五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【史诗】国家不幸诗家幸,赋到沧桑句便工——千古词帝李煜

共有122人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
半亩诗心
  1楼 一褂初级  84帖  2023/10/17 9:51:40 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 不律 蒹葭诗社天元之青青子佩 蒹葭诗社九段之青花瓷 蒹葭诗社八段 蒹葭诗社七段 蒹葭诗社六段 蒹葭诗社五段 蒹葭诗社四段 蒹葭诗社三段 蒹葭诗社二段 蒹葭诗社一段 两世清欢 心心相印 一冠倾心 心心不异 两心相惜
【史诗】国家不幸诗家幸,赋到沧桑句便工——千古词帝李煜  发帖心情 Post By:2024/4/14 9:15:58 [只看该作者]

林花谢了春红,太匆匆。暮春时节,前几日的繁花似锦和后来的落花满地,让我想起唐后主李煜的这句词,于是有了这期作业的题材。

他是亡国之君,也是千古词帝。

他自号莲峰居士,钟峰隐者,志在山水,情在文学,却不得不身居庙堂,指点江山。

他是一个失败的帝王,却是一个成功的词人。他用一首首词,记录他的一生。

他无意皇位,面对兄长的猜忌,他写出“浪花有意千里雪,桃花无言一队春。一壶酒,一竿身,快活如侬有几人”,以此告诉兄长,他无心太子之位,只对四时花开,逍遥自在的生活感兴趣。

而命运从不受人控制,哪怕他是天之骄子,他亦不能随性而活。兄长父亲病逝,皇位不得不压到他的身上。或许权利地位是别人梦寐以求的,于他却是不可承受的重担。之前,他醉心文学,他过着无忧无愁的肆意生活。而皇位上,则是无能为力的政务和千疮百孔的江山。

他有一腔才情,绘画、书法、音律、诗文,却无治国之道、军事之才。他是书生帝王,有一颗仁爱之心,可深处乱世,需要的是一位有魄力、有胆略、有决断、有勇毅的帝王。他的才情在乱世毫无用武之地,他的才情救不了千疮百孔的江山。

或者他不做帝王,他的人生或许有别样的风采。

不做帝王,他做个闲散的富贵人该多好。不做帝王,便没有他后半生的亡国之痛。如此便不会有没有“故国不堪回首月明中”、“一旦归为臣虏”“自是人生长恨水长东”令人心疼的句子。

不做帝王,他做个风流才子该多好。或者会被后人诟病始乱终弃,见异思迁,可哪个才子不多情?不做帝王,他有美好的爱情,娥皇女英的佳话或许也能写出别样风格的词。

反过来想,李煜如果不是帝王,或者他在词坛也不会有词帝的成就。他的词风和他的经历相关,前半生的词写的都是奢靡的生活和儿女情长的花间词。后半生的词开始扩大眼界,由一方小天地的小意境变得更开阔,词意更深邃。

大起大落,李煜仿佛从天堂跌落地狱,其中反差可想而知。李煜被囚禁的那些日子,身心遭到了摧残。再加上孤单、寂寞,终日思念故国的一草一木,一山一水,让李煜词作风格发生了改变。不再是幽幽清丽、儿女情长的花间词,慢慢发展成了对故国满怀相思的抒情词。

李煜仿佛就是为写词而生,几首耳熟能详的词均写在那段阶下囚的日子。如《相见欢,无言独上西楼》、《望江南,闲梦远》、《浪淘沙,往事只堪衰》、《破阵子,四十年来家国》、《浪淘沙令,窗外雨潺潺》。

词由心生,每一首无不表达对故国的怀念。赵匡胤爱惜李煜的才情,也忌惮他的帝王身份。最终他的一生也终于词,绝命词《虞美人,春花秋月何时了》,成为绝唱。

春花秋月何时了,往事知多少?小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中。
雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改。问君能有几多愁?恰似一江春水向东流。

