五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【音为有你】浮生未歇

共有78人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
七弦月翎
  1楼 狼埔  6790帖  2015/5/10 9:04:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

紫金城金主
:白衣沽酒 点击进入抢亲页面泛小酸 点击进入小小金库绮罗生 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届 青青子衿 掌柜哒·佟学 岁月安好 莫失莫忘 与子成说 月 佟掌柜 线和爱 晴儿的团子 上将阿里奇 画字眉弯 迷糊多 莫负韶华 佟萌萌 我是妞的爷 我是爷的妞 莫忘初心 無訫 影 一遇倾心 奇米团子 时光静好 夜雨声烦 破阵子 耗子阿姨呢 龙猫 对白 好气哦 风起 弦遇知音 不上学 不闹呢 得意了 提诗侧畔 悠然 小狐仙 浅蓝心语 妙妙开心 两世清欢 心心相印 一冠倾心 心心不异 两心相惜
【音为有你】浮生未歇  发帖心情 Post By:2024/4/18 22:00:13 [只看该作者]

音为有你

我是个爱听古风歌的人。

细数我喜欢听古风歌的缘由,一时之间我可以说出许多:古风歌词美、曲风婉转、歌手声音好听、主旨更合我意等等,可能是时日已久、羁绊已深,我对古风歌的喜爱,已远远超过其他风格的歌曲。

说起我与古风歌的缘分,要从高三那年暑假开始。当时无意间从武侠群的朋友那儿得知墨明棋妙,当时还腹诽,这个名字听起来怎么莫名其妙的,还被安利了《浮生未歇》这首歌。于是乎,我便在千千静听里搜索并下载到了MP3里,没错,那时候听歌用的还以MP3、MP4居多,而十多年后的今天,这些已然成了过去的产物和时代的记忆。

第一次听《浮生未歇》,我便喜欢上了这首歌。旋律婉转,仿佛在倾诉着人生的百态、光阴的匆匆,又眷念地追忆着过去的美好时光。歌词更是清丽典雅,起的漂亮,结的精彩。

“谁家的清笛渐响渐远,响过浮生多少年”
“再相见,方知浮生未歇”
……

我从来没见过这种风格的歌词,即使那时方文山、许嵩的中国风歌词已然风靡,但却与这种风格迥异。与大师相比,似乎稍显稚嫩,但对我而言,却很契合当时的心境。我正处于多愁善感的年纪,又是刚高考结束,考的也不是很理想,那时候的自己,最多的便是追忆和迷茫。追忆于童年的无忧无虑和读书时与好友们三五成群的时光,迷茫于未来的何去何从和要远离亲朋去一个陌生地方的茫然无措。

所以听这首歌时,自然而然便有了共鸣,这首歌也成了我第一首听的,也是第一首会唱的古风歌。直到多年后的今天,我已不复当年的迷茫,自己也已在社会上摸爬滚打了多年,却仍记得这首歌词和当时听这首歌的心境。而今再听这首歌时,我已经没有了太多的迷茫,毕竟人生已经走上了正轨,也一眼能看得到尽头,经历的事情多起来后,很多曾经让我觉得痛苦彷徨的事情,已经能坦然对待了。

此时的我,可能更多的是对时间和人生的感悟,听这首歌时还在的人,去了另一个世界;还年轻的自己,已经到了三十出头的年纪;一起长大的朋友们,已经结婚生子;更多的,是那些渐行渐远渐无书,早已淡出自己世界的那些故人……

好在,现在比多年前好多了,父母那一辈,因为没有手机、微信,许多曾经的朋友都失去了联系,人过半百,知交半零落。而现在因为有了移动通讯,那些怅然若失少了许多。偶尔能在朋友圈里看到多年未见的好友送来问候的惊喜,在帮会群里与那些曾经一起呼啸江湖、如今早已不玩游戏的朋友说着各自的境遇。就像歌词里说的,别去时流云万千,是否有个人在他处留念。

人生百年,说快也快,说慢也慢。自我三十以后,常常感慨昔日懵懂仿佛昨日,又伤感于父母鬓边多添白发,已不复曾经年富力强。家里的顶梁柱,已经悄然从父母转变成了我。曾经我埋怨父母管束太多、不得自由,现在又恨工作太忙陪他们的时间太少。所以人生遗憾十之八九,何必纠结,珍重当下、使遗憾少一些便好。

☆☆

七弦琴拨,引清泉一曲,冲淡心头块垒

三道茶斟,邀明月层楼,题开梦里翎花

回到顶部
帅哥,在线噢!
灯灯
  2楼 海客  1270帖  2022/4/9 18:29:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

5片金叶子 紫金城金主
点击进入小小金库灯,等灯等登! 今日帖数:今日1 帖 点击参与风云风云0-0 届 月落参横 狼埔黑炭一段 风云回眸一笑一段 风云情侣一段 绣球二段 风云神通一段 风云一段之革命军中马前卒 风云烟花一段 风云虾帅帅一段 风云一挂一段 风云马甲版之金马奖 风云水王一段 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之相思红豆 七彩豆之幸运咖啡豆 蒹葭诗社纪念品 风云神通纪念品之青青白菜 风云纪念品之酒干倘卖无 风云情侣纪念品之伤心小箭 太极两仪八卦章 海客水杯纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 风云虾帅帅纪念品 风云哨米纪念品 音画活动纪念品 风云一挂纪念品
  发帖心情 Post By:2024/5/1 17:39:20 [只看该作者]

打赏啦!打赏啦!打赏此楼 1 楼作者 七弦月翎 小章子 风云马甲版之金马奖 1 个!
  出现在青春岁月里的歌,再听时,青春已经远去。

回到顶部