五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【音为有你】北方女王

共有397人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
霜肃
  1楼 一褂中级  123帖  2021/9/16 12:06:28 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入抢亲页面时间海 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 七彩豆之金豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之相思红豆 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之幸运咖啡豆 七彩豆之清凉绿豆 风云马甲版之金马奖
【音为有你】北方女王  发帖心情 Post By:2024/2/5 22:58:04 [只看该作者]

“一个早上醒来买烟删微博的人,是没有前途的人。”

这句话摘自周云蓬的随笔集《绿皮火车》,但不是他的原创,是来自音乐人、十三月文化创始人卢中强的一条微博。

用四川话说,这句话让我“好臊皮”。在最近的一个早上,从醉中挣扎醒来的我,一个人叼着烟在成都东站游走,干着类似的事情。

我不是民谣圈的人,所以没有微博这样的海报阵地,我只有删微信朋友圈和QQ圈。如果谁看到自己的微信和QQ名单陈列柜里没有了我,或许我在某个地方构建一个属于我的全新世界,只是我把过去的自己当作一个无关紧要的人,所以做好了在他们心里死亡的准备。

如果有必要再相见,我们就从陌生人开始吧,因为我是个没有前途的人。

卢中强是中国当今民谣圈穿针引线的影响力人物,所以,在他的这条微博里,买醉、抽烟、玩微博,曾经是民谣歌手生活状态的三大特征。

这让我想我喜欢的一位歌手,独立民谣歌手李志说他是个“天才”,有点彩虹屁的味道,但是我还当真信了。如果说“天才都是疯子”,起码尧十三又疯又妖。

他喜欢抽家乡十三块钱一包的黄果树,喝酒喝到现在药不能停。在他的微博里,自我介绍的代表作是《失之城》《瞎子》,而我更喜欢他的《北方女王》,还有一首是据说他已经不再唱了的《南方的女王》。

两首歌分别创作于20112012年,后来《北方女王》发行于2015年。尧十三自己说,其实写的都是同一个人,只不过再也不能拥有南方女王,于是就换了一个称呼。

见诸报端的尧十三大学时代很颓、很疯,专业课一塌糊涂,让自己和别人都看不到未来,把前女友写进歌里是迟早的事情,性格决定命运不是一句空话。

离开大学的尧十三按照兴趣选择了音乐,与他一起组成麻油叶民谣组织的宋冬野创作出的《安河桥》成了网红BGM,另一位歌手马頔创作的《南山南》因为在中国好声音红遍全国,而偏爱用贵州织金方言创作的尧十三有没有红过?我不知道。我只知道,在2018年,我第一次被他的《北方女王》捕获了,这一年他客串了高分电影《无名之辈》,除了那首根据柳永《雨霖铃》改编的《瞎子》,我对他的演技没有任何印象。尧十三告诉媒体,自己是个“失败”的音乐人。

我的印象里,中国民谣歌手大多很穷。北京的树村城改后,交不起房租的民谣歌手如倒了树的猢狲四下散落,最后汇集在吃住都便宜的云南。野孩子的主唱张佺在丽江结婚生子,周云蓬、小河等人也搬到了大理。尧十三则回到物价同样便宜的家乡贵阳,为了生活,他卖掉了自己的吉普车,过了隐士般的生活。

等待各大音乐节召唤的民谣歌手平时浪漫且颓废,但很多人拒绝承认自己玩的是布鲁斯音乐。

周云蓬说,布鲁斯属于又穷又颓的人,一个好心的人,一个善良的人,在一个寒冷的夜晚独自哭了,这就是布鲁斯。

在《北方女王》里,尧十三是只善良狗,要摘下面具,拥抱城市的灰尘。周云蓬点评尧十三时说:“小子,方言歌唱得不错啊,琴可以再练练。”尧十三的琴还欠火候,所以,他不能把中国民谣带向布鲁斯风,不过这也不影响尧十三演出时疯癫的状态,用哭腔把每一句唱的那么悲伤,像子弹一样全部打进我的心里。

尧十三曾在微博里说:“我是一个很不怎么样的人,我能想到的不好,都可以用来形容我!”我想说:俺也一样!所以,我愿意陪尧十三一起疯,听他歌声里的故事,流我自己的泪。

直到有一天我看到了尧十三的生日,原来他妈地是个处女座!俺也一样!

