五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【音为有你】音乐的生命力

共有286人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
魂兮兮
  1楼 狼埔  575帖  2014/12/26 19:07:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面夏语凝 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届 版杀纪念品 风云出刀纪念品之幸福飞刀 直觉达人纪念品 七彩豆之紫豆东来 风云马甲版之金马奖 风云总结纪念品之回眸一笑 风云神通纪念品之青青白菜 风云纪念品之酒干倘卖无 风云水王纪念品 七彩豆之护身黑豆 狼埔黑炭一段 蒹葭诗社纪念品 太极两仪八卦章
【音为有你】音乐的生命力  发帖心情 Post By:2024/1/21 12:51:07 [只看该作者]

音乐的生命力

对于音乐,向来听之甚少。唯独在两件事上,音乐是必不可少的。

一是骑行。骑行的路上虽是有风景可看,但也多为一个人蹬着车默默前行。听歌,不是为了排除寂寞,而是在略带粗犷的音乐中找到前行的力量。向来偏爱轻音乐,只是骑行环境的嘈杂,显然轻柔的音乐声并不适用。疲劳时一曲带着动感节奏的DJ曲,随着鼓点调整踏频,绝对是活力满满。

在路上,听得更多的是诗词解读与历史讲解。听诗词适合一个人入山时,身边没有川流不息的车辆,环境相对安静。说是解读,其实也只是听,至于内容倒记得甚少,只是喜欢那柔和的音调与文字所凝结的情愫。一人一车,山水相伴。耳边是唐诗里的繁华、宋词里的豪迈与婉约。没出行的人根本就体会不到,那种人与自然穿梭在时空之中,随着文字游走的步调。山野空荡,身体与精神一起遨游,整个时空仿佛隔绝在文字之外。

听历史,大宇老师的大话茶馆绝对是个好系列。音量够大,内容丰富,重点是老师的讲解富有张扬的生命力。那些历史中的人物、事件在抑扬顿挫的男声中铺展开来,或悲或喜。其实不论悲喜,都该是生命的一部分,历史也是如此。大宇老师讲解略带夸张,事件也仅仅是点到为止,也许正是因为如此,才适合如我这般的历史小白打发时间。听多了倒也能对秦皇汉武知晓一二。

听书不如看书,文字所组的意像不是单纯的语言可以复述的。向来不爱听有声书,总觉得那种被刻意阅读出来的文字会扼杀掉作者的创造力。读书时,所选的多为曲调舒缓的乐曲,近来迷上楚歌的古埙声及道家的空灵鼓。两种音质无一例外的悠扬、空远。向来以为这样的音乐才更能净化心灵,与文字更为相配。

读书不为求知,于我而言更多的寻求心灵的宁静。所读多为生涩的古文,不为懂,只为读。特别是那些生涩的字词,翻手机一一标注,虽不解其意却沉溺在其中。读古文,如同听梵音,不为求佛,而是曲调中的平缓,具有治愈心灵的作用。

清晨或是午后,一卷书、一壶茶、一支曲,亦是这个世界不可多得安静。梵音微妙,仿若一阵清风拂面,心中的焦躁被安抚妥帖。我想这便是音乐的力量,起善心无杂念,随文字、音律一起聆听心灵的安逸。

文字可以不相通,但音乐绝对可以互通心意。无论是流行歌曲还是古典音乐,每一份喜爱都会有一个固执的理由。我所喜欢的是音律带来的宁静与和谐之境。每支曲都该是有着治愈的作用,在音律中寻找丢失的过去,或是迎接新生。

音乐是有生命力的,摇滚的张扬,琴曲的安静,梵音的祥和,都将是灵魂的避风港。沉浸在音符的世界中,让自由释放。在曲调的旋律中治愈自我,接纳自我。

回到顶部
晴晴
  2楼 海客  508帖  2023/7/3 16:27:38 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 七彩豆之金豆 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之相思红豆 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之幸运咖啡豆 蒹葭诗社纪念品 风云马甲版之金马奖 风云马甲版之金马奖 海客水杯纪念品
  发帖心情 Post By:2024/1/21 13:02:14 [只看该作者]

写得太好了图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
半亩诗心
  3楼 一褂初级  84帖  2023/10/17 9:51:40 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 不律 蒹葭诗社天元之青青子佩 蒹葭诗社九段之青花瓷 蒹葭诗社八段 蒹葭诗社七段 蒹葭诗社六段 蒹葭诗社五段 蒹葭诗社四段 蒹葭诗社三段 蒹葭诗社二段 蒹葭诗社一段 两世清欢 心心相印 一冠倾心 心心不异 两心相惜
  发帖心情 Post By:2024/1/21 16:05:29 [只看该作者]

对于音乐,向来听之甚少。同款路过。

回到顶部
海豚樱
  4楼 六褂高级  7559帖  2011/3/12 17:12:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子 紫金城金主
:大野猫的小猫咪 点击进入抢亲页面心尘微掸 点击进入五月兵器风云狙击步枪 点击进入小小金库 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云501-3 届 猫 典藏 西窗夜雨 海豚 王者香 蓝 月亮漫天跑 呆小鱼 醋坛子 白小呆 浅聍 素衣锦瑟 心尘微掸 猪吖吖 醉中舞 慕容薰 龙龙 长发及腰 典藏春秋 白若兰之抱琴 无刀不欢 樱 猪啃啃 赫连少君 摇 年糕 紫 卿卿可小离 水小七 玄之又玄 浅浅斟 17杀魔法战争 音画活动纪念品 建坛十周年纪念章 白若兰之入画 最高风云玩家数人字章4 最高日发帖功勋创字章6 最高日发帖功勋创字章7 最高日发帖功勋创字章8 晚晴烟雨 佟掌柜 红一梦 白小闲 柳栖鸦 扶清风 笑傲江山 长风万里 慕容愁 线和爱 呆 低低吟 盛夏光年 蒹葭诗社纪念品 洛小魂 蒹葭诗社三段 蒹葭诗社四段 妙妙开心 版杀纪念品 风云出刀纪念品之幸福飞刀 七彩豆之金豆 糖小沫
  发帖心情 Post By:2024/1/21 16:13:05 [只看该作者]

