑珊处

可有人看见我跳舞

......

随着令沐槿一窒息的音乐,前世的记忆涌入沐槿一的脑海:公子,这一世我终究还是来迟了......

回到顶部
半亩诗心
  2楼 一褂初级  78帖  2023/10/17 9:51:40 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 不律 蒹葭诗社天元之青青子佩 蒹葭诗社九段之青花瓷 蒹葭诗社八段 蒹葭诗社七段 蒹葭诗社六段 蒹葭诗社五段 蒹葭诗社四段 蒹葭诗社三段 蒹葭诗社二段 蒹葭诗社一段 两世清欢 心心相印 一冠倾心 心心不异 两心相惜
  发帖心情 Post By:2024/1/21 14:14:34 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看编不来了

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
晴晴
  3楼 海客  505帖  2023/7/3 16:27:38 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 七彩豆之金豆 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之相思红豆 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之幸运咖啡豆 蒹葭诗社纪念品 风云马甲版之金马奖 风云马甲版之金马奖 海客水杯纪念品
  发帖心情 Post By:2024/1/21 14:18:06 [只看该作者]

写得真好

唉,心心,这一次你终究还是来迟了......图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
南风谣
  4楼 二褂高级  321帖  2022/8/16 8:41:59 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 两世清欢 心心相印 一冠倾心 心心不异 两心相惜
  发帖心情 Post By:2024/1/21 14:28:03 [只看该作者]

这只小狐狸首尾呼应,知道该在什么时候音乐响起来。

回到顶部
海豚樱
  5楼 六褂高级  7554帖  2011/3/12 17:12:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子 紫金城金主
:大野猫的小猫咪 点击进入抢亲页面心尘微掸 点击进入五月兵器风云狙击步枪 点击进入小小金库 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云501-3 届 猫 典藏 西窗夜雨 海豚 王者香 蓝 月亮漫天跑 呆小鱼 醋坛子 白小呆 浅聍 素衣锦瑟 心尘微掸 猪吖吖 醉中舞 慕容薰 龙龙 长发及腰 典藏春秋 白若兰之抱琴 无刀不欢 樱 猪啃啃 赫连少君 摇 年糕 紫 卿卿可小离 水小七 玄之又玄 浅浅斟 17杀魔法战争 音画活动纪念品 建坛十周年纪念章 白若兰之入画 最高风云玩家数人字章4 最高日发帖功勋创字章6 最高日发帖功勋创字章7 最高日发帖功勋创字章8 晚晴烟雨 佟掌柜 红一梦 白小闲 柳栖鸦 扶清风 笑傲江山 长风万里 慕容愁 线和爱 呆 低低吟 盛夏光年 蒹葭诗社纪念品 洛小魂 蒹葭诗社三段 蒹葭诗社四段 妙妙开心 版杀纪念品 风云出刀纪念品之幸福飞刀 七彩豆之金豆 糖小沫
  发帖心情 Post By:2024/1/21 15:56:01 [只看该作者]

小狐狸就这样又过了一世,爱情总是美好的,但初恋总是令人遗憾的

回到顶部
半亩诗心
  6楼 一褂初级  78帖  2023/10/17 9:51:40 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2024/1/21 16:17:51 [只看该作者]

以下是引用晴晴在2024-1-21 14:18:06的发言:
写得真好

唉,心心,这一次你终究还是来迟了......图片点击可在新窗口打开查看

啊,迟了么?紧凑慢凑的,累死我了

回到顶部
半亩诗心
  7楼 一褂初级  78帖  2023/10/17 9:51:40 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2024/1/21 16:18:23 [只看该作者]

以下是引用南风谣在2024-1-21 14:28:03的发言:
这只小狐狸首尾呼应,知道该在什么时候音乐响起来。

写得虎头蛇尾的图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
半亩诗心
  8楼 一褂初级  78帖  2023/10/17 9:51:40 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2024/1/21 16:19:53 [只看该作者]

以下是引用海豚樱在2024-1-21 15:56:01的发言:
小狐狸就这样又过了一世,爱情总是美好的,但初恋总是令人遗憾的

想写个缠绵悱恻的故事,后来编不下去了,就让小狐狸简单的过完一生吧,主要是帮我赚章子金叶子图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
魂兮兮
  9楼 狼埔  575帖  2014/12/26 19:07:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面夏语凝 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届 版杀纪念品 风云出刀纪念品之幸福飞刀 直觉达人纪念品 七彩豆之紫豆东来 风云马甲版之金马奖 风云总结纪念品之回眸一笑 风云神通纪念品之青青白菜 风云纪念品之酒干倘卖无 风云水王纪念品 七彩豆之护身黑豆 狼埔黑炭一段 蒹葭诗社纪念品 太极两仪八卦章
  发帖心情 Post By:2024/1/21 18:57:27 [只看该作者]

我也写过这个主题。

回到顶部
花满城
  10楼 版主  3830帖  2008/10/7 10:32:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

4片金叶子
点击进入五月兵器花五刀 点击进入小小金库花生 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 流年 王者香 扶清风 爱 太阳升起 七月风 濯缨 典藏春秋 白若兰之入画 如烟 猫璃 落寒 心澜 微笑向暖 浅蓝心语 少年 蓓 拾趣 风烟俱净 浮生千变 海客水杯纪念品 七彩豆之紫豆东来 风云马甲版之金马奖
  发帖心情 Post By:2024/1/25 9:43:54 [只看该作者]

娓娓道来,结尾仓促了些,但文笔很赞!
情节有点主观女主去找一个特约连载写手,与男主仅“一面之缘”,第二次见面,男主在墓碑前哭,哭声不是说话,女主之前没听过男主哭,如何耳熟?男主面对墓碑,女主能看到他被雨水淋湿的背影或侧影,凭此如何认出“一面之缘”的男人?
解决这个问题,大概要用的玄幻小说套路——内心共振。即女主见到男主,会因为前世记忆而内心微微悸动。第一次见面如此,第二面亦然。

春城无处不飞花,倚筵宾朋俱上佳。醉里为君歌一曲,晨钟暮影向天涯。

回到顶部
总数 17 1 2 下一页