五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【曲调】音乐随身听

共有205人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
牧牧
  1楼 海客  465帖  2023/6/26 13:13:40 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

2片金叶子
:江郎才尽 点击进入抢亲页面苓苓 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 两世清欢 心心相印 一冠倾心 心心不异 两心相惜
【曲调】音乐随身听  发帖心情 Post By:2024/2/29 19:00:24 [只看该作者]

初中最快乐的事情之一就是看课外书。开始是外国名著(因为国内四大名著在电视热播剧里多少看过一些),《钢铁是怎样炼成的》《红与黑》《基督山伯爵》《茶花女》……别管理解多少,偷偷看书的乐趣只有那时候才懂得。后来看的是武侠书,金庸的、梁羽生的。

金庸武侠的情景交融特别有代入感,梁羽生的忧伤和惆怅仿佛与生俱来。我常常在下着雨的午后独自跑到一栋半荒废的楼道,趴在阳台的“雨搭”下看书。天色是青白而明亮的,雨声是丰富而有节奏的,现在想来,那感觉颇有点“晴耕雨读”的意境。

读到《白马啸西风》某一些情节时,仿佛看到雨雾烟尘中一人一马的萧瑟背影,被雨声拉得悠远而迷离,直到它们在视线中模糊成一团,天光被拉到尽头,黑暗由远及近,铺天盖地。

收起书的时候,总觉得缺少点什么,便侧耳倾听,这时用《琵琶行》来形容雨声最贴切不过:大弦嘈嘈如急雨,小弦切切如私语。嘈嘈切切错杂弹,大珠小珠落玉盘。

如果有一支曲子该多好啊,在无边的黑暗和雨雾中,心情会为之明朗,眼前所见皆生动。

九十年代中期,家里买了一台SONY台式组合音响,两个音箱分列两边,中间是四分体主机,黑色金属面板,CD机带收音机功能,两个卡座放磁带,均衡器使声音频率分布均匀,音质融合自然顺滑,功放机的环绕立体声及重低音调节使音色饱满厚重,层次分明。它的外观简约大气,许多年以后,依然经典耐看。那时能拥有一台低音炮音响是件非常了不起的事,哥哥的朋友来了都要围着它看来摸去,艳羡不已。

没事的时候,爸爸用收音机听评书,后来我能随口背一段或者自编一段评书就得益于此,为此妈妈总是自豪地说:将来我儿子也能像单田芳、田连元一样登台说书。有时全家用它播放磁带《拉场戏:张廷秀私访》,一盒半的带子,前后共三面,我能一个人完全唱下来。最热闹的时候,爸爸、我、两个姐姐,分饰不同角色:张廷秀(男)、小姐王兰英、丫鬟春红。四个人配合默契,有人伴奏有人主唱有人和声,每个人都声情并茂,眼睛里闪烁着光。

这台音响陪伴我度过了一段难忘的音乐童年。

上高一的时候,我买了一台aiwa walkman(卡座磁带版),这在当时无疑是一件奢侈品,它实现了我音乐“随身听”的愿望。

我带着它走过落英缤纷的丁香园,走过积雪厚重的操场,邂逅“暗恋”的女生,听她讲她的理想,她理想中的大学。后来我考上心仪大学,她却落榜去了南方。多年以后,我们再次邂逅,男男女女人声鼎沸中,她不再是从歌声里走出来的“仿佛就在梦里,轻凝晨雾沾眼帘”的有着神秘气质的女生。但曾经的美好会一直留在青涩的时光里,不会因为谁的改变而改变。

上了大学,我又买了一台Panasonic walkman(超薄CD版),宝蓝色金属外壳,醒目的LOGO镌刻其上,闪闪发光。无论是外观、做工,还是功能、音质,在当时几乎是无可挑剔的。那时碟片里播放的是欧美怀旧金曲,浓郁的欧美怀旧风环绕着我,陪我进出课堂、自习室,陪我在备战省大运会的训练中,听鸟儿唤醒晨光,看落霞铺满西天……

飞扬的青春在大学校园里肆意成长,有音乐相伴的日子,所有经历都是一首歌。

后来,价格亲民、体积小、便于携带的MP3、MP4出现,随身听音乐成了大众潮流,再后来就是苹果IPOD出现,音乐随身听再上新品质。我也买了一台,想一边锻炼身体一边听音乐,当然,锻炼身体的想法终究只是想法,而它在市面上也立足未久,很快,智能手机取代了这些音乐播放器,只要手机在,音乐随身听。

