五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 水青小榭 ] → 游戏人生

共有401人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
妹夫的妹夫
  1楼 腰牌  1094帖  2018/3/28 14:34:58 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

4片金叶子
点击进入抢亲页面林寻 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 狼埔群轰之王(鼠轰) 27杀浮生愿 28杀迷心 纯洁善良才能看到 29杀苍玄录 三十杀玲珑志 狼埔群轰之王(牛轰) 狼埔军校首届机器人智能哨场纪念 狼埔群轰之王(猪轰) 32杀沙洲变 梅开颜笑 心若葡提 大吉大荔 心想事橙 樱笋年光 两世清欢 心心相印 一冠倾心 心心不异 两心相惜 风云神通纪念品之青青白菜
游戏人生  发帖心情 Post By:2022/11/12 12:17:24 [只看该作者]

(1)
未满两岁时,母亲离开了家,临走时她特地说了句--就你们家这样,我不值得。
这话是父亲转述给我的,我不确定她是否真的说过这句话,记忆深处又好像真的听到过她如此刻薄的话语,但她走得异常决绝--于我与她的血脉亲情而言。我曾出于好奇打听到她去了另一个区,住在另一个街道,但我并未去联系她,就像她也未曾联系过我一样,在我的二十七个生日中未曾有过一句问候。这段关系好像罐头里面的水果,倒出来后这就彼此毫不相干了。
我成为父亲婚姻和人生失败的彰显,他嫌恶我,自小敏感的我从他的瞳孔中看得出。在又一次尿湿被褥后,我被暴怒的父亲送往爷爷奶奶家,从此我与他也极少交流,除了每个月给生活费的时候。
或许母亲说得对,我们家于她而言不值得,确切说是他们夫妻俩彼此间不值得,既然是两个冷漠的人,为什么要走到一起,为什么还要生养孩子呢?
爷爷奶奶对我极好,从生活到学习到三观树立都点点滴滴认真为我做规划。从血脉亲情上来说,父母缺失于我来说毫无影响,但我内心中总有一个欲望无法满足,那就是玩。
两个老人住在市中心未拆迁的老房子里,这里租金相对便宜且人流密集,社会关系更是鱼龙混杂,什么江湖方士小商小贩地痞流氓按摩小姐都杂居于此。那时候“老棚改”还没开始,爷爷奶奶为了我不“学坏”总是控制我外出。他们给我买了书和玩具,然而毕竟是隔代,无论读书还是玩玩具他们都教不了我什么。一个人摆弄玩具时我也偶尔会想,如果是爸爸妈妈陪在身边是不是会好点,看电视里爸爸妈妈总会陪着孩子玩的。这个“荒诞”的念头被我瞬间掐灭,因为这想法中喻含了对爷爷奶奶的不满,是背叛。
我一个人无聊地把玩具拆了装装了拆,直到三叔的到来。
三叔是个有大本事却一事无成的人,用爷爷的话来说,脑子没用到正地方。
自学成为日语翻译后,他跟着厂长去了日本某菱公司考察,在遇到一个零件功能介绍没听懂时,他询问日方技术员更确切信息。或许是厂长不在身边,或许是别的什么私人原因,日方技术员开始有些不耐烦,他眼神中突然流露出一丝轻蔑,傲慢地说这技术跟你们厂应用没关系,别说制造,就是用在生产也再过二十年,懂吗?二十年。日方技术员一遍说着一遍摇晃着两根手指,气得三叔咬牙切齿。
你可以怀疑中国人的所有能力,唯有学习、模仿和追赶绝不可言。一向散漫乐呵三叔开始卧薪尝胆,他购买书籍彻夜阅读,在参观流水线时暗暗记下每个步骤和数据,有时为了套出秘密还拿出自己微薄的工资请日方员工喝酒,其中包括那个曾羞辱或他的技术员。
终于,时间来到了考察结束的那天,送行宴前,三叔把所有人叫到了流水线前,就这么用日本人的机器,在日本人面前,造出了日本人都看不懂怎么生产出来的高性能零件。某菱公司震惊了,当场准备给待遇挽留(挖墙角),三叔只是笑而不语跟厂长回了国。
是不是有爽文那感觉了?可问题是这是三叔未被修饰过的真实人生啊,有时候,人生可比文章爽多了。
回国后的前两年是他最低谷的两年,超出常人的技术让他在按资排辈的国企中如履薄冰,本就扎眼的他一下成了全厂人的公敌,尤其在拒绝了厂长女儿的求婚后。
事业不顺的三叔是不是后悔回国了?我不清楚,但他确实短了与他人的交流,在一次出差后,三叔带回来一个纸盒子,上面绘制的图案是一个奇怪的机器,有红和白两种颜色。

回到顶部
妹夫的妹夫
  2楼 腰牌  1094帖  2018/3/28 14:34:58 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

4片金叶子
点击进入抢亲页面林寻 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 狼埔群轰之王(鼠轰) 27杀浮生愿 28杀迷心 纯洁善良才能看到 29杀苍玄录 三十杀玲珑志 狼埔群轰之王(牛轰) 狼埔军校首届机器人智能哨场纪念 狼埔群轰之王(猪轰) 32杀沙洲变 梅开颜笑 心若葡提 大吉大荔 心想事橙 樱笋年光 两世清欢 心心相印 一冠倾心 心心不异 两心相惜 风云神通纪念品之青青白菜
  发帖心情 Post By:2022/11/17 9:53:49 [只看该作者]

