五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【追寻】要山要海要自由

共有136人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
雪霁
  1楼 一褂初级  20帖  2024/1/31 13:00:15 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:霜雪初霁 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 兔兔 顾家 开心兔兔 快乐兔兔 幸福兔兔 蒹葭诗社纪念品
【追寻】要山要海要自由  发帖心情 Post By:2024/1/31 15:45:23 [只看该作者]

La fanfare frémit au carrefour de ta forme
号角声幻化成你的身形在十字路口颤抖
Martellant sa poésie diforme
锤炼出无形的诗意
C’est l’eau de vie dans la sève, la conscience qui s’achève
这是烈酒上头的作用,是我即将终结的意识
Témoin de ta vision, auditeur de ta prison
我见证你的愿景,也倾听你的桎梏

就像向日葵追逐太阳,每个人都有人生的朝向。
有人喜欢一切尽在掌控的确切感,有人喜欢随遇而安的未知数。
说是确切感,却在日复一日的重复中设法尽欢,刻板中透着张扬;说是未知数,却知道自己这个不要,那个也不喜欢,随性中带着茫然。
十字路口车水马龙,红绿灯下秩序井然,有序的背后,是不同人奔赴不同的目的地。来到种满向日葵的小路边,你会发现并不是所有向日葵都会追寻太阳。
无序与有序,散漫与条理,偶然与必然,并非遥不可及互不相容,有时恰恰相反相成。
因为远离酒精,我从不曾醉过。和曾经喝酒喝进医院的朋友相比,算是活得清醒理智的人吧。可是她能真正收起自己的肆意,备考嫁人工作,即使面对不喜欢的工作,也能边骂边维持着,努力地生活。我妈常说,她比我成熟。好吧,好吧,我也这么觉得。
而我呢,似乎从来不曾放肆过,心却蠢蠢欲动。就像你明明坐在酒桌上却不知道自己到底酒量如何,是一杯就倒还是千杯不醉?会胡言乱语还是脸红上头?我难以忍受白酒的辛辣、啤酒的乏味和红酒的酸涩,我只喜欢甜,坚定不移的甜。我拒绝为了让自己看起来成熟会来事,就举起酒杯,我情愿做个不懂事的傻子。
可人生常常有令人心醉的时刻。在那些时候,说是清醒,何尝不是另一种醉。醉心于论坛和文字,醉心于一种人格和情感的交互,醉心于在严寒中定格一片雪花的形状,醉心于在寂静处拥抱清风和旷野……这是世人眼中的醉,可是我喜欢啊。
莫非,我是一个不饮辄醉的人?
也可能,我一直在寻找一个醉倒的契机,哪怕我是一个不会喝酒的人。

Je te gribouillerai des cartes comme un grand explorateur
我会像一个伟大的探索家般为你绘制指南
Pour les moments ou tu t’écartes, que ?a te fasse moins peur
在你失去方向的时候,它能让你不那么害怕
?a t’empêche de rire, ?a t’impose le pire
它会阻止你奚落这世界,它会强迫你看到最坏的事
Témoin de ta vision, auditeur de ta prison
我见证你的愿景,也倾听你的桎梏

生活没有方向,无异于无源之水。
在三点一线和被安排中,我常常感到痛苦,这样的我,感受不到自己存在的证明,只觉得在完成一个个任务。
忙里偷闲是很好的解压方式。我喜欢在工作日出行,去看看这个处于某种秩序的世界里,有多少像我一样的“闲人”。
非常能够理解苏轼夜游承天寺的那种兴奋,再带一点怅然若失。兴奋在于,他一时兴起出其不意地得逞了,怅然则是因为那一晚,自始至终只有他和怀民两个人。是谁抛弃了世界,谁又被世界抛弃?一种主动的隔绝,也可解读为害怕被动隔离而触发的自我保护机制。苏轼不惧孤独,坦然地拥抱这个世界。他也曾痛过,惧过,失落过,可他从没想过逃离这个世界。那些旷达的诗词,淡化了他在苦难中被迫流浪的事实。他走到哪里,就爱上哪里——他去杭州,疏浚了西湖;他去儋州,开启了海南培养举人和进士的先河。世人为何爱东坡,理由大概很多。而我最爱他的行走于世的清欢与坦荡,带一点狡黠的幽默。“每戒过子慎勿说,恐北方君子闻之,争欲为东坡所为,求谪海南,分我此美也!”当他人对他表现出怜悯时,他连连摆手,说自己分明过得很好,不要嫉妒他。
这样的东坡,当然让我喜欢。
爱与心痛常常相伴出现,我的心会变得柔软,容易感动也容易受伤;我的心又会变得坚韧,纵有时间和空间的阻隔,仍能在寂静处快意欢喜。外界的风雨,打湿我的鞋子和行囊,却无法浸湿我的心,因为它分明好温暖,能烘干一切忧愁烦恼。
我的心打开了,包容你的时候也开始包容整个世界,不再用奚落的目光看待我不喜欢的事物。
我的心有了方向,无形的指南是一种心灵的召唤,让我朝着有你的站点不断前进着。
我的心跳动着,它一直在跳动可我此前从未察觉,而现在,我的世界,轰轰烈烈。

Et quand tu briseras ta cage
当你打破束缚你的牢笼
On ira à la foire
我们将去往乌托邦
On tournera la page et
我们会把过去翻页
Tu serreras mon corps
你将会紧紧拥抱我
On partira à la nage
我们会去海里游泳
On aura la mer à boire
大口喝下咸涩的海水
Tu manques pas de courage
你并不缺乏勇气
Alors viens jouer dehors
所以向外迈出那一步吧
Alors viens jouer dehors
所以向外迈出那一步吧

我不会游泳,却又向往大海。
如若有一天在海中畅游,我必会吞下咸涩的海水,露出一个变形的笑容。
我不会游泳,却又向往大海。
因为我有干翻世界的勇气,让温柔包覆勇敢,此刻就出发吧。
世界的嘈杂和喧闹是无关紧要的BGM,我只在乎心动的旋律。
“所以向外迈出那一步吧”
在密集的鼓点中,沉溺于你。

回到顶部
雪霁
  2楼 一褂初级  20帖  2024/1/31 13:00:15 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:霜雪初霁 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 兔兔 顾家 开心兔兔 快乐兔兔 幸福兔兔 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2024/1/31 15:46:38 [只看该作者]

不同的地点,相同的场景,我在图书馆玩得很开心图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
雪霁
  3楼 一褂初级  20帖  2024/1/31 13:00:15 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/2/1 15:25:51 [只看该作者]

我们一路追寻着,最远又最近的地方。

回到顶部