五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【音为有你】如是我闻土耳其

共有268人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
花满城
  1楼 版主  3847帖  2008/10/7 10:32:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

4片金叶子
点击进入五月兵器花五刀 点击进入小小金库花生 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 流年 王者香 扶清风 爱 太阳升起 七月风 濯缨 典藏春秋 白若兰之入画 如烟 猫璃 落寒 心澜 微笑向暖 浅蓝心语 少年 蓓 拾趣 风烟俱净 浮生千变 海客水杯纪念品 七彩豆之紫豆东来 风云马甲版之金马奖 蒹葭诗社纪念品
【音为有你】如是我闻土耳其  发帖心情 Post By:2024/2/8 17:40:31 [只看该作者]

我的小学音老师、初中音老师都是窈窕淑女,音乐赋予了她们高雅的气质。是这两位老师让我初领悟音乐之美,将一些经典旋律播撒于我的记忆。今天说两首与土耳其有关的歌。

. 小学《娃哈哈》

我上的小学没有开设专门的音乐教室,一般上课是在班级教室。但遇见阳光明媚、不冷不热的日子,年轻美丽的音老师有时会将小学鸡们带到操场草坪上,她与我们一样席地而坐,怀里抱着手风琴,时而拉开,时而合拢,边弹边一句一句教我们唱那些优美动听的儿童歌曲。比如:《丢手绢》《上学歌》……《娃哈哈》:

我们的祖国是花园 花园的花朵真鲜艳。

和暖的阳光照耀着我们 每个人脸上都笑开颜

娃哈哈 娃哈哈 每个人脸上都笑开颜

……

这首歌在音乐课本上被标注为:维吾尔民歌。确实,这首歌是我国某音乐家于20世纪50年代根据维吾尔族艺人的弹奏,记谱、填词的儿歌。但是,这首民谣最早出现于19世纪末的土耳其,歌名为《走在去于斯屈达尔的路上》。其后,这段民谣旋律流传甚广,不仅传到了新 疆,还传至整个小亚细亚、西亚、东欧、巴尔干、北非……几乎每个不同地区都根据这段相同的旋律衍生出不同歌名、不同国籍的歌。只是因为记谱不完整,在曲调上会有个别改动。

. 初中《厄尔嘎兹》

我只经历过一次正式的音乐考试。那是在初二下学期。

考试内容:(1)老师弹三个音,让学生从八音中分辨。(2)从初二音乐课本里选一首歌,唱几句。

因为初三不开音乐课,这次考试成绩平时表现,会成为我们初中的最终音乐课成绩。

初中音老师秀发披肩,带一副细框眼睛,端庄地坐在音乐教室前方的钢琴边。

轮到我上场,前面几位表现不太好,美女老师的表情有点儿严肃。她弹了两个音,我都答对了。第三个音,我回答后,老师秀眉微皱,“再听。”,我听罢连忙换了个答案,老师微点了下头。

接着要演唱,我报上歌名《厄尔嘎兹》。这是一首经典土耳其民歌,歌词也是由土耳其语翻译来的。我选这首歌是因为喜欢它悠扬的旋律,之前几个晚上也在家练唱了。

老师将她的音乐课本翻到《厄尔嘎兹》的页面,架到钢琴上,开始弹奏。随着老师一声清脆的“唱”,我连忙唱道:

厄尔嘎兹 安纳托利亚 巍峨的高山啊

厄尔嘎兹 安纳托利亚 巍峨的高山啊

春天的风光里 你显的更美丽

春天的风光里 你显的更美丽

……

唱第一句,有点小紧张。唱完两句,我感觉美女老师表情似乎透着满意,顿时放松了。可惜才唱了开头四句,就被老师叫停。

一个班有40多人,男女生各有20多人,因此男女分两节课考试。平均一人考试时间约2分钟。

不过也幸好如此,因为第五句的歌词变长了,曲调也更加复杂,容易跑调。

两周后,音乐考试成绩公布,我得了92分,一个在班上名列前茅的成绩,仅次于几个课余学音乐的同学。缘此,我记住了《厄尔嘎兹》这首土耳其民歌。

. 旧歌《祖先,祖父》

土耳其语属于什么语系?属于阿尔泰语系突厥语族。突厥是6世纪中叶兴起于阿尔泰山的游牧部落。也是7世纪唐朝建立后在西北部边境的主要军事对手。唐诗中常提及的“羌笛”可能指的是当时突厥等游牧民族的一种乐器。后来,古突厥人西迁……据说其中一支迁徙到了东西方交界的亚欧走廊地带,这也成为多民族融合衍化形成的现今土耳其的历史渊源之一。

总的来说,土耳其自古就是一个骁勇善战的族群。今天的土耳其在外交上态度也比较强硬,可以被称作一个具有战斗民族特质的国家。历史上奥斯曼土耳其帝国的军歌彰显了这一特质,歌名《祖先,祖父》:

祖先,祖父,世系,父亲

祖先,祖父,世系,父亲

永远英勇,土耳其

你的军队,在任何时代,都名扬天下

……

春城无处不飞花,倚筵宾朋俱上佳。醉里为君歌一曲,晨钟暮影向天涯。

回到顶部
花满城
  2楼 版主  3847帖  2008/10/7 10:32:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