所有在音乐里浸润过的故事,像是记忆里飘落的雪花,轻盈、柔软,它们融化在时光的隧道里,像漫过的溪水一样清澈。

时光一去不返,音乐常伴左右。

现在,当我遇到好听的音乐,我会和远方的她连上“QQ音乐一起听”,即便隔着千山万水的距离,只要音乐响起,就像两个人并肩坐在一起,一人一个耳机,听我们喜欢的歌,做我们喜欢的梦。

2024年3月22日

回到顶部
喵星指挥官
  2楼 一褂初级  38帖  2023/10/18 16:48:26 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 古德猫宁 狼埔黑炭八段 狼埔黑炭九段之黑黑更健康 狼埔黑炭天元黑到深处自然白 狼埔黑炭二段 狼埔黑炭一段 狼埔黑炭三段 狼埔黑炭四段 狼埔黑炭五段 狼埔黑炭六段 狼埔黑炭七段
  发帖心情 Post By:2024/3/7 16:02:21 [只看该作者]

还填吗还填吗

回到顶部
牧牧
  3楼 海客  465帖  2023/6/26 13:13:40 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

2片金叶子
:江郎才尽 点击进入抢亲页面苓苓 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 两世清欢 心心相印 一冠倾心 心心不异 两心相惜
  发帖心情 Post By:2024/3/8 18:27:59 [只看该作者]

以下是引用喵星指挥官在2024-3-7 16:02:21的发言:
还填吗还填吗

最近,尽快

太忙了,缓两天

回到顶部
牧牧
  4楼 海客  465帖  2023/6/26 13:13:40 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

2片金叶子
  发帖心情 Post By:2024/3/8 18:28:49 [只看该作者]

本来打算挖个三月坑
这下,还是等等吧图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
牧牧
  5楼 海客  465帖  2023/6/26 13:13:40 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

2片金叶子
  发帖心情 Post By:2024/3/22 10:24:51 [只看该作者]

交作业了图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
苓苓
  6楼 海客  270帖  2023/6/28 16:48:59 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

2片金叶子
:重拾旧笔 点击进入抢亲页面牧牧 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 两世清欢 心心相印 一冠倾心 心心不异 两心相惜
  发帖心情 Post By:2024/3/22 11:51:11 [只看该作者]

你的评书让我惊艳,真没想到你还有这绝活,哈,醒木这么一拍,那气势,那语速,感觉全对上了图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
苓苓
  7楼 海客  270帖  2023/6/28 16:48:59 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

2片金叶子
:重拾旧笔 点击进入抢亲页面牧牧 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 两世清欢 心心相印 一冠倾心 心心不异 两心相惜
  发帖心情 Post By:2024/3/22 11:52:53 [只看该作者]

爱书爱音乐,很多的相同相通,感觉MP3,MP4后就开始手机听音乐了图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
惜晚
  8楼 一褂中级  107帖  2024/1/26 9:47:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 月落参横
  发帖心情 Post By:2024/3/26 13:10:16 [只看该作者]

第三小节写得极好,读了三遍。

回到顶部
长长
  9楼 交易员  433帖  2022/10/8 18:09:11 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

5片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 七彩豆之魔法蓝豆 海客水杯纪念品 七彩豆之护身黑豆 风云马甲版之金马奖 琅孉 版杀纪念品 夜阑宣 宣夜昼 扶清风 王者香 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之清凉绿豆 风云出刀纪念品之幸福飞刀 直觉达人纪念品 七彩豆之幸运咖啡豆 奇幻乐园门票 七彩豆之相思红豆 蒹葭诗社纪念品 两世清欢 心心相印 一冠倾心 心心不异 两心相惜
  发帖心情 Post By:2024/4/8 0:12:37 [只看该作者]

白马啸西风,看的时候,感觉好失望

回到顶部
陈年
  10楼 一褂初级  30帖  2024/2/27 10:12:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:你在他乡还好吗 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 两世清欢 心心相印 一冠倾心 心心不异 两心相惜
  发帖心情 Post By:2024/4/14 11:02:10 [只看该作者]

初中最快乐的事情之一就是看课外书。

哈哈,这个,是怎么做到全国统一的,女生看琼瑶看凯伦,男生看金庸看古龙看梁羽生

回到顶部