五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【旅行】我的名字啊

共有138人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
红红仍是你
  1楼 二褂高级  310帖  2016/4/18 11:47:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 阳光灿烂的日子 最高风云玩家数人字章6 宙宇星辰 我是妞的爷 我是爷的妞 与子成说 一念如初 遇语还羞 七弦泠泠 若只如初遇 叶小小 因风初苒苒 玉石满屋 月琅琅 周 瑾色年华 清画兰妆 宛若初见 白若兰之入画 槛外蒹葭 清歌流觞 云鬓画颜 浮生未歇 清扬婉兮 白小宫 一鹿相随 倾城之鹿 深林有鹿 鹿王本生 鹿鸣呦呦 樱笋年光 梅开颜笑 大吉大荔 心若葡提 心想事橙 歌灯 皮一下很开心 遇到喜欢的人啦 奔向幸福吧 是谁的心啊 妙妙开心 纯洁善良才能看到
【旅行】我的名字啊  发帖心情 Post By:2023/10/12 16:13:15 [只看该作者]

【旅行】我的名字啊

我的名字叫邮票。
我的一生都在旅行。
每到一个地方,给人送到期盼,亦有百转千回的喜与忧。
为了那些念想,我马不停蹄奔赴远方,像风走了八千里,不问归期。
有时,我也会慢下来。像木心说的:车,马,邮件都慢,一生只够爱一个人。
所以我只有一个好朋友,一辈子的那种,他叫邮差。
他知道我是沉默的,总会替我说出心里头的话
“嘿!老哥,你媳妇有信儿了。”他的声音是那么叫人欢乐。
“婆婆,婆婆,你家德善的录取通知哟!”那一刻他也雀跃地像个学生。
“小灯灯,寄的啥子嘛,这信纸还怪香的。”有时他和我一样好奇。
有时,到了目的地,我还捂着那一字一句,不肯松手,怕一放开,我的心就空了……

我就这样活了快两百岁,年少时我颠沛流离,在奔忙中都忘了看看沿途的风景。
如今我老了,邮差也白了头,不再被需要了。也好,该歇歇脚,停下来想想这一辈子的喜与忧,属于我们自己的喜与忧。
我有时躺在抽屉的最底下,有时依在阁楼上,闭上眼,一辈子就像电影一样掠过。
那会儿的邮差总把他的二八大杠擦的锃亮锃亮,还有崭新的绿色帆布袋,装的满满当当。
我就坐在横杠上,或者是后座,跟着颠簸啊颠簸啊,日子是辛苦的,但我们有盼头啊。
一路上,他还会时不时给我唱歌,吹口哨,还不停地跟我唠着行程。过了这个巷子,就到老街了。那里到处是青苔,路不好走,但满墙的爬山虎倒是好看。又说,过了这座桥,就到湘江荡,这个时节的菱角可鲜咧。有时是真的累了,说话也是疲惫的,似自言自语。但安静的我还是听得:再坚持一段,翻过这山,就到李家村了,老李头还等着儿子的信呢,收到消息他一准儿要塞给咱稀罕的山货。邮差不管多累,从来都是爽朗的,我默默看着他风尘仆仆的身影,那时想,他能歇一歇该多好呀。

唉,现在他真的再也不用到处跑了,我又想,怎么你们都嫌他老了么。
这世上再没有查令十字街84号,没有像海莲和弗兰克那样一直一直写信,一直到老到死的人了么。我不免叹息,你们该是失去了多美好的事啊。
可又想想,世上的人和事,不都是如此的么,总会远去,消逝,最后被彻底遗忘。
我又笑了,至少我的晚年还算是安逸的。虽然再也不能和邮差携手那些熟悉而陌生的旅途,总归我们是经历过了。见证了整个时代的翻天覆地,那些春去秋来,一路上的记忆,是如此珍贵。

眼下和未来,我将反复摩挲着那些最珍贵的见字如面,未曾谋面的人儿啊。你们现在都好么,都飘散在哪儿啊。最怕你们被现今的钢筋水泥给隔开了,最怕你们拿着漂亮的手机,划着划着,分不开一点心来,去翻检一下旧时的明信片,上面还有发小留下的最稚嫩的祝福。最怕你们都忘了那个年代啊,贫穷,艰苦,又如此纯真不可再遇的年代。
我想着想着,有些些乏了,我大概快睡了,可嘴角还是微微上扬着。那远去的年代,我最欢喜的日子,那经风经雨的旅途和我的邮差,多让人怀念啊。
捂在我心口的一字一句,是谁的海誓山盟啊,封干了的泪痕,又是谁的迷茫青春。那无处投递的呼唤,是谁的一生等待,那未曾收到的回信,又是谁的漫长告别。
仿佛间,有各式各样的明信片飘进了我的睡梦里,捂都捂不过来。我最欢喜的日子啊,却像风走了八千里,再也没有回来……

回到顶部
红红仍是你
  2楼 二褂高级  310帖  2016/4/18 11:47:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 阳光灿烂的日子 最高风云玩家数人字章6 宙宇星辰 我是妞的爷 我是爷的妞 与子成说 一念如初 遇语还羞 七弦泠泠 若只如初遇 叶小小 因风初苒苒 玉石满屋 月琅琅 周 瑾色年华 清画兰妆 宛若初见 白若兰之入画 槛外蒹葭 清歌流觞 云鬓画颜 浮生未歇 清扬婉兮 白小宫 一鹿相随 倾城之鹿 深林有鹿 鹿王本生 鹿鸣呦呦 樱笋年光 梅开颜笑 大吉大荔 心若葡提 心想事橙 歌灯 皮一下很开心 遇到喜欢的人啦 奔向幸福吧 是谁的心啊 妙妙开心 纯洁善良才能看到
  发帖心情 Post By:2023/10/12 16:13:55 [只看该作者]

凑的好累,晚上来改。。。

回到顶部
  3楼 一褂初级  35帖  2011/2/19 16:52:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2023/10/12 20:19:46 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
小二帮主
  4楼 一褂中级  111帖  2023/6/29 11:10:04 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云503-0 届 风云神通纪念品之青青白菜 七彩豆之紫豆东来 掌柜哒·佟学 拾趣 风云出刀纪念品之幸福飞刀 风云纪念品之酒干倘卖无 你还拽 叫你拽 火小七 风云小强纪念品 太极两仪八卦章 七彩豆之幸运咖啡豆
  发帖心情 Post By:2023/10/13 10:26:44 [只看该作者]

打赏啦!打赏啦!打赏此楼 1 楼作者 红红仍是你 金币 1000 个!

回到顶部
灯灯
  5楼 海客  1242帖  2022/4/9 18:29:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

5片金叶子 紫金城金主
点击进入小小金库灯,等灯等登! 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 月落参横 狼埔黑炭一段 风云回眸一笑一段 风云情侣一段 绣球二段 风云神通一段 风云小强一段 风云一段之革命军中马前卒 风云烟花一段 风云虾帅帅一段 风云一挂一段 风云马甲版之金马奖 风云水王一段 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之相思红豆 奇幻乐园门票 七彩豆之幸运咖啡豆 蒹葭诗社纪念品 风云神通纪念品之青青白菜 风云纪念品之酒干倘卖无 风云情侣纪念品之伤心小箭 太极两仪八卦章 海客水杯纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 风云虾帅帅纪念品 风云哨米纪念品 音画活动纪念品 风云水王纪念品
  发帖心情 Post By:2023/10/13 18:40:18 [只看该作者]

我昨晚梦到一张邮票!

回到顶部