音乐确实是可以在我们的生命里占一席之地的,我也喜欢走路上班或者地铁上班的时候听音乐,魂兮兮写到心坎里了

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
解不开的谜
  5楼 三褂高级  790帖  2022/3/30 8:54:24 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

6片金叶子 紫金城金主
:迷之自信 点击进入抢亲页面理不清的谜 点击进入五月兵器无关风月 点击进入小小金库秘宝 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届 风云马甲版之金马奖 狐之澈 凡 落 右心 物情 般若 玩泥巴 西风错 兔兔 奇米团子 大 团 团大人 子 晴儿的团子 蒹葭诗社纪念品 一遇倾心 与子成说 可遇不可囚 若只如初遇 遇语还羞 亭亭遇立 狼 葱衡 扶清风 柳乱蝉 君故 叫你拽 你还拽 白小扇 太平有象 年年有鱼 上学啦 琴外 君故 年年风信 君故 柳栖鸦 似水流年纪念品一 七彩豆之金豆
  发帖心情 Post By:2024/1/21 17:29:15 [只看该作者]

这个写得好哎

回到顶部
至简
  6楼 三褂初级  477帖  2023/8/30 23:18:56 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

10片金叶子
点击进入小小金库枕山栖谷 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 悠然 浅语花夏 蜗小牛萌萌哒 叶小葵微微笑 微笑向暖 如歌沫夏 甜蜜小公主 酥盐酱 云朵小公主 浅蓝心语 两世清欢 心心相印 一冠倾心 心心不异 两心相惜 七彩豆之金豆 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2024/1/21 22:12:01 [只看该作者]

互评二:

兮兮的这篇文章以音乐为主题,分享了自己在骑行、听诗词、听历史、读书等不同场景中对音乐的偏好和感受。细腻文笔写出了自己对音乐的理解深刻而独到。

音乐是有生命力的,它可以治愈自我,接纳自我。在曲调的旋律中,我们可以找到心灵的避风港。

回到顶部
闲之
  7楼 一褂中级  102帖  2022/11/9 22:16:49 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 月落参横 晔晔其焰 风云马甲版之金马奖 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2024/1/22 20:13:08 [只看该作者]

以下是引用至简在2024-1-21 22:12:01的发言:

互评二:

兮兮的这篇文章以音乐为主题,分享了自己在骑行、听诗词、听历史、读书等不同场景中对音乐的偏好和感受。细腻文笔写出了自己对音乐的理解深刻而独到。

音乐是有生命力的,它可以治愈自我,接纳自我。在曲调的旋律中,我们可以找到心灵的避风港。

互评要这么正式吗?我以为就回复一下就可以了。。。那我也跟着正式点吧

回到顶部
闲之
  8楼 一褂中级  102帖  2022/11/9 22:16:49 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 月落参横 晔晔其焰 风云马甲版之金马奖 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2024/1/22 20:17:25 [只看该作者]

写得真好图片点击可在新窗口打开查看是的,音乐是有生命力的,平时听歌 ,更多是为了抚平日常生活中的疲惫感吧,这就是音乐的治愈力量吧。
我赶路时也喜欢听大宇茶馆,听完了说唐朝和宋朝,正在听明朝

回到顶部
帅哥,在线噢!
三三
  9楼 海客  125帖  2009/6/19 15:37:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 七彩豆之紫豆东来 海客水杯纪念品 风云马甲版之金马奖 不律 直觉达人纪念品 七彩豆之幸运咖啡豆
  发帖心情 Post By:2024/1/23 12:19:06 [只看该作者]

互评1:
     我就朝着这个方向写……散文我总是写不好……尤其是最后一句,我就说嘛……音乐这个主题应该是大家分歧最少的话题了。

回到顶部
歌灯
  10楼 版主  2990帖  2015/1/9 16:33:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

11片金叶子 紫金城金主
:歌尽灯火阑珊处。 点击进入小小金库江湖夜雨十年灯 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 歌灯 是谁的心啊 奔向幸福吧 皮一下很开心 遇到喜欢的人啦 蜗小牛萌萌哒 甜蜜小公主 苒苒初夏 叶小葵微微笑 繁花朵朵 良风年年 云朵小公主 微微一笑很倾城 称五两酥糖 酥盐酱 妖颜惑众 一念如初 岁月安好 寒光照铁衣 称五两酥盐 莫失莫忘 时光静好 夜雨声烦 破阵子 七 火小七 子 水小七 佟掌柜 七月风 無訫 浮生千变 提诗侧畔 我是小黑黑 蒹葭诗社纪念品 风云马甲版之金马奖
  发帖心情 Post By:2024/1/23 16:19:56 [只看该作者]

合格!木有问题

回到顶部
总数 13 1 2 下一页