只要我转过身看不见你,就当你也看不见我。

回到顶部
霜肃
  2楼 一褂中级  123帖  2021/9/16 12:06:28 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入抢亲页面时间海 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 七彩豆之金豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之相思红豆 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之幸运咖啡豆 七彩豆之清凉绿豆 风云马甲版之金马奖
  发帖心情 Post By:2024/2/5 23:01:55 [只看该作者]

回到顶部
曹衣出水。
  3楼 一褂初级  62帖  2022/7/1 10:29:54 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:岸芷汀兰 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2024/2/6 22:03:10 [只看该作者]

把你金叶子给我挂挂

回到顶部
灯灯
  4楼 海客  1197帖  2022/4/9 18:29:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

2片金叶子 紫金城金主
点击进入小小金库灯,等灯等登! 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 月落参横 狼埔黑炭一段 风云回眸一笑一段 风云情侣一段 绣球二段 风云神通一段 风云小强一段 风云一段之革命军中马前卒 风云烟花一段 风云虾帅帅一段 风云一挂一段 风云马甲版之金马奖 风云水王一段 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之相思红豆 奇幻乐园门票 风云出刀纪念品之幸福飞刀 七彩豆之幸运咖啡豆 蒹葭诗社纪念品 风云神通纪念品之青青白菜 风云纪念品之酒干倘卖无 风云情侣纪念品之伤心小箭 太极两仪八卦章 海客水杯纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 风云虾帅帅纪念品 风云哨米纪念品 音画活动纪念品
  发帖心情 Post By:2024/2/6 22:45:11 [只看该作者]

以下是引用曹衣出水。在2024-2-6 22:03:10的发言:
把你金叶子给我挂挂

我以为你能吐出什么象牙

回到顶部
灯灯
  5楼 海客  1197帖  2022/4/9 18:29:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

2片金叶子 紫金城金主
点击进入小小金库灯,等灯等登! 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 月落参横 狼埔黑炭一段 风云回眸一笑一段 风云情侣一段 绣球二段 风云神通一段 风云小强一段 风云一段之革命军中马前卒 风云烟花一段 风云虾帅帅一段 风云一挂一段 风云马甲版之金马奖 风云水王一段 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之相思红豆 奇幻乐园门票 风云出刀纪念品之幸福飞刀 七彩豆之幸运咖啡豆 蒹葭诗社纪念品 风云神通纪念品之青青白菜 风云纪念品之酒干倘卖无 风云情侣纪念品之伤心小箭 太极两仪八卦章 海客水杯纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 风云虾帅帅纪念品 风云哨米纪念品 音画活动纪念品
  发帖心情 Post By:2024/2/6 22:45:39 [只看该作者]

打赏啦!打赏啦!打赏此楼 3 楼作者 曹衣出水。 金叶子一片!图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
霜肃
  6楼 一褂中级  123帖  2021/9/16 12:06:28 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2024/2/7 1:36:03 [只看该作者]

更正一下:2021年的一次live上,尧十三又唱了那首很久他不愿再唱的歌。他说,发现自己长大了,可以面对自己那些不堪的过去。只是名字从《南方的女王》变成了《南方的女郎》,歌声里少了曾经的撕心裂肺。

或许,总有一天,我们都会与过去的自己彼此原谅。

回到顶部
灯灯
  7楼 海客  1197帖  2022/4/9 18:29:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

2片金叶子 紫金城金主
  发帖心情 Post By:2024/2/10 12:35:46 [只看该作者]

打赏啦!打赏啦!打赏此楼 1 楼作者 霜肃 小章子 风云马甲版之金马奖 1 个!
  新年快乐!太深沉了,大哥哥!

回到顶部
考槃在阿
  8楼 队  3帖  2021/10/30 21:34:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入小小金库抚仙湖867号 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云出刀纪念品之幸福飞刀 风云总结纪念品之回眸一笑 版杀纪念品 七彩豆之相思红豆 风云纪念品之酒干倘卖无 风云虾帅帅纪念品 风云神通纪念品之青青白菜 七彩豆之魔法蓝豆 风云小强纪念品 七彩豆之护身黑豆 海客水杯纪念品 风云马甲版之金马奖
  发帖心情 Post By:2024/2/10 15:44:27 [只看该作者]

打赏啦!打赏啦!打赏此楼 7 楼作者 灯灯 小章子 太极两仪八卦章 5 个!
  谢谢呀!愿你能把所有的不开心,都转向开心?

回到顶部
长虹饮涧
  9楼 一褂初级  61帖  2024/1/15 9:00:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入小小金库美人如玉剑如虹 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云马甲版之金马奖 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2024/4/20 19:02:59 [只看该作者]

人都是在不断的自我否定里成长,等到宠辱不惊时,才是大成。

回到顶部
轻之语
  10楼 二褂初级  192帖  2022/4/28 10:05:14 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云马甲版之金马奖
  发帖心情 Post By:2024/4/20 23:34:18 [只看该作者]

有首歌叫北方的狼族。

回到顶部
总数 14 1 2 下一页