五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【史诗】郁达夫的秋天

共有88人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
  1楼 一褂初级  28帖  2023/7/12 9:11:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:在大风吹来之前 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 柳乱蝉 古德猫宁 团团圆圆 报团取暖 悠然自得 竹报平安 胸有成竹 转运 再见 洗白白 玩手机 睡觉 强身健体 溜了 快跑 就是玩 吃瓜中 蒹葭诗社纪念品
【史诗】郁达夫的秋天  发帖心情 Post By:2024/4/25 15:13:33 [只看该作者]

郁达夫的秋天

我是个对什么都了解一二,却又对什么都不甚了解的人,每样事物,都像蜻蜓一般在我的脑海里点水而过,偶尔回忆起来,虽能寻到一两分轮廓,但细细探究下去,终究只是空中楼阁般的虚影。我想读书,只能看得进几章,想要写作,也就能写个开头,想要下厨,对步骤繁琐的“硬菜”望而却步,再到网络上五花八门的消息,浩如烟海的知识领域,见到了,便浅尝一口,了解一点皮毛,学一点粗浅的概念,再没有更多的耐心深入钻研。

这种浮光掠影般汲取知识的性格,或许是成形于读书时代,通识教育便是如此,每一门科目要掌握的知识都很多,但又都只是让你粗粗地过一遍,学一些生活中用不到的物理定理,艰深的化学元素,再就是挑些知名的作者,选一两篇文章塞入语文课本中,那些只言片语的文字,也拼凑不出一个立体的作者形象。

曾经,我很喜欢课文中郁达夫《故都的秋》,如今,已经快要忘记那篇文章的具体词句,却还依稀记得它带来的萧瑟肃穆,郁达夫那张冷峻的面庞揷画也依然刻在脑海之中。一层秋雨一层凉意,还有扫帚扫过落叶后留下的细密纹路,这些触动人心的细节,让我对郁达夫颇有知音之感,他是个敏感而忧愁的人,但这忧愁与戴望舒的丁香姑娘不同,带着些死寂,又从死寂中开出一点白玉兰似的生机,很久以来,我对郁达夫的想象,便是一个身着黑色大褂,两颊如刀削般严肃的年轻人,他会夹着一把伞走在北国秋天中,秋雨秋风中的槐叶纷纷洒洒落得他满头都是,他却不打伞,只在踩着落叶时,身体微微停顿,低头抬头各看一眼,然后又冷着一张脸匆匆走远……

这时候的郁达夫更像是一种意象,身上烙着秋天那灰扑扑、黄飒飒的印记,再加上民国时期文人的冷峻和刚毅,让人一想到他便有秋风扑面之感,忍不住裹紧身上的衣物。后来,又读了《郁达夫日记》,他的形象突然变得生疏起来。日记里的他更像一个颓废的渣男,老家中有贤惠的妻子帮忙照顾老小,自己在大城市里工作,却爱上了一名叫王映霞的女人,在日记中,日常占据的他身体的便只有三种情绪。

其一,生活好绝望啊,我实在不想写稿。

其二,映霞啊映霞,我好想跟你打个波。
    其三,妻子又给我寄钱了,好愧疚啊好愧疚。

郁达夫瞬间从秋天的意象里挣脱而出,变成了一个放纵情欲的俗人,他在中年时期一边忙忙碌碌主编各种杂志,一边又到处找寻心灵的寄托,高冷沧桑的禁欲脸,瞬间变成了胖虎和小夫脸。我并非不能接受这种认知,作家自身文字里所展现的,一定是自己最好的一面,即便偶尔自嘲自贬,也是挑些自己无关紧要的毛病,这是所有文人心照不宣的骄傲和自矜。

再后来,我又读到一篇介绍他的生平文章,郁达夫一生只活了49岁(1896-1945),《故都的秋》写于38岁,《郁达夫日记》记录了他的30岁到41岁(1926-1937)之间的心路。而1936年以后,他便积极地开展了抗日救亡活动,四处奔走,写了许多抗日宣传的文章,是抗日时期一支犀利的笔杆子,他在新加坡进行文化宣传活动,新加坡被日本占领殖民后,他又冒着危险救了许多文化界人士,最终由人举报后,被日本宪兵抓住。据说,也是在一个秋天,郁达夫被秘密处死于一片密林之中。

直到此时,他的形象再一次发生了转变,成为冒着枪林弹雨,掩护同胞退走的民族英雄,郁达夫啊,那个写秋天的男人,内心颓丧忧郁的衰人,常常哀叹命运的文人,体内竟然还藏着这般炙热的力量和勇气。郁达夫儿子郁飞说:“我的父亲是一位有明显优点,也有明显缺点的人,他很爱国家,对朋友也很热心,但做人处世过于冲动,以至家庭与生活都搞得很不愉快。他不是什么圣人,只是一名文人,不要刻意美化他,也不要把他丑化。”这段话,或许就是郁达夫更加真实的写照,直到这么多年后,他才从课本上那一个隐隐约约的侧脸,变成了我心中具体的一个人。

可能我的浮躁不安和郁达夫的颓丧一样,都是某个特定时代的特征。过去的日子里,我用零零碎碎的知识,拼凑对世界的认知,追赶流行的文化,跟着互联网狂欢,接得住烂梗,融得入圈层,时常被刷新三观,又时常劳碌而盲目地奔走着。

