五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【人生浪费指南】弯路

共有255人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
林寻
  1楼 二褂初级  191帖  2022/8/12 13:59:27 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

2片金叶子
点击进入抢亲页面妹夫的妹夫 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届 宣之濯濯
【人生浪费指南】弯路  发帖心情 Post By:2023/7/31 22:25:39 [只看该作者]

细想起来,在此之前,我似乎浪费了两年时光。

脱口秀演员童漠男说,没想到自己录脱口秀,录着录着,行业没了。彼时他是新东方的一名老师,身处教培行业。这个梗在我身上同样适用,只是我没有他的勇气,整整两年,依然在半倾的大厦里踟蹰不前。

2021年暑期颁布“双减”政策,2021年的秋天,学生数量锐减。欣慰的是,有几个学生一直相随。可能气场相同的人真的会互相吸引吧,我没有离开这个行业,喜欢的学生也没有离开我。那个秋冬,我开始备考教育学。一边做老师,一边做学生,偶尔还会把教心里的知识运用在工作中,给学生做心理疏导。那年的复习开始得很晚,很意外但又在意料之中地,我没有上岸,距离目标学校差4分。

事后复盘,我认为是作息不够激进,杂念又太多的缘故。双减”刚刚减掉一批人,有人转行,有人转岗,有人考编。每天人虽然待在家里,心里想法却很多,什么都想关注一下,当然还有机构里零零散散的八卦……总之,那是颠覆的一年。

新的学期开始,我又投入到教学中去。有时候真的不知道自己的坚持到底是对是错,生活的答案是什么,又是谁来告诉我生活的答案?

六月中考结束,听家长反馈,有两个学生语文考了107。正是那一刻,突然觉得自己的坚守有了意义。

这两个男孩子都是有故事的人。S小升初的时候就在学语文,印象中的他上课时候总坐在最后一排,喜欢和旁边的同学讲话,作业也常常不交。这样的刻板印象,一直持续到2021年的秋天,不知道他是被家长安排的,还是自己想学,竟然续报了语文,慢慢地答题也有了章法。临近中考的那个春天,有一次我随口问他:“能不能考好?”他说:“应该能吧。”我抬高声音说:“怎么能说‘应该能’呢?应该说‘能’!”后来,我频繁在课上表扬他,看他的作文,发现他的字体竟然还有些飒爽在里面,不过还是被我鸡蛋里挑骨头地说“太潦草”。

耐心终是能等到花开的。记得以前在课上写作文时,他总是最后一次写完,交得十分晚时,还会很不好意思地和我讲一句“谢谢老师”。可能也是感念我会陪他写完吧。

Z是我倾注心血最多的一个学生。最早来上课时,一众老师都被他的颜值震惊了。如果拿娱乐圈的人来比,Z很像不油腻的杨洋。个子高,姿态好,练跑步,学习还不错。只不过,Z脾气不好,不管对象是谁,不爽就会直接摆脸色。有一次上古筝课,不知为什么,才几分钟就出来,说是要走。古筝老师也气冲冲地出来,说这个学生“有毛病”。最初接触下来,没有觉得他脾气怪,只是感到这个学生不太爱说话。后来学病句辨析,给他从语法讲起,那节课的Z几乎零互动,气压低得可怕,问了半天,憋出一句:不喜欢听语法。那个学期结束,我就把Z安排到班课里,再帅我也不单带了,带不动……冰山美男不是我的菜。

秋季的时候,没想到Z还是来了。暗自庆幸,就算学生都跑了,留下这个最帅的也是好的。其实Z文笔不错,想法很独特。他的文章,有一种感性与理性交织的感觉。就是因为这个,我坚信他一定能学好语文。升入九年级的Z,在上学期的期末考试中拿到104.5分。这个相处一年半的学生终于开窍了,从八十多分考到这个分数。而且搞笑的是,他的病句题准确率极高,做题又快又好。我会故意说起他以前学病句时给我甩脸子的事情,可能这就是摩羯座的“君子报仇十年不晚”吧!

那一年,我没有上岸。但是有人“替我”上岸,一切值得。

那为什么又说是浪费了两年呢?

因为我上课的瘾实在太大,到第二年,我认为自己既然上次差4分,这一年上岸应该很轻松吧,依然是半复习半上课,人就是这样,常常高估自己。谁劝都不听,我爸告诉我,考前两周别去了,我说我不去谁能替我的课呢?电话里还要和他吵架。最后,因为机构有人阳了,我以另一种方式不用去上课了……

考完以后,等成绩,自己觉得答得还不错。各种app上输入成绩查排名,比去年是好一些。可是没想到,学校压分已经蔓延到各个学院了。我傻傻地考了两年,人家就是给你一个刚好不能上岸的分数,而男生呢,会给一个刚过线的分数。失望,粉转黑。连带着教育学都不香了。

那时候我很失落地和学生说,这个学期结束就不教了。谁会在一个坑跌倒两次呢?我就是这样的卧龙。因而不能三蹈覆辙。当天晚上,就有家长私信我确认这件事,感到遗憾。虽然内心十分不舍,但是渡了半天别人,总该全心全意渡自己一回,否则怎么有出头之日呢?

