五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【史诗】思无邪

共有116人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
三瘦
  1楼 三褂初级  440帖  2021/10/11 8:41:58 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:瘦脸、瘦腰、瘦腿 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云543-3 届 团团圆圆 报团取暖 悠然自得 竹报平安 胸有成竹 转运 再见 洗白白 玩手机 睡觉 强身健体 溜了 快跑 就是玩 吃瓜中 蒹葭诗社纪念品 版杀纪念品
【史诗】思无邪  发帖心情 Post By:2024/5/2 10:41:29 [只看该作者]

看见史诗,脑海中便会浮现《浮士德》《河马史诗》的名字,可我并没有怎么读得懂这两篇巨著。继而想想我读完的称得上史诗巨作的,便是《诗经》。

子曰:诗三百,一言以蔽之,曰“思无邪”。

代表了圣贤对这部诗集的高度评价,感受到,读诗经,可净化思绪,静心,精进文思,亦可提升修养,增长见识。好处不胜枚举。

读完,一遍囫囵吞枣,两遍或可品位一二,再多读一章,或是多年,只为念起它的味道,一曰好,再曰甚好,如是便觉自个儿俗不可耐。

恰巧翻到《白驹》:

“皎皎白驹,食我场苗。絷之维之,以永今朝。所谓伊人,于焉逍遥?”

“皎皎白驹,食我场藿。絷之维之,以永今夕。所谓伊人,于焉嘉客?”

“皎皎白驹,贲然来思。尔公尔侯,逸豫无期?慎尔优游,勉尔遁思。”

“皎皎白驹,在彼空谷。生刍一束,其人如玉。毋金玉尔音,而有遐心。”

今日,TA即将离开,白马在我的园子里吃着草,我想拿一根绳子,拴住白马的脚,这样TA就可以今天依然和我在一起。TA是我心中的人,正好在我这里逍遥的做客。

这样的赤子之心,仿佛小时候,亲密的亲人过年的时候来我家,我和兄弟姐妹们玩耍得快乐无忧,便不想他们回去,希望把对方的车子留住,不要走,今天就还是在这里过夜吧。一起畅聊,一起玩耍,一起睡觉。是亲情的感觉,是友情的感觉,是至深至纯的情谊。

随着年龄的增加,随着世事的磋磨,这般纯粹的心灵情感,却是再也不曾有过,读此诗篇,再次感受到这种美好的感觉,可谓是心中幸福到眼中要落泪。

长大了,遇见爱情,遇见激 情,可还曾有遇见过这般美好的情感?是有的,只要心中葆有那般澄澈的空间,情谊,在诗书里、在文字里、在故事里,依旧可以遇见。

正如白驹第二节所写,我愿种植一园的青草,让白驹可以饱食,这也是一种借喻,表示主人愿意准备好一切,为朋友来此惬意度过一些时日,绝不会薄待。倾情款待,又毫不刻意。

而同时,也尊重并祝福朋友,你有大才有大愿,有大心有天下为公之抱负,当在朝堂,只在我这里,只在郊野度日,固然优哉游哉,可也实在太可惜了。这般的情谊,可有父母之于子的亲情之感?这般指向分离,允许远离的浓浓爱意,在友人之间,多么令人感佩。若是在爱情之间,该是多么有力量。

这世间的夫妻,亲情、友情、爱情、激 情一样都不会少,可要做到这般境界,该是多么美好。我想我是见过的,从前年少并不懂其中深情厚谊与长情。因要做到如此,并非小情小爱可比拟的。从紧紧拽住,不敢分离,到疑神疑鬼,于心不安,到穿越迷雾再回首,原来,生命的所有经历,都是最好的安排。如此,便可真正看见一个人美玉一般的品质,有亲人如此,多么庆幸,那是生命的源头,力量经由TA传给我,我是被祝福的;有友人如此,该是多么幸运,知己难求,正是“人生得一知己足矣,斯世当以同怀视之”;有晚辈如此,该是多么有成就感,那将是我生命的延续,是来世间一回,不白白走过的意思。子曰:不孝有三,无后为大。这后,可不止是指后代,而是指是否有为后世做贡献。对普通人而言,养育子女,让生命正常的延续下去,便已是贡献。

