五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【音为有你】有没有一首歌曾让你流泪

共有136人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
林墨雪
  1楼 四褂初级  1020帖  2012/3/8 17:49:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:云深雪杳 点击进入小小金库以雪为名 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届 颦锁深年 浅画流年 风云马甲版之金马奖
【音为有你】有没有一首歌曾让你流泪  发帖心情 Post By:2024/4/20 20:58:01 [只看该作者]

每个人的歌单中可能都会有几首单曲循环的歌。
我的歌单中曾经单曲循环的歌,应该有很多很多。
爱音乐,爱听歌,爱唱歌,我一直觉得这是一件很神奇的事。小时候有一段时间爱听传统民乐的悲伤调的曲子,如《琵琶语》,如《葬花吟》。姐姐调侃我,你别听出抑郁症来了。
虽然不至于真的听出抑郁症,但有些歌也确实曾经触动心底某根弦,然后触发我的泪点。
其实能够触发泪点的,可能并不是音乐本身的东西,而是歌词里产生了某些化学元素正好和你的心弦发生了共鸣,是歌词和旋律和心共同发生的化学反应。而且发生这种反应的歌不止一首。
翻开回忆,打开手机,点开酷狗,我再一次搜索了牛奶咖啡的《明天你好》。
已经很久没有听这首歌了,再一次听,依旧是止不住内心的澎湃。
这是一首比较青春励志的歌,我并不是一个对励志歌没有心防的人,然而这首歌却总会莫名的戳我,听着听着,总会莫名的哽咽,尤其是到了副歌部分,当听到“长大以后,我只能奔跑”,如果是自己一边听一边唱,我唱的声音,一定是哽咽的。
或许是音乐真的有种什么魔力,触动你的心门,打开你的心扉,然后阅读了你内心深处的文字。在回忆里,有数不清的关于青春的片段,那些迷茫,那些彷徨,那些失落,那些遗憾。那些努力了却没有得到的东西,那些错过了却没有来得及表白的人,那些本可以更好然而却变得更糟的事情,那些所有来不及改变了的所有。
所有的爱恨交织都被这首歌唤起,唤出内心那个最柔软的自己,然后让眼泪夺眶而出。
或许是因为我有一个不完美的青春?又或许是曾经有那样一个男孩,他唱这首歌唱的非常好听,他曾给我关爱,给我帮助,给我友谊。然而,青春走散了,他也走散了。
或许正是走散了的这种遗憾,总会提醒着人,如果当初怎样,或许就不会怎样。这样的伤感,或许到老了之后想起的时候,还是会伤感吧。释然,真有那么简单吗?
再来说一首古风歌曲。
感动于这首歌,是因为感动于歌曲背后的故事。这首歌是由小曲儿和黄诗扶合唱的《一拜天地》。
歌曲背后讲述的是一个男人和另一个男人相爱的故事,与其说相爱,其实也是一种友谊。他们是好朋友,是好队友,是共同经历生死磨难的人,是心有灵犀的知己。他们在众人的唾骂声中,像夫妻那样,“拜天地”。但却并非真的拜天地,只是他们被折磨的样子,很像拜天地。
这是一个很悲伤的故事,这不仅是两个好朋友之间的悲伤,这更是一个时代的悲伤。
我感动于这样的故事,感动于歌词里写的“想来无非生死契阔”,感动于这样的情谊,曾经单曲循环无数遍。悲剧之美,往往是最令人感动的,美到不忍听,不忍看,因为那是一种痛, 是会产生共鸣的痛。
为悲剧感动而哭,或许是人之常情吧。又或许,是内心也在渴望能够拥有这样一份感天动地的爱情降临在自己身上,哪怕是悲剧呢。
如果《明天你好》是在为自己哭,那么《一拜天地》就是在为别人而哭。如果《明天你好》是为现实而哭,那么《一拜天地》就是为虚幻而哭。
人生总是会哭几次的吧,不管是为自己还是为别人,不管是为现实还是为虚幻,这样的哭,不是懦弱,而是善感。
我找找下一首单曲循环的是哪首歌。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
初融
  2楼 三褂中级  610帖  2022/9/13 17:28:51 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

2片金叶子
:一世浮生一刹那 点击进入抢亲页面远峤 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-5 届 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2024/4/25 21:39:23 [只看该作者]

