五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 水青小榭 ] → 鸽王

共有565人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
轻之语
  1楼 二褂初级  192帖  2022/4/28 10:05:14 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云马甲版之金马奖
鸽王  发帖心情 Post By:2022/4/30 23:10:22 [只看该作者]

老莫今天有点窝火,出门买头蒜的功夫居然还被纠缠了五分多钟。

这都快到家了,一对衣着扎眼的年轻男女拿着个自拍杆一声招呼没打就直接怼到了老莫的脸上,毫无生疏感地开始了纠缠。

在现代社会,你当街拦一辆车,拦一个匆匆赶去上班的行人,好像都不礼貌,时间就是金钱嘛,但拦一个背着手踱着四方步回家的老人就感觉就还好,毕竟老头闲着的时间多,老头的时间不值钱。

“大叔,我是自媒体栏目xxx,耽误您一点时间好吗?”女“记者”嬉皮笑脸地问。

老莫脸色铁青,这小年轻叫他叔可能觉得叫年轻点老莫能高兴,可老莫还是老传统,我一个能做你爷爷的人了你这么叫我,是不是有点不尊重人了。

“大叔,请问您怎么看外地人啊?”

老莫听完着问题皱着眉头,一副没听懂的样子。

“呃,我的意思是,作为老北京人,您怎么看待这个城市涌入的越来越多外地人啊?”女“记者”可能觉得老莫智商低没听懂,又补充重复了一遍。

“咳。那您问错人啦,您找老北京吗不是?喏……”老莫听完顺手往远处一指,“您啊,得往望京去找,都TM拆走了,这三环内哪还有老北京啊?”

说完,老莫丢下神情惊骇的两位转身离去,临走还往绿化带边上的垃圾桶里狠狠吐了一口浓痰。

出门惹了一包气,这回了家也不清闲。

“我说爹啊,你就别生气了,小高他就是尝了尝味儿,您看您至于生这么大气,你看看,唉……”女儿见老头坐在饭桌上不说话,就知道这邪门脾气又犯了。

“我没气,我给你们买蒜,饺子做好了你们先吃,你们有福气,儿孙自有儿孙福哦。”

“咳,爹啊,这小高不是饿了嘛,他一个山东女婿,也不知道咱北京的规矩不是?”

“山东人,山东人最懂规矩!”老莫见女儿为丈夫开脱这气性更大,“你爷爷就是山东人,他带着我一家跟着xx机关进北京的时候第一句话就嘱咐你奶奶和我,要学习尊重人家当地人的规矩,你不信是不是?”

女儿一脸讪笑,心想我能不信吗?不信也不能把我爷爷奶奶刨出来问吧,都烧成灰了。

“是是是,爹我错了。”女婿见丈人雷霆之怒马上起身,双头捧杯举过头顶自罚了一杯算是谢罪,老莫咳嗽一声,算是应付过去了。

“爹啊,我给您说的那UP主就约明天了,人家好几百万粉丝呢,您想您养的这鸽子,那奥运会纪录片都拿您这做镜头,就是知道的人忒少,要是靠着这自媒体再一宣传……”

“高啊。”老莫刚夹了一个饺子放碗里,没吃就打断了女婿的话。

“是,爹您说。”

“你以后啊好好上班,少弄那些脱裤子放屁的事,瞎扯淡。”

老莫的话一说完,整桌鸦雀无声,三个人醋都没蘸就吃完了这顿。

“咚咚咚。”

次日,一阵敲门声响起,老莫推开门一看,一个不认识的小伙,短发挺精神,身上像是打扮过的特别整洁,他一手提着四色礼,一手拿着一个奇怪的设备,看着也不像是录像的。

哦,就是女婿说的那个什么破主吧,老莫一阵反感,本想着直接摔门赶人,这小伙脆生生地叫了声:“莫爷爷您好……”

小伙的语气必恭必敬,老莫也就没了生气的理由,他撇了撇嘴,“我不喜欢什么采访。”

“莫爷爷您担心了,我不采访您,我来录个鸽子。”

“录鸽子?”老莫的眼神落在小伙奇怪的设备上。

“嗯,我录个鸽子哨。”

“录这玩意干嘛。”

“是这样的,莫爷爷,我想做一个城市声音记录片,咱北京最有特色的那不就是鸽子哨了,您看这三四环到处都是汽车喇叭,养鸽子的是越来越少,我也是打听了一个多星期才联系上您的。”

哦,这样。老莫咂么着味,“你录这个能赚钱吗?”

小伙脸色一红,“不瞒您说,这个估计没播放量,估计是赚不着钱,可有些事不能只看钱不是,今天不做,可能明天就没法做了。”

老莫见小伙答的老实,赞许地点了点头,他移开挡在门口的半个身子,说了声,“进来吧,鸽子都在阳台,我先带你去看看,再说在哪录的事儿。”

小伙点头关上门,亦步亦趋地跟着老莫,他好奇的问着,“莫爷爷,听说在北京您可是被称为鸽王啊,是这样吗?”

老莫没有回答,脸上露出了一丝微笑,脚步走得更轻快了。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
风无语
  2楼 二褂初级  189帖  2004/5/2 17:31:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:夜的守护人 点击进入小小金库铁禁卫4号 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 版杀纪念品
  发帖心情 Post By:2022/6/2 14:20:51 [只看该作者]

这帖子谁的呀,写得蛮好呢,老莫这个人物活灵活现,跃然纸上,对话北京味也很足,不大喜欢用冒号?

楼主多发几帖来呀~~~

图片点击可在新窗口打开查看

宽爱别人就是宽爱自己
回到顶部
花满城
  3楼 版主  3830帖  2008/10/7 10:32:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

4片金叶子
点击进入五月兵器花五刀 点击进入小小金库花生 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 流年 王者香 扶清风 爱 太阳升起 七月风 濯缨 典藏春秋 白若兰之入画 如烟 猫璃 落寒 心澜 微笑向暖 浅蓝心语 少年 蓓 拾趣 风烟俱净 浮生千变 海客水杯纪念品 七彩豆之紫豆东来 风云马甲版之金马奖
  发帖心情 Post By:2024/4/15 11:35:09 [只看该作者]

拿着个自拍杆一声招呼没打就直接到了老莫的脸上

——此处应用更能体现动作的字:[提手旁加个享] 论坛不支持,显示为问号

“我说爹啊,就别生气了,小高他就是尝了尝味儿,您看您至于生这么大气,看看,唉……”女儿见老头坐在饭桌上不说话,就知道这邪门脾气又犯了。

——老莫的女儿,北京长大的,应该说:您。您是北京话的第二人称,也自幼养成的习惯。

后续呢?

春城无处不飞花,倚筵宾朋俱上佳。醉里为君歌一曲,晨钟暮影向天涯。

回到顶部
涩涩
  4楼 海客  252帖  2022/4/9 17:56:31 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2024/4/15 19:47:32 [只看该作者]

收到

回到顶部