五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【音为有你】你在他乡还好吗

共有156人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
陈年
  1楼 一褂初级  30帖  2024/2/27 10:12:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:你在他乡还好吗 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 两世清欢 心心相印 一冠倾心 心心不异 两心相惜
【音为有你】你在他乡还好吗  发帖心情 Post By:2024/2/28 14:43:59 [只看该作者]

有没有听一首歌的时候,会想起一个人,正如周华健多年前唱的那首 “ 有没有一首歌会让你想起我 ” 。

很多时候听着听着,就共鸣在歌词描述的故事里,每一首歌都有一个故事,正如每个人都有自己的故事那般。故事里有欢乐、忧伤,还有难忘的回忆。

不开高速的时候,我喜欢把车载音乐换成电台广播。某天午后,一个叫庒妮的歌手,带着一首《 你在他乡还好吗 》出现在耳边,直白的歌词就那么猝不及防地撞进心灵的最深处。不禁鼻子一酸,思念多年的那张脸,顷刻间又浮现在眼前。

人生是一场旅行,是一场与不同之人相遇的过程,有的人会一起走很长的一段路,有的人会擦肩而过,而有的人会融入血液里,刻进骨子里,谁说只有爱情才能刻骨铭心呢。

年少时的相遇,在中年后发现,再无人能像之前那样的一个人,走进心里,走到最深处,即使多年不见,也无人可以代替那个位置,我忽然就想到了一个词,叫根深蒂固。

你在他乡还好吗 ?身在宝岛的你,还好吗 ?

不知多少次,在心里问过这样一句话,可从来都得不到答案。远在他乡的人仿佛就这样悄无声息地淡出了我的生命,与大陆的一切都隔绝。

我总是会在某个时刻,忽然想念的情絮从心里蹿出来,怎么摁都摁不回去。思念最深的某次,直接拿起桌上的钥匙,往某个方向一路狂奔。那一刻心里只有一个念头,我要去寻找答案,哪怕得到的结果是只有自己被遗忘了也能接受,心里只想知道,我日思夜想的人过得好不好。

是的,我去了一个叫家的地方。

到达目的地后,甚至等不及与阿姨多聊几句家常,便直奔主题,问可有与家里联系。然而我却听到阿姨说,联系甚少,嫁出去的女儿,果真成了泼出去的水。

嫁出去的女儿,泼出去的水。

听到这样的话,心里被堵得更慌,仿佛被什么东西压着的胸口,更是喘不过气。原本我以为我可以找到一个宣泄的出口,谁知,无法释放的压抑却加倍地压在心上。

“ 我送你离开故乡,我发现,你不见 ”
“ 让冷雨淋湿我的思念… ”

庒妮的歌声再次从耳边传来,忧伤的旋律伴着无力感的歌词也再次把我带到离别的那个年月。如果年少时的心思会再细密些,是不是会想到以后重逢的日子遥遥无期。那时候想不到以后那么长远,只知道当下非常的不舍,踏上的列车已缓缓开动,它一点一点地离开我的视线,直到再也看不见那盏车尾灯,我还站在原地极目远望,久久不曾挪开脚步。

庒妮的一首歌曲完毕,电台广播此刻也换上了别的内容,无暇再听下去,从电台广播切换到蓝牙,然后一整个下午就沉浸在这首歌里出不来,也终于知道原来这首歌的原唱是李进。光头李进,相信很多人都听过,但是我却被庒妮的声音拉入循环模式,那一句句歌词仿佛就是我歇斯底里的想念。

想念那一个,远在他乡的人。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
云淡
  2楼 一褂初级  62帖  2020/11/9 16:08:59 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面风轻 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2024/3/14 10:26:46 [只看该作者]

有时候分别就是一辈子,冷暖自知。

回到顶部
  3楼 二褂初级  180帖  2016/2/19 1:31:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 两世清欢 心心相印 一冠倾心 心心不异 两心相惜
  发帖心情 Post By:2024/3/18 20:33:46 [只看该作者]

回忆里的那个人,你在分开的路口还好吗?

回到顶部
花开浅夏
  4楼 一褂高级  133帖  2015/7/1 13:45:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:宛若初夏 点击进入小小金库拾花囊6号 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 柳栖鸦 可离 雨 扶清风 摇 流年 妖女 王者香 蓝 柳乱蝉 影 花随风 樱 君故 太阳升起 蔚然 年年风信 君故 君故 葱衡 因风初苒苒 独幽 绕梁 焦尾 号钟 映月 九霄环珮 黄钟大吕 毓 兰 竹 菊 良宵引 战台风 嘉 月琅琅 不可言宣 周 宣夜昼 夜阑宣 云蒸霞蔚 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2024/4/19 12:24:14 [只看该作者]

是的,听到一首歌,就会想起一个人。
有时候,还会,泪流满面。

花开浅夏,时光晴好。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
牧牧
  5楼 海客  465帖  2023/6/26 13:13:40 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

2片金叶子
:江郎才尽 点击进入抢亲页面苓苓 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 两世清欢 心心相印 一冠倾心 心心不异 两心相惜
  发帖心情 Post By:2024/4/19 17:56:41 [只看该作者]

你在他乡还好吗
这歌我唱过啊,哈哈
是光头李进的

的确,某一首歌,会勾起人很多的回忆
思念,有甜蜜的,也有忧伤的

回到顶部