五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【史诗】那扇门里溢出的光

共有191人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
苓苓
  1楼 海客  270帖  2023/6/28 16:48:59 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

2片金叶子
:重拾旧笔 点击进入抢亲页面牧牧 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 两世清欢 心心相印 一冠倾心 心心不异 两心相惜
【史诗】那扇门里溢出的光  发帖心情 Post By:2024/4/24 14:10:17 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看   图片点击可在新窗口打开查看

我出生在一个名人故居的聚集地:思南公馆,孙中山的故居,就在老宅对面,隔着一条南北高架的距离。周公馆离思南公馆不远,柳亚子,梅兰芳等也曾先后在附近居住。但天涯第四期的作业,我并不写他们。相比他们,我笔下的主人公或许并没那么有名,但令我感觉亲切,因为我曾住在他故居的隔壁。
    老宅位于曾经的法租界,它有个好听的名字:万宜坊。据说由法商万国储蓄会在1923年集资建造,九年后建成并陆续整幢出售。小时候,每次经过54号那栋小楼,都会好奇的望上一眼,这里似乎无人居住,黑漆漆的铁门外挂着一块不大的铭牌:邹韬奋纪念馆。我曾问过父亲:邹韬奋是谁呀?他到底是个什么样的人?父亲摸摸我的头笑着说,等你长大了自己去书本里寻找答案吧。孩子的眼里日日都有惊奇,有的会立马被新问题取代,有的则像一粒小小的种子,被遗忘在贫瘠的土壤里,等待一缕阳光的照射。
    很多年后,在一堂历史课上,那棵被遗忘的种子终于复苏,破土而出。通过老师以及那本教科书,我终于大致了解了邹韬奋的生平:他是一名卓越的政论家、出版家,是我国现代杰出的新闻出版工作者。1922年他在黄炎培创办的中华职业教育社任编辑部主任,1926年接任《生活周刊》主编,以犀利之笔抨击黑暗势力。 1931年“九·一八”事变后,他在上海全身心投入抗日救亡运动。1936年11月,国民党为了扑灭国内的抗日烈火,逮捕了正在领导抗日救亡运动的救国会领导ren沈钧儒、邹韬奋等七人,酿成震惊全国的七君子事件。1937年“七七事变”后,国民党ZF在舆论的压力下被迫释放了七人。邹韬奋先生出狱后辗转重庆、汉口、香港等地继续开展爱国救亡工作。
    据史料记载,邹韬奋曾在1930年--1936年间住在上海重庆南路万宜坊,虽然只有短短六年,但从记事起,弄堂口的门楼上,万宜坊三个字下面就一直挂着邹韬奋纪念馆的匾额。住在万宜坊的那些年,但凡有人问我,你家住哪儿?我都会挺起腰板很自豪地回答:邹韬奋纪念馆,仿佛这就是我最值得骄傲的事了。虽然从来没有走进过那扇门,但那扇门里溢出的光芒照亮了我整个学生时代。
自初三那年搬离老宅,就没再特意回去过。前年,去新天地办事路过万宜坊,心血来潮想去看看。下午二三点的光景,正是孩子上学大人上班的时候,弄堂里格外静谧,静谧地似能听见时间的徘徊,能 看到光阴在寂寞的墙头游走穿行。我把脚步放得很慢也很轻,怕一不小心惊扰了沉睡的故事,和故事里的那些精灵。
    走着走着,记忆仿佛出现了很大的偏差:原本感觉还挺高的一栋栋小楼,怎么感觉低矮了不少?是否孩子的视野更高远呢。原本悠长宽敞的巷子,何时变得如此狭窄凌乱?是否因为那时没有这么多汽车,没有那么多空调外机?归根到底,是没有那么多的欲望吧,是欲望把人心都挤满了。
    54号的那扇门依然紧闭,依然肃穆。我不知道是自己来的时间不对,还是真没有多少人来这里参观?走出弄堂时我又回望了一眼,这里早已物是人非,只有那扇门里溢出的光芒一直在心上闪烁,虽不曾熊熊燃烧,但也从未熄灭。
    转身离去时,似乎将一本厚厚的史书慢慢合拢。这本书我读了很久,曾在书里夹过一张又一张的书签,标过注释,落过心得,却是断断续续始终没有读完。那一日我终于将它合拢,放回了书架。
时间就是这样吧,浩浩荡荡总想带走一切。万宜坊三字,像那个秋天的颜色,在下午的浮光里,格外动人。

回到顶部
苓苓
  2楼 海客  270帖  2023/6/28 16:48:59 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