我认识郁达夫,花了十来年,但什么时候能真正认识自己?未来的某个时候,我会不会也能找到更加炙热而坚定的理想呢?郁达夫在历史中留下了不同视角的剪影,他是幸运的,大时代里像我这样的普通人呢?大约占不满一个标点符号罢。

——于2024年4月25日

瓦力还是个无畏的少年

回到顶部
任公子
  2楼 一褂初级  30帖  2021/9/21 10:32:59 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 歌灯 是谁的心啊 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧
  发帖心情 Post By:2024/4/25 15:18:14 [只看该作者]

朔风吹雁雪初晴,又向江湖浪里行。
一曲阳关人隔世,衔杯无语看山明。

我年少时最爱的装杯诗,郁达夫是我的神。

回到顶部
灯灯
  3楼 海客  1197帖  2022/4/9 18:29:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

2片金叶子 紫金城金主
点击进入小小金库灯,等灯等登! 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 月落参横 狼埔黑炭一段 风云回眸一笑一段 风云情侣一段 绣球二段 风云神通一段 风云小强一段 风云一段之革命军中马前卒 风云烟花一段 风云虾帅帅一段 风云一挂一段 风云马甲版之金马奖 风云水王一段 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之相思红豆 奇幻乐园门票 风云出刀纪念品之幸福飞刀 七彩豆之幸运咖啡豆 蒹葭诗社纪念品 风云神通纪念品之青青白菜 风云纪念品之酒干倘卖无 风云情侣纪念品之伤心小箭 太极两仪八卦章 海客水杯纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 风云虾帅帅纪念品 风云哨米纪念品 音画活动纪念品
  发帖心情 Post By:2024/4/25 16:08:14 [只看该作者]

退站前做一期郁达夫!

回到顶部
青梅。
  4楼 三褂高级  741帖  2019/9/25 22:17:43 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:青梅如豆 点击进入抢亲页面竹马 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-5 届 歌灯 是谁的心啊 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧 嘉 醋小烈 醋小黛 狐之澈 莫失莫忘
  发帖心情 Post By:2024/4/25 16:49:26 [只看该作者]

地址发来,给你寄郁达夫还不行吗!

回到顶部
  5楼 一褂初级  28帖  2023/7/12 9:11:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:在大风吹来之前 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 柳乱蝉 古德猫宁 团团圆圆 报团取暖 悠然自得 竹报平安 胸有成竹 转运 再见 洗白白 玩手机 睡觉 强身健体 溜了 快跑 就是玩 吃瓜中 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2024/4/29 22:57:38 [只看该作者]

以下是引用任公子在2024/4/25 15:18:14的发言:
朔风吹雁雪初晴,又向江湖浪里行。
一曲阳关人隔世,衔杯无语看山明。

我年少时最爱的装杯诗,郁达夫是我的神。

哈哈哈,那好巧啊。

瓦力还是个无畏的少年

回到顶部
  6楼 一褂初级  28帖  2023/7/12 9:11:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/4/29 22:58:06 [只看该作者]

以下是引用灯灯在2024/4/25 16:08:14的发言:
退站前做一期郁达夫!

我看到另外一帖李煜的也不错,貌似更适合

瓦力还是个无畏的少年

回到顶部
  7楼 一褂初级  28帖  2023/7/12 9:11:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/4/29 22:59:05 [只看该作者]

以下是引用青梅。在2024/4/25 16:49:26的发言:
地址发来,给你寄郁达夫还不行吗!

必须是哈马努金啊

瓦力还是个无畏的少年

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
对四
  8楼 八褂高级  34215帖  2023/4/21 13:19:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入抢亲页面不三 点击进入五月兵器平安如意 点击进入小小金库三四相依 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云453-5 届 开心对白 莲叶荷恬恬 风云马甲版之金马奖
  发帖心情 Post By:2024/4/29 23:10:24 [只看该作者]

文字或许只是作者的一个剪影,或者是心中所向。

生活,无数人都是一地鸡毛。

回到顶部
津津
  9楼 海客  223帖  2023/5/21 1:46:19 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:娱乐圈顶流嗜睡演员 点击进入抢亲页面花小獾 点击进入小小金库一片林深时见鹿 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 幸福莓满 莓开眼笑 桃气满满 落 凡 梅开颜笑 心若葡提 大吉大荔 心想事橙 樱笋年光 菀萝 朵梨 果儿 古德猫宁 风云马甲版之金马奖 两世清欢 心心相印 一冠倾心 心心不异 两心相惜 七彩豆之幸运咖啡豆 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2024/4/29 23:20:42 [只看该作者]

以下是引用对四在2024/4/29 23:10:24的发言:

文字或许只是作者的一个剪影,或者是心中所向。

生活,无数人都是一地鸡毛。

你们俩这个情侣马甲好看

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
对四
  10楼 八褂高级  34215帖  2023/4/21 13:19:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入抢亲页面不三 点击进入五月兵器平安如意 点击进入小小金库三四相依 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云453-5 届 开心对白 莲叶荷恬恬 风云马甲版之金马奖
  发帖心情 Post By:2024/4/29 23:26:31 [只看该作者]

以下是引用津津在2024/4/29 23:20:42的发言:

你们俩这个情侣马甲好看

名字还是衣服?

回到顶部