4片金叶子
点击进入五月兵器花五刀 点击进入小小金库花生 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 流年 王者香 扶清风 爱 太阳升起 七月风 濯缨 典藏春秋 白若兰之入画 如烟 猫璃 落寒 心澜 微笑向暖 浅蓝心语 少年 蓓 拾趣 风烟俱净 浮生千变 海客水杯纪念品 七彩豆之紫豆东来 风云马甲版之金马奖 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2024/4/15 13:50:38 [只看该作者]

春城无处不飞花,倚筵宾朋俱上佳。醉里为君歌一曲,晨钟暮影向天涯。

回到顶部
牧牧
  3楼 海客  465帖  2023/6/26 13:13:40 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

2片金叶子
:江郎才尽 点击进入抢亲页面苓苓 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 两世清欢 心心相印 一冠倾心 心心不异 两心相惜
  发帖心情 Post By:2024/4/19 17:59:27 [只看该作者]

哈哈,我小学和初中的老师也是美女多
特别是初中的

小学生唱歌要到操场的草坪上,这好浪漫的感觉

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
林墨雪
  4楼 四褂初级  1020帖  2012/3/8 17:49:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:云深雪杳 点击进入小小金库以雪为名 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届 颦锁深年 浅画流年 风云马甲版之金马奖
  发帖心情 Post By:2024/4/20 21:01:48 [只看该作者]

我小学的音乐老师经常嘚瑟song祖英是她同学

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
林墨雪
  5楼 四褂初级  1020帖  2012/3/8 17:49:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:云深雪杳 点击进入小小金库以雪为名 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届 颦锁深年 浅画流年 风云马甲版之金马奖
  发帖心情 Post By:2024/4/20 21:02:05 [只看该作者]

天哇,这个词为啥敏感啊

回到顶部
色色
  6楼 海客  311帖  2023/7/27 10:53:41 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:绝世小趴菜 今日帖数:今日1 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云马甲版之金马奖 风云主哨纪念品 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之幸运咖啡豆 直觉达人纪念品
  发帖心情 Post By:2024/4/20 21:10:18 [只看该作者]

我以为写的佛经大全

回到顶部
灯灯
  7楼 海客  1197帖  2022/4/9 18:29:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

2片金叶子 紫金城金主
点击进入小小金库灯,等灯等登! 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 月落参横 狼埔黑炭一段 风云回眸一笑一段 风云情侣一段 绣球二段 风云神通一段 风云小强一段 风云一段之革命军中马前卒 风云烟花一段 风云虾帅帅一段 风云一挂一段 风云马甲版之金马奖 风云水王一段 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之相思红豆 奇幻乐园门票 风云出刀纪念品之幸福飞刀 七彩豆之幸运咖啡豆 蒹葭诗社纪念品 风云神通纪念品之青青白菜 风云纪念品之酒干倘卖无 风云情侣纪念品之伤心小箭 太极两仪八卦章 海客水杯纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 风云虾帅帅纪念品 风云哨米纪念品 音画活动纪念品
  发帖心情 Post By:2024/5/1 17:26:22 [只看该作者]

打赏啦!打赏啦!打赏此楼 1 楼作者 花满城 小章子 风云马甲版之金马奖 1 个!
  挑选的三首歌曲很有民族、历史和时代意蕴

回到顶部
太阳升起
  8楼 一褂初级  18帖  2024/5/2 23:40:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2024/5/3 23:38:39 [只看该作者]

音乐这个东西真是不分年代,有一次我偶然听到我爸听《北国之春》,忽然觉得好好听,后来就时常听,觉得这歌好委婉,歌词也有故事。不会放歌,给花兄贴个歌词:

北国之春

亭亭白桦,悠悠碧空,微微南来风。

木兰花开山岗上北国的春天,

啊,北国的春天已来临。

城里不知季节变换,不知季节已变换。

妈妈犹在寄来包裹,送来寒衣御严冬。

故乡啊,故乡我的故乡,何时能回你怀中。

残雪消融,溪流淙淙,独木桥自横。

嫩芽初上落叶松北国的春天,

啊,北国的春天已来临。

虽然我们已内心相爱,至今尚未吐真情。

分别已经五年整,我的姑娘可安宁。

故乡啊故乡,我的故乡,何时能回你怀中。

棣棠(棠棣)丛丛,朝雾蒙蒙,水车小屋静。

传来阵阵儿歌声北国的春天,

啊,北国的春天已来临。

家兄酷似老父亲,一对沉默寡言人,

可曾闲来愁沽酒,偶尔相对饮几盅。

故乡啊故乡,我的故乡,何时能回你怀中。

回到顶部
花五刀
  9楼 狼埔  1785帖  2010/12/7 22:22:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入小小金库刀匣 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 17杀魔法战争 20杀浮槎仙客 22杀征途 直觉达人纪念品 风云神通纪念品之青青白菜 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2024/5/4 12:09:10 [只看该作者]

(北国の春)这首日本老歌金曲,词曲都很经典,在世界各地流传。

回到顶部