七夕夜,李煜命歌姬作乐,唱《虞美人》词。宋帝听闻后,会意他有复国的想法,于是赐李煜毒酒,他传奇的一生就这样结束了。

或者死亡对他来说是最好的解脱,他活得太累,不爱权利却成为帝王,崇尚自由却成为阶下囚。

他享受过荣华富贵,也承受过身不由己的阶下囚生活;他是亡国之君,也是千古词帝,他唯独不是他自己。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
千尘
  2楼 腰牌  3106帖  2021/5/24 10:48:51 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:古灵精怪小天使 点击进入小小金库如意聚宝盆 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届 团团圆圆 报团取暖 悠然自得 竹报平安 胸有成竹 转运 再见 洗白白 玩手机 睡觉 强身健体 溜了 快跑 就是玩 吃瓜中 歌灯 是谁的心啊 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧 猪妞妞 猪哼哼 猪豆豆 猪美美
  发帖心情 Post By:2024/4/14 12:51:10 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
樱朵
  3楼 腰牌  256帖  2022/9/17 18:26:08 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:五月吧小火人儿 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 狼埔黑炭一段 狼埔黑炭二段 狼埔黑炭三段 狼埔黑炭四段 狼埔黑炭五段 狼埔黑炭六段 狼埔黑炭七段 狼埔黑炭八段 狼埔黑炭九段之黑黑更健康 狼埔黑炭天元黑到深处自然白 风云情侣一段 风云情侣二段 风云情侣三段 风云情侣四段 风云情侣五段 风云情侣六段 风云情侣七段 风云情侣八段 风云情侣九段之与子偕老 风云情侣天元之三生三世 风云小强一段 风云小强二段 风云小强三段 风云小强四段 风云小强五段 风云小强六段 风云小强八段 风云小强七段 风云小强九段之九阴真经 风云小强天元之笑傲江湖 风云神通一段 风云神通二段 风云神通三段 风云神通四段 风云神通五段 风云神通六段 风云神通七段 风云神通八段 风云神通九段之冤冤相报 风云神通天元之畅通无阻
  发帖心情 Post By:2024/4/14 18:07:37 [只看该作者]

曾国藩
王阳明
吕不韦
张居正
姚广孝
王安石

回到顶部
  4楼 二褂中级  222帖  2021/6/6 10:28:14 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:梦醒曲终人未归 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 号钟 焦尾 绕梁 独幽 九霄环珮 黄钟大吕 映月 良宵引 战台风 乌夜啼
  发帖心情 Post By:2024/4/14 18:45:29 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
青衫如故
  5楼 二褂高级  354帖  2023/5/21 20:10:21 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:青衫烟雨 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 鹿王本生 倾城之鹿 一鹿相随 深林有鹿 鹿鸣呦呦 叶清浅 蓝精灵 蒹葭诗社纪念品 消失的叶子 红狐狸 蒹葭诗社五段 蒹葭诗社四段
  发帖心情 Post By:2024/4/27 15:23:14 [只看该作者]

随便填个

回到顶部
顾千尘
  6楼 二褂中级  245帖  2023/6/30 20:55:52 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 豆蔻年华 匆匆那年 生如夏花 安然若怡 风起海蓝 好气哦 西风错 落樱 对白 风起
  发帖心情 Post By:2024/4/27 22:16:15 [只看该作者]

太棒了,写得很好啊

回到顶部
半亩诗心
  7楼 一褂初级  84帖  2023/10/17 9:51:40 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 不律 蒹葭诗社天元之青青子佩 蒹葭诗社九段之青花瓷 蒹葭诗社八段 蒹葭诗社七段 蒹葭诗社六段 蒹葭诗社五段 蒹葭诗社四段 蒹葭诗社三段 蒹葭诗社二段 蒹葭诗社一段 两世清欢 心心相印 一冠倾心 心心不异 两心相惜
  发帖心情 Post By:2024/4/27 22:26:51 [只看该作者]

以下是引用顾千尘在2024/4/27 22:16:15的发言:
太棒了,写得很好啊

憋死个人,太难写了

回到顶部
  8楼 一褂初级  28帖  2023/7/12 9:11:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:在大风吹来之前 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 柳乱蝉 古德猫宁 团团圆圆 报团取暖 悠然自得 竹报平安 胸有成竹 转运 再见 洗白白 玩手机 睡觉 强身健体 溜了 快跑 就是玩 吃瓜中 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2024/4/29 23:01:29 [只看该作者]

过来读美文

瓦力还是个无畏的少年

回到顶部