如果《明天你好》是在为自己哭,那么《一拜天地》就是在为别人而哭。如果《明天你好》是为现实而哭,那么《一拜天地》就是为虚幻而哭。

那去听听这两首歌

回到顶部
兰惜
  3楼 二褂初级  183帖  2022/9/7 18:20:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:兰之惜兮 点击进入小小金库兰有灵兮 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 白若兰 白若兰之入画 清画兰妆 宛若初见 刹那芳华 版杀纪念品
  发帖心情 Post By:2024/4/25 22:28:35 [只看该作者]

可以听我唱的一拜天地\( ̄︶ ̄)/

回到顶部
陆沉YZ
  4楼 江湖  689帖  2023/8/21 8:55:03 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:陆老三 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云507-3 届
  发帖心情 Post By:2024/4/27 21:37:07 [只看该作者]

以下是引用兰惜在2024/4/25 22:28:35的发言:
可以听我唱的一拜天地\( ̄︶ ̄)/

去哪找你唱的来听图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
步月
  5楼 五褂初级  2182帖  2018/7/4 18:17:17 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:梦舒 点击进入抢亲页面幺幺 点击进入五月兵器承光 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届 叫你拽 小宝来了 小蠢驴 太阳升起 水家族章 静胡沙 喵呜之恋 团大人 無訫 無訫 慕容愁 拾趣 乖乖虎 蓝精灵 古德猫宁
  发帖心情 Post By:2024/4/27 21:38:32 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看听《茧》流泪

此心光明,亦复何言

回到顶部
步月
  6楼 五褂初级  2182帖  2018/7/4 18:17:17 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:梦舒 点击进入抢亲页面幺幺 点击进入五月兵器承光 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届 叫你拽 小宝来了 小蠢驴 太阳升起 水家族章 静胡沙 喵呜之恋 团大人 無訫 無訫 慕容愁 拾趣 乖乖虎 蓝精灵 古德猫宁
  发帖心情 Post By:2024/4/27 21:38:59 [只看该作者]

那句你唯一说过的谎,甚荒唐......

此心光明,亦复何言

回到顶部
灯灯
  7楼 海客  1197帖  2022/4/9 18:29:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

2片金叶子 紫金城金主
点击进入小小金库灯,等灯等登! 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 月落参横 狼埔黑炭一段 风云回眸一笑一段 风云情侣一段 绣球二段 风云神通一段 风云小强一段 风云一段之革命军中马前卒 风云烟花一段 风云虾帅帅一段 风云一挂一段 风云马甲版之金马奖 风云水王一段 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之相思红豆 奇幻乐园门票 风云出刀纪念品之幸福飞刀 七彩豆之幸运咖啡豆 蒹葭诗社纪念品 风云神通纪念品之青青白菜 风云纪念品之酒干倘卖无 风云情侣纪念品之伤心小箭 太极两仪八卦章 海客水杯纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 风云虾帅帅纪念品 风云哨米纪念品 音画活动纪念品
  发帖心情 Post By:2024/5/1 17:44:39 [只看该作者]

打赏啦!打赏啦!打赏此楼 1 楼作者 林墨雪 小章子 风云马甲版之金马奖 1 个!
  “单曲循环”是我们相似的习惯~在循环中,音乐成为呼吸和意识的一部分。

回到顶部
林墨雪
  8楼 四褂初级  1020帖  2012/3/8 17:49:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:云深雪杳 点击进入小小金库以雪为名 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届 颦锁深年 浅画流年 风云马甲版之金马奖
  发帖心情 Post By:2024/5/6 10:12:36 [只看该作者]

以下是引用陆沉YZ在2024/4/27 21:37:07的发言:

去哪找你唱的来听图片点击可在新窗口打开查看

来来这里 

回到顶部
林墨雪
  9楼 四褂初级  1020帖  2012/3/8 17:49:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/5/6 10:13:08 [只看该作者]

以下是引用步月在2024/4/27 21:38:32的发言:
图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看听《茧》流泪

我搜搜看

回到顶部
林墨雪
  10楼 四褂初级  1020帖  2012/3/8 17:49:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/5/6 10:13:29 [只看该作者]

以下是引用灯灯在2024/5/1 17:44:39的发言:
打赏啦!打赏啦!打赏此楼 1 楼作者 林墨雪 小章子 风云马甲版之金马奖 1 个!图片点击可在新窗口打开查看
  “单曲循环”是我们相似的习惯~在循环中,音乐成为呼吸和意识的一部分。

谢谢灯灯图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
总数 11 1 2 下一页