2片金叶子
:重拾旧笔 点击进入抢亲页面牧牧 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 两世清欢 心心相印 一冠倾心 心心不异 两心相惜
  发帖心情 Post By:2024/4/24 14:11:14 [只看该作者]

回到顶部
苓苓
  3楼 海客  270帖  2023/6/28 16:48:59 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

2片金叶子
  发帖心情 Post By:2024/4/24 14:11:59 [只看该作者]

写了书剑征文,顺带把天涯的作业一起写了吧

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
蓝小牧
  4楼 八褂中级  24893帖  2023/6/10 16:36:22 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:浅牧流光 点击进入抢亲页面蓝小浅 点击进入小小金库执你手 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云543-2 届 蓝精灵 长风万里 七月风 寒光照铁衣 可离 读书猫 吃饭猫 番茄猫 游泳猫 卿卿可小离 如是我狂 如是我颠 如是我媚 如是我妖 如是我嗔 歌灯 是谁的心啊 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧 风云神通纪念品之青青白菜 猪豆豆 猪美美 猪妞妞 猪哈哈 猪哼哼 如是我拽 如是我绿 如是我执 如是我憨 如是我娇
  发帖心情 Post By:2024/4/24 16:58:35 [只看该作者]

哇,今天这么勤快,干了这么多活

回到顶部
蓝小牧
  5楼 八褂中级  24893帖  2023/6/10 16:36:22 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:浅牧流光 点击进入抢亲页面蓝小浅 点击进入小小金库执你手 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云543-2 届 蓝精灵 长风万里 七月风 寒光照铁衣 可离 读书猫 吃饭猫 番茄猫 游泳猫 卿卿可小离 如是我狂 如是我颠 如是我媚 如是我妖 如是我嗔 歌灯 是谁的心啊 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧 风云神通纪念品之青青白菜 猪豆豆 猪美美 猪妞妞 猪哈哈 猪哼哼 如是我拽 如是我绿 如是我执 如是我憨 如是我娇
  发帖心情 Post By:2024/4/24 16:58:54 [只看该作者]

现占个位,明天来看
我这一天也交了好多作业,不能再累着了

回到顶部
  6楼 一褂初级  28帖  2023/7/12 9:11:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:在大风吹来之前 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 柳乱蝉 古德猫宁 团团圆圆 报团取暖 悠然自得 竹报平安 胸有成竹 转运 再见 洗白白 玩手机 睡觉 强身健体 溜了 快跑 就是玩 吃瓜中 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2024/4/29 23:08:51 [只看该作者]

有一次回老家,路过小时候经常玩的小溪。
也惊讶于那溪水怎么那么浅,只没过我的膝盖多一点。
但溪水旁的石板告诉我,它本来就是那么浅。
要么是我又长高了,要么是看多了高楼大厦。

瓦力还是个无畏的少年

回到顶部
牧牧
  7楼 海客  465帖  2023/6/26 13:13:40 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

2片金叶子
:江郎才尽 点击进入抢亲页面苓苓 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 两世清欢 心心相印 一冠倾心 心心不异 两心相惜
  发帖心情 Post By:2024/4/30 15:55:45 [只看该作者]

看到了文字里好奇的孩子,慈爱的父亲
有些种子的栽种,萌发,也需要有人去引领

回到顶部
苓苓
  8楼 海客  270帖  2023/6/28 16:48:59 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

2片金叶子
  发帖心情 Post By:2024/4/30 16:02:58 [只看该作者]

以下是引用蓝小牧在2024/4/24 16:58:54的发言:
现占个位,明天来看
我这一天也交了好多作业,不能再累着了

这是六天前说的图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
苓苓
  9楼 海客  270帖  2023/6/28 16:48:59 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

2片金叶子
  发帖心情 Post By:2024/4/30 16:04:32 [只看该作者]

以下是引用在2024/4/29 23:08:51的发言:
有一次回老家,路过小时候经常玩的小溪。
也惊讶于那溪水怎么那么浅,只没过我的膝盖多一点。
但溪水旁的石板告诉我,它本来就是那么浅。
要么是我又长高了,要么是看多了高楼大厦。

异曲同工图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
苓苓
  10楼 海客  270帖  2023/6/28 16:48:59 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

2片金叶子
  发帖心情 Post By:2024/4/30 16:05:21 [只看该作者]

以下是引用牧牧在2024/4/30 15:55:45的发言:
看到了文字里好奇的孩子,慈爱的父亲
有些种子的栽种,萌发,也需要有人去引领

好奇宝宝问题多图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
总数 16 1 2 下一页