最后有惊无险地上了岸,我吸取教训:做事就应该专心,不能心存杂念。

同时,也决定暂时告别这个角色,享受久违的双休,虚心学习,提升自我。

浪费的两年,并不浪费。学语文,想要成绩有起色,起码一年起步。这两年里,不仅带出了SZ这样的学生,还带了很多青出于蓝的学生。有时候看他们的作文,甚至有一种惺惺相惜的感觉。分数自不必说,每个人都在我的带领下“抠抠搜搜”地答题,一分都不想被扣去。

现在的我,学会了应对焦虑,学会了如何对待遗憾,也懂得了要把时间的间隔拉长。每个人都直奔目标,而多走的弯路上,也会有别人看不到的风景和遇不到的人,这些共同组成着独特的“人生”。

凡是体验,皆有因果。

凡是因果,皆为体验。

回到顶部
林寻
  2楼 二褂初级  191帖  2022/8/12 13:59:27 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

2片金叶子
点击进入抢亲页面妹夫的妹夫 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届 宣之濯濯
  发帖心情 Post By:2023/8/3 20:16:45 [只看该作者]

最后的结果是这两年该做的都在今年实现
主打一个快马加鞭图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
迦珞
  3楼 一褂初级  33帖  2023/8/2 11:15:45 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:冉冉年华吾自老 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云461-2 届
  发帖心情 Post By:2023/8/5 12:14:09 [只看该作者]

想当年,浪费了太多时间

漠思回首,明月当头,只是晚风不识愁,无语寄风流!
回到顶部
初融
  4楼 三褂中级  628帖  2022/9/13 17:28:51 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:一世浮生一刹那 点击进入抢亲页面远峤 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-5 届 白云深处 素履之往 润物无声 侠骨丹心 浮生一梦 风云情侣纪念品之伤心小箭 静胡沙 2024建坛二十周年庆纪念章 2024建坛20周年单日发贴创纪录纪念章 建坛二十周年纪念章创人数197纪念章
  发帖心情 Post By:2023/8/8 11:57:45 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

吃过苦了

回到顶部
初融
  5楼 三褂中级  628帖  2022/9/13 17:28:51 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:一世浮生一刹那 点击进入抢亲页面远峤 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-5 届 白云深处 素履之往 润物无声 侠骨丹心 浮生一梦 风云情侣纪念品之伤心小箭 静胡沙 2024建坛二十周年庆纪念章 2024建坛20周年单日发贴创纪录纪念章 建坛二十周年纪念章创人数197纪念章
  发帖心情 Post By:2023/8/8 11:59:27 [只看该作者]

这字比步月要规范

步月会实然说“嗯,真实的故事”

我刚才在步月的帖里想关天这个“嗯”用什么语气助词来代替才不显出水来。竟想不到。

回到顶部
初融
  6楼 三褂中级  628帖  2022/9/13 17:28:51 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2023/8/8 12:00:15 [只看该作者]

弯路超车,棒棒的

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
恒。
  7楼 四褂中级  1240帖  2018/11/22 17:16:54 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

14片金叶子
:也许明天。 点击进入小小金库四时昼恒新 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届 26杀明月长庚 风云马甲版之金马奖 风云小强纪念品 狼埔黑炭纪念品 太极两仪八卦章 风云纪念品之酒干倘卖无 风云哨米纪念品 版杀纪念品 七彩豆之相思红豆 风云拈花纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 风云一挂纪念品 海客水杯纪念品 风云主哨纪念品 奇幻乐园门票 七彩豆之魔法蓝豆 群杀绣球纪念品 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云神通纪念品之青青白菜 七彩豆之护身黑豆 直觉达人纪念品 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之清凉绿豆 蒹葭诗社纪念品 风云虾帅帅纪念品 美帽纪念品 风云小蜜蜂纪念品 风云虾帅帅三段 风云虾帅帅二段 风云虾帅帅四段 风云虾帅帅五段 风云虾帅帅六段 风云出刀纪念品之幸福飞刀 七彩豆之幸运咖啡豆 风云烟花纪念品 风云虾帅帅七段 七彩豆之金豆 风云虾帅帅八段 风云虾帅帅一段 风云水王纪念品 音画活动纪念品
  发帖心情 Post By:2023/8/8 14:42:09 [只看该作者]

以下是引用初融在2023-8-8 12:00:15的发言:
弯路超车,棒棒的

好消息:轻舟已过万重山…… 坏消息:还有一万次重

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
茶狐的小夭
  8楼 一褂初级  7帖  2023/8/9 22:56:17 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 吃好吃饱 菜狗
  发帖心情 Post By:2023/8/9 23:21:39 [只看该作者]

浪费了,也开了思路图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部