最后一节,希望TA离开远去之后,依然能够时不时捎来音信,这样,老朋友永远在心中,美好永远在心中。

人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。有聚必有散,有离必有合。愿朋友们,无论是集散离合,都有情谊在心中,美好如灯,照亮人生。

原还想读一篇《黄鸟》,瞧着字数是够了,赶着时间,便贴首歌在下面。以此抒发白驹之中,深深的美好的情感。

西风瘦、黄花瘦,流水瘦

回到顶部
紫蓝幽静
  2楼 六褂初级  4295帖  2011/12/23 19:16:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:蓝精灵 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云541-4 届 三尺桐 柠夏初开 沫年夏至 狐之澈 小蠢驴 莫失莫忘 盛夏光年 典藏 樱 不离不弃 提诗侧畔 拾趣 蓝 随心所遇 妞 蓝精灵 可爱多 浅聍 可离 纹籽乖 乖不了 菜狗 云朵糖 浅蓝心语 遇梦佳期 喵破破 波妞 宗介 一路有你 就跑 妙妙开心 古德猫宁 静胡沙 右心 物情 月亮漫天跑 叫你拽 浮生未歇 清歌流觞 风云风月两相宜 悠然 泉水叮叮 泉水咚咚 奔向快乐 捕捉幸福 放飞梦想 云贝贝 宣之濯濯 跟我再去看世界 出去看世界 心有所属 鱼你相约 喵不可言 沧溟 青杳 你还拽 扶清风 晔晔其焰 辰星斑驳
  发帖心情 Post By:2024/5/2 11:36:53 [只看该作者]

好像不行了图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
灯灯
  3楼 海客  1242帖  2022/4/9 18:29:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

5片金叶子 紫金城金主
点击进入小小金库灯,等灯等登! 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 月落参横 狼埔黑炭一段 风云回眸一笑一段 风云情侣一段 绣球二段 风云神通一段 风云小强一段 风云一段之革命军中马前卒 风云烟花一段 风云虾帅帅一段 风云一挂一段 风云马甲版之金马奖 风云水王一段 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之相思红豆 奇幻乐园门票 七彩豆之幸运咖啡豆 蒹葭诗社纪念品 风云神通纪念品之青青白菜 风云纪念品之酒干倘卖无 风云情侣纪念品之伤心小箭 太极两仪八卦章 海客水杯纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 风云虾帅帅纪念品 风云哨米纪念品 音画活动纪念品 风云水王纪念品
  发帖心情 Post By:2024/5/2 12:24:29 [只看该作者]

5.3申请4月奖励 图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
三瘦
  4楼 三褂初级  440帖  2021/10/11 8:41:58 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:瘦脸、瘦腰、瘦腿 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云543-3 届 团团圆圆 报团取暖 悠然自得 竹报平安 胸有成竹 转运 再见 洗白白 玩手机 睡觉 强身健体 溜了 快跑 就是玩 吃瓜中 蒹葭诗社纪念品 版杀纪念品
  发帖心情 Post By:2024/5/2 21:26:54 [只看该作者]

西风瘦、黄花瘦,流水瘦

回到顶部
  5楼 三褂高级  628帖  2015/10/3 14:50:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 十二花仙子木槿 十二花仙子之海棠 十二花仙子之菊花 十二花仙子之百合 戏曲系列01生 戏曲系列02生 戏曲系列04生 戏曲系列05旦 戏曲系列06旦 戏曲系列08旦 戏曲系列07旦 戏曲系列09净 戏曲系列10净 戏曲系列11丑
  发帖心情 Post By:2024/5/3 17:43:56 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部