(2)
与红白色相称的,是台老式二手松下彩电,彼时海关没那么严格,路子活络的人可以通过一些特殊的渠道低价买到点“洋玩意”,而笃定践行不婚乃至不恋主义的三叔(在那个时代绝对算是猛人)也算有些积蓄,屋子里被布置得特别布尔乔亚,什么唱片机啊、灯笼裤啊、香水啊、小提琴啊什么奇怪他整什么,尤其那小提琴可是他花了三个月工资买回来的,买来后就亲昵地天天拉,弄得爷爷奶奶出门见了邻居低头就走。可红白机器弄来后小提琴算是彻底失宠了,孤零零地放在房间角落里一副委屈巴巴的样子,我踮着脚又仔细看向那机器,试图搞清楚是什么妖艳贱货勾走了三叔的心。

(待更)

回到顶部
君陌YU
  3楼 江湖  391帖  2022/10/2 10:17:56 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:书院二师兄 点击进入抢亲页面熊楚墨YU 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届
  发帖心情 Post By:2022/11/21 20:15:36 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
妹夫的妹夫
  4楼 腰牌  1094帖  2018/3/28 14:34:58 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

4片金叶子
  发帖心情 Post By:2024/4/17 10:51:30 [只看该作者]

(3)
上上下下左左右右ABAB。
听不懂我在说什么吗?那或许是你没玩过这个游戏——魂斗罗。
这个秘籍可以让你的游戏人物由三条命变成三十条命,让通关变得简单。
多年后某次进餐时,叔叔一脸温和地安抚着暴怒的我,笑着说——别激动,我都看到你的魂了。
是的,那扼不住的冲动猛然就冲破魂窍,大脑一片空白,只因为我们讨论到了婚姻法修改征集草案中有关夫妻财产分割和儿女赡养义务的事情。
我不想赡养我妈,她一直指责我,说怀了我是个“触霉头”的事情,我不想孝敬我爹,他不值得尊敬,一个输入了秘籍都没通关人生的人,在我眼里算不得男人,不值得我敬。
按照现在新闻学角度展开叙事,魂斗罗这个游戏讲的是“美国人拯救全人类”的“政 治正确”故事,游戏里的主人公并非刀枪不入,那飘来飘去的子弹,攻击招式繁多的机器人,还有跳来跳去行动诡异的异形,随时可能杀死轻视关卡设计的挑战者。
能在不输入秘籍的情况下通关,只有反复练习,在吸取每次失败经验的基础上反复联系,通过对规律的“背板”(记录并利用每一个关卡的逻辑层次和设计细节)活下来并获得强大武 器用以通关。
叔叔很喜欢玩这个游戏,他一遍遍地玩,“死”了后还要做笔记,在一旁看得无聊的我忍不住把有秘籍的事情告诉了他,说,我的同学靠着秘籍已经打到第四关了,我们现在第三关的Boss都看不到,有秘籍这个捷径,为什么要绕远路呢?
叔叔笑了笑,继续玩,一遍遍的失败,一遍遍的重来,一遍遍的总结。
终于,我们打通了所有关卡,甚至是一命。
在同学家中,我操作的主人公在枪林弹雨中肆意舞蹈——旋转、跳跃、闭着眼,在他们的惊叹声中把boss像遛狗一般耍来耍去,而他们耗尽了秘籍给的三十条命也终究没有见到最终boss。
叔叔很少跟我讲道理,却以切身实际告诉我他的理念——真正的捷径,往往是绕远路。
听说你给侄媳妇儿换车了?——在安抚我情绪时,叔叔看似无意地问道。
嗯,小跑车而已,落地不到八十万吧。——我的口气很自豪,那是我自己赚的,八十万在上海算不上什么大钱,但对于只工作几年的年轻人来说,还是能力的见证。
咳,我知道你在委屈什么,你爷爷奶奶和我总是对你严格,却对你爸宽容,你在怨他,不仅不养你,还耗费了本给倾斜给你的资源。——叔叔把症结点破,我沉默不语
是的,对于我来说,我是安分守己的正常玩家,而我爹,是那个作弊者。
钱、权力、名望,这些值得夸口吗?那些天生自带的,算不得荣耀,只有历经辛劳得来的,才配得上你,不是吗?——说完这些,叔叔又一次望向我,他将酒杯举起,眼神中带着恳切。
我忍耐着端起酒,一饮而尽,咬着牙艰难说出——我只能尽量做到,唉,不恨他。

回到顶部
花满城
  5楼 版主  3830帖  2008/10/7 10:32:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

4片金叶子
点击进入五月兵器花五刀 点击进入小小金库花生 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 流年 王者香 扶清风 爱 太阳升起 七月风 濯缨 典藏春秋 白若兰之入画 如烟 猫璃 落寒 心澜 微笑向暖 浅蓝心语 少年 蓓 拾趣 风烟俱净 浮生千变 海客水杯纪念品 七彩豆之紫豆东来 风云马甲版之金马奖
  发帖心情 Post By:2024/4/20 11:43:35 [只看该作者]

除了主人公的爷爷奶奶的资源,没看明白主人公的爹的人生怎么作弊了?
爷爷奶奶对我的严格,也可视为在孩子养成游戏中吸取了失败的经验

春城无处不飞花,倚筵宾朋俱上佳。醉里为君歌一曲,晨钟暮影向天涯。

回到顶部